Татьяна Гартман

Tatiyana Gartman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Блогер блогеру рознь. Одни зарабатывают просмотры и увеличивают число подписчиков благодаря скандальному и провокационному контенту, а другие несут исключительно пользу в массы. Нижегородская учительница Татьяна Гартман, больше известная как Та самая училка, решила объявить войну безграмотности. На собственном ютьюб-канале она учит, как правильно и грамотно пользоваться русским языком, разбирая ошибки в речи российских знаменитостей, и объясняет сложные случаи в «Инстаграме».

    Детство и юность

    Татьяна Юрьевна, проживающая в Нижнем Новгороде, родилась в 12-й февральский день 1968-го. С раннего возраста девочка во время игры любила сажать вокруг себя сверстников и взрослых и выступать в роли учительницы. В школе ученица больше остальных предметов обожала русский язык, с удовольствием участвуя в олимпиадах и конкурсах. Любила она и математику, а вот физика давалась куда тяжелее.

    Поэтому после получения аттестата зрелости выпускница, твердо решившая связать жизнь с преподаванием, выбирала между этими двумя направлениями. В итоге перевесила филология. Еще учась в педагогическом институте, студентка работала по специальности в местном общеобразовательном учреждении.

    «Я работала в школе 6 лет после института, а затем еще занималась репетиторством. С 2002-го я со школой никак не связана. Такое решение было принято из-за денег. Я окончила вуз в 1993-м, начав работать в 1991-м. У меня зарплата была 90 рублей. Было очень тяжелое время с материальной точки зрения для меня и моей семьи», — признавалась Та самая училка в интервью.

    Следующим этапом биографии оказалось телевидение. Гартман трудилась на канале «Сети НН», где руководила рубрикой «Большая перемена», выходившей в утреннем эфире. Спустя 6 месяцев директор вызвала подчиненную к себе и поручила сделать большой детский проект.

    Так появилась отдельная студия «Один дома», где детям прививают журналистские навыки, и программа «#ОдиндомаТВ», которая в 2018-м и 2019-м завоевала престижную премию «ТЭФИ-Регион». Параллельно с этим женщина успела окончить Нижегородский государственный лингвистический университет имени Николая Добролюбова.

    Близкие люди помогают ей как могут. Сестра Алена выступает в качестве администратора. Коллега Настя Семенова монтирует и снимает. Племянница Алиса следит за страницей в соцсети, а брат под Новый 2019-й доставил посылку от сослуживцев по радио «Маяк». В 2018-м дочь рассказала матери о том, что стала блогером. Та сначала ужаснулась, но выдохнула, увидев совместное фото наследницы с Андреем Малаховым.

    Личная жизнь

    Гартман не любит публичность и старается не выставлять личную жизнь напоказ, поэтому о ней известно совсем немного. У блогера есть единственный сын по имени Яша, появившийся на свет 20 июня 2008-го, который радует мать успехами в спорте. О муже сведений не предоставлено.

    На странице в «Фейсбуке» Татьяна Юрьевна старательно публикует снимки многочисленных грамот и медалей ребенка за призовые места в соревнованиях по прыжкам на двойном минитрампе. Кроме того, мальчик с удовольствием занимается тхэквондо. В 2018-м нижегородка вместе с наследником посещала матчи Чемпионата мира по футболу, получив специальный паспорт болельщика.

    Знаменитость любит животных (у нее 2 питомца — кошка Чайна и кот Север) и тяготеет к русской рок-музыке, уважая творчество Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, «Сплин», Юрия Шевчука, Владимира Шахрина и «Би-2».

    В молодости Татьяна ездила на многочисленные фестивали и концерты Ленинградского рок-клуба. Однажды ей и вовсе посчастливилось находиться в одном троллейбусе с лидером группы «Кино» и спеть с ним одноименный хит. Впрочем, когда выдалась возможность побывать на голливудской «Аллее славы», она сфотографировалась возле именной звезды Билли Джоэла.

    Блог и книги

    7 декабря 2017-го, окончательно разозлившись на российских телеведущих и журналистов за их безграмотность, Гартман создала собственный ютьюб-канал «Училка vs ТВ».

    «Ни одной программы не посмотрела, чтобы ни разу не вздрогнуть от неграмотности ведущих. У меня на ошибки какая-то физическая реакция. Это была "угадайка": я включила шоу Ивана Урганта и мысленно решила, что если он сейчас ошибется, то я создаю блог и начинаю пропагандировать русский язык», — пояснила она в интервью.

    И ведущий «Вечернего Урганта» совершил промах буквально на первых минутах передачи, употребив числительное «обоих» вместо правильного «обеих» в отношении двух певиц. Кроме внука Нины Ургант под обстрел попали Владимир Познер, Юлия Высоцкая, Максим Галкин, Андрей Малахов, Елена Малышева, Артем Шейнин, Ольга Скабеева, Владимир Соловьёв, Александр Пряников и другие.

    От последних последовала незамедлительная реакция. Владимир Рудольфович заявил, что если человек плохо говорит, то это вина учителей, а Александр Алексеевич и вовсе обиделся, некрасиво перейдя на личности.

    Досталось от Той самой училки и политикам (Владимиру Путину, Владимиру Жириновскому), и актерам (Александру Петрову, Павлу Прилучному), и знатокам «Что? Где? Когда?» (Андрею Козлову), и коллегам (Юрию Дудю, Ирине Шихман, Василию Уткину, Насте Ивлеевой, Илье Варламову, Ксении Собчак).

    Но автор не только указывает на ошибки в произношении знаменитостей. В «Инстаграме» она рассказывает о правильных ударениях, объясняет происхождение фразеологизмов, предлагает пройти тесты и, конечно, веселит подписчиков смешными подборками в рубрике «Гинеальные натписи».

    Со слов Татьяны Юрьевны, после блогинга ее жизнь кардинально поменялась. Нижегородку стали регулярно приглашать в качестве гостя или эксперта в популярные программы («Прямой эфир», Comedy Club), она получила работу на радио «Маяк» и нашла время для написания книг. В 2019-м была опубликована «Речь как меч. Как говорить по-русски правильно», а через год — «Слово не воробей. Разбираем ошибки устной речи».

    Татьяна Гартман сейчас

    Татьяна Юрьевна продолжает выступать экспертом на центральных и региональных СМИ, развивать собственный ютьюб-канал, не забывая о странице в «Инстаграме». Сил у нее хватает на обогащение библиографии и ведение рубрики «Училка против "Маяка"», где исправляет ошибки Сергея Стиллавина, Петра Фадеева, Александра Пушного и Феклы Толстой.

    Ликвидатор безграмотности передает знания подрастающему поколению в студии телевидения и журналистики «Один дома» и в Школе блогеров, открытой незадолго до нового 2020-го.

    Библиография

    • 2019 — «Речь как меч. Как говорить по-русски правильно»
    • 2020 — «Слово не воробей. Разбираем ошибки устной речи»