Пранкер Вован

Владимир Кузнецов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Соцсети
    2,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    То, чем занимается пранкер Вован, давно стало предметом дискуссий и вызывает полярные оценки. Одни считают телефонные розыгрыши безобидным хулиганством, другие – операцией спецслужб и методом ведения гибридной войны. Одно пока очевидно – чиновники и прочие пострадавшие поднимают вопрос об информационной безопасности на всех уровнях. Ведь одно дело рассказывать невидимому собеседнику о том, где провел выходные, и совсем другое – разгласить, не ведая того, государственную тайну.

    Детство и юность

    О биографии пранкера Вована, он же Vovan222, известно немного. Родился на Кубани в 1986 году, настоящее имя – Владимир Кузнецов, о национальности точных сведений нет. Его родители - «обычные ребята, не генералы», как он сам говорит. Парень учился в обычной школе, увлекался тем же, чем большинство мальчишек в школьном возрасте. Но природой ему был дан уникальный дар подражания и копирования голосов.

    Пранкеры Лексус и Вован

    После школы Кузнецов поступил в Кубанский университет, успешно окончил его и получил специальность юриста. Правда, по специальности не работал - писал о жизни звезд в одном из московских таблоидов.

    В Москву пранкер переехал в 2011 году. В столице Владимир арендовал квартиру и активно занимался телефонными розыгрышами. В дальнейшем журналистские навыки пригодились ему в пранкерских буднях. Чтобы раздобыть номера, представлялся помощником Ксении Собчак, такому человеку пиар-менеджеры и секретари звезд отказать не могли.

    Розыгрыши

    Впервые разыгрывать по телефону Владимир Кузнецов попробовал еще в 2007 году. В этот же период он сотрудничал с украинским телевидением, делая для него шоу. На старте пранкерской карьеры розыгрыши были не столь острыми и злободневными, как сегодня, а потому о Воване мало кто знал. Тогда у него было мало номеров телефонов – Анастасии Волочковой, Елены Ханги, Бориса Моисеева и еще пары публичных людей.

    Вован и Лексус - Пранк с Александром Лукашенко

    Однажды молодой человек пригласил телеведущую Елену Хангу в провинциальный клуб, пообещав большие деньги. Женщина согласилась с условием - заказчик должен заплатить и ее гримеру. Когда пранкер предложил Ханге интим, та долго не могла понять, что от нее хотят.

    Популярность пришла к Владимиру Кузнецову в конце 2011 года. Тогда он позвонил председателю Центризбиркома России от имени вице-премьера Аркадия Дворковича и грозился отправить высокопоставленного чиновника в отставку. Розыгрыш Александра Лукашенко, где пранкер Вован представился сыном экс-президента Украины Виктора Януковича, собрал больше 300 тыс. просмотров на «Ютубе».

    Дальше были звонки Виталию Кличко и Наталье Поклонской, Геннадию Онищенко и Михаилу Саакашвили, Петру Порошенко и Игорю Коломойскому и другим политическим и общественным деятелям, спортсменам и артистам. Кузнецову удалось разыграть даже Элтона Джона: с певцом он разговаривал от имени Владимира Путина.

    Вован и Лексус - Пранк с Элтоном Джоном

    Вован разыгрывает собеседников мужскими и женскими голосами. Он работает в паре с коллегой Алексеем Столяровым по прозвищу Лексус. В 2011-2014 годах пранкерское сообщество России признало Кузнецова лучшим пранкером.

    Немало одобрительных комментариев в Сети набрала расшифровка беседы Владимира с Сергеем Рахманиным. Руководителя ассоциации коллекторов «достали его же собственным оружием», писали СМИ. Пранкер 4 раза звонил бизнесмену, требуя оплатить долг по мифическому кредиту, пока в итоге собеседник не разразился нецензурной бранью. Когда аудиозапись появилась в открытом доступе, Рахманин заявил, что это подделка.

    Назвавшись Виталием Мутко, Вован пообщался с президентом футбольного клуба «Зенит», а потом и с игроком Александром Кокориным, когда тот на пару с Павлом Мамаевым стал фигурантом дела об избиении в московском кафе.

    Вован и Лексус - Пранк с Александром Кокориным

    Жертвы розыгрышей часто угрожают ему судом. Анастасия Волочкова грозилась отключить парню телефон, но пока дальше гневных СМС дело не пошло. А большинство героев относятся с пониманием. Боксер Николай Валуев отреагировал на телефонное хулиганство спокойно, как на схватку интеллектов.

    Государственной думы Виталий Милонов, известный крайне негативным отношением к секс-меньшинствам, после нескольких бесед с Кузнецовым в роли Мадонны не счел зазорным сфотографироваться с пранкером и прокомментировать, дескать, обсуждают общие планы.

    Пранкера Вована и его напарника часто обвиняют в том, что они агенты ФСБ. Общественные деятели утверждают, что не работают на заказ и "жертв" выбирают самостоятельно. Сейчас Вован сотрудничает с газетой «Комсомольская правда», на страницах которой публикует тексты розыгрышей. Вскоре на одном из федеральных каналов будет выходить его рубрика - предложение об официальном сотрудничестве он уже получил и принял.

    Вован и Лексус - Пранк с Петром Порошенко

    В перспективе Владимир Кузнецов мечтает создать политическое ток-шоу и стать его ведущим.

    В 2017-м Вован и Лексус поделились наработанным за время пранкерства опытом в книге «По ком звонит телефон». Телефонные хулиганы рассказали, какой схемой пользуются, чтобы пробиться до самых высокопоставленных лиц.

    Свою деятельность друзья считают своеобразным видом журналистики, поскольку так добывают социально значимую информацию.

    «Когда ты становишься известным — будь готов, что твою жизнь будут рассматривать под микроскопом миллионы чужих глаз. Спастись от этого не так уж сложно: или храни свои секреты под замком, или же уйди в тень, поменяй сферу деятельности. Тем более что пранкеров, в отличие от журналистов, личная жизнь звезд никогда не интересовала. Все внимание отдавалось новостным событиям, публичным скандалам, в которых замешан персонаж».

    Личная жизнь

    Телефонный хулиган Владимир Кузнецов не рассказывает о своей личной жизни. Утверждает, что на девушек и развлечения у него времени не остается - «работа требует жертв». О жене и детях ничего не говорит и «Инстаграм» пранкера.

    Пранкер Вован интригует фолловеров фото с ребенком

    Впрочем, на отдельных фото он запечатлен вместе с мальчиком, но вопрос, его ли это сын, оставлен без ответа.

    Пранкер Вован сейчас

    В 2018 году список тех, кого разыграл Вован, пополнился премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Пранкер позвонил от имени новоизбранного премьера Армении Николы Пашиняна.

    Собеседники обсудили по телефону возможности безвизового режима между странами, инцидент с Сергеем и Юлией Скрипаль. При этом Джонсон пообещал предоставить армянскому «коллеге» доказательства причастности российских спецслужб и не преминул похвастаться эффектом, который произвели санкции в отношении предприятий Олега Дерипаски.

    Пранкер Вован (Владимир Кузнецов)

    Псевдо-Пашинян сообщил, что в Армении разработали антидот к «Новичку», а украинский президент Порошенко якобы всегда носит с собой антидот «Опохмел». На этом диалог закончился.

    Незадолго до нового 2019 года Вован и Лексус сделали достоянием общественности разговор с иерархом раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифанием (Думенко). На этот раз священник отвечал на вопросы об отношении к ЛГБТ-сообществу и грядущих президентских выборах, задаваемые якобы членом Европарламента от Германии Дэвидом Макалистером.