Пирс Броснан

Pierce Brosnan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Пирс Броснан, безусловно, один из лидеров рейтингов мужской привлекательности, той самой, которая не рассеивается с возрастом. Американский актер с ирландскими корнями покорил миллионы сердец и достиг вершины успеха. Не останавливаясь на достигнутом, звезда совершенствуется, ограняя природный алмаз таланта накопленным опытом.

    Детство и юность

    Пирс Брендан Броснан родился в мае 1953 года в портовом ирландском городке Дроэда, что в 56 км от Дублина. Детство будущего Джеймса Бонда нельзя назвать счастливым. Отец, плотник по специальности, покинул семью, когда Пирсу едва исполнился год. Мама сразу уехала в Лондон, где устроилась на работу в больнице. Сын остался на попечении бабушки и дедушки в городе Наван, который Броснан считает родным.

    Когда дедушка с бабушкой умерли, Пирс некоторое время прожил в семье родной тети, но вскоре попал в пансион при римско-католической церкви, где посещал школу и прислуживал у церковного алтаря. Воспитанники школы подвергались телесным наказаниям и содержались в строгости и аскетизме.

    Пирс Броснан в молодости

    Мама забрала сына из учебного заведения, когда ему исполнилось 11 лет. На тот момент Мэй Смит устроила личную жизнь и вторично вышла замуж. У Пирса сложились теплые отношения с отчимом. Мальчик продолжил учебу в лондонской школе. В возрасте 16 лет Броснан стал студентом знаменитого колледжа искусств «Центр святого Маритина», где обучался на курсе иллюстраторов. Там у него появилась мечта связать жизнь с миром кинематографа. Это случилось после просмотра фильма «Голдфингер», в котором роль агента 007 сыграл Шон Коннери.

    Однако путь к экрану оказался неблизким. Окончив колледж, Пирс устроился на работу в универмаге. Юноша трудился дизайнером, зазывалой и брался за любую работу. Стать артистом театра и кино Броснан решил после посещения авангардной театральной школы. Парень бросил универмаг и поступил в Лондонскую школу драмы. В свободное время ему приходилось зарабатывать на жизнь мытьем посуды в кафе, уборкой, разноской еды. Пирс даже трудился подручным рабочим на фабрике.

    Фильмы

    Творческая биография Броснана стартовала со сцены Королевского театра. Молодого актера заметил известный драматург Теннесси Уильямс и пригласил сыграть роль Маккаби в постановке «Знак батареи концерна “Красный дьявол”».

    В 1977 году актер блестяще сыграл в «Филумене» Франко Дзиффирелли. Но имя Броснана знал узкий круг театралов. Узнаваемость пришла к нему в начале 1980-х, когда зрители увидели его в мини-сериале «Семья Мэнион в поисках счастья». Сразу за этой лентой вышла другая – «Нэнси Астор». За роль в ней Пирс получил первую награду – номинацию на «Золотой глобус».

    Карьера артиста устремилась вверх. Броснану предложили сняться в популярном сериале «Ремингтон Стил» в Калифорнии. На протяжении 5 лет Пирс был занят на съемках этой криминальной ленты как главный герой.

    На съемках фильма «Только для ваших глаз» актриса Кассандра Харрис познакомила молодого коллегу с продюсером проекта о Джеймсе Бонде Альбертом Брокколи, изъявившим желание сделать Броснана очередным агентом британской разведки. Осуществить эти планы Брокколи удалось летом 1994 года. Пирс подписал контракт с именитым продюсером сразу на 3 картины.

    Впервые Пирс появился в образе Джеймса Бонда в 1995-м. В этом году вышла картина под названием «Золотой глаз». Блокбастер собрал в прокате $350 млн. В 1997-м появилась вторая картина бондианы – «Завтра не умрет никогда», еще через 2 года третья – «И целого мира мало». Несмотря на противоречивые рецензии кинокритиков, третий фильм собрал в мировом прокате $361 млн, а Броснана признали лучшим Джеймсом Бондом и новой звездой Голливуда.

    Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда
    Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда (кадр из фильма «И целого мира мало»)

    Занятость во франшизе не помешала сотрудничеству артиста с Барброй Стрейзанд на площадке романтической драмы «У зеркала два лица», где певица выступила и режиссером, и снялась в главной роли.

    В 2002 году артист снялся в четвертой картине бондианы под названием «Умри, но не сейчас». Это последняя лента об агенте 007 с участием исполнителя. Он остался недовольным этой работой и следующие предложения сняться в роли Бонда отверг.

    В перерывах между съемками фильмов о Бонде Броснан открыл киностудию. Первая картина, снятая на ней, – фильм «Афера Томаса Крауна». Актер появился здесь в главной роли. Одним из пунктов контракта Пирса об участии в бондиане являлся запрет носить смокинг на других площадках. Чтобы обойти это табу, в фильме верхнюю пуговицу рубашки героя расстегнули, а бабочку развязали, формально персонаж оказался не в смокинге.

    Лента «Законы привлекательности», в которой артист составил замечательный тандем с Джулианной Мур, блестяще сыграв адвоката по разводам, на полпути сменила режиссера. Майкл Кэтон-Джонс уступил место Питеру Хоуитту, заминка на старте не повлияла на успех мелодрамы у зрителей.

    За работу в сатирическом фильме «Матадор» ирландский актер в 2005 году получил номинацию на «Золотой глобус». Далее в творческой карьере Броснана последовало некоторое затишье. Появление Пирса в мюзикле Mamma Mia! критики сочли неудачным: за эту работу артисту вручили антипремию «Золотая малина».

    Также не всем понравился сюжет триллера «Выкуп», в центре которого – персонажи Пирса, Марии Белло и Джерарда Батлера. Неоднозначный эффект произвела концовка интригующего триллера, изобилующего впечатляющими сценами. В одной из них герой Броснана, которому досталась отрицательная роль, разбил машину. Создатели не поскупились, на самом деле пожертвовав автомобилем для съемок.

    В 2009 году исполнитель сумел реабилитироваться: картина Романа Полански «Призрак» принесла актеру приз Берлинского фестиваля. Мировая кинопресса по результатам опроса 100 профессионалов кино включила фильм в пятерку лучших за 2009 год. В 2010-м «Призрак» собрал «еврооскары» во всех основных номинациях.

    В драме «Помни меня», зафиксировавшей исторический факт – крушение башен-близнецов в Нью-Йорке, – Пирсу досталась противоречивая роль сложного персонажа, с которой он успешно справился.

    Похвалу от критиков завоевала игра Броснана в паре с Эммой Томпсон в фильме Джоэла Хопкинса «Как украсть бриллиант».

    В комедийной мелодраме Тома Вона «Как заниматься любовью по-английски» режиссер собрал на съемочной площадке звезд Голливуда: с Пирсом Броснаном снялись Сальма Хайек и Джессика Альба.

    Для работы над криминальным триллером «Уцелевшая» с Миллой Йовович актеру пришлось посетить столицу Болгарии – Софию.

    Пирс появился на съемках в фэнтези «Дочь короля» в 2015 году в образе Людовика XIV, мечтающего о бессмертии. В фильме также задействованы Кая Скоделарио, Фань Бинбин и Пабло Шрайбер. Мировая премьера ленты была отложена на несколько лет.

    Embed from Getty Images
    Пирс Броснан и его первая жена Кассандра Харрис в молодости

    В 2016 году голливудский красавец стал лицом мужской коллекции модного бренда Burberry. В том же году Броснан начал съемки в американском драматическом сериале «Сын», в основу которого лег одноименный роман Филиппа Мейера. Премьера ленты состоялась в апреле 2017 года. В эпосе о трех поколениях семейства Маккалоу, кроме Пирса Броснана, снялись Генри Гаррет и Зан Маккларнон. Роль, доставшуюся Броснану, сначала предложили Сэму Ниллу, но он из-за личных обстоятельств отказался играть.

    Осенью 2017 года вышел британо-китайский боевик «Иностранец», в основу которого легла книга Стивена Лезера «Китаец». В фильме о ветеране вьетнамской войны, потерявшем дочь во время теракта, главного героя сыграл Джеки Чан. Пирсу Броснану досталась роль Лиама Хеннесси, лидера ИРА.

    В 2018-м состоялась премьера сиквела мюзикла Mamma Mia! 2. В картине появился новый персонаж – экранная мать Мерил Стрип и бабушка Аманды Сейфрид. Эту роль исполнила певица Шер. Героя Пирса Броснана в молодости сыграла восходящая звезда Голливуда Джереми Ирвин.

    Девиз экшена «Окончательный счет»: «35 тысяч жизней. 90 минут. И никакого дополнительного времени». Первая цифра – количество зрителей на стадионе, пришедших на футбол и попавших под прицел террористов. Вторая – длительность матча и спецоперации, которую проворачивает бывший морпех, чтобы освободить заложников. В картине Броснан исполнил роль русского агента.

    В июне 2020 года на платформе Netflix стартовала музыкальная комедия ««Евровидение: История группы Fire Saga». В ленте Уилл Феррелл предстал сразу в нескольких ипостасях: сценариста, продюсера и исполнителя главной роли. Броснан исполнил в картине его отца, хотя старше актера всего на 14 лет.

    Картина особенно интересна для российской публики, потому что на трибунах среди зрителей популярного конкурса можно увидеть отца короля отечественной эстрады Филиппа КиркороваБедроса Филипповича.

    Личная жизнь

    Две трети поклонников Пирса Броснана – женщины. Удивляться нечему: актер красив, как Аполлон. Он утверждает, что к своей внешности относится с долей юмора, как к «инструменту» для работы. Рост Пирса – 1,88 м. Броснан собственным примером опровергает общепринятое мнение, что симпатичные мужчины ветрены.

    В 1977 году ирландский актер на съемках познакомился с будущей супругой – австралийкой Кассандрой Харрис. Спустя 3 года Пирс и Кассандра поженились и перебрались в Уимблдон. Позднее пресса писала, что девушка Бонда все-таки стала женой агента 007: кандидатуру Харрис рассматривали на эту роль в фильме «Только для твоих глаз», но сыграла она другую героиню.

    У Кассандры уже было двое детей, рожденных в прежнем браке – дочь Шарлотта Эмили и сын Кристофер. После смерти отца они взяли фамилию Броснан. В 1983 году у пары родился сын Шон. Счастливая семейная жизнь актеров закончилась в тот день, когда стало известно о смертельной болезни Харрис. Актрисе диагностировали рак. Женщина скончалась в 1991 году. От этой же болезни в 2013-м умерла Шарлотта.

    Пирс Броснан и его жена Кили Шэй Смит

    Пирс Броснан сумел оправиться от удара. В 1994-м, во время поездки в Мексику, он познакомился с журналисткой из США Кили Шэй Смит. Через 3 года в личной жизни пары наметился прогресс – у них появился сын Дилан Томас. В 2001-м чета узаконила отношения и вновь стала родителями, свет увидел младший сын – Пэрис Бекетт. Семья живет в Калифорнии. Фото жены и детей актер изредка публикует в «Инстаграме».

    В 2012 году Броснан купил участок в Малибу и начал строительство «умного дома», запланировав на сооружение экологического шедевра $35 млн. Крышу здания защитника окружающей среды украсили солнечные батареи, которые обеспечивают жилище энергией. Замкнутая система водоснабжения очищает воду, а мусороперерабатывающее устройство утилизирует отходы и предотвращает загрязнение почвы.

    В 2004 году артист получил американское гражданство, но при этом сохранил ирландское.

    «Ирландия – моя родина. Это место, сформировавшее меня как человека, актера, отца. Я ирландец во всем, что делаю», – так Пирс объяснил свое решение.

    В свободное время актер рисует. Картины голливудской знаменитости продаются на официальном сайте. Пирс Броснан занимается природоохранной деятельностью: он посол международной организации ЮНИСЕФ. Кроме этого, еще и кавалер ордена Британской империи. Эту награду ему вручила королева Елизавета II в 2003 году, отметив вклад соотечественника в киноиндустрию страны.

    Пирс Броснан сейчас

    Минуя проблемы перехода с возрастом к другой категории персонажей, артист и сейчас получает предложения с интересными ролями.

    Фильмография кинозвезды пополняется новыми работами большого размаха и малобюджетного формата. По словам самого артиста, на первое место при выборе фильма он ставит сценарий, с которого все начинается, на второе – режиссера. Потом важно, кто еще задействован в проекте, и, конечно, размер гонорара. Но это на последнем месте, потому что исполнителя часто просят сняться в кино без денег.

    В современной британо-американской адаптации «Золушки» Кэй Кэннон, вышедшей в 2021 году, Пирсу досталась роль короля, ради которой пришлось отрастить бороду.

    Пирс Броснан и его сын Пэрис Бекетт

    Гораздо более громким стало участие звезды в экранизации комиксов издательства DC «Черный Адам». В супергеройском боевике актеру предложили сыграть Доктора Фейта.

    Соцсети сразу отреагировали на новость обилием артов артиста в новом образе, а коллега по площадке Дуэйн Джонсон, которому досталась главная партия, заметил в своем инстаграм-аккаунте, что присоединение Броснана к касту стало для него большим удовольствием. Актер пообещал поклонникам истории, что иерархия власти и вселенная DC скоро изменятся.

    Фильмография

    • 1989 — «Вокруг света за 80 дней»
    • 1992 — «Газонокосильщик»
    • 1995 — «Золотой глаз»
    • 1997 — «Завтра не умрет никогда»
    • 1999 — «И целого мира мало»
    • 1999 — «Афёра Томаса Крауна»
    • 2002 — «Умри, но не сейчас»
    • 2005 — «Матадор»
    • 2010 — «Перси Джексон и Похититель молний»
    • 2010 — «Призрак»
    • 2013 — «Как украсть бриллиант»
    • 2017 — «Иностранец»
    • 2017-2019 — «Сын»
    • 2020 — «Евровидение: История группы Fire Saga»
    • 2021 — «Золушка»