Александр Ширвиндт

Aleksandr Shirvindt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Актеру не всегда удавалось исполнять роли первого плана, но все его герои обладали неповторимым обаянием и шармом, благодаря чему запоминались надолго. Многие фильмы, в которых играл мастер, занесены в золотой фонд советского кинематографа. Его друг и коллега Марк Захаров назвал главной профессией Александра Анатольевича «быть Ширвиндтом».

    Детство и юность

    Легендарный артист родился летом 1934 года в Москве. За свою необычную для отечественного слуха фамилию мальчику стоит поблагодарить отца — талантливого музыканта, педагога и скрипача Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича), прусса по происхождению. Мать Раиса Самойловна работала в столичной филармонии.

    Александр Ширвиндт в молодости

    Чета Ширвиндт мечтала, что их сын продолжит семейное дело и пойдет по их стопам, поэтому семья отправила Александра в музыкальную школу. Но, к всеобщему удивлению, никакого желания развиваться в этом направлении у юного артиста не было. А вот частые визиты артистов эстрады и кино в дом Ширвиндтов не оставили Сашу равнодушными — он загорелся мечтой стать актером.

    В 1951 году Александр поступил в Театральное училище имени Щукина, где попал на актерский курс Веры Львовой.

    Творчество

    После окончания вуза Ширвиндт попал в труппу Театра-студии киноактера. Коллектив был основан специально для актеров кино, которые могли бы играть на сцене, когда не было съемок, что также открыло парню дорогу в кино.

    На этой сцене артист задержался недолго — его ждали подмостки Театра имени Ленинского комсомола, которому он отдал впоследствии 12 лет. Здесь ему посчастливилось сотрудничать с режиссером Анатолием Эфросом, у которого Александр Анатольевич сыграл в постановках «Чайка», «Мольер», «104 страницы про любовь» и других. Высокий статный красавец (с ростом 183 см и весом 95 кг) быстро стал любимцем публики.

    Впоследствии звезда экрана год проработал на сцене драматического театра на Малой Бронной, после чего ушел в труппу Московского академического театра сатиры, ставшего для него вторым домом. Переманил его сюда Валентин Плучек, предложив сыграть роль графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро».

    Александр Ширвиндт и Александр Васильев

    Из актерского ремесла постепенно произошел рост до профессии режиссера. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль «Проснись и пой!». В 2000-м Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры.

    В кино актер дебютировал в 1956 году в романтической комедии «Она вас любит!», сыграв небольшую роль. В картину он попал случайно, так как первоначально на эту роль планировали взять актера Михаила Козаченко, который не смог приехать на съемки.

    В кинематографической биографии актера на долгое время наступило затишье. Он редко появлялся в кино. Все изменилось в 1967 году после картины «Майор Вихрь», где Ширвиндт сыграл парня по имени Юзеф.

    Александр Ширвиндт и Людмила Гурченко

    Настоящая слава пришла к Ширвиндту в 1975 году после показа культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он сыграл роль Павлика, друга главного героя картины. Режиссер ленты Эльдар Рязанов продолжил плодотворное сотрудничество с Ширвиндтом, пригласив его в картины «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты».

    Не менее ярким проектом в фильмографии артиста оказалась лента «Трое в лодке, не считая собаки», где Александр сыграл со своими друзьями Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

    В 1985 году на экраны вышла знаменитая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой. Ширвиндт сыграл в фильме роль мужа Сусанны — лучшей подруги главной героини, пытающейся наладить ее личную жизнь.

    Александр Ширвиндт и Роман Виктюк

    В советское время Ширвиндт был звездой телевидения. Популярностью пользовались программы «Театральные встречи», «Семь нас и джаз», «Терем-теремок». Известен он и как актер дубляжа. Именно его голосом говорил чеширский кот из «Алисы в Стране Чудес». Также он озвучивал мультфильмы «Новый Аладдин», «Самый маленький гном», «Жил-был Саушкин».

    Авторству Ширвиндта принадлежат несколько книг, среди которых популярностью пользуются «Склероз, рассеянный по жизни», «Проходные дворы биографии», «В промежутках между».

    В 2016 году Александр Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» представил свою новую постановку «Никогда не поздно». В 2017-м артист стал гостем программы «Линия жизни», в которой в очередной раз с юмором поведал истории из своей личной и театральной жизни.

    Личная жизнь

    Присущие артисту ироничность и обаятельность, а также роли, которые ему довелось исполнять, сделали Александра Анатольевича экранным «бабником». О нем грезили миллионы советских телезрительниц. Но сам Ширвиндт с присущей ему иронией постоянно заявляет, что он однолюб и испортил жизнь только одной женщине, намекая на жену Наталью.

    Семейная жизнь артиста сложилась еще в молодости. Со своей избранницей — архитектором Натальей Белоусовой артист познакомился в поселке НИЛ. Их роман оказался достаточно крепким, и в 1957 году они приняли решение зарегистрировать отношения. Спустя год у них родился сын Михаил, который в 1981-м подарил родителям первого внука по имени Андрей, а еще через 5 лет на свет появилась и внучка Александра, названная в честь своего деда.

    У Александра Анатольевича есть не только любимые внуки, но и правнуки. Внук Андрей преподает в МГУ, внучка Александра работает искусствоведом. Правнучка Анастасия родилась в 2002 году, Элла — в 2011-м. Актер безумно любит проводить время с детьми. Мужчина не ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», но фото и видео с отцом выкладывает в своем микроблоге его сын Михаил.

    Александр Ширвиндт сейчас

    Сегодня Александр Анатольевич проводит время с любимой семьей и по-прежнему руководит Театром сатиры. В 2019 году артист отметил юбилей — 85 лет. Ширвиндт по сложившейся традиции не стал праздновать это мероприятие шумной компанией, а уехал на Валдай рыбачить. Мероприятие он перенес на октябрь, совместив свой юбилей с еще двумя торжественными датами: 95-летием Театра сатиры и 110-летием со дня рождения бывшего худрука — режиссера Валентина Плучека.

    Александр Ширвиндт сейчас

    Сейчас Ширвиндт продолжает появляться на телевидении. Он стал гостем передачи «Привет, Андрей!», а в октябре побывал в студии шоу «2 Верник 2». В качестве камео Александр Анатольевич снялся в мелодраме «Московский романс», где его партнерами по кадру стали Надежда Михалкова, Кирилл Плетнев, Сергей Чонишвили.

    Фильмография

    • 1956 — «Она вас любит!»
    • 1967 — «Майор Вихрь»
    • 1971 — «Старики-разбойники»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1996 — «Роковые яйца»
    • 2008 — «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров»
    • 2019 — «Московский романс»