Новый состав Кабинета министров России: каких изменений ждать?

18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил обновленный состав Кабинета министров России. Затем президент Владимир Путин подписал указы о назначении новых министров. Список министерств сократился с 22 до 21.

Новое правительство РФ после выборов президента пополнилось министерством науки и высшего образования, министерством просвещения: они появились путем разделения Минобрнауки. Среди новых ведомств – министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (новое название Минкомсвязи).

Редакция 24СМИ представляет новый состав Кабинета министров России. Мы также расскажем, каких изменений стоит ждать в работе представленного Медведевым Кабмина.

Кто остался в Кабмине после инаугурации Путина?

Состав правительства после выборов президента сильно не изменился. Ожидаемо на своих постах остались министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минкульта Владимир Мединский.

Владимир Мединский
Владимир Мединский, Meduza

Несмотря на скандалы вокруг выхода фильмов «Матильда» и «Смерть Сталина», Мединский смог сохранить доверие Дмитрия Медведева и остаться на должности руководителя министерства. Ожидаемо свое кресло сохранил министр экономического развития Максим Орешкин. После отставки экс-главы МЭР Алексея Улюкаева, обвиненного во взяточничестве, Орешкин занял пост руководителя ведомства.

На своей должности по-прежнему находится министр спорта Павел Колобков, глава МВД Владимир Колокольцев, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр юстиции Александр Коновалов, руководитель Минэнерго Александр Новак и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова, Uznayvse.ru

Министр финансов Антон Силуанов остался в новом Кабмине, а также занял пост первого вице-премьера РФ. Он будет курировать работу не только Минфина, но и Минэкономразвития.

Виталий Мутко тоже остался в правительстве, но в другом качестве. В 2018 году он назначен вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития

Кто вошел в новый состав Кабинета министров России?

Состав правительства после инаугурации Владимира Путина пополнился Дмитрием Патрушевым – сыном секретаря Совбеза Николая Патрушева. С 2010 года он является председателем правления Россельхозбанка, но ранее работал в ВТБ. Патрушев-младший заменил на посту руководителя Минсельхоза Александра Ткачева, который предложил уничтожать «санкционные» продукты в 2015 году и получил поддержку властей.

Работу в Кабмине Медведев предложил дать Дмитрию Кобылкину: он возглавит Министерство экологии. Его предшественник – Сергей Донской – в последние месяцы работы попал в громкий скандал, связанный со свалкой в подмосковном Волоколамске. Горожане жаловались на невыносимый запах из полигона бытовых отходов «Ядрово». Донской также не смог продвинуть в Госдуме законопроект «О животных», чем возмутил общественность.

Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин, ТАСС

Самым ожидаемым изменением в составе правительства РФ стала смена главы МЧС. Владимир Пучков освободил должность для Евгения Зиничева – бывшего охранника президента.

Вопрос об отставке Пучкова бурно обсуждался на фоне скандала, связанного с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 кемеровчан. Среди возмущенных был российский режиссер Никита Михалков: он обвинил Пучкова в сокращении числа сотрудников Государственного пожарного надзора и боевых подразделений. По заявлению Михалкова, тушить пожары стало практически некому.

Владимир Пучков в Кемерово
Владимир Пучков в Кемерово, NEWS.ru

Максим Соколов также не вошел в новый состав Кабинета министров России: он освободил должность главы Минтранса для Евгения Дитриха. Владимир Путин изменил отношение к Соколову после того, как он допустил банкротство авиакомпании «ВИМ-Авиа».

«Хочу министру сказать: я объявляю Вам (Соколову) о неполном служебном соответствии», – публично отчитал главу Минтранса Путин.

Состав правительства пополнился новым министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, главой министерства строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, председателем Минвостокразвития Александром Козловым, руководителем министерства цифрового развития Константином Носковым. Новое министерство просвещения возглавила Ольга Васильева: она уступила должность главы Минобрнауки Михаилу Котюкову.

Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин
Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, "Лента.ру"

Посты вице-премьеров покинули Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Сергей Приходько. В последние годы они неоднократно становились фигурантами общественных скандалов, связанных с обвинениями в коррупции ФБК.

Каких изменений ждать от нового Кабмина?

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров не ждет от нового состава Кабинета министров России изменений в работе. Новый Кабмин не представляет собой полноценную команду. Вице-премьеры получили возможность формировать министерства, которые они будут курировать.

Петров считает, что новый Кабмин напоминает «какие-то кланы», которые будут реализовывать определенные стратегические задачи.

Максим Орешкин и Алексей Кудрин
Максим Орешкин и Алексей Кудрин, Вести Экономика

Экономический блок в лице Антона Силуанова, Максима Орешкина, а также председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, помощника президента Андрея Белоусова должен будет ввести либерально-экономические реформы в стране, считает Петров. В обязанности министров войдет обеспечение режима экономии в случае ухудшения отношений с европейскими державами.

Доцент Высшей школы экономики Александр Кынев дает положительный прогноз о включении Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина в новое правительство РФ. Назначение Якушева на пост главы Минстроя свидетельствует о том, что многие строительные проекты в Москве будут поддерживаться.

Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин
Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, Park72.ru

Назначение Кобылкина в Министерство экологии имело определенный смысл, считает Кынев. На посту губернатора ЯНАО он наладил отношения с крупнейшими недропользователями: Ямал является базовым регионом для Роснефти, Новатэка, Газпрома. Журналисты давно говорили, что после выборов Якушев и Кобылкин войдут в новое правительство РФ.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также доволен назначением Кобылкина и Якушева в новый Кабмин. Они являются одними из самых сильных губернаторов России не только по управленческим, но и по человеческим качествам. Минченко не переживает за ЯНАО и Тюменскую область, которыми они раньше руководили: в своих регионах они выстроили качественную рабочую систему.

Антон Силуанов
Антон Силуанов, "Газета.ру"

Минченко считает: назначение Силуанова на пост первого вице-премьера говорит о том, что Владимир Путин стал доверять Минфину больше, чем Минэкономразвитию. Его глава – Максим Орешкин – потерял прежнее доверие у президента, поэтому Министерство финансов подомнет под себя МЭР.

Член президиума "Опоры России" Дмитрий Котровский отметил, что он пока не понимает причины назначения Мутко куратором стройотрасли.

"Почему именно Мутко – мне непонятно, как в свое время было непонятно назначение его министром спорта".

Валерий Федоров, возглавляющий ВЦИОМ, сообщил, что Мутко стал антилидером по популярности в новом правительстве РФ. Лидерство же принадлежит Татьяне Голиковой.

новости партнеров