Иван Жвакин

Ivan Zhvakin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
в гражданском браке с Ксения Лукьянчикова
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    «Я выходец из "Молодежки", и я не против этих ассоциаций. Но я категорически против штампов и хочу, чтобы меня воспринимали как актера, а не как хоккеиста. Хочу играть многогранные роли, копаться в них, показывать себя с разных сторон. Хочу оставаться человеком и заниматься своим любимым делом. Не идти по головам, не переступать никому дорогу, просто работать».

    Таково профессиональное и человеческое кредо Ивана Жвакина, актера, прославившегося как раз после выхода на экраны спортивного сериала. Своему крайнему нападающему Кострову он отдал самое лучшее, что было, все душевные силы, и надеется, что в реальности намного многограннее, чем киноперсонаж.

    Детство и юность

    Иван родился 25 февраля 1992 года в небольшом городке Коркино, расположенном в 35 километрах от Челябинска. И хотя в семье никто не связан с миром театра и кино, он с детства мечтал об актерской карьере. И не только мечтал, но и многое делал для того, чтобы планы осуществились.

    Иван Жвакин в 2019 году

    Будущий герой сериалов посещал местную музыкальную школу, где учился играть на аккордеоне и ударных, обучался вокалу в Челябинском музыкальном театре, который действовал при Доме творчества. А с 2004-го по 2009-й Ваня старательно занимался в детской театральной школе, руководимой Евгением Егоровым.

    Педагога в городе называли человеком, зажигающим звезды. Его выпускники с легкостью поступали в театральные вузы страны и превращались в звезд, например, Артем Семакин, исполнитель роли Николая Зорькина в сериале «Не родись красивой». Класс Жвакина стал последним, Егоров уехал в Германию, и школа прекратила существование.

    Иван Жвакин в детстве

    Юношеские годы Ивана Жвакина нельзя назвать безоблачными. Когда парню исполнилось 16, трагически погиб отец. Зарплата мамы, работавшей ветеринарным врачом, была очень скромной. Поэтому Ваня помогал как мог — продавал газеты, раздавал рекламные буклеты, при этом не бросал занятия актерским мастерством.

    В 2009 году Иван с первой попытки преодолел конкурсный отбор сразу в 4 московских вузах, причем на бюджетные места. В РАТИ (ГИТИС) он мог бы учиться у Сергея Женовача, в Щукинском — у Павла Любимцева, в Школе-студии МХАТ — у Константина Райкина. Во ВГИКе Жвакину и вовсе предоставили выбор — Владимир Меньшов или Владимир Грамматиков.

    Но он остановился на знаменитом Высшем театральном училище имени Щепкина. Преподавали на курсе мастера Малого театра Виталий Иванов и Владимир Бейлис, заслуженный деятель искусств России Римма Солнцева, взрастившая талант Алексея Серебрякова, Елены Лядовой, Егора Бероева, Виктории Тарасовой. На летних каникулах студент работал вожатым в детских лагерях.

    Иван Жвакин в рекламе духов

    После получения диплома «Щепки» Иван Жвакин приглашен в Театр наций. Этому способствовали сыгранные молодым артистом кинороли и дипломные спектакли «Класс-концерт», «Зыковы» и «Времена меняются», в которых Жвакин продемонстрировал свое мастерство. В театре парень сразу получил роль в новой постановке под названием «Триумф любви». Актер участвовал в съемках клипов на песни «Я тебя не придумала» (Алсу), «Снегом» (Rene), «Крепче держи меня» (Лизабэт). В 2014 году снялся в рекламе печенья «Tuc».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ивана Жвакина стартовала в раннем студенчестве. На 2-м курсе артист начал ходить на различные кастинги. Впервые на телеэкране он появился в эпизоде сериала «Универ», где сыграл парня за барной стойкой. Через 2 года Жвакина взяли на роль Игоря в мелодраме «Бабье царство». В роли успешной бизнесвумен, влюбившейся в женатого, снялась Ольга Ломоносова.

    Иван Жвакин (кадр из сериала «Метод Фрейда»)
    Иван Жвакин (кадр из сериала «Метод Фрейда»)

    Дебют в популярном сериале симпатичного голубоглазого актера запомнился зрителям и стал ступенькой к другой примечательной роли. В «Методе Фрейда», где в главной роли задействован Иван Охлобыстин, Жвакин сыграл альпиниста.

    Эта лента оказалась неплохой школой актерского мастерства, так как Иван смог вживую наблюдать за работой мэтра российского кинематографа. Сотрудников полицейского участка, где работал консультантом Роман Фрейдин, сыграли Наталия Антонова, Елена Николаева, Павел Прилучный и Алексей Гришин.

    Популярность и слава пришли к молодому актеру вместе с ролями первого плана. В комедийной ленте «До смерти красива» о переселении души привлекательной модели в тело толстушки-юриста Ивану посчастливилось поработать на одной сценической площадке вместе с Борисом Хвошнянским, Екатериной Маликовой и Людмилой Чурсиной.

    Александр Соколовский и Иван Жвакин (кадр из сериала «До смерти красива»)
    Александр Соколовский и Иван Жвакин (кадр из сериала «До смерти красива»)

    В сериале «Ледников» Ваня предстал в образе переводчика Максима. Практически одновременно на экранах телевизоров транслировалась комедия «Все и сразу», где Жвакин сыграл героя, тоже носившего имя Максим. В фильме рассказывалось о приключениях друзей, которые решаются на сделку с бандитом для того, чтобы получить большую сумму денег. Российский прокат киноленты принес создателям сумму в $ 3,5 млн.

    Несколько позже актер приглашен для работы в многосерийный проект «Память сердца», где исполнил главную роль Дениса, и в эпизод в городское фэнтези «Темный мир. Равновесие» с Евгенией Брик и Александром Ратниковым в главных ролях.

    Стремительный карьерный взлет Ивана Жвакина состоялся после съемок в молодежном сериале о хоккейной команде. Именно «Молодежка» сделала его известным самому широкому кругу зрителей. Физическая подготовка и внешние данные (рост 187 см при весе 80 кг) помогли актеру получить заветную роль — обаятельного интеллигентного парня из благополучной семьи, бросившего обучение в элитном вузе ради спорта.

    Иван Жвакин (кадр из сериала «Молодёжка»)
    Иван Жвакин (кадр из сериала «Молодёжка»)

    Подругу юноши Яну Самойлову в этой ленте играет Анна Михайловская. Экранный соперник — Андрей Кисляк (Влад Канопка). К персонажу Ивана, в свою очередь, безответные чувства испытывает художница в исполнении Марии Ахметзяновой. Любовь к герою сериала трансформировалась в огромную симпатию к актеру. Армия поклонниц и фанатов Жвакина после «Молодежки» возросла многократно.

    Как поделился Ваня в одном интервью, первый гонорар, полученный за игру в кинохоккей, использован для покупки планшета маме. Сын очень хотел, чтобы она и сводный брат Павел могли каждый день общаться с ним и узнавать последние новости.

    В 2015 году фильмография Жвакина пополнилась новыми работами. С участием артиста был завершен фильм о пограничниках «На дальней заставе». В мелодраме Иван исполнил роль офицера Александра Прохорова, возлюбленного генеральской дочери Лены Мягковой (Валерия Федорович), за сердце которой также борется карьерист Анатолий Мищенков (Иван Николаев).

    Иван Жвакин (кадр из сериала «На дальней заставе»)
    Иван Жвакин (кадр из сериала «На дальней заставе»)

    В биографической драме о судьбе мэтра Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив», которая снята в 2015 году по заказу Первого канала, главных героев сыграли Алексей Барабаш, Вячеслав Чепурченко и Евгения Брик. Ивану Жвакину досталась роль второго плана — клавишника ансамбля Семена Кандыбы в молодости.

    В киноновелле о судьбе советской манекенщицы Регины Збарской «Красная королева» Иван перевоплотился в героя Ленчика. В мелодраме «Нарушение правил» сыграл Александра Гордеева, соседа мамы и дочки Павловых (Евгения Дмитриева и Софья Хилькова).

    Ингрид Олеринская и Иван Жвакин (кадр из сериала Нарушение правил»)
    Ингрид Олеринская и Иван Жвакин (кадр из сериала «Нарушение правил»)

    В 2016 году завершились съемки сериала «Одиночество» по сценарию Виктора Мережко, где Иван воссоздал образ героя Константина. В драме речь пошла о двух влюбленных — Арине (Анна Леванова) и Сергее (Никита Тезин), которые запланировали пожениться после возращения юноши из экспедиции. Но во время спуска под землю произошло обрушение, и молодой человек попал под завал. Никто, кроме невесты, не верил в спасение.

    6 апреля 2017 года состоялась премьера постапокалиптической ленты «Танцы насмерть», в которой Иван Жвакин появился в актерском дуэте с Лукерьей Ильяшенко. В обществе будущего выживает только тот, кто победит в танцевальном соревновании. Проигравшего ждет участь ритуальной жертвы.

    Иван Жвакин успел поучаствовать и в телевизионном проекте «Полиглот», который транслируется на канале «Культура». В 3-м сезоне передачи Иван под руководством лингвиста Дмитрия Петрова вместе с другими участниками должен был за 16 уроков изучить азы иностранного языка в таком объеме, чтобы объясниться на повседневные темы.

    Личная жизнь

    Впервые Иван Жвакин влюбился еще в школе, в 14 лет. Переехав в Москву, много времени уделял учебе, не обращая внимания на личную жизнь. Серьезный роман завязался с девушкой по имени Лера, которая училась на параллельном курсе. Чувство показалось настоящим и искренним.

    Иван Жвакин с обнаженным торсом

    Иван даже повез избранницу знакомиться с мамой, подразумевая, что встретил свою судьбу. Но через некоторое время пара рассталась, по слухам, из-за неверности Леры. Отвечая на вопрос, какой он видит потенциальную жену, актер сказал, что внешность или статус не играют роли. Неприемлемо, если и сам Иван нужен слабому полу только по этим показателям.

    «Мне нужен интересный человек, с которым я буду идти по жизни бок о бок. Девушка должна быть другом, опорой и поддержкой, а не с постоянными понтами и претензиями. Я сделаю все, что от меня требуется для построения семьи, а мне в свою очередь нужен крепкий тыл. Я должен быть уверен в том, что в моменты каких-то проблем и переживаний меня всегда поймут и поддержат».
    Иван Жвакин и Ксения Лукьянчикова

    Видимо, что-то из перечисленного Жвакин нашел в актрисе Ксении Лукьянчиковой, звезде сериала «Красная королева». Первое время пара поддерживала отношения на расстоянии, но позже Ксения переехала из Петербурга в Москву. Нередко совместные фото Иван размещает на странице в «Инстаграме». К радости поклонниц, там же изредка молодой человек щеголяет с голым торсом.

    О детях влюбленные пока не думают, занимаются обустройством съемной квартиры, выращивают на подоконнике экологически чистую зелень для салатов и откладывают деньги на собственный дом. В свободное время смотрят кино, предпочитают фантастику, ужасы и комедии, любимый фильм у обоих — блокбастер «Интерстеллар».

    Иван Жвакин и его кот Стэнли Ипкисс

    Из Челябинска актер привез кота шотландской породы и дал ему кличку Стэнли Ипкисс. О домашнем любимце Ваня пишет забавные посты в соцсети.

    Иван Жвакин сейчас

    В 2018-м артист записал на свой счет участие в рейтинговых проектах «Мажор» и «Ищейка». В первом, рассказывающем об офицере полиции, расследующем убийство отца, он сыграл сына героя Андрея Урганта и брата Анны Цукановой-Котт. Во втором Ивану, подкованному музыкально, не составило труда перевоплотиться в рэпера.

    Иван Жвакин (кадр из сериала «Московские тайны»)
    Иван Жвакин (кадр из сериала «Московские тайны»)

    В том же году Жвакин стал постоянным участником проекта Александра Баршака «Московские тайны». Цикл криминальных лент рассказывает о бывшем музейном работнике, переквалифицировавшемся в следователя (Анна Старшенбаум).

    В раскрытии преступлений ей помогает первое образование историка, поскольку и жертвы, и подозреваемые оказываются втянутыми в события из прошлого. В роли влюбленного поклонника девушки выступил Евгений Пронин. Снято пока 3 части фильма — «Графский парк», «Гостья из прошлого» и «Семь сестер».

    Мелодрама «По щучьему велению» — история о подававшей надежды спортсменке, у которой рушатся и карьера, и личная жизнь. Помимо Ивана, в картине задействованы Анна Казючиц, Евгения Нохрина.

    В 2019-м завершился показ сериала «Молодежка». Новость поклонники Жвакина приняли с горечью, о чем не замедлили написать в комментариях к фотографиям любимца в «Инстаграме». В 1-м сезоне Ваня не разделял отношение своего героя к окружающим, его поступки, совершаемые по большей части сгоряча. Во втором — уже жалел.

    Иван Жвакин в 2019 году

    В дальнейшем по сюжету на хоккеиста обращает внимание взрослая богатая женщина. Актер заметил, что в отличие от спортсмена не снимал бы с себя ответственности, а разобрался, что к чему. И под конец Иван сказал, что постарался передать процесс трансформации личности под грузом обстоятельств, в которых, возможно, и сам бы растерялся.

    Сейчас артист играет в пьесе «Билокси Блюз» в постановке Олега Табакова, выпускаемой агентством «Современный театр антрепризы». Кроме Ивана, роли американских солдат, проходящих подготовку перед отправкой на фронт Второй мировой, достались и другим представителям золотого состава «Молодежки» — Владу Канопке, Денису Никифорову, Илье Коробко, Ивану Мулину. Спектакль удостоен 4 наград фестиваля кино и театра «Амурская осень».

    Фильмография

    • 2012 – «Бабье царство»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2013-2019 – «Молодежка»
    • 2013 – «До смерти красива»
    • 2013 – «Все и сразу»
    • 2014 – «Память сердца»
    • 2015 – «Красная королева»
    • 2015 – «Эти глаза напротив»
    • 2015 – «На дальней заставе»
    • 2016 – «Одиночество»
    • 2017 – «Танцы насмерть»
    • 2018 – «Ищейка 2»
    • 2018 – «Мажор 3»
    • 2018 – «По щучьему велению»