Наталья Бондарчук

Nataliya Bondarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Наталья Бондарчук — представительница кинематографической династии, которая сумела найти свой путь в искусстве, сыграв множество ярких и запоминающихся ролей. Вопреки мнению обывателей, Наталье пришлось всего добиваться на творческом пути собственными силами. Помогал, пожалуй, ей только твердый и непоколебимый характер, который достался ей от легендарных родителей.

    Детство и юность

    Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье всемирно известного режиссера Сергея Бондарчука и народной артистки СССР Инны Макаровой. Родители Натальи расстались, когда девочке было 8 лет. Сергей Бондарчук ушел к актрисе Ирине Скобцевой. По словам Натальи, переживания, связанные с уходом отца из семьи, – самые болезненные в ее жизни.

    С отцом Наталья Бондарчук встретилась, будучи уже взрослой девушкой, познакомилась с братом Федором Бондарчуком и сестрой Еленой. Инна Макарова вышла замуж во второй раз за известного хирурга, академика Михаила Израилевича Перельмана.

    В 1971 году Наталья Бондарчук окончила актерское отделение ВГИКа (курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова). На дипломный спектакль «Красное и черное» пришел Сергей Бондарчук. Наталья играла мадам Реналь. В роли Жюльена Сореля выступал Николай Еременко. В 1975 году актриса окончила режиссерское отделение ВГИКа.

    Личная жизнь

    Впервые замуж Наталья Бондарчук вышла еще в ранней молодости за кинооператора. Он был на 11 лет старше супруги. Брак быстро распался. Всему виной оказались отношения актрисы и режиссера Андрея Тарковского.

    Роман между ними начался еще во время съемок «Соляриса». Актриса мучилась от неопределенности, она понимала, что их мечтам никогда не осуществиться. И когда режиссер признался ей в любви, Наталья не выдержала и порезала себе вены. В интервью Бондарчук объяснила свой поступок пограничным состоянием. Сказались бессонные ночи и напряженные съемки в фильме.

    Со вторым мужем Николаем Бурляевым Наталья Сергеевна познакомилась в Киеве на съемках картины «Как закалялась сталь». Бурляев снимался в роли Павки Карчагина. После указа начальства из Москвы Николая сняли с роли (отдали Владимиру Конкину). Бондарчук ушла из картины в знак протеста.

    Актер помог ей выйти из состояния полного отчаяния. Личная жизнь знаменитости вновь заиграла всеми красками. Пара поженилась и прожила вместе 17 лет. В браке родились дети — сын Иван и дочь Мария.

    Иван Бурляев стал композитором. В 1998 году он получил должность арт-директора Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», которым заведует его отец. Иван подарил своим знаменитым родителям двух внуков — Анастасию и Никиту.

    Дочь Натальи Сергеевны стала актрисой. Сейчас Мария Бурляева играет на сцене Московского театра им. Вл. Маяковского. Она дважды была замужем, от второго брака имеет трех сыновей, Артемия, Даниила и Марка.

    С третьим мужем Игорем Днестрянским Наталья Бондарчук тоже познакомилась в Киеве. Актриса долго скрывала имя нового избранника, вероятно, из-за разницы в возрасте (муж младше на 14 лет). Игорь руководит филиалом театра «Бемби» в Апрелевке.

    Наталья Бондарчук много путешествует. По ее словам, объездила полмира и всю Россию. С социальными сетями актриса не дружит — свежие фото в «Инстаграме» не появляются.

    Фильмы

    Актерская биография Натальи Бондарчук началась во ВГИКе. В 1969 году студентка сыграла пассажирку поезда в фильме «У озера». Сергей Герасимов снял в картине своих студентов: Наталью Белохвостикову, Николая Еременко, Наталью Аринбасарову, Наталью Бондарчук.

    С романом Станислава Лема Наталья познакомилась еще в юности. И позднее, когда узнала о съемках «Соляриса», попросила ассистентку Андрея Тарковского попробовать ее на главную роль. Режиссер не скрывал, что не станет снимать Наталью, причиной он называл ее юный возраст. Но предложил актрисе сняться в фильме его коллеги режиссера Ларисы Шепитько «Ты и я».

    Бондарчук не сдавалась. Она решила показать самую драматичную сцену из новой картины с ее участием Тарковскому, который уже на протяжении полугода не мог подобрать исполнительницу на главную роль. Андрею понравилась игра Натальи. Он утвердил ее на роль Хари в «Солярис» без проб. Актриса сыграла в дуэте с Донатасом Бонионисом.

    Работа в «Солярисе» стала определяющей в дальнейшей жизни Натальи Бондарчук. Отец, Сергей Бондарчук, пришедший на премьеру «Соляриса», понимая масштаб фильма и режиссера, задал Наташе вопрос: «Что же ты теперь будешь играть, дочка?». И действительно, после работы с Тарковским предложения других режиссеров, посыпавшиеся на артистку со всех сторон, казались неинтересными.

    В 1973 году Наталья Бондарчук сыграла главную роль Маши Бауэр в фильме «Исполнение желаний» режиссера Светланы Дружининой. Вместе с актрисой в картине снялись Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Николай Еременко, Лариса Лужина и др. В 1975 году актриса снялась в картине о летчиках-испытателях «Небо со мной».

    Зрители помнят Наталью Бондарчук по роли в одной из любимых картин советского зрителя - «Звезде пленительного счастья». В пронзительной ленте о декабристах режиссера Владимира Мотыля актрисе досталась роль Марии Волконской. Князя Волконского сыграл блистательный советский артист Олег Стриженов.

    По словам Натальи, образ Марии Волконской стал самой любимой ролью в ее фильмографии. Позднее она воплотила его в собственных проектах «Мой дух к Юрзуфу прилетел...» и «Одна любовь души моей». Фильмы появились в 2000-е годы.

    Не менее ярким оказался образ мадам де Реналь, который Наталья представила в экранизации «Красное и черное». Ярким дуэтом с Николаем Еременко она блистала еще во ВГИКе, а затем на сцене Театра киноактера. Работу решили перенести на экран. За съемки взялся Сергей Герасимов.

    В 1980 году Наталья Бондарчук сыграла в двух исторических картинах Сергея Герасимова, снятых по роману Алексея Толстого «Петр Первый», – «В начале славных дел» и «Юность Петра». Любимый учитель доверил Наталье роль царевны Софьи.

    Режиссерский дебют Натальи Бондарчук состоялся в 1975 году. Молодой режиссер сняла фильм «Бессчастная Матрена» для киноальманаха «Пошехонская старина». После ряда картин наступил прорыв в творчестве Натальи Бондарчук – в 1985 году она сняла детскую сказку «Детство Бемби». В картине Наталья снялась и как актриса (в роли Агни). Через год на экранах появилась следующая кинолента о сказочном олененке «Юность Бемби».

    Бондарчук стала режиссером ряда картин исторического цикла: «Мой дух к Юрзуфу прилетел...», «Любовь и правда Федора Тютчева», «Пушкин: последняя дуэль», «Одна любовь души моей» и др. Последняя режиссерская работа Натальи Бондарчук – фильм-сказка «Тайна снежной королевы». В киноленте Бондарчук выступила и как актриса, сыграла атаманшу.

    В мае 2015 года актриса участвовала на «Первом канале» в телепроекте «На 10 лет моложе». Над внешностью участников программы колдуют пластические хирурги, косметологи, парикмахеры и визажисты. Программа сделала великолепный подарок к юбилею Натальи Бондарчук – актриса произвела фурор своим перевоплощением.

    В 2018 году режиссер представила детский фильм «Красная шапочка. Онлайн». В сказке, помимо самой Натальи Бондарчук, ее мамы и дочери, сыграли знаменитости Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Елизавета Арзамасова и другие.

    Театр «Бемби»

    Работа над картиной «Юность Бемби» вдохновила Наталью Бондарчук на создание детского театра под названием «Бемби». Театр создан в 1987 году в Москве. Работают филиалы театра «Бемби» в Одинцово и Апрелевке (Московская область).

    В театре в разное время играли артисты Жанна Прохоренко, Николай Бурляев, Нина Маслова, Владимир Носик, Елена Проклова и другие. Вместе с профессиональными актерами на сцене играют дети разных возрастов. При «Бемби» работает студия для маленьких артистов.

    В 2016 году отметили юбилей театра «Бемби». Мэр Москвы Сергей Собянин и жена председателя правительства Российской Федерации Светлана Медведева поздравили Наталью Бондарчук с юбилеем и достижениями в области развития детского творчества.

    Наталья Бондарчук сейчас

    25 марта 2020 года скончалась мама Натальи Сергеевны — легендарная Инна Макарова. Актриса ушла из жизни в возрасте 93 лет. В начале весны артистка была госпитализирована. В московской клинике она проходила лечение. Диагноз звезды экрана остается медицинской тайной, но известно, что Макарова долгие годы страдала от приступов астмы.

    На печальную новость одним из первых откликнулся бывший супруг Натальи Бондарчук Николай Бурляев. Он назвал кончину Макаровой уходом «великой актрисы и великой женщины». Могила знаменитой артистки находится на Троекуровском кладбище.

    Наталья Бондарчук осталась единственной прямой наследницей своей матери. Имущество великой актрисы оценивается десятками миллионов рублей. Макарова владела элитным жильем в Москве, а также имела семейную дачу в Раздорах. О завещании Инны Владимировны пока ничего не известно.

    Фильмография

    • 1972 - «Солярис»
    • 1974 - «Исполнение желаний»
    • 1975 - «Звезда пленительного счастья»
    • 1976 - «Красное и чёрное»
    • 1980 - «Юность Петра»
    • 1981 - «Василий и Василиса»
    • 1982 - «Живая радуга»
    • 1982 - «Мать Мария»
    • 1986 - «Лермонтов»
    • 1999 - «Одна любовь души моей»
    • 2003 - «Любовь и правда Федора Тютчева»
    • 2006 - «Пушкин. Последняя дуэль»
    • 2015 – «Тайна Снежной Королевы»
    • 2018 – «Красная шапочка. Онлайн»