Анатолий Руденко

Anatoliy Rudenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на Елена Дудина
Соцсети
    4,5 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Может показаться, что профессию Анатолий Руденко выбрал, как говорится, «по умолчанию». Вполне логично при таком окружении: мать Любовь Руденко — заслуженная артистка России, отец Кирилл Макеенко, хоть и ушел в бизнес, начинал как актер. Бабушку Дину Солдатову, звезду Московского областного театра комедии, называли копией Ирины Скобцевой. Но творческая биография обладателя звания «Обаяние, талант и стиль» опровергает мнение, что его продвигают.

    Детство и юность

    Анатолий родился в Москве 7 октября 1982 года, вырос за кулисами Театра имени В. Маяковского и на съемочных площадках «Мосфильма», однако после школы планировал поступать в институт туризма. Примером для парня стала родная тетя, руководившая туристическим агентством. Но родители не видели для сына иного пути, кроме собственного. В 13 лет Руденко сыграл у Эльдара Рязанова в мелодраме «Привет, дуралеи!», а через пару лет в форс-мажорных обстоятельствах выручил антрепризный проект матери «Воительница».

    Анатолий Руденко в детстве с матерью Любовью Руденко

    Подруга семьи Ирина Подкопаева подготовила Анатолия к поступлению в театральный. В Щепкинском, сразу с прослушивания, юношу взяли в третий тур, в Школе-студии МХАТ — во второй, не было проблем и в РАТИ. Руденко выбрал Щукинское училище, в котором едва не срезался. Учился вместе с Анной Казючиц и Сергеем Федюшкиным.

    Чтобы отдать долг Родине, Анатолию не пришлось рвать с профессией — служил в Театре Российской армии. Главным впечатлением стал спектакль «Школа любви» и роль юноши, очарованного персонажем Людмилы Касаткиной.

    Фильмы

    Анатолий начал сниматься еще студенческом возрасте, несмотря на то, что преподаватели это не приветствовали и в учебном театре не давали ролей, говорили, что и кино достаточно. Сначала были «Простые истины», затем «Воровка», «Дорогая Маша Березина» и другие.

    Проснулся знаменитым Руденко после выхода сериала Владимира Краснопольского «Две судьбы», где сыграл Петра Юсупова — героя, не очень ему понравившегося, поскольку он «неправдоподобно идеален». Экранной девушкой Анатолия стала Анна Горшкова. Зрители мечтали, чтобы роман артистов продолжился и в жизни, настолько гармонично пара смотрелась в кадре.

    Пронзительной получилась драма «Жить сначала». Картина о молодой девушке, по несправедливому обвинению попавшей в лагерь, и начальнике режима — персонаже Руденко, заняла высокое место в рейтинге сериалов. В основе сюжета — реальные события, изложенные в книге Екатерины Матвеевой.

    Анатолий Руденко и Татьяна Арнтгольц
    Анатолий Руденко и Татьяна Арнтгольц в сериале «Простые истины»

    Главные роли, предлагаемые режиссерами в начале карьеры, были исключительно положительными. А играть хотелось разных, в том числе и со сложным характером и негативным имиджем. И такую возможность Анатолий получил в фильмах «И все-таки я люблю» и «Каменская».

    Среди картин Руденко — мелодрамы «Два Ивана», «Сердце не камень», «Букет» и другие.

    В картине «Вчера закончилась война» его герой мечется между двумя любимыми женщинами. Елену Дудину, будущую жену Руденко, заметили именно после роли одной из соперниц, Гали Конюховой. Сам Анатолий к тому времени был уже состоявшимся актером.

    В приключенческой ленте «Берега мoей мечты» Руденко сыграл морского офицера. Давней любовью, встреченной после долгих лет разлуки, стала Глафира Тарханова. По отзывам зрителей, картину приятно смотреть, «нормальное хорошее кино про нормальных хороших людей».

    Руденко-полицейскому из детектива «Последний мент» приходилось не только расследовать преступления, но и знакомить с действительностью напарника, пролежавшего 20 лет в коме. А в образе коварного обманщика Анатолий предстал в фильме «Все только начинается».

    В мелодраме «От судьбы не зарекайся» партнером Анатолия стала Анна Михайловская. Картина повествует о подготовке к свадьбе молодых людей и появлении между ними девушки, которую сыграла Инна Ярмошук. В течение 4 серий влюбленные борются с обстоятельствами.

    Скорости пополнения фильмографии Руденко коллеги могут позавидовать. В 2019-м актер завершил съемки в проекте Александра Итыгилова — младшего под названием «Расколотые сны». С этим же режиссером он поработал в криминальной ленте «Тайсон», где вновь перевоплотился в следователя. В напарницы герою достался персонаж Ольги Павловец. А имя знаменитого боксера получил пес, «перешедший по наследству» от погибшего друга.

    В основу сюжета сериала «Никогда не говори “никогда”» легло творчество Татьяны Булановой. В музыкальной картине о звезде эстрады 90-х Анатолий снялся в ансамбле с Иваном Жидковым, Сергеем Кошониным и Дарьей Щербаковой.

    Название комедии «Я не такой. Я не такая» дали зрители, проголосовавшие в интернете за этот вариант. Персонажи Анатолия Руденко, Филиппа Рейнхардта и Тимура Боканчи попадают в неловкую ситуацию, когда их подруги выясняют, что благоверные пользуются услугами одной и той же представительницы легкого поведения. «Мне кажется, что это история именно про чувства», — поделился актер.

    Вместе с Ингой Оболдиной, Аллой Югановой и Алексеем Зубковым Руденко появился в трогательной мелодраме «День святого Валентина».

    Личная жизнь

    Каждую свободную минуту Анатолий старается проводить с женой и ребенком. Счастье в личной жизни он обрел не сразу. У привлекательного блондина (рост 188 см, вес 80 кг) было несколько ярких романов. Первой перед его чарами не устояла коллега Татьяна Арнтгольц. Молодые люди встречались 2 года, но дело до свадьбы так и не дошло.

    В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» актер откровенно рассказал о фактах личной биографии. По словам Руденко, на тот момент он не был готов к созданию семьи. Да и времени на совместную жизнь было крайне мало: и Анатолий, и Татьяна — востребованные актеры.

    Анатолий Руденко с женой и дочерью

    Со следующей избранницей Руденко встретился на съемках картины «Ангел-хранитель». Роман сына с Дарьей Поверенновой не на шутку встревожил Любовь Руденко: избранница Толи была всего на 13 лет моложе ее. Вспыхнувшее чувство на 4 года объединило пару. По слухам, к разрыву подтолкнуло знакомство молодого человека с партнером по фильму «Вчера закончилась война» Еленой Дудиной. Последовало тяжелое, растянувшееся на несколько дней объяснение с Дарьей. Лена на тот момент тоже была несвободна.

    Ровно через год Анатолий сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Италии, в средневековом замке на берегу озера, в окружении 20 человек друзей и родственников. Правда, поздравляло молодоженов все население города — так у них принято. Медовый месяц прошел на Мальдивах. Примеру Руденко позднее последовал и Евгений Пронин, отметивший бракосочетание в Тоскане.

    Анатолий Руденко и Елена Дудина
    «Как-то я смотрел передачу по телевизору, и там психолог сказал, что самое главное, чтобы человек был счастливым. Лена — та женщина, от которой я хочу иметь детей, и только с ней буду счастлив. Я просто чувствовал, что это мой человек».

    Сейчас актер — счастливый отец, в 2012 году Елена подарила Анатолию дочь Милену. Фотографиями близких Руденко делится на странице «Инстаграма».

    В той же сети Анатолий общается с поклонниками и на другие темы. В 2020-м в «сторис» он попросил всех быть осторожнее — так поразило его количество людей в масках, встретившихся в аэропорту Шереметьево. Руденко признал, что ситуация с коронавирусом действительно серьезна.

    Анатолий вместе с Гошей Куценко занимался флористикой — не ради извлечения прибыли, а для поддержки благотворительного фонда, который курировал звезда «Антикиллера». В 2017-м, как писали некоторые интернет-издания, друзьям пришлось свернуть бизнес из-за кризиса.

    Анатолий Руденко сейчас

    В 2021 году актер поучаствовал в съемках мелодрамы «И расцвел подсолнух» и картине «Свадебные хлопоты».

    Главная роль досталась Анатолию в фильме «Ошибка».

    Фильмография

    • 1996 – «Привет, дуралеи!»
    • 2003-2004 – «Бедная Настя»
    • 2005 – «Херувим»
    • 2008-2009 – «Рыжая»
    • 2009 – «Бумеранг из прошлого»
    • 2010 – «Вчера закончилась война»
    • 2011 – «Проездной билет»
    • 2012 – «Только о любви»
    • 2012 – «Дело следователя Никитина»
    • 2013 – «Разведчицы»
    • 2014 – «Дорога домой»
    • 2015 – «Красная королева»
    • 2017 – «От судьбы не зарекайся»
    • 2018 – «Третий должен уйти»
    • 2019 – «Тайсон»
    • 2019 – «Я не такой. Я не такая»
    • 2020 – «День Святого Валентина»
    • 2020 – «Игрушка»
    • 2020 – «Парадоксы»
    • 2020 – «Расколотые сны»