Елена Борщёва

Elena Borscheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Елена Борщёва (настоящее имя) — российская артистка юмористического жанра, актриса, ведущая, бывшая участница «Камеди Вумен» и команды КВН. Она запомнилась самобытным юмором и необычной внешностью еще в студенчестве, в период игры за «Сборную Пятигорска», затем закрепила успех как участница женского юмористического шоу, а после занялась созданием авторских, как юмористических, так и музыкальных, кулинарных и проектов другой направленности.

    Детство и юность

    Елена Борщёва родилась 11 апреля 1981-го в Нальчике. Появлению будущей артистки на свет предшествовала романтическая история знакомства студентки Тимирязевской сельскохозяйственной академии Татьяны Борщёвой и студента РУДН Хулио Санта-Марии Герры из Панамы. Результатом международной любви стало рождение Лены.

    Родители не жили вместе даже в ее детстве. После окончания вуза отец отправился на родину, а мать осталась на своей. Позже повзрослевшая Елена разыскала отца через посольство. Как оказалось, и Хулио Санта-Мария Герра, доктор наук в области сельского хозяйства, тоже искал дочь. Они встретились в Панаме, и Борщёва познакомилась с семьей родителя и тремя сводными братьями. Но оставаться в стране, которую актриса ощущала как чужую, ей не хотелось.

    Елена Борщёва и ее мама

    Ее артистический талант раскрылся довольно рано — через песни. В 2-летнем возрасте Лена сочинила и без стеснения исполнила первую композицию «Мама». Правда, текст был небогат и состоял лишь из одного слова, вынесенного в название.

    В школе Борщёва увлеклась испанской филологией. После получения аттестата отправилась в Пятигорск для продолжения образования и поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет. Как и планировалось, выбрала факультет английского и испанского языков и даже окончила вуз с красным дипломом. Но филология в дальнейшей карьере не пригодилась.

    Личная жизнь

    Свою вторую половинку артистка встретила, когда была в составе «Сборной Пятигорска». После одного из выступлений к Елене подошел симпатичный парень с роскошным букетом. Они пообщались и обменялись телефонами. Свидание состоялось на второй день.

    Валерий Юшкевич, белорус по национальности, оказался фитнес-тренером и мастером спорта по тяжелой атлетике, а также ведущим праздничных мероприятий.

    В 2005-м личная жизнь Елены и Валерия Юшкевича ознаменовалась свадьбой — ее сыграли и в Беларуси, на родине Валерия, и в России. В 2007 году, 15 марта, у пары родилась дочь Марта. Сейчас она играет в КВН, правда, в детской версии юмористической игры. Тем не менее Марта в составе команды «Как развить в себе чувство юмора», которую курирует Елена, уже успела появиться на телевидении — на канале «Карусель». Также вместе с матерью девочка блистала на красной дорожке премии «Муз-ТВ» в 2012-м.

    1 апреля 2015-го на свет появилась вторая дочь Ума. Чтобы зачать ребенка, Елена прибегла к помощи ЭКО. Все получилось с четвертой попытки благодаря стараниям врачей клиники, которая откликнулась на историю артистки, рассказанную в программе «Женское счастье».

    Елена Борщёва с мужем

    Сейчас Борщёва выступает как популяризатор ЭКО, делится собственным опытом в этой процедуре и развеивает мифы о ней.

    Каналом для популяризаторской деятельности стал инстаграм-аккаунт «Будут дети». Проводились вебинары «Могу стать мамой», в них артистка старалась помочь молодым семьям, которые не могут завести ребенка, и ответить на актуальные вопросы по искусственному оплодотворению.

    Роды не прошли для организма юмористки бесследно. В феврале 2020-го врачи обнаружили грыжу, развившуюся из-за второй беременности. Несмотря на все переживания, Елену быстро прооперировали. В марте с пожеланиями поскорее выздоравливать ей написали Оскар Кучера, Эвелина Блёданс и другие коллеги.

    С 2005-го юмористка с детьми и мужем жила в Подольске. В 2017-м на ее странице появилась запись об экологической ситуации в городе. Знаменитость была возмущена ростом количества асфальтовых заводов, которые загрязняют воздух прилежащих микрорайонов ядовитыми выбросами. Оглаской этого факта она поддержала многочисленных соседей, товарищей по несчастью.

    Свободное время Елена обожает проводить с семьей, готовить родным их любимые блюда и вязать. А еще она пишет замечательные стихи. В аккаунте ведущей в «Инстаграме» регулярно появляются новые фото. Можно среди них заметить и те, где она в купальнике и без макияжа.

    Юмор и творчество

    Творческая биография Борщёвой началась в студенческие годы. Она выступала в составе университетской команды КВН, а вскоре яркую артистку заметили и пригласили участвовать в «Сборной Пятигорска». Эта команда оказалась чемпионом Высшей лиги, позже завоевала Летний кубок КВН и множество других наград. А главное — ребят из Пятигорска показали по телевизору.

    Лена закрепилась в команде как постоянная участница и стала одним из наиболее ярких и запомнившихся игроков, хотя поначалу не связывала дальнейшую жизнь ни с КВН, ни с ТВ.

    Манера игры и уморительная серьезность понравились зрителям. Юмористка отличалась экстравагантной, не слишком миловидной внешностью — была высокой и худощавой (рост 181 см, вес 60 кг), а сценический образ только усилил эти особенности. В итоге Елена и Семен Слепаков оказались лидерами зрительских симпатий.

    Команда собрала множество почетных наград, избавилась от приставки «вице» и отправилась в свободное плавание. Гастроли по большим городам России, Украины, Казахстана и Беларуси укрепили авторитет «Сборной Пятигорска» и позволили наиболее ярким артистам, в том числе и Борщёвой, начать сольную карьеру.

    Елена Борщёва с мужем и детьми

    В 2007 году Лена получила приглашение от Натальи Еприкян и попала в Comedy Woman, где ее карьера пошла на новый виток. Сценический псевдоним выбрала, что называется, сообразно происхождению — Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Борщёва, любящая подшутить над собой, назвала созданный образ «воплощением антисексуальной нелепости». Совместные номера с Марией Кравченко и Натальей Медведевой оказались невероятно популярными и смешными.

    Неожиданно для всех Борщёва в 2012-м, когда окончился контракт с ТНТ, отказалась продлевать договор и покинула проект. Она приняла решение развивать сольную карьеру.

    При этом единственное, что поклонники смогли узнать по поводу ухода артистки из состава шоу — она планирует кардинально сменить сценический образ и отказаться от надоевшего амплуа.

    Впоследствии артистка в интервью поделилась: решение уйти было не спонтанным. Борщёва с каждым днем сильнее понимала, что не хочет находиться на съемочной площадке. Причем дискомфорт связан именно с творческой направленностью передачи, так как с коллегами Елена даже после ухода продолжила поддерживать теплые отношения.

    Елена Борщёва в «Камеди Вумен»

    Вскоре зрители увидели комедийную актрису в передачах «Ешь и худей», «Хорошие шутки», «Это мой ребенок?!», «Такси». Также она приняла участие в шоу «Форт Боярд».

    Известно, что после ухода из Comedy Woman Борщёва начала вести мастер-класс о том, как развить в себе чувство юмора. А еще организовала кулинарное шоу «Повариха-ха», которое проводилось в ресторанах столицы. Кроме прочего, ее часто приглашают вести корпоративы.

    Попробовала силы Елена и в музыкальной области — записала песню «Кастинг» и сняла клип.

    В декабре 2016 года поклонники получили своеобразный новогодний подарок. Артистка вернулась в юмористическое шоу Comedy Woman, но только на один выпуск. Борщёва появилась на экранах в 46-м выпуске 7-го сезона.

    В 2017-м в СМИ появились слухи, что Елена Борщёва ждет пополнение в семье. На светских мероприятиях появлялась только в свободной одежде, скрывающей фигуру. Пересуды о беременности телеведущая не стала комментировать.

    Елена Борщёва и Семен Слепаков

    Артистка решила не давать ответа, правдивы ли домыслы, но сыграла на шумихе. Выложила фото с детьми и мужем в «Инстаграме», в подписи объявила о долгожданном пополнении. Только новым членом семейства стала собака, которую долгое время выпрашивала у матери старшая дочь. Это белоснежная болонка породы бишон фризе, которую назвали Стайлз.

    В том же году семья Елены принимала в своей квартире Тимура Кизякова и программу «Когда все дома». В передаче демонстрировались кадры из прошлых выпусков шоу «Повариха-ха», а бывшая кавээнщица в очередной раз поведала историю родословной.

    В 2018 году Елена Борщёва стала участницей шоу Первого канала «Звезды под гипнозом». В передаче гипнолог Иса Багиров заставляет знаменитостей использовать скрытые силы сознания, а также кардинально менять настроение и поведение прямо во время шоу. На передаче знаменитость убедили, что она мать восьми детей, страдающая амнезией.

    В «Вечернем шоу» с Аллой Довлатовой (2019) артистка рассказала о премьере нового спектакля со своим участием в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, сотрудничестве с коучем по актерскому мастерству и игре в короткометражном фильме, отправившемся на «Кинотавр».

    Елена Борщёва сейчас

    Несмотря на общемировые тяготы и проблемы со здоровьем, для Борщёвой 2020 год выдался насыщенным. Фильмы и съемки ее по-прежнему привлекают — она снялась в сериале «Чума!», где сыграла Андаллу. Это лента о придуманном городе и его жителях, запертых в замке из-за карантина. Компанию в проекте артистке составили Максим Лагашкин, Надежда Сысоева, Иван Охлобыстин.

    Во время карантина Елена запустила проект с говорящим названием «На коленке» — серию коротких видео о покорении большого города. 10 июля вышел трек «Папа дочек». Марта и Елена посвятили композицию Валерию — любимому отцу и мужу.

    В августе в инстаграм-аккаунтах четы появились фото с акции в поддержку протестующих в Беларуси. Елена сопроводила свой снимок комментарием, что происхождение супруга не позволяет им оставаться равнодушными к текущей ситуации.

    Елена Борщёва в купальнике

    Примерно в то же время артистка поучаствовала в съемках шоу «Полный блэкаут» с ведущим Сергеем Светлаковым. Участники сталкиваются со своим страхом, не имея возможности видеть происходящее. Борщёва изрядно испугалась, когда поняла, что в рамках конкурса ощупывает живого крокодила.

    17 сентября знаменитость сообщила поклонникам, что приобрела квартиру в ипотеку. 19-го числа она самостоятельно красила стены в перерыве между съемками, а уже 20-го семья паковала вещи и перевозила их в новое жилье. Это был шестой переезд Елены и ее родных.

    22 сентября вышел выпуск «Эмпатии Манучи». В беседе с ведущим Борщёва впервые рассказала, что стала жертвой избиения сверстниц в школьном возрасте. Случай был столь серьезным, что у Лены даже треснула лицевая кость. Артистка высказалась о буллинге и поделилась причинами своих визитов к психологу.

    Проекты

    • 2006-2012 — Comedy Woman
    • 2011 — «Самый лучший фильм 3-ДЭ»
    • 2014 — «Как развить в себе чувство юмора»
    • 2014 — «Повариха-ха»
    • 2014 — «Что творят мужчины! 2»