Светлана Ходченкова

Svetlana Khodchenkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (70 голосов)

    Биография

    Ходченкова Светлана — российская актриса театра, кино и телевидения. Запомнилась телезрителям по ролям в российских фильмах, а также съемками в голливудских картинах. Ее имя по-прежнему остается в топе запрашиваемых имен российских звезд кинематографа, режиссеры ценят актрису за профессионализм и женственность, а близкие знают Светлану как человека с характером.

    Детство и юность

    Актриса родилась под знаком зодиака Козерог 21 января 1983 года в Москве, семья Светланы также длительный период жизни провела в городе Железногорске. Родители девочки вместе не жили, поэтому вся забота о ребенке легла на плечи матери. Женщина не боялась любой работы, трудилась на стройке, уборщицей, дворником. Когда Светлана стала знаменитой, Татьяна Владимировна не бросила заниматься собственным делом. Сейчас у нее своя строительная бригада.

    Именно мама натолкнула девушку на мысль отучиться в модельной школе при Доме моды Вячеслава Зайцева. Сама Ходченкова начала задумываться об актерской карьере еще в детстве, она даже участвовала в кастингах на киностудии. В юности Света полгода провела в Японии, где занималась модельным бизнесом.

    Однако после школы девушка выбрала для себя более приземленную профессию и поступила в Институт мировой экономики, после чего, правда, перевелась на факультет рекламы. Но и там Светлана не задержалась — местом ее учебы стало Щукинское училище, куда ее приняли на курс к Михаилу Борисову.

    После окончания театрального вуза она решила сосредоточиться на кинокарьере и не стала устраиваться в столичный театр. Тем не менее в репертуаре артистки есть несколько сценических работ. В антрепризе «Независимого театрального проекта» она играла в спектаклях «Госпиталь Мулен Руж», «Дед Мороз — мерзавец!», «Театр по правилам и без».

    Личная жизнь

    До 2010 года личная жизнь Светланы была тесно связана с актером Владимиром Яглычем. Молодые люди познакомились в Щукинском училище, Владимир учился на курс старше, при знакомстве сразу понравился Ходченковой.

    Романтические отношения между ними начались позже. В 2003 году Светлана получила предложение сняться в картине «Тихий московский дворик», удивившись, что на роль супруга в фильме утвержден именно Владимир. Эти съемки стали счастливыми для пары, ведь между молодыми людьми завязался роман.

    В 2005 году Яглыч и Ходченкова сыграли свадьбу. Брак просуществовал 5 лет. За это время актеры так и не обзавелись детьми, так как оба были увлечены карьерой.

    После развода с мужем Ходченкова начала встречаться с бизнесменом Георгием Петришиным. Он сделал предложение возлюбленной на сцене театра после завершения спектакля с участием Светланы. Несмотря на то, что актриса ответила утвердительно, свадьба так и не состоялась.

    Вскоре о личной жизни исполнительницы вновь заговорили: в ее избранники записали Дмитрия Малашенко, коллегу по актерскому цеху. Но в 2018 году Светлана возобновила отношения с Георгием. Об этом сообщили репортеры, предоставив в доказательство совместные фото пары, которые были сделаны во время отдыха на Бали.

    Осенью 2019 года в СМИ появилась новость о романе Ходченковой и Семена Слепакова. По мнению гостей церемонии вручения премии «Человек года» от GQ, они производили впечатление влюбленной пары. Ранее их заметили целующимися во время экскурсии по Эрмитажу. Продюсер и актриса познакомились во время работы над проектом «Домашний арест».

    Позднее знаменитость прокомментировала слухи о своем романе с Семеном, сообщив, что они всего лишь друзья и коллеги. А на том мероприятии, где были сделаны совместные снимки пары, Светлана была в компании режиссера Александра Молочникова. Однако журналисты сочли кадры со Слепаковым интереснее.

    В 2020 году на церемонии вручения премии «Золотой орел» артистка появилась с помолвочным кольцом. Новость о ее беременности не подтвердилась. Ходченкова была одета в облегающее платье золотистого цвета, которое подчеркивало все достоинства фигуры. Репортеры предполагают, что Светлана приняла предложение Петришина и даже переехала в его апартаменты. Сама артистка отказывается от каких-либо комментариев.

    Многие пользователи соцсетей отмечают, что актриса значительно похудела, а ее параметры (рост 180 см, вес 51 кг) напоминают идеал женской красоты. Светлана следит за состоянием кожи лица, поэтому даже без макияжа выглядит моложе своих лет.

    Неповторимости ее образу добавляет миниатюрная родинка на щеке. Интересно, что многие зрители именно по ней определяют, что на экране не Юлия Пересильд, а Светлана Ходченкова, ведь актрисы так похожи внешне.

    Еще в молодости актриса приучила себя к спортивным тренировкам: Светлана ежедневно качает пресс. Интересно, что за время кинокарьеры цвет волос артистки ни разу не менялся. Она избегает окрашивания для сохранения природной красоты прически. С целью поддержания здорового вида волос Ходченкова любит отдыхать на Бали. Натуральный блонд прекрасно гармонирует с цветом ее серо-голубых глаз. Среди любимых занятий звезды — конный спорт, танцы и водные лыжи.

    Как сказала артистка в интервью, она не умеет проводить отпуск на пляже, а предпочитает активный отдых. Однако на страничке Ходченковой в «Инстаграме» есть несколько фото в купальнике с морских курортов.

    Фильмы

    Будучи первокурсницей, Светлана была замечена режиссером Станиславом Говорухиным, который на тот момент начинал съемки фильма «Благословите женщину». Увидев студентку, он сразу утвердил ее на главную роль Веры, дебют в кино оказался успешным для творческой биографии артистки. После съемок в картине актриса получила номинацию на премию «Ника» за лучшую женскую роль.

    Интересно, что на кастинг к Говорухину артистка попала до похудения. За первый год учебы студентка сильно поправилась: организм таким образом приспосабливался к новому образу жизни. Но после съемок Светлане удалось скинуть 20 кг. Станислав Сергеевич неоднократно журил Ходченкову за ее поступок. По его мнению, до похудения актриса выглядела гораздо привлекательнее.

    Стоит отметить, что Ходченкова попала в ряд немногих российских актрис, которым удалось покорить Голливуд. Роль в фильме «Росомаха: Бессмертный» удивила и впечатлила как саму актрису, так и поклонников. Как вспоминала впоследствии Светлана, общих сцен с Хью Джекманом у нее было не так много, но артист запомнился своим профессионализмом и доброжелательностью.

    Ходченкова закрепила голливудский успех участием в новом фильме из франшизы «Люди Икс». Ранее актриса исполнила эпизодическую роль в картине «Шпион, выйди вон», где партнерами по киноленте стали Гари Олдман, Бенедикт Камбербэтч и Том Харди, маститые голливудские знаменитости.

    В России Ходченкова блистала не менее яркими проектами. В сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» Светлана исполнила главную роль, следом за этим дебютировала в оригинальном детективе «Метод Лавровой». В романтической комедии «Любит — не любит» она появилась в паре с Максимом Матвеевым.

    Не менее знаменательным для исполнительницы стал проект «Любовь в большом городе», в котором Ходченкова появилась в образе девушки Насти. В 2013 году канал ТВ-3 завершил работу над пилотной серией проекта «Любовницы». Несмотря на возлагаемые надежды, сериал не собрал необходимого количества зрительских голосов, и его съемки были приостановлены.

    Исторический блокбастер «Викинг» — еще одна кинолента, участием в которой запомнилась Светлана. Актриса не раз рассказывала, что пришлось тщательно подготовиться к съемкам картины. По словам Ходченковой, создатели фильма даже просили отправиться в Грецию. По мнению режиссеров, подобная подготовка помогла бы полностью передать реалистичность персонажа.

    Артистка появилась и в кассовой комедии «Одноклассницы», в которой был собран звездный актерский состав — Екатерина Вилкова, Валентина Мазунина, Ольга Кузьмина, Арарат Кещян и другие. Вскоре фильмография Светланы пополнилась новыми работами в картинах «Блокбастер» и «Вы все меня бесите». Значимой премьерой 2017 года стал фильм «Хождение по мукам», в котором актриса сыграла роль Лизы Расторгуевой. Вместе с Юлией Франц Ходченкова предстала в комедии «Сладкий десерт».

    Светлана Ходченкова в купальнике

    Знаменитость не забывает поучаствовать и в фотосессиях для различных изданий, в том числе Marie Claire и Maxim. Светлана также снялась в клипе группы «Ленинград» на песню «Экстаз».

    В 2018 году с участием Светланы Ходченковой на экраны вышла работа Алексея Германа – младшего «Довлатов», где она перевоплотилась в подругу советского писателя. Вместе с исполнителем главной роли Миланом Маричем Светлана представляла кинокартину на Берлинском кинофестивале.

    В августе на ресурсе «ТНТ-Premier» состоялась премьера комедии Петра Буслова «Домашний арест». Ходченкова предстала в образе политтехнолога, которая в прошлом работала стриптизершей. В сериал попали кадры с выступлением актрисы на пилоне. Для проекта Светлана подготовила несколько хореографических номеров, чем удивила продюсера.

    Ходченкова постоянно ищет новые формы самовыражения и применения своему таланту. В сотрудничестве с режиссером Александром Молочниковым она снялась в фильме «Сбежавшие в Аризону», который был создан в стиле видеоблога. Актриса выступила соавтором и исполнительницей главной роли. Проект произвел впечатление на публику Московского кинофестиваля. После премьеры лента попала в Сеть.

    Вскоре был создан многосерийный фильм «Скажи ей». Продюсером выступил Александр Цекало. Местом действия выбраны Соединенные Штаты и Россия. В драме речь пошла о мальчике, родители которого пережили развод. Мама вывезла ребенка в США, но со временем парень понял, что хотел бы жить в другом месте. В картине снялись Ирина Розанова, Алексей Серебряков.

    Светлана Ходченкова сейчас

    Сейчас Ходченкова входит в число самых востребованных актрис своего поколения, поэтому ее можно встретить как в самых кассовых проектах, так и авторском кино. В 2019 году исполнительница появилась в главной роли сериала «Секта». В блокбастере «Герой» она снялась вместе с Александром Петровым. Актеры сыграли влюбленных, которые в детстве отучились в школе спецагентов. Не обошлось в фильме и без сцены со страстным поцелуем.

    В качестве продюсера и исполнительницы главной роли артистка выступила в проекте Веты Гераськиной «У нее другое имя». В фильме речь пошла о взрослой женщине, которую находит дочь, оставленная ею в раннем детстве.

    По словам исполнительницы, наступил момент, когда она почувствовала творческое пресыщение. У Светланы родилась идея фильма, с которой она и пришла к режиссеру. Ходченкова отмечает, что с Ветой работает не впервые, и ей импонирует метод игры на сопротивление, который использует режиссер.

    Актриса продолжает выходить на театральную сцену. Вместе с Александром Устюговым она играет в антрепризном проекте «История любви. Комедия ошибок». В спектакле также заняты Дмитрий Малашенко и Анна Уколова.

    Фильмография

    • 2003 – «Благословите женщину»
    • 2007 – «Нулевой километр»
    • 2009 – «Любовь в большом городе»
    • 2011 – «Служебный роман. Наше время»
    • 2011 – «Пять невест»
    • 2012 – «Ржевский против Наполеона»
    • 2012 – «Метро»
    • 2013 – «Россомаха: Бессмертный»
    • 2015 – «Кровавая леди Батори»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2018 – «Довлатов»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2019 – «Секта»
    • 2019 – «Герой»