Александр Паль

Aleksandr Pal
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Александр Паль, чья творческая биография началась в 2012-м, считается одним из самых многообещающих актеров России. Он занял нишу, которая понятна российскому обывателю, — простого, немного нелепого, но прямого и честного парня. Потому некоторые режиссеры полагают, что Паль и его однокурсник Александр Петров — воплощение Сергея Бодрова – младшего для поколения миллениалов.

    Детство и юность

    Александр родился в Челябинске 16 декабря 1988 года. До 9-го класса ребенок из бедной семьи учился в интернате, потому что там бесплатно кормили. Потом на год уехал в Германию к родственникам, в школу не ходил, но пристрастился к литературе, изменил привычки и посмотрел на мир другими глазами.

    Александр Паль в юности

    Паль понял, что хочет стать актером, к такому решению его подтолкнул дядя, посоветовавший заниматься в театральной студии. Мнения родителей относительно мечты сына разделились: отец поддержал, мать же мечтала о том, чтобы он получил «нормальную» профессию, хирурга например.

    Тем не менее Саша поступил в ГИТИС, в мастерскую Леонида Хейфеца, жил в Москве на стипендию в 1100 руб. и еще 6 тыс. присылали из дома. В отличие от прочих студентов, которые начинали сниматься или играть в театре с первых курсов, у него с карьерой не складывалось: то режиссер пропадет, то проект закроют. Некоторое время парень пребывал в депрессии и даже думал бросить вуз.

    Фильмы

    Дебютный фильм «Все и сразу», где актер сыграл главную роль, в силу специфики технической стороны съемок вышел на экраны уже после того, как Паль стал знаменитым. А славу eму принесла удостоенная «Золотого орла» картина Жоры Крыжовникова «Горько!». Партнерами Александра выступили Сергей Светлаков, Елена Валюшкина, Ян Цапник и Валентина Мазунина, которая сыграла его возлюбленную.

    Между делом актер засветился в драматическом проекте Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» и байопике «Гагарин. Первый в космосе». Потом появились комедии «Ёлки 1914» и «Без границ». В артхаусной ленте «Тряпичный союз» Александр перевоплотился в участника братства мечтателей и хулиганов. Работа отмечена премией фестиваля «Кинотавр».

    Такую же награду получил и альманах «Новые русские», в котором молодому человеку довелось сняться. Главные роли ему достались в веселом триллере «Парень с нашего кладбища» и сериале «Вы все меня бесите». В последнем Паль сыграл таксиста, а сюжет закручен вокруг циничной журналистки Сони в исполнении Светланы Ходченковой.

    Александр Паль и Ирина Горбачева

    В 2016-м череду развлекательных проектов прервал «Ледокол», фильм-катастрофа о застрявшем во льдах Антарктиды научно-экспедиционном судне, в котором Паль выступил в образе пилота спасательного вертолета.

    Из разряда проектов, держащих в напряжении, и психологический триллер «Налет» о самоубийстве полицейского, и фантастический боевик «Хардкор» о любви киборга и обычного человека.

    Сняться в «Содержанках» Александру предложил Константин Богомолов, с которым тот репетировал спектакль «Три сестры». Сняли пилотную серию, но актер понял, что персонаж, как говорится, «не лег». В итоге роль получил Петр Скворцов.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немногое. Александр встречался с Лизой Янковской, дочерью Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры. Совместное фото с девушкой в обнимку выкладывал в «Инстаграме». Иван, брат Елизаветы, учился в ГИТИСе на курс младше. Возможно, в институте пара и познакомилась.

    Паль однажды признался, что мечтает о преданной жене, которая подарит ему как минимум троих детей. Но со свадьбой молодые люди не спешили, а в 2017-м и вовсе расстались.

    Александр Паль и Лиза Янковская

    Саша — парень высокий (рост 188 см), но не атлет. В юности пробовал заниматься боксом, ради «Тряпичного союза» освоил паркур, в планах — научиться большому теннису. Но на этот вид спорта пока нет ни денег, ни времени.

    Новостей об общественной жизни Паля не меньше, чем о творческой. Актер снялся в роли пса, подвергающегося издевательствам, в клипе благотворительного фонда помощи бездомным животным. Oн организатор флешмоба в поддержку коллеги Павла Устинова. Дважды Александра арестовывали на политических мероприятиях. Правда, в первый раз артист угодил в «кутузку» случайно — оказался не в то время и не в том месте. А во второй звезду экрана отпустили «по звонку сверху», но Саша даже не догадывается, кто бы это мог быть.

    Александр Паль сейчас

    Весной 2019-го в программе «Вечерний Ургант» Александр рассказал о новом проекте — сериале «Толя-робот». Oн предстал в образе инвалида без рук и ног, который благодаря бионическим протезам возвращается к нормальной жизни. Несмотря на серьезность заявленной темы, фильм снят в жанре комедии.

    На крупном плане Паля заменяли дублеры, люди, в действительности оставшиеся без конечностей. «Руками» Саши и консультантом съемочной группы стал житель Воронежа, пострадавший от взрыва пиротехники. Продюсеры специально не прибегали к компьютерной графике, чтобы максимально реалистично показать, как люди, оказавшиеся в такой ситуации, справляются с ежедневными задачами, которые для здоровых — рутина.

    Из жизнеутверждающей и оптимистичной картины Александр переместился в экзистенциально сюрреалистическую под названием «Би хэппи». Фильм рассказывает о враче, с позором выгнанном из американской клиники и устроившемся в российскую больницу. Персонал заведения переживает личные неудачи, профессиональные конфликты и курьезные минуты.

    Александр Паль в 2019 году

    Мелодрама «Верность» удостоена приза «Кинотавра» в необычной номинации — за веру актеров в режиссера, видимо, потому, что согласились на очень откровенные эротические сцены. Фильм поставила Нигина Сайфуллаева, жена автора «Легенды № 17» и «Тряпичного союза». В главной роли она изначально видела только Паля, поскольку «его психофизика, взгляд, манеры объясняют, почему женщина остается с ним».

    В фильмографии артиста подавляющее большинство работ — комедийные. И, как любой представитель такого амплуа, Александр мечтает увеличить число серьезных картин. Амбиции безграничны, но сейчас уже выработалась привычка не говорить, над чем работаешь.

    «Мне становится моментально скучно. Может, темперамент достаточно лидерский, я понимаю, что тяжело сидеть и ждать. Потом, когда тебя утверждают, от тебя ничего не зависит. На площадке ты тоже зависимый. Тяжеловато. Творчество творчеством, но его, по сути, от всей профессии 10 %».

    Фильмография

    • 2013 – «Горько!»
    • 2013 – «Все и сразу»
    • 2014 – «Ёлки 1914»
    • 2015 – «Парень с нашего кладбища»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2015 – «Хардкор»
    • 2015 – «Тряпичный союз»
    • 2016 – «Ледокол»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2017 – «Вы все меня бесите!»
    • 2017 – «Налет»
    • 2018 – «Детки»
    • 2019 – «Толя-робот»
    • 2019 – «Верность»