Лариса Долина

Лариса Кудельман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,4 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Лариса Долина — эстрадно-джазовая певица и актриса. Она носит звание народной артистки России и трижды выигрывала национальную музыкальную премию «Овация». Репертуар вокалистки обобщен в многочисленных студийных альбомах, голос звучал в знаменитых советских кинолентах, а сама Долина регулярно появляется на телевидении в передачах самой разной направленности.

    Детство и юность

    Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку, ее настоящая фамилия — Кудельман. Она не скрывает еврейскую национальность, но в дальнейшем для благозвучия взяла как псевдоним девичью фамилию матери.

    Отец Александр Кудельман работал строителем, мать Галина Кудельман — машинисткой. Когда дочке исполнилось 3 года, семья переехала в Одессу, откуда родители родом. В новом городе они около трех лет жили в тесной коммунальной квартире, часто вспоминая роскошный бакинский дом.

    В 6 лет Ларису отдали в музыкальную школу по классу виолончели. С тех пор она попеременно мечтала то о карьере певицы, то о работе переводчицей. Родители поощряли тягу дочки к музыке, но занимались и ее общим образованием. Она посещала курсы иностранных языков, любила английский.

    Творческая биография певицы началась очень рано, еще в детстве. Артистка определилась с будущим в 12-летнем возрасте, когда впервые вышла на сцену в пионерском лагере. Кудельман спела с вокально-инструментальным ансамблем «Магелланы», выступление имело успех. Сначала ей предложили танцевать с коллективом, а затем уже с другим ансамблем, еще будучи школьницей, она начала петь в ресторанах.

    В 9-м классе Лариса прошла через ряд прослушиваний, и юную певицу взяли в ансамбль «Волна». Ей даже пришлось оканчивать школу экстерном, чтобы иметь возможность заниматься творчеством.

    Личная жизнь

    Лариса Долина трижды выходила замуж. Первым мужем в 1983 году стал коллега певицы, второй дирижер оркестра «Современник» Анатолий Миончинский. В браке родилась дочь Ангелина, но пара рассталась. Причины Лариса видит в пристрастии бывшего супруга к алкоголю и непонимание друг друга. Более успешная на тот момент женщина сложно переживала ревность мужа, но, по ее словам, откровенную зависть стерпеть уже не смогла.

    С гитаристом Виктором Митязовым Долина, наученная горьким опытом, долгое время жила в гражданском браке, но личная жизнь музыкантов не сложилась. Виной всему стал бурный роман артистки с третьим избранником.

    С бас-гитаристом Ильей Спицыным певица расписалась в загсе. Он на момент их знакомства был женат, у мужчины подрастал маленький сын. Кроме того, разница в возрасте в 13 лет не давала Долиной всерьез воспринимать ухаживания музыканта. Однако Спицын добился руки и сердца певицы. За время брака совместные дети в семье так и не появились.

    В 2011 году Лариса Долина стала бабушкой. Дочь певицы от первого брака Ангелина родила ей внучку Александру. Несмотря на звание бабушки, артистка прекрасно выглядит — при росте 169 см она старается держать вес в пределах 54 кг. Поклонники уверены, что знаменитость сидит на специальной диете, а журналисты нередко просят ее раскрыть секрет такой фигуры. Сама певица говорит о том, что ощущение счастья делает женщину красивой. Это ее главный секрет молодости.

    Однако позднее в Сети все-таки появилась подробно расписанная кефирная диета от Долиной, позволяющая всего за неделю сбросить 7 кг. Кроме 1-процентного кефира, ежедневно дозволяется съедать по одному дополнительному продукту: картофель, сметана, творог, куриное филе, яблоки, морковь. Но в последний 7-й день диеты следует исключить все продукты, оставив только минеральную воду, обязательно без газа.

    Долина не любит раскрывать секреты красоты, ее поклонники уверенны, что женщина не раз делала пластику. Основанием это полагать служат ее фото, сделанные до предполагаемой операции и после. На последних кожа артистки выглядит заметно подтянутой, морщины на лбу не наблюдаются, нос выглядит более аккуратным, чем раньше.

    Лариса Александровна всегда занята, она путешествует и обожает пешие прогулки в горах. В 2015 году Долина зарегистрировалась в «Инстаграме», где начала делиться с подписчиками фото из путешествий и сценическими кадрами, но впоследствии страница была удалена.

    В 2017 году в отношениях Ларисы и Ильи Спицына произошли изменения — супруги расстались. Артистка предпочла не афишировать эту новость, но репортеры заметили, что на всех светских мероприятиях она появляется одна. Позднее стало известно, что у Ильи появилась новая семья, где подрастает ребенок. Лариса Александровна не стала сжигать мосты, а продолжила с Ильей деловое сотрудничество.

    Музыка

    В 1973 году Лариса рассталась с ансамблем и работала в ресторане при гостинице «Черное море». Она стала популярной и в Одессе, и за ее пределами. Через какое-то время к ней поступило предложение петь в ереванском вокально-инструментальном ансамбле «Армина». Родители были против, но певица решила уехать.

    Четыре года, проведенные в Армении, были для артистки сложными. Девушка увидела жизнь во всем ее разнообразии, приходилось переживать периоды безденежья, столкнуться с ситуациями, когда помощи ждать просто неоткуда. Но вознаграждением за трудности стало приглашение в Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна.

    Уже потом в ее жизни появились Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана, оркестр «Современник» под руководством А. Кролла. Солистку в программе «Антология джазового вокала», подготовленной Кроллом, принимали в городах с аншлагом. С оркестром она путешествовала по союзным республикам, набирая все большую популярность.

    В 1979 году Долина участвовала в таллинском конкурсе эстрадной песни и получила специальный приз. В 1981-м она отправилась на фестиваль в Чехословакию, чтобы завоевать там 1-е место.

    Лариса Долина - «Половинка»

    Энергичная женщина параллельно успевала учиться на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных. К сожалению, приказ министра культуры покинуть Москву всем артистам без прописки вынудил ее переехать в Санкт-Петербург, бросив образование.

    С 1985 года началась самостоятельная деятельность певицы. Она ушла от джаза в сторону эстрадной песни, самостоятельно ставила программы, с которыми колесила по стране. За программой «Затяжной прыжок» последовало шоу «Контрасты».

    В 1987 году вышло первое видео с Ларисой Долиной. Это был фильм-концерт певицы. В дальнейшем она презентовала еще 7 видеоальбомов, сначала в формате VHS, а затем DVD. На дисках записаны выступления и музыкальные клипы на песни исполнительницы.

    В 1989 году на Российском телевидении в эфир вышла концертная программа «Льдинка». В 1990-м Долина представила зрителю уже новый проект «Маленькая женщина», демонстрируя бесконечную творческую силу и трудолюбие.

    В 1992 году она отметила 20 лет пребывания на сцене. Спустя год певица выпустила альбом «Льдинка» с композициями, прозвучавшими на известном концерте, и с одноименной заглавной песней. В 1993-м Долина стала заслуженной артисткой России.

    Сумасшедший успех ждал Ларису в середине 90-х. В 1996 году она выступила в концертном зале «Россия». Исполнение песни «Погода в доме» стало коронным номером шоу. Тогда же появился клип на полюбившийся хит, в котором главную мужскую роль исполнил Алексей Булдаков. Артисты так правдиво изобразили на экране семейную идиллию, что поползли слухи об их романе.

    В этом же году знаменитость выпустила новый альбом «Прощай, нет, до свиданья». Название состояло из двух заглавных композиций пластинки «Прощай» и «До свиданья», также в нее вошли песни «Ангел», «Ревнуй меня» и другие.

    В молодости Долина записала много и других красивых песен, ставших со временем настоящими хитами и визитными карточками артистки. К таким можно отнести и композицию «Прости меня». В этот период Лариса также исполняла «дворовую» песню «В Кейптаунском порту», которая считалась городским фольклором.

    В 1999 году Долина презентовала песню «Стена». Музыку написал Аркадий Укупник, а стихи — Михаил Танич. «Стена» стала одной из последних композиций певицы на стихи поэта. Выступала артистка и в немного необычном для себя амплуа, исполняя в дуэте с Валерием Леонтьевым отрывок из рок-оперы «Джордано», арию Морганы и Джордано.

    В 2002 году Лариса Долина приняла решение вернуться к своему любимому направлению в музыке — джазу. Сегодня ее джазовые концерты являются настоящим событием в мире искусства.

    Затем исполнительница получила премию «Золотой граммофон» за композицию «Цветы под снегом». Эту песню она исполнила в дуэте с Александром Панайотовым. «Цветы под снегом» не единственная совместная работа артистов, Долина и Панайотов вместе спели «Лунную мелодию» и «Дай мне руку».

    Спустя год артистка выпустила новый альбом под названием «Обожженная душа». Заглавный трек пластинки запомнился поклонникам по строчке-рефрену и в народе известен как «Моя обожженная душа».

    В конце 2007 года Долина должна была выступать на «Песне года», но внезапно фанаты узнали, что она в этот вечер на сцену не выйдет, и для многих это стал неприятной новостью, ведь списком приглашенных артистов занималась Алла Пугачева. Репортеры попытались выяснить, в чем заключался такой выбор Примадонны в интервью у Долиной. Но та негативные комментарии прессе давать не стала, пояснив, что и без этого концерта у нее достаточно работы.

    В новогоднем выпуске программы «Две звезды» в начале 2008 года Лариса пела на одной сцене с юмористом Гариком Мартиросяном — исполняла композицию «Вечная любовь». В том же году вышел первый англоязычный альбом Долиной Hollywood Mood. Роль продюсера и автора текстов выполнил Джордж Дюк. Затем последовали другие пластинки: Carnival of Jazz-2: No comments в 2009 году, Route 55 в 2010-м и LARISA в 2012-м.

    Таланта певицы хватает на все и на всех. В 2011-м она выступила на концерте в честь Дня пограничника, исполнив композицию «Моя Россия». А спустя год сняла клип вместе с Глорией Гейнор на песню I Will Survive («Я буду жить»).

    Летом 2013-го Долина покорила Бродвей с легендарным мюзиклом «Чикаго», получив в нем одну из ведущих ролей. Певице удалось настолько покорить продюсеров шоу, что ей позволили произнести пару слов на русском языке. И в том же году выступила на концерте в честь главного праздника родной страны, исполнив гимн России.

    В 2015 году звезда снова порадовала русскоговорящую аудиторию и выпустила альбом «Снимем маски, господа», занявший особое место в дискографии исполнительницы. Дальше артистка не переставала радовать поклонников новыми музыкальными композициями. В 2017-м на фестивале «Эххх, Разгуляй!» исполнила дуэтом с Глебом Матвейчуком песню «Незнакомые».

    1 сентября 2016 года Долина вступила в должность заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры. Преподавательская карьера певицы оказалась менее успешной, чем музыкальная. Последние новости о работе завкафедрой состоят из громких скандалов. Звезда отрицательно отнеслась к заочной форме обучения и пообещала вскоре убрать эту возможность. А на первом экзамене Лариса Александровна отчислила треть заочников.

    При этом знаменитость не прекращала и музыкальную деятельность и в том же году выступила в программе «Достояние республики», спев композицию «Любовь и одиночество» вместе с Юлией Началовой, с которой у ее дочери были очень близкие дружеские отношения.

    В мае 2017 года СМИ сообщили, что строгая преподавательница довела студентку до нервного срыва. После экзамена у Долиной молодая певица Ирина Сыч заработала межреберную невралгию.

    Часть студентов не согласна с изложением событий в прессе и считает Ларису Александровну строгим, но справедливым педагогом. Она серьезно относится к профессии и превращает экзамены в полноценные кастинги.

    В 2018 году Долина стала гостьей на торжествах в честь 80-летия поэта-песенника Ильи Резника. Музыкальный подарок артистка приготовила и другому другу Вячеславу Зайцеву, который тоже отмечал юбилей.

    Череду праздничных дат дополнил творческий вечер народного артиста России Олега Иванова, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце.

    Проекты и фильмы

    В 1982 году Ларисе доверили исполнение песни «Три белых коня» в фильме «Чародеи». Связь с кино не оборвалась, и Долина предстала в роли актрисы и певицы в картине «Мы из джаза» Карена Шахназарова. Это не единственные работы в фильмографии артистки — в 1997 году она снялась в роли черепахи Тортиллы в ленте «Новейшие приключения Буратино», через 5 лет — в роли Крестной Феи в музыкальной сказке «Золушка».

    При этом Долина не прекращала выступать и на телевидении. Так, в 2003 году она появилась на финальном концерте «Фабрики звезд – 2», исполнив композицию «Половинка» вместе с Еленой Терлеевой. А спустя год выпустила новый «студийник» «Оттепель».

    Лариса Долина и ее дочь

    Лариса Долина участвовала в телевизионных проектах и в составе жюри, и в роли конкурсантки. Так, в программе «Народный артист» она помогла появиться новым именам в шоу-бизнесе. А в 2013 году сама стала победительницей шоу «Универсальный артист».

    В начале 2018 года на экраны вышла программа «На самом деле», где главной героиней стала Юлия Началова. Накануне ее остановили сотрудники ГИБДД, которым показалось, что артистка пьяна. Женщина отказалась пройти тест на алкоголь, за что суд лишил ее прав на полтора года. Лариса Александровна стала инициатором прохождения Юлией проверки на полиграфе и сама задавала певице вопросы, а по реакции детектора лжи зрители смогли понаблюдать за правдивостью ответов Началовой.

    Осенью 2018 года артистка отметила 63-летие в студии Андрея Малахова в эфире передачи «Привет, Андрей!». Гостями программы стали Алла Сурикова, Александр Буйнов, Карен Шахназаров, Вячеслав Фетисов с супругой и другие.

    Телезрители увидели кадры повседневной жизни артистки, совершили путешествие вместе со съемочной группой в бывший родительский дом в Одессе, познакомились с внучкой певицы Александрой. Девочка, несмотря на юный возраст, уже ведет собственный видеоблог, оформлять который ей помогают родители.

    Лариса Долина сейчас

    Несмотря на возраст, Долина и сейчас не прекращает радовать фанатов новыми проектами и старыми записями со своим участием, транслирующимися по ТВ и в Интернете. В конце января 2020 года на ютьюб-канале Ирины Отиевой появился ролик из «Старых песен о главном», где артистка вместе с Ларисой Александровной исполняла композицию «Хорошие девчата».

    Весной стала участницей проекта «Маска». На сцене выступали российские звезды разной величины, начиная от заслуженных артистов и заканчивая спортсменами, актерами и юмористами. Каждый скрыт за красочным костюмом, полностью покрывающим его с ног до головы.

    Членам жюри предстояло угадать, кто скрывается за маской, а также определить победителя. Финалистом стал Анатолий Цой, выступавший в образе льва, 2-е место досталось Карине Кокс. Лариса Александровна с гордостью заняла 3-е место в списке лучших этого проекта. Выступала женщина в костюме оленя. Впрочем, этому факту артистка не огорчилась, отметив, что все свои медали и кубки давно завоевала, и исполнила напоследок знаменитую арию из фильма «Пятый элемент».

    В марте артистка посетила студию «Вечернего Урганта» и исполнила джазовые молодежные хиты в своей любимой манере. А в середине июня появилась в эфире «Центрального телевидения» на НТВ, исполнив песню «Россия» вместе с Дианой Анкудиновой.

    Дискография

    • 1983 — «Две мечты»
    • 1993 — «Льдинка»
    • 1993 — «Прости меня»
    • 1997 — «Погода в доме»
    • 1998 — «Счастливая доля»
    • 1999 — «Певица и музыкант»
    • 2000 — «Эпиграф»
    • 2000 — «По-новому жить»
    • 2002 — Carnival of Jazz
    • 2003 — «Острова любви»
    • 2004 — «Оттепель»
    • 2010 — Route 55
    • 2012 — LARISA
    • 2015 — «Снимем маски, господа»