Анатолий Руденко

Anatoliy Rudenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на Елена Дудина
Соцсети
    4,5 / 5 (79 голосов)

    Биография

    Может показаться, что профессию Анатолий Руденко выбрал, как говорится, «по умолчанию». Вполне логично при таком-то окружении: мама Любовь Руденко — заслуженная артистка России, отец Кирилл Макеенко хоть и ушел в бизнес, начинал как актер. Бабушку Дину Солдатову, звезду Московского областного театра комедии, называли копией Ирины Скобцевой. Но вся творческая биография обладателя звания «Обаяние, талант и стиль» — это опровержение мнения, что его проталкивают.

    «Мне нужно прежде всего самому себе доказать, что я это могу, хочу и буду в этом развиваться, совершенствоваться и расти».

    Детство и юность

    Анатолий родился в Москве 7 октября 1982 года, вырос за кулисами Театра имени Маяковского и на съемочных площадках «Мосфильма», однако после школы планировал поступать в институт туризма. Примером для парня стала родная тетя, руководившая туристическим агентством. Но мама не видела для сына иного пути, кроме собственного. К тому же в 13 лет Руденко сыграл у Эльдара Рязанова в мелодраме «Привет, дуралеи!», через пару лет в форс-мажорных обстоятельствах выручил антрепризный проект Любови «Воительница».

    Анатолий Руденко в детстве и его мама Любовь Руденко

    Её подруга Ирина Подкопаева подготовила Анатолия к поступлению в театральный. В Щепкинском сразу с прослушивания юношу взяли в третий тур, в Школе-студии МХАТ — во второй, не было проблем и в РАТИ. Руденко выбрал Щукинское училище, в котором едва не срезался. Учился вместе с Анной Казючиц и Сергеем Федюшкиным.

    Чтобы отдать долг родине, Анатолию не пришлось рвать с профессией — служил в Театре Российской армии. До сих пор он под впечатлением от спектакля «Школа любви» и роли юноши, очарованного персонажем Людмилы Касаткиной.

    Фильмы

    Анатолий начал сниматься еще студентом, несмотря на то, что преподаватели это не приветствовали и в учебном театре не давали ролей, якобы и кино достаточно. Сначала были «Простые истины», затем «Воровка» и «Пятый ангел», «Бедная Настя» и «Дорогая Маша Березина».

    Гоша Куценко и Анатолий Руденко

    Проснулся знаменитым Руденко после выхода сериала Владимира Краснопольского «Две судьбы», где сыграл Петра Юсупова — героя, не очень ему понравившегося, поскольку он «неправдоподобно идеален».

    Главные роли не заставили себя ждать. Артист вспоминал, что в начале карьеры образы, предлагаемые режиссерами, были исключительно положительными. А играть хотелось разных, в том числе и со сложным характером и негативным имиджем. И такую возможность Анатолий получил в фильмах «И все-таки я люблю» и «Каменская». Среди заметных картин Руденко — мелодрамы «Два Ивана» и «Два билета в Венецию», семейная сага «Бумеранг из прошлого», сериал «Сердце не камень», кинофильмы «Вместе», «Букет», «Спираль».

    Полина Сидихина и Анатолий Руденко

    В картине «Вчера закончилась война» его герой мечется между двумя любимыми женщинами. В приключенческой ленте «Берега мoей мечты» актер сыграл морского офицера, в «Рыжей» — доктора, в «Дороге домой» — владельца пиццерии, в «Красной королеве» — кагэбэшника, а в «Правде Саманты Смит» — идеологического противника, сотрудника ФБР.

    Руденко-полицейскому из детектива «Последний мент» приходилось не только расследовать преступления, но и знакомить с действительностью напарника, пролежавшего 20 лет в коме. В образе коварного обманщика Анатолий предстал в фильме «Все только начинается», в роли жениха, не выдержавшего испытания кратковременной разлукой, — в мелодраме «От судьбы не зарекайся».

    Личная жизнь

    Каждую свободную минуту Анатолий старается проводить с женой и ребенком. Счастье в личной жизни он обрел не сразу. Привлекательный блондин (рост 188 см, вес 80 кг) считался сердцеедом. Первой перед его чарами не устояла коллега Татьяна Арнтгольц. Молодые люди встречались 2 года, но дело до свадьбы так и не дошло.

    Анатолий Руденко и Дарья Повереннова
    Анатолий Руденко и Дарья Повереннова / "Домашний очаг"

    По словам Руденко, на тот момент он не был готов к семейным отношениям. Да и времени на совместную жизнь было крайне мало: и Анатолий, и Татьяна — востребованные актеры.

    Роман сына с Дарьей Поверенновой не на шутку встревожил Любовь Руденко: избранница Толи была всего на 13 лет моложе ее. Вспыхнувшее чувство на 4 года объединило пару. По слухам, к разрыву подтолкнуло знакомство молодого человека с партнершей по фильму «Вчера закончилась война» Еленой Дудиной. Последовало тяжелое, растянувшееся на несколько дней объяснение с Дарьей. Лена на тот момент тоже была несвободна.

    Ровно через год Анатолий сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Италии, в средневековом замке на берегу озера, в окружении 20 человек друзей и родственников. Правда, поздравляло молодоженов все население города — так у них принято. Медовый месяц прошел на Мальдивах. Примеру Руденко позднее последовал и Евгений Пронин, отметивший бракосочетание в Тоскане.

    Анатолий Руденко и его жена Елена Дудина

    В 2012-м актер стал счастливым отцом — Елена подарила ему дочь Милену. Фотографиями близких он делится на странице «Инстаграма».

    «Как-то я смотрел передачу по телевизору, и там психолог сказал, что самое главное, чтобы человек был счастливым. Лена — та женщина, от которой я хочу иметь детей и только с ней буду счастлив. Я просто чувствовал, что это мой человек».

    Тогда же Анатолий вместе с Гошей Куценко занялся флористикой, скорее не ради извлечения прибыли, а поддержки благотворительного фонда, который курировал звезда «Антикиллера». В 2017-м, как писали некоторые интернет-издания, друзьям пришлось свернуть бизнес из-за кризиса.

    Анатолий Руденко сейчас

    Скорости пополнения фильмографии Руденко коллеги могут позавидовать. В 2019-м актер завершил съемки в проекте Александра Итыгилова – младшего под названием «Расколотые сны». С этим же режиссером он работал в криминальной ленте «Тайсон», где вновь перевоплотился в следователя. В напарницы герою достался персонаж Ольги Павловец. А имя знаменитого боксера получил пес, «перешедший по наследству» от погибшего друга.

    В основу сюжета сериала «Никогда не говори “никогда”» легло творчество Татьяны Булановой. В музыкальной картине о звезде эстрады 90-х Анатолий снялся в ансамбле с Иваном Жидковым, Сергеем Кошониным и Дарьей Щербаковой.

    Анатолий Руденко в 2019 году

    Название комедии «Я не такой. Я не такая» дали зрители, проголосовавшие в Интернете за один из трех вариантов. Персонажи Анатолия Руденко, Филиппа Рейнхардта и Тимура Боканчи попадают в неловкую ситуацию, когда их подруги выясняют, что благоверные пользуются услугами одной и той же представительницы легкого поведения. Тема измены поднимается и в фильме «Любовницы», в котором у артиста роль второго плана.

    Сейчас Руденко занят в съемках короткометражки «Тет-а-тет», в которой по сюжету меняет жизненные планы главной героини в исполнении Анны Зайцевой.

    Фильмография

    • 1996 – «Привет, дуралеи!»
    • 2003-2004 — «Бедная Настя»
    • 2005 – «Херувим»
    • 2008-2009 — «Рыжая»
    • 2009 – «Бумеранг из прошлого»
    • 2010 – «Вчера закончилась война»
    • 2011 – «Проездной билет»
    • 2012 – «Только о любви»
    • 2012 – «Дело следователя Никитина»
    • 2013 – «Разведчицы»
    • 2014 – «Дорога домой»
    • 2015 – «Красная королева»
    • 2017 – «От судьбы не зарекайся»
    • 2018 – «Третий должен уйти»
    • 2019 – «Тайсон»