Александра Кузенкина

Alexandra Kuzenkina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александру Кузенкину узнаваемой сделали сериалы, и тем, как складывается карьера, она довольна. Однако все чаще актрису посещают мысли, что надо двигаться дальше. Мечта, конечно же, широкий метр. И он будет, уверена Саша, если следовать наказу вузовского педагога бороться и не отступать.

    Детство и юность

    Александра родилась в марте 1990 года в Зеленограде в неактерской семье, но родители поддерживали любое начинание дочери. После школьных занятий девочка занималась во Дворце творчества детей и молодежи, в театральной и оперной студиях.

    Кинематографическая биография Кузенкиной открывается 6-серийным приключенческим сериалом Елены Цыплаковой «Полосатое лето». Лента вышла на экраны в 2003-м, когда юной артистке исполнилось 13 лет.

    Саше достались эпизодическая роль и счастье встретиться на съемочной площадке со звездами российского кинематографа Алексеем Булдаковым, Александрой Назаровой и Натальей Егоровой. Тогда-то она окончательно определилась с будущей профессией, решив стать артисткой.

    Александра Кузенкина в детстве

    Через 3 года Саше Кузенкиной доверили эпизод в рейтинговом проекте — семейной саге «Громовы».

    Получив аттестат зрелости, Александра поступила в Щепкинское училище, а на 2-м курсе ушла, причем с трудом: одаренную студентку не хотели отпускать. Но oна уже заразилась идеей учиться у Константина Райкина в Школе-студии МХАТ, специально готовилась, чтобы все начать с начала. В вузе Кузенкина сидела за одной партой вместе с Юлией Хлыниной.

    Дебют начинающей актрисы на сцене состоялся в студенческие годы. Наставник и режиссер заметил рыжеволосую и веснушчатую ученицу и взял ее в труппу театра «Сатирикон».

    Личная жизнь

    Одно из любимых увлечений Кузенкиной — психология. Еще eй нравятся поездки к родителям, веселое времяпровождение с близкими подругами Юлией Топольницкой и Дианой Пожарской, прогулки по Патриаршим прудам в компании рыжего шпица по кличке Груша.

    Александра — поклонница корейской группы BTS. В заграничных путешествиях предпочитает снимать квартиру, а не останавливаться в гостинице.

    Глядя на хрупкую девушку (рост 165 см, вес 55 кг), сложно представить, что она занимается вейксерфингом и совсем неженским боксом. Благодаря спорту и избирательному питанию актриса похудела на 10 кг. Фотографии прежней Кузенкиной, в том числе в купальнике, с ee собственными комментариями «было — стало» размещены в «Инстаграме».

    С первым мужем Дмитрием Власкиным, звездой сериала «Физрук», Александра познакомилась в училище — молодой человек посещал курс Игоря Золотовицкого.

    Актеры встречались 3 года, сходить в загс решили в 2014-м, когда получили дипломы Школы-студии МХАТ. Только работать пришлось в разных местах — Диму приняли в МХТ имени Чехова.

    Власкин мог повстречать жену еще на съемочной площадке «Физрука», но его-то утвердили на роль, а вместо Саши взяли Полину Гренц, непрофессиональную актрису.

    Александра Кузенкина и Диана Пожарская

    После выхода ситкома на экран в соцсетях и желтых таблоидах появились слухи, будто на проекте у Димы и Полины завязались близкие отношения. Ни одна из сторон не вдавалась в комментарии, и поклонники вскоре решили, что «роман» — пиар-акция создателей сериала для привлечения к нему внимания.

    Новость о разводе супругов была неожиданной, причины расставания остались неизвестными. В октябре 2018 года Власкин женился на актрисе Анне Бегуновой, стал отцом дочери Лукерьи. Александра же впоследствии в интервью сказала, что, прежде чем заключать брак, неплохо бы разобраться в себе самом, «но все равно это был замечательный опыт».

    Некоторое время актриса не делилась деталями личной жизни, хотя не скрывала, что ходит на свидания. Поклонники звезды сериала «Гранд» были удивлены, когда в ноябре 2020 года та выставила пост в инстаграм-аккаунте о том, что перебралась в Италию, как «истинная жена декабриста».

    Александра Кузенкина с мужем и дочерью

    Избранником Кузенкиной стал шев-повар Бруно Корпино. 18 марта 2021 года у супругов родилась дочь. О рождении первенца подписчики теперь уже жительницы Сардинии узнали немного позже, зато сразу увидели фото счастливых родителей и новорожденной малышки. А среди коллег с поздравлениями в числе первых поспешили Сергей Лавыгин, Диана Пожарская и Мила Сивацкая.

    Фильмы

    Впервые Александра Кузенкина вышла на сцену в учебном театре Школы-студии, сыграв Грушеньку Хохлакову в постановке «МЫкарамазоВЫ», Нюту в спектакле «Назначение». На подмостках «Сатирикона» перевоплощалась в кормилицу Джульетты в шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта».

    В Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда артистку пригласили на роль Маши в постановке «Однажды мы все будем счастливы», а в Театре имени Моссовета доверили роль Эмилии в «Опасных связях». Затем зрители увидели Александру в образе Софьи в «Горе от ума», поставленном на моссоветовской сцене режиссером Александром Яцко.

    Студенткой-первокурсницей Кузенкина засветилась в 12-серийной детективной драме Сергея Попова «Выхожу тебя искать», где главных персонажей сыграли Ольга Арнтгольц, Андрей Смоляков, Валерий Баринов и другие российские кинозвезды с громкими именами.

    Первая серьезная роль досталась Саше в 2013-м, после окончания школы-студии МХАТ. Oна сыграла Ксюху, любимую девушку главного героя, в мелодраме «Студия 17». В следующем году зрители увидели москвичку в роли Лили Печенкиной в российско-украинском фильме Алексея Лисовца «Все вернется».

    Александра Кузенкина, Валентина Ляпина и Любовь Аксенова

    В 2015-м молодая актриса появилась в двух проектах — комедийном сериале «Как я стал русским» и мелодраме «Окрыленные». Яркая рыжеволосая Кузенкина, одинаково органичная в комедийном и драматическом амплуа, начала обзаводиться собственной армией поклонников.

    В проект «Отель “Элеон”», спин-офф популярной «Кухни», актрису позвали сценаристы, увидевшие ее в картине о приключениях американского журналиста в России. На роль Юли Комиссаровой Александра пробовалась вместе с Дианой Пожарской, которой достался образ второй горничной Даши. С тех пор коллеги тесно общаются, а в дружеской компании частенько звучит коронная фраза героини Кузенкиной «Твою мышь!».

    Александра, судя по отзывам, блестяще справилась с ролью нагловатой бестии, виртуозно находящей выход из критической ситуации, локтями пробивающей дорогу к актерскому олимпу. Но у девушки есть другая сторона: за внешней бравадой скрывается отзывчивая, ранимая и хрупкая натура.

    Кузенкина поделилась с журналистами, что ей нравится сниматься в комедийном жанре. Артистке комфортно в образах динамичных и гротескных, ведь они дают отличную возможность для самовыражения и запоминаются публике.

    В полюбившемся образе Саша предстала в продолжении «Отеля “Элеон”» — сериале «Гранд». Успех нового фильма был безусловным, и у комедии появились еще 2 сезона.

    В ряду романтических картин выделяется драма «Хождение по мукам», новый взгляд режиссера Константина Худякова на одноименный роман Алексея Толстого. В актерский ансамбль, кроме Саши, приглашены Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Андрей Мерзликин, Павел Трубинер.

    В 2019 году актриса была задействована в производстве комедийного фильма «Нефутбол», снявшись в проекте Максима Свешиникова вместе с Юлией Топольницкой, Романом Мадяновым и Любовью Аксеновой. Сюжет картины — история о том, как женская дружба помогает преодолеть неурядицы. Актрисе настолько понравилось выполнять финты с мячом, что она готова и дальше играть в футбол.

    С Милошем Биковичем, звездой «Холопа», и Борисом Дергачевым Кузенкина работала над мелодрамой «Отель “Белград”». У нее роль подруги героини Дианы Пожарской. По задумке создателей у персонажей Биковича и Пожарской когда-то был роман, а красоты Сербии способствуют возрождению утраченных чувств.

    Александра Кузенкина в 2020 году

    Продюсеры, вдохновленные фильмографией Эмира Кустурицы, постарались придать особый вес атмосфере, колориту, царящему в балканской стране. Потому тщательно подбирались локации, интернациональная съемочная группа побывала не только в Белграде, но и в маленьких деревнях, а небольшие роли исполнили иx жители.

    На двоих с Дергачевым у Александры состоялся еще один проект — скетч-шоу «Короче», каждая серия которого умещается в пару-тройку минут. В этом и заключалась сложность. В мини-формате, похожем на клип, Кузенкиной приходилось работать быстро, без погружения в психологические тонкости, с минимумом эмоций и мимики, одними глазами.

    Героиня Маша исполнительнице не близка ни по характеру, ни по отношению к жизни. Саша по натуре исследователь, человек с горящим сердцем, впитывающий новое как губка, а Мария следует обстоятельствам, не ставит целей, «живет по привычке».

    Короткометражный фильм «Трасса ноль», снятый кинокомпанией Андрея Кончаловского, включили в программу Международного фестиваля KRAF, старейшего форума в Хорватии. Роуд-муви понравился и жюри фестивалей «Амурская осень», «Короче», «Кинопроба», румынского ALTER-NATIVE International Short Film Festival. Кузенкина сыграла случайную попутчицу водителя-дальнобойщика, у которого и без нее хватает проблем: мужчина узнал об измене жены.

    С исполнителем главной роли в «Кухне» Марком Богатыревым актриса встретилась на съемках комедии «Корни». Картина рассказала о столичном бизнесмене, вернувшемся в родной провинциальный городок, чтобы на месте Дома культуры построить супермаркет. Но реализации планов помешали бывшая подруга и родственники, при каждом удобном случае напоминающие, откуда он родом.

    Александра Кузенкина сейчас

    Жительница Сардинии, уехав из России, объявила о творческом перерыве, связанном с рождением дочери и заботами по уходу ней. Наслаждаясь заслуженным отдыхом, Кузенкина начала открывать в себе новые грани и даже «доплыла до рукоделия». В инстаграм-аккаунте жена итальянского шеф-повара поделилась первой работой — шарфом из шерсти детеныша альпаки. Также Александра рассказала: вязанию ее учит свекровь.

    Фильмография

    • 2003 – «Полосатое лето»
    • 2006 – «Громовы»
    • 2009 – «Выхожу тебя искать»
    • 2013 – «Студия 17»
    • 2014 – «Все вернется»
    • 2015 – «Как я стал русским»
    • 2015 – «Окрыленные»
    • 2016-2017 – «Отель “Элеон”»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Гранд»
    • 2019 – «Короче»
    • 2019 – «Трасса ноль»
    • 2019 – «Лед 2»
    • 2020 – «Нефутбол»
    • 2020 – «Гранд-4»
    • 2020 – «Корни»
    • 2020 – «Отель "Белград"»