Лика Рулла

Анжелика Рулла
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эффектная Лика Рулла играла на сцене, снималась в кино, но громкую славу ей принесло участие в мюзиклах. Артистка обрела статус музы, однако почивать на лаврах себе не позволяет, ведь, по ее словам, нужно еще многое успеть и попробовать в жизни.

    Детство и юность

    Биография Анжелики Владимировны Руллы началась 8 июля 1972 года в Алма-Ате. Девочка появилась на свет в актерской семье, поэтому неудивительно, что она также решила посвятить свою жизнь театру и кино. Родители будущей звезды мюзиклов, как и многие советские артисты, часто переезжали, пока не осели в Кирове.

    Лика росла музыкально одаренным ребенком, играла на скрипке. В возрасте 12 лет она впервые вышла на сцену в театре, где служила мать: не хватало артисток, и девочку ввели в постановку.

    После получения аттестата зрелости Анжелика поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт. Окончив вуз, начинающая актриса начала колесить по стране в поисках «своего» театра — ездила в Волгоград, Мурманск, Ростов-на-Дону. Амбициозная артистка грезила Москвой, однако понимала, что в столице ее не ждали, поэтому выбрала город на периферии — Смоленск.

    Театр, мюзиклы и фильмы

    Начало актерской карьеры Лики Руллы пришлось на расцвет Смоленского драматического театра. Начинающей артистке повезло застать золотую эпоху режиссера Игоря Войтулевича. В те годы театр был не только драматическим, но и экспериментальным — ставились музыкальные спектакли, в которых зажглась певческая звезда Лики Руллы. Среди ярких постановок с участием актрисы — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Двенадцатая ночь», «Кармен». Помимо занятости в театре, артистка работала на радиостанции «Европа Плюс», где брала интервью у известных музыкантов — Юрия Шевчука, Ильи Лагутенко, Юлии Чичериной.

    Начало нового тысячелетия стало переломным моментом в карьере продолжательницы актерской династии. Лика чувствовала глубочайшую неудовлетворенность жизнью и профессией, поэтому в 2001 году ушла из театра и уехала покорять Москву. Там она получила роль Велмы Келли в российской версии бродвейского мюзикла «Чикаго» и проснулась знаменитой. Легендарная постановка стала дебютной и для Анастасии Стоцкой, на тот момент студентки Российского института театрального искусства. Продюсер мюзикла Филипп Киркоров сыграл в нем главную мужскую роль — адвоката Билли Флинна.

    После оглушительной премьеры карьера Руллы совершила мощный скачок: последовали роли в мюзиклах «12 стульев», «Ромео и Джульетта», «Маугли», «Монте-Кристо», «Mamma Mia!».

    В октябре 2012 года на сцене Московского театра оперетты состоялась премьера постановки «Граф Орлов». Лика Рулла, Екатерина Гусева и Наталья Сидорцова попеременно играли в нем Екатерину Вторую.

    Тепло был принят критиками мюзикл «Голливудская дива», поставленный на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. За роль Глории Миллс артистка получила номинации на премии «Золотая маска» и «Золотой софит».

    В 2015 году Лика Рулла представила уникальный моноспектакль режиссера Алексея Франдетти «Монологи о любви». В сольном проекте востребованная артистка, уставшая от «мюзикловой причесанности», соединила вокальные и поэтические номера: песни Аллы Пугачевой, Людмилы Гурченко, Далиды, группы «Город 312» и стихи Роберта Рождественского, Марины Цветаевой и других.

    В следующем году дива упрочила популярность благодаря участию в постановках «Анна Каренина» и «Гордость и предубеждение».

    На заре творческой биографии Рулла пробовала совмещать карьеру в театре и кино. Ее дебют на малом экране состоялся в 2004 году в эпизоде телесериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант — 2». Однако востребованность актрисы на театральных подмостках мешала развитию ее кинематографической карьеры. Так, она отметилась мимолетными ролями в популярных сериалах «Барвиха», «Дневник доктора Зайцевой», «Мамочки».

    В 2015 году свет увидела мелодрама «Пуанты для плюшки» с Дарьей Калмыковой. Спустя четыре года Рулла добавила в фильмографию детективную мелодраму «Конец невинности». На съемочной площадке она перенимала опыт у Валерии Ланской, Антона Хабарова, Наталии Антоновой и Сергея Губанова.

    Вокал Лики Руллы звучал в фильмах «Ландыш серебристый» и «Ландыш серебристый — 2», в сериале «Обреченная стать звездой», где особую популярность зрителей заслужила песня «Клеопатра».

    Также артистка попробовала себя в озвучке мультфильмов. Так, она подарила голос Фее-крестной из второй части «Шрека», миссис Эверглот из «Трупа невесты» и Королеве Многолике из «Лего. Фильм 2».

    Телешоу

    В 2017 году дива решила попытать счастье в кастинге 6-го сезона телевизионного шоу «Голос». На «слепых прослушиваниях» она исполнила песню «Весь этот джаз» из мюзикла CHICAGO, сделавшего ее звездой. Увы, но именно профессионализм сыграл злую шутку: к певице не повернулся ни один из наставников.

    После выступления Александр Градский высказался сразу за всех:

    «А чего вы к нам пришли, к недоумкам? Недоразвитым... Посмотреть, как у них там дела? Они вообще понимают что-нибудь в мюзикле или нет? Ни черта не понимают...»
    Лика Рулла в мюзикле «CHICAGO» — All That Jazz

    Александр Борисович откровенно признался, что работать с состоявшейся певицей, не готовой учиться чему-то новому, ему было бы скучно. Правда, не удержался от комплимента, отметив моложавость и прекрасные внешние данные артистки ростом 176 см.

    Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин поддержали мэтра российской эстрады, и Лика Рулла разочарованно покинула сцену.

    После выхода выпуска на экраны возмущенные зрители начали высказывать сомнения в профессионализме наставников «Голоса». Они считали, что певица украсила бы телепроект, приводя в пример финалистку второго сезона шоу Наргиз, чей колоссальный опыт не помешал членам жюри развернуть кресла. Не обошлось и без ложки дегтя: некоторые зрители отмечали, что Рулла выступила хоть и профессионально, но дежурно, не получая удовольствия от пения.

    Актриса также работала педагогом на «Фабрике звезд», где обучала участников телепроекта азами сценической речи.

    Личная жизнь

    Российская дива мюзиклов не афиширует личную жизнь. Известно, что первый раз Лика Рулла вышла замуж еще в молодости. На пороге тридцатилетия артистка вдруг поняла: жизнь где-то там, а она увязла в болоте. Рулла ушла из театра, бросила мужа и даже хотела поменять страну. В переломный момент она собрала чемодан и уехала покорять Москву.

    Сейчас артистка давно счастлива в браке с мужчиной, которого зовут Сергеем. Избранника Лика любя называет гением. Чем занимается ее муж, певица не уточняет, говоря только, что он не публичный человек. Единственный ребенок пары, дочь Мария, появилась на свет в декабре 2006-го. Лика Рулла предпочитает воздерживаться от публикаций, касающихся личной жизни, поэтому фото семьи редко появляются в ее инстаграм-аккаунте.

    Юная наследница дивы, к слову, унаследовала семейные творческие гены: Мария талантливо танцует, но по стопам матери идти не собирается.

    Лика Рулла сейчас

    Сегодня Лика Рулла остается востребованной артисткой московских мюзиклов. Помимо работы на сцене, она возглавляет актерскую мастерскую в Российском институте театрального искусства.

    Лика Рулла и Максим Аверин
    Лика Рулла и Максим Аверин / YouTube

    В начале ноября 2021 года на телеканале «Культура» стартовал проект «Большой мюзикл». Мария Ситтель и Сергей Епишев стали ведущими оригинального шоу, а кресла членов жюри заняли Лариса Долина и Теона Контридзе, а также польский актер и режиссер Януш Юзефович. Лика Рулла же вошла в состав кастинг-жюри, подбиравшего проекту конкурсантов, в число которых вошли профессионалы высшего класса: Александр Казьмин, Юлия Ива, Игорь Кроль и другие звезды российских мюзиклов.

    Мюзиклы

    • 2002 — «Чикаго»
    • 2003 — «12 стульев»
    • 2004 — «Ромео и Джульетта»
    • 2005 — We Will Rock You
    • 2005 — «Маугли»
    • 2007 — MAMMA MIA!
    • 2008 — «Монте-Кристо»
    • 2010 — «Зорро»
    • 2012 — «Времена не выбирают»
    • 2012 — «Граф Орлов»
    • 2014 — «Голливудская дива»
    • 2016 — «Анна Каренина»
    • 2016 — «Золушка»
    • 2016 — «Гордость и предубеждение»
    • 2019 — «Всему свое время или Чудеса за два часа»

    Фильмография

    • 2004 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2»
    • 2007 — «Спецгруппа»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2015 — «Жизнь только начинается»
    • 2016 — «Пуанты для плюшки»
    • 2021 — «По ту сторону смерти-2»
    • 2021 — «Конец невинности»

    Интересные факты

    • Имя Анжелика артистка получила в честь героини серии романов Анн и Сержа Голон.
    • Любимый питомец звезды мюзикла «Чикаго» — собака по кличке Черри.
    • Любимыми дивами артистка называет Екатерину Вторую и актрис Марлен Дитрих и Далиду.
    • Во время работы над CHICAGO Лика Рулла и Анастасия Макеева пошли на сумасшедший поступок, чтобы максимально вжиться в роли: ночь они провели в филадельфийской тюрьме.
    • В период самоизоляции бывшая радиоведущая создала проект «#Ликуемвместе», в рамках которого брала интервью у звезд российского шоу-бизнеса — Максима Аверина, Николая Цискаридзе, Валерии Ланской и других знаменитостей.