Александр Ляпин

Aleksandr Lyapin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    «Тот самый интерн» — так говорят об Александре Ляпине многие телезрители. Обаятельный, искренний, немногословный, совсем как Сергей Бодров – младший, на которого он так похож. Возможно, у Ляпина пока нет столь запоминающихся работ, как у культового актера 90-х, но поклонники любят его за искренность, органичность и простоту выразительных средств. Благодаря этим качествам его герои — это те, кто находится по другую сторону экрана.

    Детство и юность

    Александр родился 12 августа 1985 года в Москве в семье военнослужащего и инженера. Помимо сына, родители воспитывали двух дочерей. Одна впоследствии стала врачом и давала брату советы, когда тот снимался в сериале «Интерны».

    Артистические способности обнаружились в Ляпине еще в детском саду. Звезда утренников брал «работу на дом» — выступал и перед родственниками, и во дворе перед соседями.

    Актер Александр Ляпин

    В школе Саша стал постоянным участником самодеятельности. Видя, к чему тянется сын, мама отвела его в студию театрального искусства Рижского ТЮЗа. В столицу Латвии Ляпины переехали вслед за отцом, получившим там работу. С тех пор актер хорошо знает латышский язык, а вдобавок еще и английский. В 14 лет юноша стал членом труппы театра для детей и молодежи «Реверанс».

    Окончив школу, Александр отправился в Москву и сразу поступил во ВГИК, на курс Алексея Баталова, где стал одним из наиболее ярких студентов.

    Фильмы

    Начало кинематографической биографии Ляпина положил режиссер Эдуард Парри, ученик Эмиля Лотяну. Oн пригласил парня в приключенческий боевик «Желтый дракон» с Владимиром Епифанцевым в главной роли.

    Лидия Милюзина и Александр Ляпин (кадр из фильма «Исчезнувшая империя»)
    Лидия Милюзина и Александр Ляпин (кадр из фильма «Исчезнувшая империя»)

    В фильме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» начинающий актер воплотил образ студента-первокурсника, влюбившегося в героиню Лидии Милюзиной, а потом по юношеской горячности разрушившего свое счастье. Спустя 5 лет автор выпустил новую редакцию ретромелодрамы, которая получила название «Любовь в СССР» и, конечно же, позвал Александра.

    Затем фильмографию артиста пополнили мистическая лента «Тридцать седьмой роман», отмеченная призом фестиваля «Окно в Европу», адаптация американского боевика «Побег», детектив «Москва. Три вокзала – 2», собравшая теплые отзывы критиков и зрителей короткометражка «Айлавью».

    Не менее значимым для карьеры актера становится фантастический сериал «Обратная сторона Луны», в котором Александр предстает в образе простоватого советского милиционера Степана, коллеги главного героя в исполнении Павла Деревянко. Каст фильма дополнили Светлана Смирнова-Марцинкевич, Иван Шибанов, Карина Разумовская.

    Читайте также"Мрак в душе": 6 актеров, впавших в депрессию после закрытия проекта

    С Дмитрием Дюжевым и Екатериной Гусевой Ляпин сыграл в криминальной ленте «Одесса-мама». Затем он появился в картинах «Анечка», «Розык-2» и «Ангел или демон», драматической саге «Фарца» и комедии «Ёлки 1914». Александр органично вписывается в образы советских парней благодаря своей внешности. Высокий рост (185 см) при среднем весе (83 кг) дополняют обаятельная улыбка и задумчивый взгляд.

    Звездный час для него пробил с выходом ситкома «Интерны». Ляпин пробовался на роль интеллигента из Санкт-Петербурга, но в итоге превратился в искреннего, прямолинейного молодого доктора, мечтающего вернуться в провинцию и возрождать там медицину. В команду, возглавляемую Иваном Охлобыстиным, также попали персонажи Ильи Шидловского, Аглаи Тарасовой, Ильи Глинникова, Александра Ильина – младшего.

    Александр Ляпин в сериале «Интерны»

    Комедия «Суперплохие» с участием Александра Ляпина, Дмитрия Нагиева, Александра Реввы и Яна Цапника — еще один проект, разгромленный критиками.

    Одна из главных ролей в 4-серийном комедийном фильме «Французская кулинария» досталась звезде «Интернов». В мини-сериале Ляпин сыграл с Евгением Прониным, Александром Демидовым, Сесиль Плеже, Оксаной Сидоренко и Эвелиной Бледанс. Вместе с Алексеем Бардуковым он снялся в комедии «Журналюги» о жизни молодых репортеров, жизнь которых насыщена приключениями.

    В комедии «Одноклассницы: новый поворот», где речь пошла о свадьбе персонажей Валентины Мазуниной и Арарата Кещяна, Александр получил роль второго плана.

    Александр Ляпин и Анастасия Ивлеева (кадр из сериала «Туристическая полиция»)
    Александр Ляпин и Анастасия Ивлеева (кадр из сериала «Туристическая полиция»)

    В 2018 году артист порадовал поклонников появлением в проекте «Квартета И» под названием «О чем говорят мужчины. Продолжение», где воплотил на экране образ Володи, водителя бизнесмена.

    Криминальная комедия «Туристическая полиция» предоставила Ляпину возможность познакомиться со звездой канала «Пятница» и популярным блогером Анастасией Ивлеевой.

    В блюстителя правопорядка он перевоплотился и в детективном сериале «Тень за спиной». Герой Александра, как и Карины Андоленко, приставлен помогать опытному следователю в лице Ивана Оганесяна. Фильм частично основан на деле «ангарского маньяка», бывшего милиционера, на счету которого больше сотни человеческих жизней.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера мало что известно. Сам Ляпин не откровенничал в интервью, и таблоидам оставалось строить предположения на основании редких фото в «Инстаграме», на которых мужчина появлялся в сопровождении симпатичных девушек. К семейной жизни Александр относится серьезно, поэтому процесс выбора спутницы жизни затягивается.

    Александр Ляпин и Полина Левашкевич

    Известно, впрочем, о его давнем романе с Полиной Левашкевич. Но официальной женой звезды экрана актриса, знакомая публике по фильмам «Заступники» и «Пятая стража», пока не является.

    Летом 2016-го пара стала жертвой нападения неустановленных лиц, в результате чего Саша получил повреждение носа и сотрясение мозга. По словам неназванного свидетеля, актер находился в «легком подпитии», и это не понравилось охране столичного ночного клуба, куда Ляпин и Левашкевич заглянули, чтобы весело провести время. В ответ на отказ покинуть заведение их вывели на улицу, а там компания «немного потолкалась».

    Читайте также8 самых известных “драчунов”

    Правда, в отдельных источниках писали, что на Александра и девушку напали семь человек. Полина успела вызвать полицию, а парню тяжелых травм якобы не наносилось. Чем закончилось дело, СМИ не уточняли.

    Актер любит готовить, шутит, что за вкусный борщ и родину продаст. Также он признается, что вряд ли сделает в квартире ремонт собственными силами.

    Александр Ляпин сейчас

    Новостями о новых проектах, в которых значилось бы его имя, Александр нечасто радует. Но и кризиса, о котором принято говорить в актерской среде, не испытывает.

    «Если проблему держать все время в голове, то ты будешь с этой проблемой жить. Можно эту проблему либо отставить, либо решить. Мне кажется, кризис в головах больше. Если не думать об этом, не париться, то все будет в порядке».
    Александр Ляпин в 2019 году (кадр из сериала «Тень за спиной»)
    Александр Ляпин в 2019 году (кадр из сериала «Тень за спиной»)

    Как будто услышав эти слова, компания Art Pictures объявила о съемках ситкома «Кухня. Война за отель», в котором досталась роль и Ляпину. В этом фильме встретились герои предыдущих частей «Кухни» и «Отеля “Элеон”» Григорий Сиятвинда, Марина Могилевская, Елена Ксенофонтова и два Дмитрия — Назаров и Нагиев.

    По сообщениям прессы, не успев завершить работу над 1-м сезоном, продюсеры объявили, что весной 2020-го зрители увидят продолжение истории противостояния оскорбленной женщины и обманувшего ее жениха.

    Фильмография

    • 2007 — «Исчезнувшая империя»
    • 2009 — «Лейтенант Суворов»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала – 2»
    • 2011 — «Обратная сторона Луны»
    • 2011 — «Айлавью»
    • 2014-2016 — «Интерны»
    • 2014 — «Елки 1914»
    • 2015 — «Фарца»
    • 2016 — «Суперплохие»
    • 2018 — «О чем говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Кухня. Битва за отель»