Наталья Щукина

Natalya Schukina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В копилке Натальи Щукиной имеются названия фильмов, которые по праву вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Актриса никогда не ходит на кастинги, но ее репертуар продолжает пополняться яркими ролями. Постоянство исполнительница проявляет в отношении театральной сцены: зрители знают ее как одну из звезд «Ленкома».

    Детство и юность

    Наталья Щукина родилась в сентябре 1970 года в Барнауле. Актерский талант проявился в ней очень рано, поэтому мама отвела дочь в школу с театральным уклоном. После развода родителей и переезда в Москву в 1980 году 10-летняя Наталья поступила в столичный Театр-студию Вячеслава Спесивцева.

    Это режиссер и наставник, который «зажег звезды» Геннадия Хазанова, Юрия Куклачева, Владимира Мирзоева и Андрея Любимова. Помимо увлечения театром, Наташа занималась также гимнастикой и хореографией.

    Наталья Щукина в детстве

    Кинематографическая биография Натальи Щукиной стартовала, когда ей едва исполнилось 15. Юная актриса впервые появилась на экранах в 1985 году. Она сыграла Олю Костину в картине «Фотография на память».

    В следующем году Щукиной досталась маленькая роль в телефильме «Была не была». А в 1988-м в карьере начинающей артистки случился настоящий прорыв. Она появилась сразу в трех картинах: «Брызги шампанского», «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна».

    На момент поступления Натальи Щукиной в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина у нее была солидная фильмография и немалый опыт съемок в кино. Девушку зачислили на курс Юрия Михайловича Авшарова. В 1992 году актриса получила диплом и была принята в труппу «Ленкома», в котором служит и сегодня.

    Личная жизнь

    Актриса охотно рассказывает о творческой деятельности, но личная жизнь Натальи Щукиной надежно скрыта от любопытных глаз за плотной пеленой тайны.

    Наталья Щукина и ее муж

    Известно, что артистка замужем. Ее супругом еще в молодости стал коллега и однокурсник. Сегодня муж актрисы отошел от актерской деятельности и занялся бизнесом. Пара воспитывает дочь Александру, которая является их единственным ребенком.

    Под именем Натальи ведется страница в «Инстаграме». Сама артистка отмечает, что не считает себя серьезным человеком и относится к своей личности с некоторой долей самокритики. Поэтому даже фото на ее странице порой носят ироничный характер.

    Театр и фильмы

    Первые театральные роли молодая актриса сыграла в театре Александра Калягина Et-cetera. Режиссер Юрий Авшаров пригласил ее воплотить образ Сони в спектакле «Дядя Ваня». На подмостки знаменитого «Ленкома» Марка Захарова Щукина вышла в то же время. Она сыграла кота в детской постановке «Бременские музыканты».

    Попасть в «Ленком» Наталье помог уже тогда известный актер Дмитрий Марьянов. Ей, успевшей сыграть у самого Рязанова, не очень хотелось играть в детском спектакле. Но она поддалась уговорам Марьянова и потом была счастлива, что не упустила шанс. Молодая актриса понравилась Марку Анатольевичу, и он пригласил ее в свою труппу после окончания «Щуки».

    Артистка прекрасно сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ей достался образ Сюзанны. Сейчас на ее счету множество блестящих постановок, среди которых «Ва-банк», «Князь» и «Клинический случай», на которые театралы ходят с удовольствием.

    Наталья Щукина и Полина Кутепова в фильме "Настя"

    В 2007 и 2013 годах актриса получила премии имени Е. П. Леонова за лучшую роль в спектакле «Тартюф» и за лучшую женскую роль второго плана в спектакле «Пять вечеров» театра «Ленком».

    Кинематографическая биография Натальи Щукиной очень яркая. Ей повезло стать «рязановской» актрисой. Как известно, режиссер отличался своей привязанностью к нескольким актерам, которые «кочевали» из одного его фильма в другой.

    После участия в драме «Дорогая Елена Сергеевна» актриса попала в фильм «Небеса обетованные». Здесь Наташе досталась роль Жанны, студентки ПТУ, на которой имел неосторожность жениться герой Олега Басилашвили.

    Наталья Щукина в молодости и Эльдар Рязанов

    Позже артистка появилась еще в двух фильмах Эльдара Александровича — ретрокомедии «Ключ от спальни» и художественном фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви».

    Невозможно обойти стороной небольшую, но очень яркую работу Щукиной в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сыгранная Натальей малолетняя путана, у которой папа — африкановед, запомнилась зрителям навсегда. Образ подростка удался молодой исполнительнице: при росте 165 см ее вес и сегодня составляет 55 кг.

    Каждую роль она пропускает через себя и чувствует, где ее героиня должна поступить или сказать иначе, чем написано в сценарии. Такая, например, продавщица магазина канцтоваров в эпической комедии Георгия Данелии «Настя». Такие же живые ее героини в драматической картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» и мелодраме Павла Любимова «Призрак дома моего».

    В 2016 году Наталья Щукина исполнила роль Аллы, мамы невесты в российской комедии «Страна чудес». Идея принадлежит знаменитому коллективу «Квартет И», актеры которого участвовали в написании сценария фильма и сыграли в нем главные роли. Картина состоит из разрозненных самостоятельных сюжетов, которые объединены темой Нового года.

    Также в 2016 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель “Элеон”» — продолжение и одновременно спин-офф рейтингового проекта «Кухня». Фильм стал очередной успешной страничкой в фильмографии артистки. Ранее Наталья никогда не работала в подобном формате, тем интереснее ей было попробовать свои силы в новом амплуа. Действие нового сериала развернулось в бутик-отеле, которому принадлежит ресторан «Виктор» — место действия «Кухни».

    Зрители увидели актрису в роли Валентины, старшей горничной бутик-отеля «Элеон». У нее в сюжете присутствует и собственная любовная линия. Housekeeping-менеджер симпатизирует главному инженеру отеля Борису Леонидовичу (Владислав Ветров), или дяде Боре, как называют инженера работники бутик-отеля, а тот в свою очередь также влюблен в Валентину.

    Наталья не только снимается в кино, но и участвует в различных телепрограммах. В качестве гостя в 2019 году она появилась в проекте Татьяны Устиновой «Мой герой», где рассказала о службе в театре и поведала новости из своей творческой жизни. В интервью Наталья обращает внимание, что никогда не мечтала о конкретной роли, а каждую работу воспринимает как новый эксперимент над самой собой.

    Помимо актерского дарования, Наталья раскрыла в себе еще один талант — педагогическое мастерство. Артистка преподает в том же театральном институте, который окончила в молодости.

    На экране исполнительницу можно увидеть в сериале «Ростов», где Наталья перевоплотилась в мадам Волошко, держательницу публичного дома. В фильме подобрался интересный актерский состав, куда вошли Артур Смольянинов, Александр Головин, Иван Охлобыстин, Софья Ардова, Алексей Барабаш.

    Наталья Щукина сейчас

    В театральных новостях 2019 года имя Натальи Щукиной появилось в связи с ее участием в экспериментальном проекте — спектакле «Тайм-аут», премьера которого прошла в Твери в рамках фестиваля «Играем вместе». Режиссером постановки выступил Владимир Скворцов, продюсером — Ольга Галактионова.

    Главная героиня повествования — социальный работник, которая живет в придуманном ею иллюзорном мире. Своей ролью Наталья выразила настроение поколения 70-х, которое мироощущением застряло во временах перестройки. Вместе с Натальей Щукиной на сцену вышли Татьяна Лютаева и Анатолий Кот, а также актеры тверского ТЮЗа.

    Наталья Щукина в 2019 году

    В 2020 году к выпуску готовится новый кинопроект с участием Щукиной. Это молодежная драма «Смотри, какая я» о путешествии юноши и девушки, сбежавших от своих родителей.

    Фильмография

    • 1985 – «Фотография на память»
    • 1988 – «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1990 – «Секс и перестройка»
    • 1991 – «Небеса обетованные»
    • 1993 – «Настя»
    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2016 – «Отель Элеон»
    • 2018 – «Гранд»
    • 2019 – «Лови момент»
    • 2019 – «Ростов»