Кевин Спейси

Кевин Фаулер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Кевин Спейси – американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Яркий талант лицедея он сумел проявить в фильмах «Подозрительные лица», «Семь», «Красота по-американски», «Карточный домик». Долгое время оставаясь любимцем кинокритиков, Спейси сумел стать дважды лауреатом премии «Оскар», а также получить престижные награды BAFTA, «Золотой глобус». Блестящая карьера была омрачена громким секс-скандалом, который повлек за собой бойкот от всех голливудских киностудий.

    Детство и юность

    Кевин Спейси Фаулер (имя при рождении) родился в муниципальном городке Саут-Ориндж, который расположен в штате Нью-Джерси. Томас Джеффри Фаулер, отец Кевина, был писателем технической документации. Мать Кэтлин Энн Натсон занималась домашним хозяйством и периодически находила работу секретаря. Кевин стал самым младшим ребенком в семье Томаса и Кэтлин. У него есть брат Рэнди и сестра Джули. Семья часто переезжала из города в город, что было связано с особенностями профессии отца. Окончательно обосновались Фаулеры в штате Калифорния.

    Embed from Getty Images
    Актер Кевин Спейси

    Сначала Кевина зачислили в начальную общеобразовательную школу в городе Сан-Фернандо, в которой он проучился несколько лет. Но у него были проблемы с поведением, поэтому родителям пришлось перевести сына в военную академию для мальчиков «Нортридж», которая находилась в Лос-Анджелесе. Но и там строгая система воспитания не смогла повлиять на экспрессивного подростка, и через год будущего актера отчислили.

    Юноша вернулся в первую школу, где открыл для себя мир театрального искусства. Кевин стал участвовать во всех школьных постановках и понял, что хотел бы в дальнейшем заниматься актерской профессией. После роли в спектакле по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья» руководство школы «Чатсворт» пригласило Кевина Фаулера перейти в специализированный драматургический класс.

    Кевин Спейси в молодости (кадр из фильма «Ревность»)
    Кевин Спейси в молодости (кадр из фильма «Ревность»)

    После школы Кевин поступает в лос-анджелесский колледж Valley В, но сразу переводится в Нью-Йорк, в актерскую школу «Джуллиард». В этом учреждении Спейси играет роли в спектаклях «Звуки музыки» и «Идеальный муж». В это же время он берет себе псевдоним Спейси, заменив фамилию отца девичьей фамилией бабушки. Но, проучившись 2 года, молодой человек бросает учебу, чтобы сосредоточиться на профессиональных выступлениях в театре.

    Кевин Спейси в 1981 году заключает контракт с театральным агентством и начинает выступать как профессиональный актер на Бродвее. Играл в пьесе Шекспира «Генрих VI», драме Рэйба «Переполох», пьесе Мольера «Мизантроп», в чеховской «Чайке» исполнил роль Треплева, а в драме Ибсена «Привидения» передал образ Освальда.

    Кевин Спейси

    В 1986 году Кевин Спейси сыграл вместе со знаменитыми актерами Джеком Леммоном и Питером Галлахером в пьесе «Долгий день уходит в ночь», после которой получил приглашение попробовать себя в кино. Но театр артист не оставил, продолжал играть на сцене драматические роли и в 1991 году за участие в пьесе «Затерявшись в Йонкерсе» получил высшую театральную премию «Тони».

    Начиная с 2003 года на протяжении 12 лет Спейси руководил старейшим театром Лондона «Олд Вик». На этой сцене он блестяще перевоплотился в главных героев пьес Уильяма Шекспира «Ричард II» и «Ричард III».

    Фильмы

    Сначала актер дебютировал на телевидении в эпизодической роли в сериале «Криминальные истории», а затем сыграл вместе с Джеком Николсоном и Мерил Стрип в мелодраме «Ревность». После этих кинолент последовали роли в комедиях «Деловая девушка», «Ничего не вижу, ничего не слышу», «Осторожно, заложник!», телесериале «Умник», трагикомедии «Отец», эротической мелодраме «Генри и Джун» и триллере «Американцы».

    Брэд Питт, Кевин Спейси и Морган Фримен (кадр из фильма «Семь»)
    Брэд Питт, Кевин Спейси и Морган Фримен (кадр из фильма «Семь»)

    Первый заметный успех пришел к актеру в 1995 году, после выхода на экраны триллера «Семь», в котором Кевин Спейси исполнил роль серийного убийцы Джона Доу. За этот образ он получил премии MTV Movie Awards, Национального совета кинокритиков США и Нью-йоркского общества кинокритиков. Подкрепил этот успех фильм «Подозрительные лица», который вышел в том же году. Очередная второстепенная роль злодея принесла Кевину Спейси первую статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». Также его номинировали на «Золотой глобус».

    После этого успеха актер снимается на втором плане в драме «Полночь в саду добра и зла», триллере «Секреты Лос-Анджелеса» и боевике «Переговорщик». За эти работы Кевин Спейси получает высокие оценки кинокритиков.

    Кевин Спейси и Мина Сувари (кадр из фильма «Красота по-американски»)
    Кевин Спейси и Мина Сувари (кадр из фильма «Красота по-американски»)

    В 1999 году на экраны выходит психологическая драма «Красота по-американски», в которой Спейси впервые предстает перед зрителями в главной роли. Фильм имел оглушительный успех. С этого момента фото актера красовалось на обложках главных киножурналов планеты. На церемонии вручения премии «Оскар» картина была номинирована в 8 категориях, 5 из которых выиграла. Получил свою статуэтку и Кевин Спейси. Американца признали лучшим актером года.

    Позднее в фильмографии исполнителя появились боевик «Обыкновенный преступник», криминальная комедия «Казино Джек», драма «Двадцать одно» и семейная комедия «Гениальный папа». Интересным проектом для Спейси стала драма «Жизнь Дэвида Гейла», где он исполнил роль главного героя, борца за отмену смертной казни в Техасе.

    Кевин Спейси (кадр из фильма «Жизнь Дэвида Гейла»)
    Кевин Спейси (кадр из фильма «Жизнь Дэвида Гейла»)

    Получив подобный приговор, Дэвид дает интервью журналистке Битси Блум (Кейт Уинслет). У репортера появляются неопровержимые доказательства невиновности осужденного, но приговор приводят в исполнение. Подобная тема была затронута в киноленте Джоэла Шумахера «Время убивать». Но там Кевин примерил на себя образ государственного обвинителя, настаивающего на наказании преступника.

    На счету Спейси две режиссерские работы. В 1997 году он представил киноленту «Альбино Аллигатор». В свой триллер на главную роль мужчина позвал Мэтта Диллона. В 2004-м артист выпустил биографический проект «У моря», в котором сам сыграл главного героя – певца Бобби Дарина. Интересно, что весь музыкальный материал фильма Кевин исполнил сам.

    Кейт Босуорт и Кевин Спейси (кадр из фильма «У моря»)
    Кейт Босуорт и Кевин Спейси (кадр из фильма «У моря»)

    Также кинокритики отметили российско-американскую короткометражную ленту «Конверт», которая рассказывает о необычном случае из жизни знаменитого писателя Евгения Петрова. Кевин Спейси сыграл роль прославленного соавтора «12 стульев» и «Золотого теленка».

    Масштабной работой для актера стал популярный во всем мире политический сериал «Карточный домик», который снимался с 2013 года. Кевин Спейси и Робин Райт блестяще сыграли супругов Андервуд, которые не остановятся ни перед чем ради цели – тотальной власти. Фанаты называют фильм наиболее успешным в творческой биографии актера.

    Кевин Спейси в роли Фрэнсиса Андервуда (кадр из сериала «Карточный домик»)
    Кевин Спейси в роли Фрэнсиса Андервуда (кадр из сериала «Карточный домик»)

    В то же время фильм «Девять жизней», вышедший в 2016 году, телезрители считают худшим в карьере артиста. По мнению многих зрителей, в этой киноленте актеру не удалось показать себя, а режиссеры не создали приемлемых условий, которые смогли бы раскрыть талант голливудской знаменитости, отведя Кевину роль «кота».

    2017 году на экранах состоялась премьера двух кинолент с участием актера – триллера «Малыш на драйве» и нового сезона сериала «Карточный домик», самого популярного проекта современности. За несколько недель до показа создатели представили трейлер киноленты.

    Энсел Эльгорт и Кевин Спейси (кадр из фильма «Малыш на драйве»)
    Энсел Эльгорт и Кевин Спейси (кадр из фильма «Малыш на драйве»)

    «Американцы не знают, что им нужно. Хорошо, что у них есть я», – зловещим голосом говорит на видео Фрэнсис Андервуд, роль которого исполнил Кевин Спейси. Интрига новых серий развернулась вокруг очередных амбиций президента. Как говорит герой Спейси, «все граждане страны – одна нация Андервуда».

    Полюбившийся образ Кевин использует в общественных акциях. В 2016 году в Киев на 13-й форум «Ялтинская экономическая стратегия» (YES) съехались мировые политики, экономисты и журналисты. Прибыл на мероприятие и Кевин Спейси. Американский актер стал специальным гостем форума YES. Во время выступления он рассказал, что если бы стал президентом самого могущественного государства в мире, то постарался бы побороть политическую коррупцию.

    Кевин Спейси (кадр из фильма «Клуб миллиардеров»)
    Кевин Спейси (кадр из фильма «Клуб миллиардеров»)

    Спейси считает, что попробовал бы стать совершенно иным, нежели президент Фрэнсис Андервуд, роль которого играет. Также актер отметил, что благодаря этой работе узнал очень много об американской политике и обязанностях президента.

    «Первая вещь, которую я бы сделал, – постарался бы побороть политическую коррупцию. Даже в США деньги впустую пропадают в правительстве, и это настолько шокирует, ведь мы могли бы на эти средства мир накормить», – заявил актер на экономическом форуме в Киеве.

    По словам Спейси, намного лучше сотрудничать друг с другом, а не воевать. Об этом американец сказал, отвечая на вопросы журналистов относительно радикальных настроений в Европе.

    Кевин Спейси также известен как пародист. Артист умеет говорить голосами многих звезд Голливуда, что продемонстрировал в телешоу «На съемочной площадке».

    Личная жизнь

    Кевин Спейси тщательно скрывает личную жизнь. О романтической стороне жизни актера, наличии у него жены и детей, не известно ничего, кроме того, что он никогда не расставался со статусом холостяка. Мужчина не распространяется по поводу отношений, хотя некоторые женщины заявляли, что встречались с ним.

    Кевин Спейси в костюме

    О романах со знаменитостью рассказывала актриса Эйприл Уинчелл и сценаристка Дайан Дрейер. По их словам, в молодости они некоторое время встречались с Кевином. Но актер каждый раз публично отрицал подобные заявления, а также долгое время исключал любые подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Не раз зрители, восхищающиеся талантом актера, предполагали, что Спейси – гей. Поводом для подобных слухов становились публикации в прессе. В 2006 году представители британского издания The Daily Mirror сообщали, что имя Кевина попало в список известных гомосексуалов, который используется в рамках программы по профилактике гомофобии среди старшеклассников. Вскоре руководители программы извинились перед киноактером, назвав произошедшее «ошибкой».

    Embed from Getty Images
    Кевин Спейси и Дайан Дрейер

    Кевин Спейси любит спорт. Актер следит за фигурой и физическими данными (рост Кевина – 178 см при весе 75 кг), что видно по его фото, часто посещает бейсбольные и теннисные матчи.

    30 октября 2017 года Кевин Спейси, совершил сенсационный каминг-аут, признавшись в нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, он вступал в любовные отношения и с женщинами, и с мужчинами. И теперь желает провести остаток жизни как открытый гей.

    Embed from Getty Images
    Энтони Рэпп

    Этому признанию предшествовало то, что актер «Стартрека» Энтони Рэпп обвинил Спейси в домогательствах во время их общего участия в бродвейском мюзикле. По признанию Рэппа, выпивший актер пытался вступить с ним в интимную связь, но получил отпор. Спейси в день каминг-аута извинился перед ним публично.

    Секс-скандал получил продолжение. Помимо Рэппа, обвинения артисту предъявили еще 14 человек, среди которых оказались коллеги Спейси по проекту «Карточный домик», а также бывший зять короля Норвегии. Сотрудники калифорнийской прокуратуры заявили, что не будут возбуждать уголовные дела по преступлениям, срок давности которых превысил четверть века. Но в Великобритании, где против исполнителя было выдвинуто 6 обвинений, начались расследования.

    Embed from Getty Images
    Кевин Спейси в зале суда

    Также в суд подала телеведущая из штата Массачусетс. Она заявила, что в 2016 году Кевин склонял к близости ее сына, которому на тот момент исполнилось 18 лет. Судебное разбирательство началось в 2019 году. Несмотря на то, что Спейси просил разрешения не присутствовать на рассмотрении дела, судья обязал его явиться на слушание. Сам актер отрицает свою вину. Ходатайство о распечатке звонков юноши того периода, которые могли бы пролить свет на невиновность артиста, было удовлетворено. На повторное слушание Спейси разрешили не приходить.

    Кевин Спейси сейчас

    Скандал подорвал авторитет артиста среди коллег. Создатели «Карточного домика» расторгли со Спейси контракт, удалив его героя из финального 6-го сезона, который стартовал в 2018-м. Помимо этого, были пересняты сцены кинофильма «Все деньги мира» Ридли Скотта, над которыми ранее работал Спейси. Его место занял Кристофер Пламмер.

    Embed from Getty Images
    Кевин Спейси в 2019 году

    В августе 2018 года в прокат вышла кинокартина «Клуб миллиардеров», где одну из ролей сыграл Спейси. Съемки фильма проходили в 2016-м, еще до неприятных событий в жизни артиста, но выпустить на экраны проект удалось только спустя 2 года. Несмотря на то, что среди исполнителей главных ролей числились такие звезды, как Энсел Эльгорт, Тэрон Эджертон и Эмма Робертс, драма оказалась худшей картиной года по кассовым сборам. Первый уик-энд принес ее создателям всего чуть более $600.

    Сейчас опала, которой подвергся Кевин Спейси, только нарастает. В сотрудничестве ему отказали его пресс-секретарь Стейси Вульф, агентство Creative Artists Agency и нидерландский банк ING. Несмотря на обилие негатива, в поддержку артиста выступили Робин Райт, с которой он снимался в «Карточном домике», и британская актриса Джуди Денч, его коллега по работе в лондонском театре «Олд Вик».

    Фильмография

    • 1986 – «Ревность»
    • 1991 – «Генри и Джун»
    • 1995 – «Семь»
    • 1995 – «Подозрительные лица»
    • 1996 – «Время убивать»
    • 1999 – «Красота по-американски»
    • 2001 – «Планета Ка-Пэкс»
    • 2003 – «Жизнь Дэвида Гейла»
    • 2009 – «Психоаналитик»
    • 2010 – «Гениальный папа»
    • 2013-2017 – «Карточный домик»
    • 2016 – «Девять жизней»
    • 2017 – «За пропастью во ржи»
    • 2017 – «Малыш на драйве»
    • 2018 – «Клуб миллиардеров»