Виктор Раков

Viktor Rakov
Виктор Раков
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
4,7 / 5 (27 голосов)

Биография

Виктор Раков — театра и кино, народный артист России. Выходец из рабочей семьи, он благодаря незаурядному таланту сумел покорить сцену звездного «Ленкома» и пополнить ряды ведущих артистов знаменитого театра. В кадре артист способен перевоплотиться в героя любого амплуа, начиная от аристократа и заканчивая отъявленным злодеем, за что его и любит публика. Сам Виктор Викторович предпочитает острохарактерные роли, которые предполагают широкую палитру красок. Он остается романтиком, который любит ощущать жизнь во всей полноте.

Детство и юность

Виктор Раков родился в Москве в рабочей семье. Его родители, как и впоследствии старший брат, работали на машиностроительном заводе «Молния». Единственным человеком в семье, расположенным к сцене, был отец, который любил петь и даже участвовал в художественной самодеятельности во Дворце культуры.

В детстве Виктор увлекался спортом, занимался дзюдо в детско-юношеской спортивной школе, во дворе гонял в футбол. А вот общеобразовательная школа была для мальчика пыткой. Единственным предметом, который он воспринимал положительно, был урок изобразительного искусства. Часто Витя удивлял родственников, когда наряжался в их одежду и копировал манеру поведения, походку и жесты.

Виктор Раков в молодости
Виктор Раков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

После окончания десятого класса в 1979 году молодой человек на год трудоустроился на том же машиностроительном заводе, где уже много лет работала вся его семья, и даже смог сдать экзамен на 3-й разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов. Но через год все же решил попытаться изменить жизнь и поступил в знаменитый театральный вуз — ГИТИС имени А. В. Луначарского.

Виктор был зачислен на актерский факультет, его курс вел Владимир Андреев. После окончания института молодой артист сразу начал профессиональную актерскую биографию и был принят в прославленную труппу «Ленкома», возглавляемого Марком Захаровым. На собеседовании высокий юноша спортивного телосложения (рост 188 см) показал номер «Ковбойские шутки» и драку в стиле Дикого Запада. Способности выпускника театрального института пригодились ему в постановке «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», для которой режиссер как раз набирал актерский состав.

Театр

Благодаря прекрасным вокальным данным актер участвовал не только в драматических спектаклях, но и в музыкальных постановках и рок-операх. После ведущей роли в спектакле Марка Захарова «Мудрец» по пьесе Александра Островского Виктор стал популярным и востребованным театральным актером. Он исполнял главные роли в «“Юноне” и “Авось”», «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», «Мистификации» на музыку Алексея Рыбникова. Причем в культовой рок-опере «“Юнона” и “Авось”» Раков перевоплощался сразу в четырех персонажей.

Виктор Раков в театре
Виктор Раков в театре / Фото: «ВКонтакте»

Также среди его театральных работ — роль Томаса Кромвеля в «Королевских играх», за которую артист удостоился премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей», работы в детских спектаклях «Золотой ключик» и «Трубадур и его друзья», а также другие персонажи в знаменитых спектаклях. Позднее Раков принял участие в антрепризе «Трактирщица» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони.

Сейчас артист регулярно появляется на сцене «Ленкома». В 2024 году исполнилось сорок лет с момента его первого выхода на сцену этого театра. В мае Виктор Викторович стал героем программы «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова, где признался: в молодости он не думал, что свяжет профессиональную биографию с театром.

Фильмы с Виктором Раковым

В кино Виктор Викторович дебютировал в 1983 году в фильме «Клятвенная запись» в эпизодической роли Гаврилы. Затем были эпизоды в детском фильме «Сильная личность из 2 “А”» и романтической комедии «Акселератка». Заговорили о Ракове как о хорошем киноактере после выхода на экраны фильма «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Артист сыграл роль сына бургомистра Генриха, сам исполнял все трюки и получил высокие оценки специалистов.

Следующей знаковой ролью на экране оказался образ Павла Власова в экранизации романа Максима Горького «Мать». Сотрудничество с режиссером Глебом Панфиловым настолько понравилось актеру, что он снимался еще в двух его фильмах.

Виктор Раков в фильме «Убить дракона»
Виктор Раков в фильме «Убить дракона» / кадр из фильма «Убить дракона»

Ракову великолепно удаются роли в экранизациях знаменитых книг, поэтому неудивительно, что на место Мастера из знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита» режиссер Юрий Кара пригласил именно его. Постановщик бережно отнесся к произведению, сохранив всю присущую ему многослойность. Фильм снимался в местах, описанных у Михаила Булгакова: в подвальчике, где работал Мастер, в особняке на Остоженке. Побывала группа кинематографистов и в Израиле. Во время съемок происходили и мистические вещи. Так, в саду «Эрмитаж» прорвало трубу с горячей водой там, где лежал отснятый материал.

Закрепил популярность актера телевизионный сериал «Петербургские тайны», снятый по роману Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», в котором он сыграл князя Чечевинского. Сам исполнитель с осторожностью относится к теленовеллам, считая их несерьезным жанром, но благодаря участию в этом сериале ему, по собственному признанию, удалось прокормить семью в лихие 90-е. Сценарий создавали вдогонку за фильмом: пока за первыми сериями по телевидению наблюдала вся страна, авторы продолжали додумывать сюжет, который все больше отступал от оригинала. Зачастую актерам приходилось учить текст в день съемок — реплики постоянно дорабатывались.

Запоминающегося персонажа Раков воплотил в ленте «Любить по-русски», появившись на одной площадке с Никитой Джигурдой, Ларисой Удовиченко и другими. Однако во второй части картины его не было: актер поссорился с режиссером из-за несвоевременной оплаты, и тот попросту вычеркнул его героя из фильма. Однако, в третьей части трилогии Раков все-таки принял участие.

В новом веке, помимо множества ролей второго плана, исполнитель появился в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера». Как сообщил сам продюсер, монтажом драк в его картине руководил специалист, ранее монтировавший «Такси» и «Перевозчика». С актерами работал фехтовальщик из Франции, лошади также прибыли из Европы.

В 2014 году Виктор Викторович сыграл роль майора МГБ Полищука в семейной саге «Дом с лилиями» о событиях, которые разворачиваются сразу после Великой Отечественной войны и продолжаются до наших дней и связаны с домом с проклятием. Первоначально проект носил название «Растоптанные лилии», а его режиссерами выступили Валерий Усков и Владимир Краснопольский, ранее снявшие фильмы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

Позднее исполнитель появился в образе Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, в драме «Великая» о молодости и придворных интригах принцессы Софии Фредерики, будущей Екатерины Великой. Проект назвали самым дорогим в истории российского ТВ. Понадобилось воссоздать множество дорогостоящих декораций, закупить шпаги, аутентичные ружья; только для исполнительницы главной роли было пошито 25 платьев весом по 7 кг и создана трехкилограммовая корона.

В августе 2018-го с участием Ракова начались съемки проекта «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина, изданного в 2014 году. Продюсером фильма стал Валерий Тодоровский, режиссером — Александр Велединский. В кинокартине речь шла о лагере специального назначения, расположенном на Соловках. О начале съемочного процесса артист сообщил в соцсетях, где выложил фото и видео первых дней рабочего процесса.

Судя по фильмографии Виктора Викторовича, исторические драмы — это его излюбленный жанр. И очередные работы тому подтверждение. В 2021 году состоялась премьера долгожданной картины «Угрюм-река». Это экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова, режиссером которой стал Юрий Мороз. Съемочный процесс длился несколько месяцев, состоялось семь экспедиций на Урал, в Минск, Суздаль, Кинешму, Подмосковье. На каждом новом месте выстраивались декорации.

Это эпическое произведение привлекло продюсеров Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста не только своей мощью и большим количеством сюжетных линий, но и разнообразием жанров: драма в фильме переплелась с мистикой и детективной историей в духе «Твин Пикса».

Кроме того, Виктору Викторовичу доверили сыграть роль Александра Меншикова в проекте «Елизавета», который вошел в коллекцию «История любви. История России». По словам режиссера Дмитрия Иосифова, претендентки на главную роль приезжали даже из Европы. Но в итоге выбор пал на Юлию Хлынину. Работа велась в Подмосковье, где был сооружен павильон с дворцовым интерьером. Художники-постановщики вдохновлялись голландскими миниатюрами, а реквизиторы запасались свечами: за один съемочный день сжигалось до ста штук. Премьера драмы состоялась в 2022 году.

Виктор Раков и Елена Яковлева
Виктор Раков и Елена Яковлева / кадр из фильма «Свой крест»

На большом экране в 2023 году с участием Ракова вышла кинолента «Свидетель», созданная в максимально короткие сроки. Картина посвящена событиям, происходящим в Украине. Повествование ведется от лица иностранца, музыканта Даниэля Коэна. Главного героя сыграл российский артист Карэн Бадалов. Для образа ему пришлось осваивать иностранные языки и игру на скрипке.

Спустя год Раков засветился в исторической мелодраме «Княжна милосердия». Зрители оценили сюжет и актерский состав, во главе которого числились Соня Присс, Денис Нурулин и Максим Иванов. Однако возникло очень много вопросов к исторической достоверности: фактические неточности вызвали возмущение критиков.

Личная жизнь

Актер дважды вступал в брак, у него двое родных детей и приемный сын. Первый брак Виктор Викторович заключил в молодости, когда был студентом ГИТИСа. Он женился на однокурснице Ольге Илюхиной.

Виктор Раков и Ольга Илюхина
Виктор Раков и Ольга Илюхина / кадр из Youtube

У супругов родился сын Борис. Мальчик с детства испытывал проблемы со здоровьем. В раннем возрасте он остался с одной почкой, после драки во дворе пришлось удалить селезенку, а кровоизлияние в мозг повлекло за собой необходимость делать трепанацию черепа. Как позднее признавался актер, болезни сына он считает наказанием за разлад в семье: жена оказалась ему неверна.

Союз продержался пять лет, после чего Ольга ушла от супруга к другому мужчине. Раков переживал разрыв с первой женой и, по его словам, стал более жестким и циничным человеком по отношению к противоположному полу. Впоследствии он долго опасался серьезных отношений.

Сердце актера растопила девушка по имени Людмила, психолог-дефектолог по профессии. Она стала его второй женой. Знакомство будущих супругов состоялось на спектакле Ракова в «Ленкоме». Молодые люди пообщались за кулисами в дружеской компании, после чего начали встречаться. Сначала Виктор и Людмила жили в гражданском браке, но после рождения дочери Анастасии официально расписались и обвенчались в церкви. В 2009-м актер с женой усыновили мальчика Данилу и воспитывают его как собственного сына.

По словам артиста, после того как дочка подросла, они с женой решили заново стать родителями, тем более что еще ощущали себя молодыми. Мальчик оказался очень артистичным и общительным. Данила поступил в музыкальную школу, увлекся водным поло. Виктор Викторович предполагал, что сын в будущем выберет для себя профессию актера. Однако молодой человек поступил в колледж связи и сделал упор на спортивном развитии.

Дочь Виктора и Людмилы Раковых Анастасия увлекается капоэйрой, а в качестве высшего образования выбрала продюсерский факультет ГИТИСа. Учась в вузе, девушка успела выйти замуж. Артист надеется, что личная жизнь дочери сложится счастливо, хотя первое время и не был в восторге от ее выбора.

О событиях своей семейной жизни народный артист России рассказал в эфире авторской программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Выпуск телезрители увидели в начале 2019 года. В интервью Раков упомянул о том, что в молодости, будучи студентом первых курсов, ухаживал за Еленой Яковлевой, которая тоже в это время училась в ГИТИСе.

С юных лет Виктор Викторович увлечен вышивкой. И если первое время он использовал только нитки мулине, то позднее стал вышивать и бисером. В свободное время он занимается живописью, картины актера выставлялись в Бахрушинском музее в Москве и Доме-музее М. Н. Ермоловой. У артиста есть собственная мастерская, где он лепит из глины. К керамике его приобщила коллега Ирина Серова, с которой Раков впоследствии устраивал совместные выставки.

Виктор Раков с женой и детьми
Виктор Раков с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

В начале 2020 года актер был госпитализирован с подозрением на пневмонию. На протяжении нескольких дней он чувствовал себя плохо, наблюдались симптомы гриппа. Раков прошел обследование в Боткинской больнице, где подтвердили отсутствие болезни и отправили его на выписку.

Виктор Раков сейчас

Сейчас артист реже появляется на больших экранах. В 2025 году зрители увидели его в фантастической комедии «Жених с Марса». Декорации четвертой планеты Солнечной системы создавались в павильонах «Мосфильма», некоторые натурные съемки проходили на берегах Финского залива. Раков предстал в образе императора Марса.

Виктор Викторович по-прежнему выходит на театральную сцену. Его можно было увидеть в таких спектаклях, как «Ва-банк», «Женитьба» и «Маяковский», в котором он в образе Максима Горького читал рэп, написанный Бастой.

Новостями из творческой и личной жизни актер поделился с гостями и зрителями программы «Малахов», которую посетил вместе с женой и дочерью. Он вспомнил годы актерской молодости, рассказал, как переживал предательство первой жены, а также поделился творческими планами на будущее.

Фильмография

Интересные факты

  1. Благодаря рекомендациям Олега Янковского Виктор Раков попал в проекты «Мастер и Маргарита» и «Гардемарины-3».
  2. Артист пробовался на несколько ролей, в том числе и Николая II в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», но не попал в проект из-за занятости в театре.
  3. Виктор Викторович — поющий драматический актер. Он выступает с песнями таких знаменитостей, как Ян Френкель, Андрей Петров, Елена Суржикова, Николай Парфенюк.
  4. Голос исполнителя несколько лет звучал в анонсах телеканала ТВЦ. Кроме того, Ракову довелось побыть ведущим первого сезона программы «Мистика звезд» на ТВ-3.