Евгений Герчаков

Evgeniy Gerchakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Евгений Герчаков обладает выдающимся и очень своеобразным талантом. Одни актеры вживаются в роли, приспосабливая их под себя, другие, наоборот, полностью растворяются в судьбах своих героев. Народный артист России выбирает образы, в которых видит возможность для полного самовыражения.

Детство и юность

Будущий актер театра и кино родился в последний день июля 1949 года в городе Находке Приморского края. В нем соединились несколько разных национальностей: отец Аркадий Герчаков, появившийся на свет в 1914 году, происходил из еврейско-греческой семьи, мать Идея Герчакова имела русско-грузинскую кровь.

Родители Евгения познакомились во Владивостоке. Выросший в детском доме Аркадий служил в морском флоте, Идея была на десять лет моложе и в то время училась в местном театральном училище. Будущие супруги оказались музыкально одаренными людьми: он великолепно пел, самоучкой освоил пианино, рояль и аккордеон, она обладала звонким голосом и врожденным артистизмом. Создав дуэт, они вместе исполняли песни, причем концертные номера пользовались большим успехом у зрителей.

Евгений Герчаков в молодости
Евгений Герчаков в молодости с мамой / Фото: @gerchakov

Детство Евгения прошло в частых переездах, так как отца регулярно переводили на новое место службы. Об актерской карьере он не думал, поскольку серьезно увлекался футболом и мечтал связать биографию с большим спортом.

Однако мать не сомневалась, что унаследовавший дарование родителей сын однажды станет великим артистом. По ее настоянию Герчаков без должной подготовки отправился из Севастополя, где они тогда жили, в Москву. Там талантливому юноше удалось с первой попытки поступить в музыкальное училище имени Гнесиных. В 1972 году Евгений получил диплом актера театра музыкальной комедии.

Театр

Профессиональная карьера Герчакова с самого начала складывалась вполне успешно. В 1972 году художественный руководитель Центрального театра Советской армии Андрей Попов пригласил одаренного артиста в свою труппу.

Работа в ЦТКА стала настоящей школой для Евгения. Достаточно сказать, что он играл в музыкальных спектаклях вместе с такими талантливыми артистами, как Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Лариса Голубкина и Нина Сазонова.

В 1982 году Герчаков по приглашению режиссера Михаила Левитина присоединился к труппе Московского театра «Эрмитаж». Здесь он проработал десять лет и сыграл свои лучшие роли в спектаклях по произведениям Даниила Хармса, Ги де Мопассана, Эжена Лабиша и Габриэля Гарсиа Маркеса.

Евгений Герчаков и Людмила Гурченко
Евгений Герчаков, Олег Попов и Людмила Гурченко / кадр из фильма «Мама»

Новый этап в творческой биографии уроженца Находки наступил в 1992 году. Во время гастролей «Эрмитажа» в Женеве на Герчакова обратил внимание главный режиссер театра, пригласив сыграть знаменитого австрийского психолога и психоаналитика Зигмунда Фрейда.

«Я играл не просто Фрейда, а я играл его душу. Был актер, который говорил, а был актер, который пел. И я пел душу Зигмунда Фрейда. Это было оригинально, своеобразно. Контракт я отработал и мог бы остаться, и меня бы оставили», — вспоминал артист.

Вернувшись на родину, Герчаков задумался о создании собственного театра и даже поставил спектакль «Путешествие Вениамина III в Святую землю». Однако после дебюта он решил оставить эту деятельность.

С 1997 года уроженец Находки связан с Театром Луны, основанным Сергеем Прохановым. Здесь он играл классические роли, в которых проявил свой замечательный талант. Это прежде всего образы короля Лира в «Лиромании», художника Сальвадора Дали в постановке «Дали и испанская королева из Казани» и Аристотеля в «Таис сияющей».

Не менее запоминающейся стала роль Холстомера в инсценировке одноименной повести Льва Толстого, поставленной Марком Розовским в театре «У Никитских ворот».

Евгений Герчаков в кино

Работа в кино началась для Герчакова с эпизодических ролей. В этом качестве он быстро обратил на себя внимание зрителей яркой индивидуальностью своего таланта.

Тонко, умно и талантливо артист создавал образы прохожего в мелодраме Анатолия Васильева «Город с утра до полуночи», где снимался с Николаем Волковым и Львом Дуровым, Барана в фильме-сказке «Мама», водителя трамвая в киноальманахе Марка Генина и Николая Ковальского «По улицам комод водили» с Владимиром Басовым и Вячеславом Тихоновым в главных ролях, сотрудника отдела кадров в комедии «Отпуск за свой счет», где среди коллег были Людмила Гурченко, Игорь Ясулович и Любовь Полищук. Все сыгранные образы артист брал из жизни, поэтому они были узнаваемы зрителями.

Запоминающимися оказались и следующие работы Герчакова. В 1992 году он сыграл Ла Брюйера в приключенческом фильме «Мушкетеры двадцать лет спустя», снятом Георгием Юнгвальд-Хилькевичем по мотивам романа Александра Дюма «Двадцать лет спустя». В числе коллег артиста были Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Виктор Авилов.

Евгений Герчаков в фильме «Ширли-мырли»
Евгений Герчаков в фильме «Ширли-мырли» / кадр из фильма

Через три года Евгений Аркадьевич отметился участием в культовой фарсовой комедии «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, где создал сразу два ярких образа — директора оркестра и арфистки. Здесь он снова поработал со знаменитыми артистами: Верой Алентовой, Инной Чуриковой, Валерием Гаркалиным и Олегом Табаковым.

Не менее интересным вышел у уроженца Приморья мэтр Бономэ в историческом сериале «Графиня де Монсоро», над которым он поработал с Александром Домогаровым, Евгением Дворжецким и Нонной Гришаевой.

В нулевых Герчаков начал чаще сниматься в сериалах, пополняя фильмографию такими проектами, как «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Что сказал покойник», «Папины дочки. Суперневесты», «Однажды в милиции», «Петр Лещенко. Все, что было…», где играл самые разные роли, от эпизодических до главных.

В 2017 году народный артист России присоединился к актерскому составу комедии «Бабушка легкого поведения», перевоплотившись в экранного дядю Александра Реввы и разделив площадку с Натальей Ионовой, Мариной Федункив и Еленой Валюшкиной. Позже он также сыграл в сиквеле и приквеле картины режиссера Марюса Вайсберга — лентах «Бабушка легкого поведения — 2. Престарелые мстители» и «Прабабушка легкого поведения. Начало».

Герчаков известен также как артист озвучивания. Он подарил свой голос Вороне в мультфильмах «Эй, на том берегу!» и «Земляничный дождик».

Личная жизнь

Личная жизнь Евгения Герчакова была бурной. Первый раз он женился еще в молодости, связав себя узами брака с одногруппницей по музыкальному училищу Натальей Мордкович. У супругов родилась дочь Ольга, которая впоследствии продолжила артистическую династию.

Второй женой народного артиста России стала женщина по имени Маргарита, подарившая ему сына Льва. Она не имела отношения к актерской профессии, по образованию математик. Брак также закончился разводом.

Евгений Герчаков и Наталья Мордкович
Евгений Герчаков и Наталья Мордкович / Фото: @olga.gerchakova

В 2004 году исполнитель стал отцом в третий раз: супруга Оксана родила ему сына Егора Герчакова, который тоже выбрал актерскую профессию. У Евгения Аркадьевича есть внучка Яна и внук Даниэль, которых ему подарили старшие дети.

Новостями творчества, анонсами спектаклей и личными фотографиями артист регулярно делится на персональных страницах в соцсетях.

Евгений Герчаков сейчас

Сейчас народный артист России продолжает творческую карьеру, однако реже появляется на экране, предпочитая ему сцену.

Егор Герчаков, Евгений Герчаков и Ольга Герчакова
Егор Герчаков, Евгений Герчаков и Ольга Герчакова / Фото: @gerchakov

В начале 2024 года Герчаков был экстренно госпитализирован в московскую больницу. Причиной обращения к врачам стало повышение кровяного давления. Вскоре актер вышел на связь с представителями прессы, отметив, что ему стало лучше и теперь он чувствует себя как «нормальный российский гражданин».

В марте народный артист стал героем шоу «Когда все дома». Евгений Аркадьевич рассказал о своем детстве, о том, как заболела артритом его мама. Однако осознание этой ситуации пришло ему уже в старших классах. Поведал Герчаков и о студенческих годах, о роли родителей в его становлении.

Фильмография

Интересные факты

  1. За блистательное перевоплощение в старуху в фильме «Стару-ха-рмса» артист в 1992 году был удостоен приза на фестивале «Киношок».
  2. В юности Герчаков выступал за команду спортивного клуба Краснознаменного Черноморского флота.
  3. В один день и год с уроженцем Приморья появился на свет политик Валерий Муравский, занимавший в 1991–1992 годах должность премьер-министра Молдовы.