Биография
Иван Максимович Жвакин — российский актер кино и театра, который благодаря трудолюбию и таланту сумел пробиться на большой экран. Постановщики вовсю эксплуатируют популярную внешность артиста, тогда как сам он стремится выйти за рамки амплуа героя-любовника.
Детство и юность
Будущий артист родился 25 февраля 1992 года в небольшом городке Коркино, расположенном в 35 км от Челябинска. Хотя в семье никто не связан с творческим миром, в детстве он мечтал об актерской карьере. И не только грезил, но и многое делал для того, чтобы планы осуществились.
Иван посещал местную музыкальную школу, где учился играть на аккордеоне и ударных, обучался вокалу в Челябинском музыкальном театре, который действовал при Доме творчества. С 2004-го по 2009-й Жвакин старательно занимался в детской театральной школе под руководством Евгения Егорова.

Педагога называли человеком, зажигающим звезды. Его выпускники с легкостью поступали в российские творческие вузы и превращались в знаменитостей. Например, Артем Семакин, исполнивший роль Николая Зорькина в сериале «Не родись красивой».
Юношеские годы Ивана Жвакина нельзя назвать безоблачными. Когда парню исполнилось 16, трагически погиб отец. Зарплата мамы, работавшей ветеринарным врачом, была скромной. Поэтому сын помогал как мог: продавал газеты, раздавал рекламные буклеты, при этом не бросал занятия по актерскому мастерству.
В 2009-м юноша с первой попытки преодолел конкурсный отбор сразу в 4 московских вуза, причем на бюджетные места. В ГИТИСе он мог бы учиться у Сергея Женовача, в Щукинском — у Павла Любимцева, в Школе-студии МХАТ — у Константина Райкина. Во ВГИКе абитуриенту и вовсе предоставили выбор — Владимир Меньшов или Владимир Грамматиков.
Но Иван остановился на Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина. Преподавателями Жвакина стали такие мастера, как Виталий Иванов, Владимир Бейлис и заслуженный деятель искусств РФ Римма Солнцева.
Театр
После окончания обучения выпускника пригласили в Театр наций. Этому способствовали уже сыгранные кинороли и дипломные спектакли «Зыковы» и «Времена меняются», в которых студент продемонстрировал свое мастерство.
В театре Иван Жвакин сразу получил работу в постановке под названием «Триумф любви». Литературным синопсисом представления стала одноименная комедия драматурга Пьера Карле де Шамблена де Мариво.
В начале 2023 года Московский театр комедии опубликовал в своей группе во «ВКонтакте» проморолик к постановке «Евгений Онегин», в которой актеру выпала центральная роль.
Ранние фильмы Ивана Жвакина
Кинематографическая биография исполнителя стартовала в студенчестве. На 2-м курсе молодой человек начал ходить на кастинги. Впервые на телеэкране он появился в эпизоде сериала «Универ», где сыграл парня за барной стойкой.
Через 2 года Жвакина взяли в мелодраму «Бабье царство». Участие симпатичного актера с голубыми глазами в популярной ленте запомнилось зрителям и стало для Ивана ступенькой к другому примечательному образу.
В «Методе Фрейда», где центрального персонажа изобразил Иван Охлобыстин, его молодой коллега перевоплотился в альпиниста Антона Давыдова. Эта лента оказалась неплохой школой актерского мастерства, так как Иван смог вживую наблюдать за работой популярного тезки. Правда, после выхода 4-й серии 2-го сезона создатели закрыли шоу из-за низких рейтингов.
В комедийном проекте «До смерти красива» о переселении душ Ивану Жвакину посчастливилось поработать на одной съемочной площадке с Екатериной Соломатиной. Описывая сюжет, она сказала, что это, безусловно, фантастическая история, которая вряд ли могла иметь место в реальной жизни.

В ТВ-картине «Ледников» выпускник «Щепки» предстал в образе переводчика Максима. В основу сюжета легли произведения Александра Звягинцева о журналисте-детективе Валентине Ледникове, но сюжеты серий носят самостоятельный характер.
Позже Ивана пригласили в фэнтези «Темный мир. Равновесие» с Евгенией Брик и Александром Ратниковым в главных ролях. Фильм с эпизодическим участием Жвакина планировался создателями как логическое продолжение детища Антона Мегердичева «Темный мир 3D» 2010-го.
«Молодежка»
Стремительный карьерный взлет исполнителя состоялся после съемок в молодежном сериале о хоккейной команде. Именно «Молодежка» сделала его известным самому широкому кругу зрителей.
Физическая подготовка и внешние данные (рост — 187 см при весе 80 кг) помогли Ивану Жвакину получить заветную роль — обаятельного интеллигентного парня из благополучной семьи, бросившего обучение в элитном вузе ради спорта.
Подругу молодого человека Яну Самойлову доверили воплотить артистке Анне Михайловской. Любовь к герою телепроекта трансформировалась в огромную симпатию к актеру. Армия поклонниц и фанатов сердцееда после премьеры возросла многократно.
Как поделился в интервью Иван, первый гонорар, полученный за работу на площадке, он потратил на покупку планшета маме. Жвакин очень хотел, чтобы она и сводный брат Павел могли каждый день общаться с ним и узнавать последние новости.
В дальнейшем по сюжету на хоккеиста обратила внимание богатая взрослая женщина. Актер заметил, что, в отличие от спортсмена, не снимал бы с себя ответственности, а разобрался, что к чему. Иван сказал, что старался передать процесс трансформации личности под грузом обстоятельств, в которых, возможно, и сам бы растерялся.
В 2019-м завершился показ «Молодежки». Новость поклонники Жвакина приняли с горечью, о чем не замедлили написать в комментариях к фотографиям Ивана в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
По итогу спортивная мелодрама завоевала ряд престижных наград, в том числе профессиональную премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный сериал».
В 2024 году фанатов хоккейной киноистории обрадовала новость о производстве проекта «Молодежка. Новая смена». Жвакин вернулся к роли Александра Кострова, пришли в проект и еще несколько участников первоначального каста. Показ ленты стартовал на СТС в ноябре.
Дальнейшая карьера
В 2015-м фильмография Ивана Жвакина пополнилась новыми работами. С его участием был завершен фильм о пограничниках «На дальней заставе». В мелодраме артист изобразил офицера Александра Прохорова, возлюбленного генеральской дочери Лены Мягковой (Валерия Федорович).
Для воссоздания атмосферы советской эпохи 80-х художникам-костюмерам и декораторам пришлось хорошо поработать. Первые изучали модные журналы тех времен, создавая наряды в подходящей стилистике, а вторые искали необходимый реквизит.
Далее Жвакин появился в биографической драме о судьбе мэтра Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив», созданной по заказу Первого канала. Ивану достался второстепенный герой — клавишник ансамбля Семена Кандыбы в молодости. В качестве консультантов проекта выступили дочери певца Анжела и Валерия, а также Анна Есенина, последняя спутница жизни вокалиста.
В киноновелле «Красная королева» уроженец Коркина перевоплотился в персонажа Ленчика. Сюжет основан на биографии именитой советской манекенщицы Регины Збарской, которую также называли «советской Софи Лорен». В западной прессе ее и вовсе окрестили «самым красивым оружием Кремля».
Многосерийная картина с Ксенией Лукьянчиковой и Иваном Жвакиным удостоилась призов не только в России и Украине, но и в США (49 US International Film & Video Festival в номинации Silver screen).
6 апреля 2017 года состоялась премьера постапокалиптической ленты «Танцы насмерть», в которой исполнитель появился в дуэте с Лукерьей Ильяшенко. За хореографию отвечал Игорь Рудник, участвовавший в создании шоу «Танцуй» на Первом канале и «Танцы» на канале ТНТ.

Иван успел поучаствовать и в телевизионной программе «Полиглот», которая транслировалась на канале «Культура». В 3-м сезоне передачи Жвакин под руководством лингвиста Дмитрия Петрова вместе с другими участниками должен был за 16 уроков постичь азы иностранного языка.
В 2018-м артист записал на свой счет участие в рейтинговых проектах «Мажор» и «Ищейка». В первом он изобразил сына героя Андрея Урганта. Криминальный детектив получил премию ТЭФИ в категории «Вечерний прайм» в номинации «Режиссер телевизионного фильма/сериала» (Максим Полинский, Николай Булыгин).
Во втором Ивану Жвакину, подкованному музыкально, не составило труда перевоплотиться в рэпера. Многосерийная картина оказалась адаптацией одноименного американского шоу 2005–2012 годов. Создатели стали лауреатами VII премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино.
Параллельно артист стал участником проекта «Московские тайны». Цикл криминальных лент посвящен бывшей музейной работнице, переквалифицировавшейся в следователя (Анна Старшенбаум). Режиссер Александр Баршак рассказывал, что в детективе красной линией проходит тема человеческой и профессиональной притирки людей, представляющих разные ведомства.
Затем Иван оказался на съемочной площадке драмы «Картонная пристань». Жвакину достался герой по имени Юра. Постановщик Кирилл Котельников, рассказывая о своей киноработе, отметил, что это — «хоррор русской жизни». Примечательно, что для Михаила Ефремова роль в ленте стала последней до момента смертельного ДТП, которое он спровоцировал летом 2020-го.
В 2021-м фильмография звезды «Молодежки» пополнилась семейной драмой «Осколки». В ленте Владимира Нахабцева – младшего персонаж актера Максим стал одним из самых любопытных сюрпризов в сюжете. Сценарий написала Екатерина Петрова, по ее словам, сюжет основан на реальных событиях с перепутанными в роддоме детьми.
После состоялась премьера многосерийного фильма «Девушки с Макаровым», где Ивану Жвакину доверили второстепенную роль. Разработкой комедии занималась компания Comedy Club Production. Дебютный эпизод авторы презентовали на фестивале «Пилот» в городе Иваново.
По прошествии времени артист предстал в детективной мелодраме «Карта памяти». Актриса Ася Домская уверяла, что сценаристы написали настолько закрученный сюжет, что новые события в картине происходят чуть ли не каждые 5 минут.
В 2023 году актер сыграл второстепенного персонажа в 8-серийном байопике «За полчаса до весны», повествующем о жизни и творчестве народного артиста СССР Владимира Мулявина и группе «Песняры». По словам создателей, работа над лентой заняла 7 лет.
Иван перевоплотился в поклонника Лидии Кармальской, которая на тот момент уже была увлечена Мулявиным. Интересно, что этот ухажер — реально существовавший человек. Об этом рассказала дочь Владимира Георгиевича Марина Мулявина.
Весной 2024 года в копилку кинообразов артиста добавилась главная роль в драматическом сериале «Свет в окне». Семейная сага с флешбэками из прошлого — один из любимых жанров для экранной матери его героя, которую сыграла Мария Куликова. А супругу его персонажа воплотила на экране Анастасия Стежко.
Кроме этого, актер пополнил ансамбль комедийного сериала «Галя, у нас отмена!» в роли кризисного менеджера.
Личная жизнь
Впервые Иван влюбился еще в школе, в возрасте 14 лет. Переехав в Москву, Жвакин много времени уделял учебе, не обращая внимания на личную жизнь.
Серьезный роман завязался с девушкой по имени Лера, которая училась на параллельном курсе. Чувство показалось настоящим и искренним. Юноша даже повез избранницу знакомиться с мамой, подразумевая, что встретил свою судьбу. Но через некоторое время пара рассталась, по слухам, из-за неверности пассии.

Отвечая на вопрос, какой он видит потенциальную жену, Жвакин сказал, что внешность или статус не играют роли. Неприемлемо, если и сам Иван нужен слабому полу только по этим показателям.
«Мне нужен интересный человек, с которым я буду идти по жизни бок о бок. Я сделаю все, что от меня требуется для построения семьи, а мне, в свою очередь, нужен крепкий тыл. Я должен быть уверен в том, что в моменты каких-то проблем и переживаний меня всегда поймут и поддержат», — делился кумир зрителей.
Ксения Лукьянчикова
Видимо, что-то из перечисленного Иван Жвакин нашел в актрисе Ксении Лукьянчиковой. Первое время пара поддерживала отношения на расстоянии, но позже избранница переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Нередко совместные фото артист размещал в социальных сетях.
О детях влюбленные не задумывались, занимаясь обустройством съемной квартиры. На подоконнике выращивали экологически чистую зелень и откладывали деньги на собственный дом. В свободное время смотрели кино, а любимым фильмом у обоих стал блокбастер «Интерстеллар».
Избитое выражение «любовь живет 3 года» для Ивана трансформировалось в интересные заключения об отношениях с противоположным полом. Выпускник «Щепки» считает, что это именно тот срок, в течение которого человек полностью раскрывается. Впоследствии союз Жвакина и Лукьянчиковой прекратил свое существование.
После расставания
Из Челябинска актер привез кота шотландской породы и дал ему кличку Стэнли Ипкисс. О домашнем любимце он пишет забавные посты в соцсети. Питомец и сегодня разделяет одиночество сердцееда — в 2020-м артист приобрел собственный дом и, как выразился в интервью, готов к созданию крепкой и счастливой семьи.
В июне 2025-го артист взволновал поклонниц появлением на премьере приключенческой ленты «Артек. Сквозь столетия» с симпатичной светловолосой спутницей. В комментариях к размещенным в соцсетях фотографиям завязалось обсуждение на тему, является ли девушка возлюбленной Ивана, но сам актер не спешил проливать свет на ситуацию.
Иван Жвакин сейчас
Сейчас Иван продолжает строить актерскую карьеру. Одна из центральных ролей Жвакину досталась в российско-турецкой мелодраматической саге «Сёстры», показ которой стартовал на «России-1» в последний день июня 2025-го. В центре сюжета ленты — судьбы двух близняшек, разлученных в раннем детстве и вновь сошедшихся на жизненном пути при непростых обстоятельствах. Парную роль в картине сыграли актрисы-дебютантки Екатерина и Татьяна Журавлевы.
Также стало известно, что завершилась работа над детективной мелодрамой «Любовь по принуждению» для телеканала «Домашний». Историю о сложных взаимоотношениях внутри зажиточной семьи Иван Жвакин рассказал вместе с коллегами Маргаритой Шерш, Артем Немовым и Николаем Рихтером.
Фильмография
- 2012 — «Бабье царство»
- 2012 — «Метод Фрейда»
- 2013-2019 — «Молодежка»
- 2013 — «До смерти красива»
- 2013 — «Все и сразу»
- 2014 — «Память сердца»
- 2015 — «Красная королева»
- 2015 — «Эти глаза напротив»
- 2015 — «На дальней заставе»
- 2016 — «Одиночество»
- 2017 — «Танцы насмерть»
- 2018 — «Ищейка-2»
- 2018 — «Мажор-3»
- 2018-2019 — «Московские тайны»
- 2018 — «По щучьему велению»
- 2021 — «Девушки с Макаровым»
- 2021 — «Осколки. Новый сезон»
- 2021 — «Карта памяти»
- 2023 — «За полчаса до весны»
- 2024 — «Свет в окне»
- 2024 — «Галя, у нас отмена!»
- 2024 — «Молодежка. Новая смена»
- 2025 — «Сёстры»
Интересные факты
- Иван фигурировал в клипах на песни «Я тебя не придумала» (Алсу), «Снегом» (Rene), «Крепче держи меня» (Лизабэт). Также Жвакин снялся в рекламе печенья Tuc.
- Поклонники отмечают, что их любимец внешне похож на американского коллегу Тома Уэллинга.