Гэри Олдмен

Gary Leonard Oldman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Гэри Олдмен — голливудский артист британского происхождения, которого публика и критики ценят за уникальный актерский дар, позволяющий одинаково точно воплощать на экране образы злодеев и положительных героев. Каждой ролью он неизменно попадает в «десятку», тем самым украшая своим присутствием проекты, в которых участвует.

    Детство и юность

    Гэри Олдмен (Гари Олдман) родился 21 марта 1958 года. Его мать была домохозяйкой, отец работал сварщиком. Семья жила бедно, поэтому у Гэри и двух его сестер не было игрушек и других детских радостей. Положение ухудшилось, когда отец их бросил, Гэри тогда было 7 лет. Поначалу отец изредка навещал детей, а вскоре вовсе перестал интересоваться их жизнью: мужчина пил, ему было не до этого. Позже Гэри узнал, что отец умер.

    Реальность не тешила будущего актера, единственной радостью были занятия в молодежном театре, который он посещал с 14 лет. Подростку давали разные роли, он справлялся с ними прекрасно. Но, как ни странно, в тот период жизни Олдмен не задумывался об актерской карьере.

    Когда Гэри исполнилось 16 лет, он бросил школу и устроился продавцом спортивного снаряжения, а в свободное время занимался литературой и игрой на гитаре. Переломный период наступил в 1975 году. Юноша посмотрел картины «Бешеная луна» и «Если…», актерская игра произвела на него сильное впечатление. Олдмен решил сам освоить азы мастерства.

    В том же году парень решил поступать в Королевскую академию драматического искусства, однако не произвел впечатление на строгих экзаменаторов. Один из членов жюри посоветовал парню выбрать другую профессию. Олдмен его не послушал. Он поступил в театральный колледж Rose Bruford и через 4 года получил диплом бакалавра с отличием.

    В молодости Олдмен отдал 9 лет театральной сцене. Он служил в Лондонском театре, гастролировал по странам Европы и Южной Америки, неоднократно становился лауреатом престижных театральных премий.

    Личная жизнь

    В личной жизни звезды было немало бурных романов, которые заканчивались официальным оформлением брака. Олдмен вступал в брак 4 раза. В 1987 году он женился на актрисе Лесли Мэнвилл. Этот союз не продержался и трех лет. Причиной разрыва стала Ума Турман, в которую влюбился Гэри.

    В 1990-м Олдмен и Турман расписались, а через 2 года расстались. В этот период артист много пил, лечился от алкоголизма в клинике. Жена назвала зависимость звезды одной из причин их развода.

    Олдмен недолго оставался один. Его избранницей стала Изабелла Росселлини. Брак актеры не регистрировали, но усыновили мальчика.

    Расставшись с итальянской звездой, Гэри женился на Доне Фиорентино. Дона — профессиональный фотограф. Она родила супругу двоих сыновей. Всего у актера четверо детей. В 2001 году пара распалась. Дона Фиорентино заявила, что алкогольная зависимость супруга усугубилась наркотиками. Артист начал поднимать на нее руку.

    В 2007 году Олдмен женился на джазовой певице Александре Эденборо. Несмотря на бурный роман, союз распался спустя 7 лет. Экс-супруги по этому поводу комментарии не давали.

    Новую избранницу — писательницу и арт-куратора Жизель Шмидт — мужчина повел под венец в 2017 году. Пара познакомилась благодаря интервью, которое будущая невеста брала для своей книги у Гэри.

    Речь во время встречи пошла об увлечении Олдменом созданием художественных фото. Артист произвел большое впечатление на свою собеседницу, между ними вскоре начался роман. Свадьба состоялась в Лос-Анджелесе, в особняке менеджера актера Дуга Урбански.

    На мероприятии присутствовали только родственники и ближайшие друзья молодоженов. Супруги завели общую страничку в «Инстаграме», в которой Жизель знакомит подписчиков с последними новостями творческой и семейной жизни.

    Фильмы

    Начало творческой биографии Олдмена состоялось в 1982 году в картине «Память», после чего последовал ряд эпизодических работ в британских сериалах. Свою звездную роль Гэри сыграл через 5 лет в фильме «Сид и Нэнси». Его партнершей по картине выступила Хлоя Уэбб.

    Работа принесла артисту несколько премий, в том числе от кинокритиков Лондона. После такого успеха режиссеры из Голливуда обратили внимание на перспективного актера. Вскоре Гэри начал сниматься в культовых фильмах.

    В 1987 году в прокат вышел фильм «Навострите ваши уши». Он моментально стал популярным, а на актера посыпались предложения от известных режиссеров. В фильмографии артиста появились такие проекты, как «Преступный закон», «Дракула», «Выстрелы в Далласе». Востребованность Олдмена с каждым годом росла. Внешние параметры артиста (рост 174 см, вес 72 кг) позволяли ему воплощать на экране различных персонажей.

    Такие фильмы с участием Гэри, как «Алая буква», «Пятый элемент», «Бессмертная возлюбленная», пользовались популярностью у публики и успешно шли в прокате. Интересным проектом для Олдмена стала драма «Леон». Это первый неанглоязычный фильм в его кинокарьере. В качестве кинорежиссера исполнитель выступил с картиной «Не глотать», которая в конечном итоге принесла ему несколько наград и номинаций, в том числе и 2 премии BAFTA.

    За особый вклад в мировое кино Олдмен был удостоен престижной премии на фестивале в Америке в 2001 году. С этого года начался новый этап в его карьере.

    Последующим ролям Олдмена присущи разноплановость и драматизм. Даже в «Гарри Поттере» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли актеру удалось показать внутреннюю глубину своего героя. Появился британец и в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, где воплотил образ неподкупного полицейского Джеймса Гордона.

    Гэри осваивает различные жанры для реализации своего актерского таланта. Это и фильм ужасов «Нерожденный», и постапокалиптический боевик «Книга Илая», и детективный триллер «Шпион, выйди вон!». Большой популярностью у зрителей пользовались криминальная драма «Самый пьяный округ в мире» и триллер «Паранойя», в которых британский исполнитель снялся в основном актерском составе.

    Коллеги Олдмена по Голливуду называют его «актером всех актеров», поскольку у него имеется очевидный талант к перевоплощениям. В каждой роли зритель слышит особую речь, его обаятельным злодеям симпатизируют зрители, а исторические личности в его исполнении получаются реалистичными. Даже играя роли второго плана, Олдмен затмевает главных героев.

    В апреле 2016 года на экраны вышел фантастический триллер «Преступник», в котором Олдмен сыграл Куакера Уэллса. Фильм показывает эксперимент по переносу памяти спецагента в мозг опасного преступника, чтобы спецслужбы получили шанс выйти на лидера террористической организации.

    В 2017 году состоялась премьера молодежного фантастического фильма «Космос между нами». Здесь Гэри сыграл отца главного героя, мальчика, выращенного в секретной лаборатории на Марсе.

    В августе 2017 года актер появился в роли главного антагониста — восточноевропейского диктатора Владислава Духовича в комедийном боевике «Телохранитель киллера». Главные роли в фильме сыграли Сэмюэл Л. Джексон и Райан Рейнольдс.

    Главным завоеванием года стала роль Уинстона Черчилля в фильме Джо Райта «Темные времена», которая спустя год подарила актеру возможность выйти на сцену главной международной кинопремии «Оскар» за получением награды.

    Осенью 2019-го на экраны вышел экшен «Курьер», в котором партнершей Гэри выступила российская исполнительница Ольга Куриленко.

    Гэри Олдмен сейчас

    Сейчас Гэри Олдмен продолжает поражать публику своим мастерством. На церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2021 году фильм «Манк», в котором Олдмен был заявлен в номинации «Лучший актер главной роли — драма», не взял ни одной награды. Это расстроило всю съемочную группу, потому что картина была представлена в 12 категориях.

    Фильмография

    • 1982 – «Память»
    • 1986 – «Сид и Нэнси»
    • 1992 – «Дракула»
    • 1994 – «Леон»
    • 1997 – «Пятый элемент»
    • 2002 – «Трасса 60»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 – «Бэтмен: начало»
    • 2011 – «Шпион, выйди вон!»
    • 2012 – «Самый пьяный округ в мире»
    • 2017 – «Телохранитель киллера»
    • 2018 – «Хантер Киллер»
    • 2019 – «Прачечная»
    • 2019 – «Курьер»
    • 2020 – «Манк»