Иван Жидков

Ivan Zhidkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Иван Жидков – актер российского кино, известен по ролям в военных фильмах и мелодрамах. Будучи артистом «Табакерки» и МХТ, получал похвалы от самого маэстро Олега Табакова, который считал его одним из самых перспективных молодых исполнителей.

    Детство и юность

    Иван Жидков родился 28 августа 1983 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Мальчик учился в простой школе и ни о театре, ни о кино не мечтал. В 9-летнем возрасте он с семьей переехал в Калининград. В городе на берегу Балтийского моря Иван с родными пробыл 6 лет. Драматических кружков и театральных студий в юности он не посещал. Да и связей в артистической среде у его семьи не было. После распада СССР родители занимались бизнесом. В планах Жидкова после окончания школы было поступление в Уральский политехнический институт.

    Иван Жидков в детстве с мамой

    Однако все изменил счастливый случай. Подростка с симпатичной внешностью пригласили сняться в рекламном ролике компьютерного магазина, а когда пришло время определяться, отец Вани вспомнил об этом обстоятельстве и порекомендовал сыну попробовать свои силы на театральном поприще. Так со случайной роли в маленькой рекламе началась творческая биография Ивана Жидкова.

    По окончании школы в 2000 году молодой человек рискнул и поехал покорять столицу. Правда, перед этим он пошел на подготовительные курсы. Без труда поступил в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Каменьковича. Юноша из Свердловска сумел обойти многих конкурентов, хотя конкурс в то время был огромным. Во время учебы Иван Жидков считался одним из самых успешных и подающих надежды студентов.

    Личная жизнь

    В 23 года Иван познакомился с Екатериной Семеновой, которая служила в том же театре, что и он. Женщине на тот момент было 36, однако, несмотря на разницу в возрасте (13 лет), она смогла очаровать молодого кавалера. Жидков, как он сам признался, влюбился практически сразу. Семенова показалась ему безумно харизматичной и интересной.

    С будущей женой Татьяной Арнтгольц артист случайно встретился у друзей. Татьяна уже была известной актрисой, а Иван – восходящей звездой российского кинематографа. Познакомившись, они с удивлением обнаружили, что в течение 3 лет жили по соседству. Общежития театральных училищ располагались практически рядом.

    В конце 2008 года Жидков и Арнтгольц сыграли скромную свадьбу, а в сентябре 2009-го у них появилась дочь Маша. Казалось бы, семья счастлива, а совместные фильмы знаменитостей являются подтверждением этому, но в начале 2014-го супруги расстались, пара расторгла брак. Развод стал явной неожиданностью для многих.

    Иван Жидков в юности

    Они постарались, чтобы вокруг этого события было как можно меньше шумихи. Надо сказать, что личная жизнь Жидкова никогда не занимала первые страницы желтых таблоидов. Расстались бывшие супруги друзьями, при этом Иван не отказался от отцовских обязательств.

    Позже Жидков назвал причину развода – некогда сильные чувства попросту изжили себя, ведь у всего есть срок годности. Тем не менее он признался, что до сих пор любит Татьяну – как человека и мать своего ребенка.

    После завершения бракоразводного процесса, как писали многие СМИ, актер снова сблизился с Екатериной Семеновой. Но роман продолжался недолго. Также ему приписывали отношения с Евгенией Лозой.

    В марте 2015 года Иван представил общественности свою новую любовь – избранницей стала Лилия Соловьева. С 23-летней студенткой актер познакомился, осваивая сеть Periscope. Вскоре виртуальное общение переросло в романтический союз.

    Иван Жидков и Татьяна Арнтгольц с детьми

    После развода с Арнтгольц Жидков кардинально пересмотрел свои взгляды на отношения, брак и семью. В его жизни стали господствовать другие приоритеты. Поэтому он не спешил делать предложение руки и сердца Лилии.

    Несмотря на то что Соловьева так и не стала официально второй женой, влюбленным все же удалось создать полноценную ячейку общества. В 2017-м у них родился сын Степан.

    Однако семейная идиллия длилась недолго. В 2018 году Лилия призналась, что их пары больше нет. По словам девушки, в жизни бывают и такие печальные моменты, но она благодарна избраннику за сына. Многие поклонники связали новость о расставании пары с неостывшими чувствами к Татьяне Арнтгольц, которая сейчас состоит в отношениях с Марком Богатыревым.

    Иван Жидков и его дети

    Тем не менее уже спустя месяц после бурного выяснения отношений Иван и Лилия решили начать все с начала. Соловьева с ребенком переехала в апартаменты жилого комплекса «Сердце столицы», которые недавно приобрел актер. Квартира находится на 84-м этаже, из окон открывается живописный вид на город и Москву-реку. Этот серьезный шаг не принес положительного результата. Женщина все же решила уйти от артиста.

    Жилье Иван выбрал неслучайно: недалеко живет Татьяна Арнтгольц с дочерью Машей. Отец часто забирает девочку на семейные походы в кафе и рестораны.

    В 2019 году Иван поделился романтичным фото в своем «Инстаграме». На снимке он сидит в ресторане за бокалом вина и держит женскую руку в своей. Лица спутницы не видно, но подписчики выяснили по маникюру и часам, что это модель Анастасия Юрченко. К тому же Жидков подписан на ее аккаунт и неоднократно «лайкал» фото.

    Актер активно занимается спортом и фактически ведет некую битву за здоровье. Глядя на Ивана, который имеет стройную и подтянутую фигуру (при росте 180 см его вес составляет 76 кг), сложно поверить, что у него когда-то были проблемы с лишним весом. Однако после 25 лет Жидков начал «расплываться». Он не смог справиться с изменениями в обмене веществ, много ел и пил. Стали накапливаться лишние килограммы.

    Годам к 28 пришло осознание необходимости перемен. Иван сразу же обозначил своего главного врага – алкоголь. Выпивка часто становилась преградой на пути к здоровому образу жизни. С табаком заядлый в прошлом курильщик распрощался еще в 2006 году. Кроме того, артист перестал употреблять мясо.

    Своими успехами в спорте актер часто делится в «Инстаграме», публикуя новые фото. На личной страничке также много снимков из семейного архива и со съемочных площадок.

    Театр

    Еще до окончания учебы в Школе-студии МХАТ, в 2004 году, на молодого артиста обратил внимание Олег Табаков. Познакомившись с Жидковым ближе, он вскоре взял его в знаменитую «Табакерку» и даже считал одним из самых талантливых начинающих актеров, часто сравнивая его с Сергеем Безруковым.

    На сцене «Табакерки» состоялся театральный дебют: Жидков блестяще сыграл Петра в спектакле «Последние». После удачной работы Табаков пригласил Ивана в МХТ имени Чехова на роль Дмитрия в спектакле «Ю». Затем последовало участие в «Воскресенье-супер», «Билокси-блюзе», «Затоваренной бочкотаре» и «Белой гвардии». За последнюю роль Жидков получил первую награду на фестивале «Московские дебюты».

    Иван Жидков и Глафира Тарханова

    В 2007 году Иван Жидков ради съемок в кино покинул театр. С тех пор он периодически участвует в антрепризных спектаклях, но возвращаться в репертуарный театр не планирует. Среди работ, в которых позднее появлялся актер, числятся спектакли «Не будите спящую собаку», «Пять вечеров», «Территория любви» и другие.

    После ухода из «Табакерки» у Ивана остались теплые дружеские отношения с Олегом Табаковым. Мэтр не скрывал, что сожалеет о решении молодого актера, но расставание было хорошим.

    В 2018 году исполнитель много гастролировал с антрепризой. Своим любимым спектаклем он называет постановку «Однажды дважды», в которой играет вместе с Глафирой Тархановой. В основу сюжета легла пьеса Александра Гельмана «Скамейка». На сцене Иван воссоздает подловатый образ альфонса, тогда как его партнерша предстает обманутой женщиной, которая отчаянно борется за собственное счастье.

    Фильмы

    Еще студентом МХАТа Жидков сыграл первую роль в кино. Его дебютной лентой стала мелодрама «В созвездии Быка» режиссера Петра Тодоровского. К сожалению, несмотря на восторженные отзывы кинокритиков, фильм не был оценен по достоинству.

    Вскоре Иван сыграл Макса Ванюхина в многосерийной драме «Дети Ванюхина». Жидков снимался в звездной компании Алексея Серебрякова, Алены Бабенко и Олега Корчикова. Успехом пользовалась работа артиста в популярном проекте «Солдаты», где он появился в 4-м и 5-м сезонах.

    С 2008 года Жидкова начали приглашать в яркие популярные киноленты. Такими «звездными фильмами» стали: многосерийная картина «Грозовые ворота», приключенческая лента «Сеть», мелодрама «Нулевой километр» (приз за лучшую мужскую роль второго плана кинофестиваля «Созвездие-Тверь»), комедийный фильм «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (лучшая мужская роль 2009 года).

    Фильм «Грозовые ворота» – одна из главных работ в фильмографии Ивана Жидкова. В этой картине артист блестяще сыграл роль рядового Константина Ветрова. Зрители оценили актерское мастерство исполнителя, заявив, что позитивный герой, который стал символом борьбы российских солдат в Чечне, – это лучший его персонаж.

    Иван Жидков и Карина Андоленко

    За роль в картине «Грозовые ворота» Иван Жидков был награжден медалью Министерства обороны России «За объединение боевого содружества». Представители руководства военного ведомства в СМИ не раз отмечали, что подобные фильмы способны воспитать в солдатах дух борьбы за свою землю, а также изменить восприятие общественностью чеченских военных кампаний.

    В 2010-2011 годах Жидков продолжил восхождение к вершине российского киноолимпа, а сериалы с его участием стали популярными среди телезрителей. В большинстве своем это мелодраматические роли. Например, в картине «Судьбы загадочное завтра» Иван сыграл солдата, который воевал в Чечне и был захвачен в плен. Вернувшись домой через 6 лет, он встречает свою первую школьную любовь (Карина Андоленко). А в сериале «Пусть говорят» Жидкову досталась роль завидного жениха Миши Шаповала, за которого борются две подруги. В съемках также была задействована Марина Коняшкина.

    В 2012 году вышла популярная мелодрама «Ночная фиалка», которая стала еще одной показательной работой Жидкова. Зрители также были восхищены игрой актрисы Натальи Рудовой, исполнившей главную роль в киноленте. Вскоре репертуар артиста пополнился сериалами «Подари мне воскресенье», «Гюльчатай. Ради любви», «Отпечаток любви», в каждом из которых Иван раскрывал новые грани в образе мелодраматического героя.

    Иван Жидков и Наталья Рудова

    2016 год выдался напряженным в творческой карьере исполнителя. Актер участвовал в съемках 7 проектов, в большинстве из которых появился в главных ролях. Прежде всего, это фильмы «Беги!», «Экспресс-командировка», «Моя революция», «Чужое счастье», где также снялся Евгений Пронин. В мелодраме «Я никогда не плачу» Жидков предстает в положительном амплуа героя Артема, который помогает справиться с жизненными трудностями Тине (Ирина Таранник).

    За 2017 год Жидков порадовал поклонников двумя проектами, в каждом из которых предстал в главной роли. В мелодраме «Две жены» сыграл типичного неудачника, которого слепо любит супруга Настя (Елена Радевич). Но однажды ситуация меняется – Костя становится владельцем многомиллионного состояния. Неожиданно на горизонте появляется бывшая пассия героя Марина (Настасья Самбурская). Второй фильм, детектив «Ночь после выпуска», подарил Жидкову возможность попробовать себя в отрицательном амплуа. Артист исполнил роль Михаила, убийцы девушки-выпускницы. В 2018 году завершились съемки картины «Табу», в которой также снялся Иван.

    В 2019 году на экраны вышел сериал «Никогда не говори никогда», в котором Жидков сыграл главную роль. Картина рассказывает о становлении исполнительницы эстрадных песен в суровые 90-е.

    Иван Жидков сейчас

    В 2019 году Иван как молодой отец посетил шоу «Папки». Оно выходит на ютьюб-канале Дмитрия Шепелева.

    В 2020-м в производстве с Жидковым находятся две картины. Первая – «Каспий 24». По сюжету фильма Полина Королева выигрывает тендер на создание губернаторского телевизионного канала в Астрахани. Однако на ее пути то и дело возникают препятствия, которые мешают реализовать задуманное.

    Вторая работа с участием актера, выход которой ожидается, – сериал «Миленький ты мой». Главная героиня – девушка Лида. Покинутая родителями еще в детстве, она выросла озлобленной на весь мир и с холодным сердцем. Ее попытки создать семью оказываются тщетными. Мужчины уходят от Лиды в поисках счастья и тепла с другими женщинами. Однажды главная героиня решает изменить свою жизнь и уезжает в столицу, где устраивается на работу к театральной диве по прозвищу Королева.

    В сентябре Иван стал гостем программы «Судьба человека». В откровенном интервью Борису Корчевникову актер осветил подробности своей личной жизни, назвал причины, по которым так и не женился на Екатерине Семеновой, рассказал, как попал в картину Тодоровского «В созвездии Быка».

    Фильмография

    • 2003 – «В созвездии Быка»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2007 – «Нулевой километр»
    • 2007 – «Сеть»
    • 2008 – «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
    • 2009 – «Черная молния»
    • 2012 – «Ночная фиалка»
    • 2013 – «Кружева»
    • 2015 – «Весной расцветает любовь»
    • 2015 – «Принц Сибири»
    • 2016 – «Беги!»
    • 2016 – «Моя революция»
    • 2017 – «Две жены»
    • 2017 – «Ночь после выпуска»
    • 2018 – «Ланцет»
    • 2019 – «Никогда не говори "никогда"»