Мария Добржинская

Mariya Dobrzhinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем за Андрей Чернышов
    3,9 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Мария Добржинская — российская актриса театра и кино, которая успела запомниться телезрителям яркими образами в различных сериалах и ситкомах. Сегодня ее карьера связана с театром. Публика также знает Марию как супругу популярного артиста Андрея Чернышова.

    Детство и юность

    Мария родилась 1 июля 1984 года в Москве в интеллигентной семье. Маша — актриса в четвертом поколении, и только ее родители решили изменить традицию. До рождения младшего брата Андрея мать работала в библиотеке им. В. Ленина, отец окончил операторский факультет ВГИКа у Сергея Медынского. В молодости он работал в Центральной студии научно-популярных фильмов, затем перешел на НТВ. Брат актрисы Андрей получает музыкальное образование, он планирует построить карьеру пианиста.

    Воспитанием Марии занималась в основном ее бабушка — Анжелика Струтиенко, которая ранее служила в театре Советской армии. Дедушка девочки Карп Мукасян, армянин по национальности, 40 лет отдал театру им. Маяковского, дядя бабушки — Николай Плотников — выходил на сцену театра им. Вахтангова.

    В детстве Добржинская посещала музыкальную школу и секцию тенниса. Овладела двумя иностранными языками — английским и французским. В начале 2000-х поступила в театральное училище им. М. С. Щепкина, в мастерскую Риммы Солнцевой, которая ранее выпустила таких звезд российского кино и театра, как Дмитрий Харатьян, Анна Каменкова, Елена Лядова и других.

    Абитуриенткой Маша мечтала о том, чтобы учиться у Сергея Женовача в ГИТИСе, но из-за досадной неприятности, случившейся с ней накануне экзаменов, на ее место взяли другую претендентку. Позднее актриса благодарила судьбу за тот случай: Римма Гавриловна стала для нее не только педагогом, но и родным человеком.

    После окончания учебного заведения в 2005 году была принята в труппу театра «Содружество актеров Таганки». И сегодня творческая биография исполнительницы связана с этим коллективом.

    Личная жизнь

    Учась в театральном институте, Мария впервые познакомилась с будущим избранником Андреем Чернышовым. Он был выпускником Солнцевой и однажды пришел навестить педагога. В тот момент Мария была увлечена другим молодым человеком и на привлекательного актера не обратила внимание.

    Через год артисты стали играть в одном спектакле. Постановку «Сны идиотки» срежиссировал одни из преподавателей курса, Добржинской Виталий Иванов. В актерский состав вошли Борис Невзоров, Анна Терехова, Марина Могилевская. По словам Марии, именно эта театральная работа в студенческие годы давала ей возможность быть полностью финансово независимой от родителей.

    Роман между актерами развивался постепенно, не мешала и разница в возрасте — 11 лет. Молодые люди быстро нашли общий язык, Мария до сих пор называет своего мужа настоящим принцем.

    В феврале 2017 года состоялась свадьба Марии Добржинской и Андрея Чернышова. Торжественное событие актеры отметили в тесном семейном кругу. Позднее молодожены обвенчались в Греции. В гражданских отношениях к моменту бракосочетания пара состояла уже 10 лет, но оба актера скрывали личную жизнь от коллег и журналистов по определенным причинам.

    Мария Добржинская и ее муж Андрей Чернышов

    Детей у Марии и ее мужа пока нет. Собственный аккаунт в «Инстаграме» Мария не ведет, поэтому совместные фото супругов поклонники увидели только на страницах блога Чернышова.

    Сегодня супружеская пара играет в спектакле «Любовь по понедельникам» вместе с Вячеславом Разбегаевым и Натальей Бочкаревой. Для Марии и Андрея возможность выходить на одну сцену — настоящий подарок, в силу профессии им не хватает времени для общения.

    Супруги являются попечителями калининградского благотворительного фонда «Верю в чудо». Периодически они участвуют в акциях организации. Так в 2018 году они сняли видеоролик, где призвали всех жителей города поучаствовать в сборе средств для помощи больным детям.

    В 2019 году Андрей Чернышов побывал в студии Бориса Корчевникова «Судьба человека», приглашена была туда и его жена. Пара рассказала о своей семейной жизни и профессиональных буднях.

    Театр

    Будучи студенткой вуза, Мария участвовала в спектаклях «Маскарад», «С любимыми не расставайтесь», «Старший сын», «Тень», «Доктор философии», «А зори здесь тихие...», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    На Таганке актрису включили в постановки «Миллионерша», «Конек-Горбунок», «Мисс и мафия», «Королевство кривых зеркал», «Иван-Царевич, серый волк и другие».

    Мария Добржинская не отказывается и от участия в антрепризе. В спектакле по пьесе П. Кальдерона «С любовью не шутят» актриса исполнила роль Леоноры, в постановке «Сны идиотки» играет героиню Нэнси. Идеальные параметры фигуры Марии Добржинской (при росте 178 см ее вес составляет 54 кг) позволяют актрисе перевоплощаться в героинь любого амплуа.

    Фильмы

    В 2003 году Мария дебютировала в кинематографе, сыграв жертву в детективном сериале «Адвокат-1» с Андреем Соколовым в главной роли. В 2005 году Добржинская появилась в эпизоде сериала «Адъютанты любви» с Никитой Панфиловым и Кариной Разумовской в главных ролях.

    Сыграв второстепенных героинь в фильмах «Дом кувырком», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска — 2», Мария получила в 2007 году главную роль в молодежном ситкоме «Трое сверху — 2». В основной актерский состав комедии также вошли Илья Олейников, Ольга Чурсина, Лада Дэнс и Алексей Булдаков. В этом же году актриса засветилась в популярном сериале телеканала СТС «Папины дочки».

    В 2008 году фильмография Марии Добржинской пополнилась рядом картин: «Когда не хватает любви», «Моя любимая ведьма», «Платон». В 2010 году актриса получила роль второго плана в мелодраме «Дальше любовь» с Любовью Толкалиной и Алексеем Макаровым в главных ролях. В этом же году Мария сыграла персонажа Настю в семейной комедии «Дворик», а также приняла участие в создании художественно-документальной ленты о биографии советского министра культуры Екатерины Фурцевой.

    Затем последовало еще 4 проекта — комедия «Партизаны», криминальный боевик «Псевдоним "Албанец" — 3», детективный сериал «Час Волкова — 4», мелодрама «Маруся». В 2011 году Мария получила приглашение в музыкальный фильм Марины Мигуновой «Зойкина любовь» на роль Татьяны, подруги главной героини. В основной актерский состав фильма также вошли Мария Луговая, Евгений Пронин, Тамара Семина.

    В одной из серий популярного сериала канала СТС «Метод Лавровой» Мария Добржинская перевоплотилась в актрису Наталью Шипилову. В мелодраме «Нелюбимый», показанной на канале Россия-1, Мария сыграла сокурсницу Маринку, а в двухсерийной киноленте «Обет молчания» актрисе досталась роль Риты.

    В 2013 году Мария Добржинская получила роль первого плана в сериале «До смерти красива», премьера которого состоялась на телеканале СТС в мае 2015 года. Главные роли в мелодраме исполнили актеры Екатерина Соломатина, Петр Кислов, Борис Хвошнянский, Екатерина Маликова и Александр Соколовский. Мария Добржинская приняла участие также в съемках новогодней кинокомедии «Елки-3», которая собрала в прокате $40 млн.

    В комедии 2014 года выпуска «Идеальный мужчина» Марии досталась роль Светланы, помощницы директора брачного агентства. Через год актриса приняла участие в съемках исторического сериала «Власик» с Константином Миловановым, Ольгой Погодиной и Леваном Мсхиладзе в главных ролях.

    В 2016 году Мария Добржинская снялась во втором сезоне комедийного сериала канала СТС «Мамочки». Весной 2017 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Власик» с участием Добржинской.

    Мария Добржинская сейчас

    Сейчас Добржинская практически не снимается, а полностью посвящает себя театру. В 2020 году с ее участием на сцене «Содружества актеров Таганки» шли спектакли «Чао», «Афган», «Четыре тоста за Победу» и другие. Вместе с Чернышовым она представляет антрепризную постановку «Прелести измены».

    Фильмография

    • 2003 — «Адвокат-1»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2007 — «Дом кувырком»
    • 2007 — «Трое сверху-2»
    • 2010 — «Дальше любовь»
    • 2010 — «Екатерина III»
    • 2011 — «Зойкина любовь»
    • 2011 — «До смерти красива»
    • 2013 — «Елки-3»
    • 2015 — «Власик»
    • 2016 — «Мамочки»