Ян Цапник

Yan Tsapnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Ян Цапник – российский актер театра и кино, к которому всенародная любовь пришла после ролей в фильмах знаменитых отечественных режиссеров. Федор Бондарчук назвал его однажды одним из своих артистов-талисманов, а сам Цапник при всей яркости и многогранности не перестает считать себя вечным студентом.

    Детство и юность

    Ян Юрьевич Цапник родился в Иркутске 15 августа 1968 года, по национальности русский. Будущий актер рос в театральной семье. Отец Юрий Цапник играл в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова, удостоен звания народного артиста России. Мать Валентина Николаевна была профессиональной спортсменкой, занималась легкой атлетикой.

    Уже в детстве Ян выступал на театральной сцене. Помимо школы, он получал образование в музыкальном училище, где занимался в классе скрипки, а также посещал спортивную секцию. В московский театральный вуз Цапнику в первый год после окончания школы поступить не удалось, поэтому он стал студентом свердловского училища. Спустя год артисту поступило предложение сняться в роли Гоши в мелодраме «Ищу друга жизни».

    Вскоре после съемок юноша отправился на службу в армию. Биография Цапника так сложилась, что актера распределили в разведывательный батальон воздушно-десантных войск. По долгу службы солдату пришлось десантироваться в разных точках, в том числе и в Афганистане.

    Сразу после демобилизации Ян поехал в Ленинград. Там по совету коллеги будущий артист подал документы на перевод в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и был принят на курс Владимира Петрова. Студентами вуза в то время числились Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Анатолий Журавлев, Алексей Климушкин.

    Вскоре Цапника приняли в труппу Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Здесь актер сыграл роли в классических постановках. Шекспировский «Макбет», «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Мамаша Кураж и ее дети» – это далеко не все спектакли, в которых поучаствовал Цапник. В 2005 году артист завершил театральную карьеру.

    Фильмы

    Известность пришла к Цапнику только в 2002 году вместе с ролью бизнесмена Артура Лапшина в криминальном сериале Алексея Сидорова «Бригада». Как вспоминает сам актер, у режиссера фильма не было четкого видения этого героя, и Сидоров предоставил свободу действий, чем Цапник воспользовался в полной мере. Поклонники не раз в будущем говорили, что роль Артурчика в «Бригаде» стала лучшей в кинематографической биографии актера.

    В сериале «Колдовская любовь» режиссер Владимир Балкашинов также доверился тонкому актерскому чутью Цапника, предоставив артисту свободу в формировании своего образа. Так перед зрителями появился обаятельный ветеринар Венечка, который сразу завоевал любовь публики.

    Ян Цапник в сериале «Бригада»
    Ян Цапник в сериале «Бригада»

    Из последующих ярких киноработ в фильмографии актера следует отметить участие в российской комедии «Горько!» и отрицательную роль таксиста-маньяка в картине «Метод».

    В 2017 году состоялась не одна премьера с участием Яна Юрьевича. Это и криминальный сериал «Большие деньги», и драма «Временные трудности». Особо поклонникам запомнился выход фантастического триллера «Гоголь. Начало». Спустя год артист появился в продолжении кинофильма – частях «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

    Ян Цапник в сериале «Метод» в роли таксиста-маньяка
    Ян Цапник в сериале «Метод» в роли таксиста-маньяка

    Главная роль досталась Яну Цапнику в комедийном сериале «Команда “Б”», который в феврале 2018 года был показан на телеканале СТС. В это же время стартовала премьера продюсерского проекта Федора Бондарчука «Лед», в котором артист перевоплотился в тренера по фигурному катанию. В драме «Триггер» о психологе смелых взглядов Цапнику досталась второстепенная роль.

    Премьерами 2019 года стали сериал о северном городке «Полярный» и лента про тяжелые времена блокадного Ленинграда под названием «Праздник». Артист исполнил роль главы семейства Воскресенских, которым повезло быть на «особом положении» в голодном городе.

    В биографическом спортивном фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Цапник сыграл журналиста ТАСС.

    Личная жизнь

    В молодости артист при росте 180 см обладал спортивной фигурой (сейчас его вес достигает 87 кг). Одно время Цапника прохожие на улице путали с коллегой Маратом Башаровым. С этим сходством связано несколько забавных случаев из его жизни. Также Яна нередко по фото сравнивают с американским актером Джереми Реннером.

    Актер был женат 3 раза. Первые две супруги являлись коллегами Цапника по театральному цеху, и оба союза просуществовали недолго, не подарив актеру детей. Этот период личной жизни Ян не вспоминает.

    С Галиной, третьей женой, Ян Цапник познакомился в 30 лет. По ошибке будущую супругу мужчина принял за японку. Галина оказалась родом из Калмыкии, ее родители – преподаватели вуза. Галина защитила кандидатскую диссертацию, она по специальности китаист-филолог. В этом браке у Цапника родилась дочь Лиза.

    Поначалу супруги жили на Васильевском острове в съемной квартире, затем в общежитии БДТ. Сейчас у семьи Цапника квартира на Сенной площади. Дочь, будучи школьницей, занималась в театральной студии для детей и подростков. Приятной новостью для отца стало то, что Елизавета решила пойти по его стопам и в вуз поступила на актерское отделение.

    Для семьи артист старается быть надежной опорой, а не требовательным тираном. В эфире программы «Судьба человека» Галина заметила, что муж остается добрым в любых состояниях.

    В 2016 году Ян дал развернутое интервью в эфире семейной программы «Пока все дома». Актер предпочитает общаться с поклонниками посредством искусства, поэтому не пользуется профилями в социальных сетях, в том числе и «Инстаграмом», зато дочь на своей странице нередко выкладывает фото отца с заметками о том, как им гордится.

    Ян Цапник сейчас

    Российский актер активно участвует в съемках и сегодня. Многогранность таланта Цапника позволяет ему перевоплощаться в героев разных амплуа, поэтому его актерский репертуар ежегодно пополняется несколькими картинами.

    В смелом проекте «Любовь и монстры» совместного производства Болгарии и России Цапник сыграл иностранца. Лента с Романом Курцыным в главной роли попала на кинофестиваль «Окно в Европу» 2020 года.

    С коллегой Юрием Стояновым артист попытал удачу в шоу Павла Воли «Двое на миллион», благодаря совместному мозговому штурму команда выиграла 129 тыс. рублей.

    В гостях программы «Вечерний Ургант» Ян рассказал о главной роли в картине Романа Волобуева. «Последний министр» продолжил тему провинциальных чиновников, которая уже поднималась в российских лентах «Домашний арест» и «Год культуры». Соглашаясь на участие в съемках, артист не знал, что фильм не будет транслироваться ни в кино, ни по телевидению, а стартует только на интернет-платформах.

    2021 год ознаменовался для Цапника ролью спальника в приключенческой сказке «Конек-горбунок», а в короткометражной картине «Везунчик» актеру довелось сыграть бога удачи.

    Фильмография

    • 1996 – «Привет, дуралеи!»
    • 2001 – «Убойная сила»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2003 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2004 – «Боец»
    • 2005 – «Бандитский Петербург 7: Передел»
    • 2008 – «Сорокопятка»
    • 2008 – «Колдовская любовь»
    • 2013 – «Горько!»
    • 2014 – «Физрук»
    • 2014 – «Военный корреспондент»
    • 2016 – «Спарта»
    • 2016 – «Пушкин»
    • 2017 – «Гоголь. Начало»
    • 2018 – «Лед»
    • 2019 – «Полярный»
    • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2019 – «Полярный»
    • 2019 – «Трудности выживания»
    • 2020 – «Вратарь Галактики»
    • 2020 – «Конференция»
    • 2020 – «Метод-2»
    • 2020 – «Окаянные дни»
    • 2020 – «Последний министр»
    • 2020 – «Проект "Анна Николаевна"»
    • 2021 – «Love»
    • 2021 – «Конёк-горбунок»
    • 2021 – «Пальма»