Пранкер Вован

Владимир Кузнецов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    То, чем занимается пранкер Вован, давно стало предметом дискуссий и вызывает полярные оценки. Одни считают телефонные розыгрыши безобидным хулиганством, другие — операцией спецслужб и методом ведения гибридной войны. Сегодня подобные звонки уже не просто забавляют подписчиков, а становятся важной частью современной журналистики. А полученная информация от собеседников, видных государственных деятелей, нередко является весьма полезной в обсуждениях политической повестки.

    Детство и юность

    О биографии пранкера Вована, он же Vovan222, известно немного. Родился на Кубани в 1986 году, настоящее имя — Владимир Кузнецов, о национальности точных сведений нет. Его родители — «обычные ребята, не генералы», как он сам говорит. Парень увлекался тем же, чем большинство мальчишек в школьном возрасте. Но природой ему был дан уникальный дар подражания и копирования голосов.

    После школы Кузнецов поступил в Кубанский университет, успешно окончил его и получил специальность юриста. Правда, по специальности не работал — писал о жизни звезд в одном из московских таблоидов.

    В Москву пранкер переехал в 2011 году. В столице Владимир арендовал квартиру и активно занимался телефонными розыгрышами. В дальнейшем журналистские навыки пригодились ему в пранкерских буднях. Чтобы раздобыть номера, представлялся помощником Ксении Собчак, такому человеку пиар-менеджеры и секретари звезд отказать не могли.

    Розыгрыши пранкеров Вована и Лексуса

    Впервые разыгрывать по телефону Владимир Кузнецов попробовал еще в 2007 году. В этот же период он сотрудничал с украинским телевидением, делая для него шоу. На старте пранкерской карьеры розыгрыши были не столь острыми и злободневными, как сегодня, а потому о Воване мало кто знал. Тогда у него было мало номеров телефонов: Анастасии Волочковой, Елены Ханги, Бориса Моисеева и еще пары публичных людей.

    Однажды молодой человек пригласил телеведущую Елену Хангу в провинциальный клуб, пообещав большие деньги. Женщина согласилась с условием: заказчик должен заплатить и ее гримеру. Когда пранкер предложил Ханге интим, та долго не могла понять, чего от нее хотят.

    Пранкер Вован и Анастасия Волочкова
    Пранкер Вован и Анастасия Волочкова / Фото: @vovan222prank

    Популярность пришла к Владимиру Кузнецову в конце 2011 года. Тогда он позвонил председателю Центризбиркома России от имени вице-премьера Аркадия Дворковича и грозился отправить высокопоставленного чиновника в отставку. Розыгрыш Александра Лукашенко, где пранкер Вован представился сыном экс-президента Украины Виктора Януковича, собрал больше 300 тыс. просмотров на «Ютьюбе».

    Дальше были звонки Виталию Кличко и Наталье Поклонской, Геннадию Онищенко и Михаилу Саакашвили, Петру Порошенко и Игорю Коломойскому и другим политическим и общественным деятелям, спортсменам и артистам. Кузнецову удалось разыграть даже Элтона Джона: с певцом он разговаривал от имени Владимира Путина.

    Вован разыгрывает собеседников мужскими и женскими голосами. Он работает в паре с коллегой Алексеем Столяровым по прозвищу Лексус. В 2011–2014 годах пранкерское сообщество России признало Кузнецова лучшим пранкером.

    Немало одобрительных комментариев в Сети набрала расшифровка беседы Владимира с Сергеем Рахманиным. Руководителя ассоциации коллекторов «достали его же собственным оружием», писали СМИ. Пранкер 4 раза звонил бизнесмену, требуя оплатить долг по мифическому кредиту, пока в итоге собеседник не разразился нецензурной бранью. Когда аудиозапись появилась в открытом доступе, Рахманин заявил, что это подделка.

    Назвавшись Виталием Мутко, Вован пообщался с президентом футбольного клуба «Зенит», а потом и с игроком Александром Кокориным, когда тот на пару с Павлом Мамаевым стал фигурантом дела об избиении в московском кафе.

    Жертвы розыгрышей часто угрожают ему судом. Анастасия Волочкова грозилась отключить парню телефон, но пока дальше гневных СМС дело не пошло. А большинство героев относятся с пониманием. Боксер Николай Валуев отреагировал на телефонное хулиганство спокойно, как на схватку интеллектов.

    Пранкер Вован
    Пранкер Вован / Фото: @vovan222prank

    Скандал с обещанием судебного разбирательства разразился после того, как авантюристам удалось передать через юриста Марка Фейгина его подопечной Надежде Савченко письмо якобы от Петра Порошенко. Летчица на тот момент находилась в заточении, где устроила сухую голодовку. В сообщении говорилось о том, что глава Незалежной просит соотечественницу пожалеть своих близких и обещает ей место в правительстве после возвращения домой. Надежда изменила решение и сообщила, что начала есть. Фейгин предположил, что парни работают на ФСБ, и грозился начать против них уголовное преследование.

    Депутат Государственной думы Виталий Милонов, известный крайне негативным отношением к секс-меньшинствам, после нескольких бесед с Кузнецовым в роли Мадонны не счел зазорным сфотографироваться с пранкером и прокомментировать: дескать, обсуждают общие планы.

    В 2017-м Вован и Лексус поделились наработанным за время пранкерства опытом в книге «По ком звонит телефон». Телефонные хулиганы рассказали, какой схемой пользуются, чтобы пробиться к самым высокопоставленным лицам. Свою деятельность друзья считают своеобразным видом журналистики, поскольку так добывают социально значимую информацию.

    В 2018 году список тех, кого разыграл Вован, пополнился премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Пранкер позвонил от имени новоизбранного премьера Армении Никола Пашиняна. Собеседники обсудили по телефону возможности безвизового режима между странами, инцидент с Сергеем и Юлией Скрипалями. При этом Джонсон пообещал предоставить армянскому «коллеге» доказательства причастности российских спецслужб и не преминул похвастаться эффектом, который произвели санкции в отношении предприятий Олега Дерипаски.

    Псевдо-Пашинян сообщил, что в Армении разработали антидот к «Новичку», а Порошенко якобы всегда носит с собой антидот «Опохмел». На этом диалог закончился.

    Тогда же пранкеры позабавили своих подписчиков розыгрышем главы СБУ Василия Грицака от лица журналиста из России Аркадия Бабченко (включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов и Минюстом в реестр иноагентов). От имени корреспондента они сообщили украинскому политику, что тот был избит в центре Киева.

    Сейчас розыгрыши пранкеров становятся более масштабными: можно сказать, что шутники окончательно вышли на международный уровень и закрепились на нем. В мае 2022 года Вован и Лексус представили анонс своего пранка над Джорджем Бушем – младшим, который сообщил о своей поддержке Украины.

    Летом они сделали звонок писательнице Джоан Роулинг якобы от Владимира Зеленского. Они попросили автора знаменитой серии романов изменить некоторые детали во внешности волшебника: сделать шрам на его лбу в виде украинского трезубца и прическу в виде чуба. Запись разговора Вован и Лексус представили на ПМЭФ. По требованию британской стороны канал пранкеров на «Ютьюбе» был закрыт.

    Пранкер Вован и Лексус
    Пранкеры Вован и Лексус / Фото: @vovan222prank

    Авторы множества розыгрышей стали героями нынешнего времени. После падения ракеты на территорию Польши в 2022 году они позвонили президенту страны якобы от лица Эмманюэля Макрона. И Анджей Дуда, заикаясь, сообщил французскому лидеру, что не хочет войны и не будет требовать от блока НАТО действий по пресловутой 5-й статье, которая предусматривает ответную реакцию.

    На звонок пранкеров подвигла новость о том, что Зеленский позвонил Дуде. Владимир Александрович сообщил польскому коллеге о своей уверенности в том, что ракета принадлежала россиянам. Интересно, что в то же время настоящий президент Франции пытался пробиться на разговор с Дудой, но ему отказали. Об этом случае молодые люди рассказали в эфире программы «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова.

    Из юмористических розыгрышей конца 2022 года можно отметить звонок Хоакину Фениксу от лица Греты Тунберг.

    Личная жизнь

    Телефонный хулиган Владимир Кузнецов не рассказывает о своей личной жизни. О жене и детях ничего не говорит и аккаунт пранкера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Впрочем, на отдельных фото он запечатлен вместе с мальчиком, но вопрос, его ли это сын, оставлен без ответа.

    Более менее разговорить молодого человека удалось Алене Жигаловой. В интервью в 2022 году Кузнецов признался, что не женат, но в состоит в отношениях. Один из его страхов — понять, что девушка встречается с ним исключительно из-за популярности. В его биографии подобные истории случались.

    Пранкер Вован сейчас

    Продолжая создавать скандальные инфоповоды в политической области, легендарные пранкеры позвонили американской журналистке Саре Эштон-Чирилло — бывшей в прошлом мужчиной и некогда уволенной с поста официального представителя теробороны ВСУ.

    Сара с радостью поделилась тем, что в рядах армии Украины служат около 5 тыс солдат, разделяющих ценности ЛГБТ-сообщества. Русских журналистка назвала рабами, произошедшими от монголов. Любопытно, что критики из уст Эштон-Чирилло удостоился и Владимир Зеленский, которого она назвала популистом, не выполняющим свои обещания.

    Серьезный скандал случился из-за звонка Вована и Лексуса главе МИДа Финляндии Элине Валтонен. Та, думая, что разговаривает с африканским политиком, поведала об отсутствии планов в ближайшее время размещать на территории своей страны ядерное оружие, а также о нежелании выделять Украине боевые истребители. Через некоторое время после обнародования этого розыгрыша МИД заявил о начавшемся расследовании.

    В октябре 2023 года Вован и Лексус в некотором смысле вышли на новый уровень, получив собственное шоу на Первом канале. Кузнецов отметил, что для него большая часть представить свой проект на федеральном канале. И этот факт он посчитал ярким доказательством, что их работа уже стала важной составляющей медиапространства.

    В основе телевизионного шоу теперь стоял не отдельный розыгрыш, а большое обсуждение той или иной ситуации с другими экспертами. В дебютном выпуске таковыми выступили зампред Комитета Государственной думы Михаил Делягин, журналист Томас Рёпер, Дмитрий Пучков, а также политолог Малек Дудаков. Темой стала проблема расширения НАТО.

    Интересные факты

    1. Вован сотрудничает с газетой «Комсомольская правда», на страницах которой публикует тексты розыгрышей.