Ирина Пегова

Irina Pegova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (87 голосов)

    Биография

    Ирина Пегова – заслуженная артистка России, актриса МХТ им. А. П. Чехова, обладательница театральной премии «Золотая маска», лауреат национальной кинопремии «Золотой орел», исполнительница главных ролей в ряде кассовых кинолент и рейтинговых сериалов. Ей подвластны многие амплуа, но сама артистка предпочитает комедийные роли.

    Детство и юность

    Будущая звезда экрана родилась 18 июня 1978 года в городе Выксе, что в Горьковской области. Девочка появилась под знаком зодиака Близнецы. Отец, Сергей Захарович Пегов, – известный спортсмен, работал тренером и преподавателем физкультуры. Ирине и ее старшей сестре Татьяне папа прививал любовь к спортивному образу жизни.

    В детстве и юности Ира много времени уделяла легкой атлетике, лыжам, фигурному катанию, плаванию, фехтованию и даже конному спорту. Родители хотели, чтобы дочь пошла по стопам отца и тоже посвятила себя спорту. Или стала металлургом, как мама Вера Александровна, которая работала на крупном комбинате в Выксе.

    Ирина Пегова в молодости (кадр из сериала «Спартак и Калашников»)
    Ирина Пегова в молодости (кадр из сериала «Спартак и Калашников»)

    Помимо активных занятий разными видами спорта, Ирина успевала посещать музыкальную школу – окончила ее по классу скрипки. В старших классах, после участия в местном конкурсе «Хочу стать звездой», девочка задумалась о карьере певицы. Ирина начала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах и даже пробовала писать песни. В будущем она видела себя гениальной исполнительницей, примером для начинающей артистки была Эдит Пиаф.

    Чтобы иметь возможность продолжить занятия вокалом, Ирина решила поступить в театральный вуз. Родители были категорически против, Ире пришлось пойти на уступки. В 1995-м, по окончании школы, Пегова поступила в Нижегородский политехнический институт, но и о желании стать певицей не забыла: в том же году подала документы в Нижегородское театральное училище на специальность «Актер драматического театра и кино». Мастером курса стал Василий Богомазов.

    Когда Ирина была на 2-м курсе училища, в город приехала труппа «Мастерской Петра Фоменко». Талант москвичей произвел на нее и других студентов неизгладимое впечатление. В тот приезд Фоменко отметил Пегову, благодаря чему ее желание поступить после училища в ГИТИС только усилилось. Вступительные абитуриентка сдала успешно и была принята на факультет режиссуры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины Пеговой всегда в центре внимания журналистов, наполнена событиями и слухами. Еще во время обучения в Новгородском театральном училище актрисе приписывали отношения с Петром Фоменко. Но эти домыслы не нашли подтверждения.

    Мужем Ирины стал актер Дмитрий Орлов. Пара познакомилась в Варшаве на кинофестивале, где Дмитрий представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а Ирина – фильм «Прогулка». После возвращения в Москву Пегова и Орлов стали жить вместе. Свадьба состоялась 8 сентября 2005-го. Молодые мечтали о детях, поэтому спустя год после бракосочетания в семье появилась дочь Татьяна.

    Об этой паре много писали в прессе, восторгаясь идеальным союзом. Муж актрисы в интервью неоднократно говорил: большим везением в жизни считает то, что повстречал такую замечательную спутницу, как его супруга. Будучи талантливой артисткой, Ирина легко справлялась также с обязанностями жены и матери.

    Прожив 7 счастливых лет, Пегова и Орлов развелись. Сначала бывшие супруги нелестно отзывались друг о друге в прессе, так как во время бракоразводного процесса начались разногласия по поводу раздела имущества. Но прошло время, и отношения наладились.

    Дочь Ирины в 2012 году вместе с мамой снялась в фильме Алексея Учителя «Восьмерка». Совместные фото с Таней Пегова часто выкладывает в собственном микроблоге в «Инстаграме».

    После развода Ирина решилась на кардинальные изменения внешности. Исполнительница участвовала в проекте издания «СтарХит» по снижению веса. В результате за 3 месяца Ирина похудела до 63 кг. При росте 155 см актриса надеялась скинуть еще 7 кг, чтобы окончательно соответствовать идеальным параметрам.

    Но такое снижение веса не повлияло на размеры роскошного бюста артистки. Ирина продолжила поражать фанатов нарядами, подчеркивающими особенности фигуры. Теме ее похудения были посвящены рекламные публикации со ссылкой на программу «Пусть говорят».

    В 2013 году Ирина Пегова начала встречаться с артистом Театра имени М. Н. Ермоловой Сергеем Кемпо, который известен и как профессиональный каскадер. Актер младше возлюбленной на 7 лет. Ради молодого человека знаменитость провела несколько косметологических процедур по омоложению.

    В 2014 году пара рассталась. После этого Пегова кардинально изменила внешний облик, перекрасившись в блондинку и сделав стрижку. В этом же году помолодевшая Ирина стала гостьей популярной передачи «Вечерний Ургант».

    В то же время появились слухи о романтических отношениях между актрисой и ее коллегой Анатолием Лобоцким. Артисты сыграли в спектакле «Таланты и поклонники», после чего периодически вместе появлялись в обществе.

    Ирина Пегова с дочерью Татьяной

    В 2015-м на шоу «Танцы со звездами» у Пеговой завязался новый роман с 22-летним танцовщиком Евгением Раевым. Будучи участниками проекта, влюбленные скрывали отношения, но на премьерном показе картины «Он – дракон», в которой актриса исполнила главную роль, Пегова появилась в компании Раева. Спутники постоянно держались за руки и не отходили друг от друга. После этого пара засветилась также на благотворительных вечерах Нины Курпяковой и фонда Гоши Куценко «Шаг вместе».

    В начале 2018 года актриса вновь удивила поклонников, разместив в социальных сетях снимок, на котором предстала заметно постройневшей. Помимо восторженных комплиментов, в адрес Ирины посыпались сообщения от фанатов с просьбами не худеть.

    Несмотря на то что Пегова в интервью никак не комментирует отношения с противоположным полом, летом в инстаграм-профиле актрисы появился интригующий снимок, в комментарии к которому она намекнула на возможную беременность. Догадки поклонников подтвердил пост артистки о том, что она прошла все необходимые анализы и сделала УЗИ.

    В 2019 году Дмитрий Орлов стал героем передачи «Судьба человека», где признал, что в отношениях с бывшей женой сделал много ошибок. Так, когда у Ирины случился выкидыш, ее супруг не поддержал актрису, что отдалило их друг от друга.

    Театр

    Творческая биография Ирины началась в 2001 году, когда молодая артистка вошла в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко». Начинающую актрису сразу ввели в несколько спектаклей. Пегова играла Анфису Тихоновну в постановке «Волки и овцы», а в «Войне и мире» перевоплощалась и в Соню, и в Лизу. В спектакле «Варвары» она появилась в образе Пелагеи Притыкиной. Но самой яркой в репертуаре исполнительницы стала роль судомойки Ирмы в постановке «Безумная из Шайо». У Фоменко Ирина проработала до 2006 года.

    С 2004-го Пегова начала сотрудничать с Московским театром Олега Табакова, сыграв Соню в спектакле «Дядя Ваня». Эта работа принесла талантливой актрисе престижнейшую театральную премию «Золотая маска».

    Пегова продолжает сотрудничество с театром-студией и сейчас, играя в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Дядя Ваня», «Жена» и «Рассказ о счастливой Москве». Работа на этой сцене принесла Ирине много наград: «Золотую маску», «Хрустальную Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» и премию благотворительного фонда Олега Табакова «За труднейшую роль Москвы Честновой».

    В 2006 году Пегова стала актрисой МХТ имени А. П. Чехова, где сегодня является одной из ведущих исполнительниц. Она играет в спектаклях «Конек-Горбунок», «Женитьба» и «Чайка». Успешным для Ирины стал 2012-й. В этом году звезда получила российскую национальную актерскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние 3 года.

    Фильмы

    Карьеру в кино Ирина начала в молодости, уже после окончания театрального вуза. Актриса дебютировала в 2002 году, сыграв эпизодическую роль военного ветврача в картине «Спартак и Калашников». А слава настигла Пегову после первой же главной роли, которую она исполнила в фильме Алексея Учителя «Прогулка».

    Лента вышла на экраны в 2003 году и принесла Ирине несколько кинопремий, сделав востребованной актрисой. За образ обворожительной Ольги в «Прогулке» она получила «Золотого орла» и была отмечена призом фестиваля «Окно в Европу».

    Вскоре артистка продолжила сотрудничество с режиссером Алексеем Учителем и снялась в кинофильме «Космос как предчувствие», где появилась в роли официантки Лары.

    В фильмографии актрисы немало интересных работ. Наиболее значимые – «Варенька», «Пассажирка», «Ванька Грозный». Ярким получился дуэт Ирины Пеговой с Даниилом Спиваковским в лирической комедии «Не торопи любовь». Героиня артистки накануне 30-летия узнает о том, что ее жених оказался альфонсом, и теперь перспектива выйти замуж откладывается на неопределенный срок. Но судьба преподносит подарок.

    Надо отметить, что Ирина Пегова поначалу неохотно соглашалась на роли в телесериалах, не желая понижать планку мастерства. Работу в проектах «Подруга особого назначения» и «Спас под березами» можно считать исключением. Отношение актрисы к многосерийным фильмам поменялось со временем, когда ими заинтересовались именитые режиссеры. Не оставляла она в стороне и полный метр.

    В кинокартине «Возвращение мушкетеров», созданной режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, Ирина перевоплотилась в дочь Портоса. Вскоре репертуар звезды экрана пополнился работами в костюмной экранизации «Пассажирка» и исторической драме «Адмирал».

    Характерные образы достались Ирине в комедии «Пять невест» и в кинофильме «Сказка. Есть», а в мелодраме «Бабье лето» зрители увидели ранимую и страдающую героиню, пережившую расставание с супругом. Запоминающейся работой артистки стала ее роль в ироническом детективе «Маша в законе».

    Детективный жанр оказался не чужд Ирине Пеговой: она уже участвовала в экранизации романа Татьяны Устиновой «Закон обратного волшебства», где предстала в основном актерском составе. Яркая комедийная роль досталась исполнительнице в ироничном детективе «Рая знает», где компанию ей составил Дмитрий Дюжев.

    Количество фильмов, в которых снялась Пегова, неуклонно растет. В 2014 году вышли еще 3 новые картины. Наиболее значимые – «Всем скорбящим радость», «Я оставляю вам любовь». Запоминающейся работой для артистки стала драма «Одинокие сердца», в которой она снялась в паре с Андреем Чернышовым.

    Ирина Пегова в сериале «Комиссарша»
    Ирина Пегова в сериале «Комиссарша»

    Актриса редко появлялась в фильмах о любви обнаженной. Откровенные сцены с ней есть в мелодраме «Зоя», картине «Танкисты своих не бросают», драме «Космос как предчувствие». Тем не менее кадры с Ириной в купальнике или нижнем белье периодически мелькают на экране: артистка, к радости поклонников, не скрывает своей роскошной фигуры.

    В 2016-м с участием актрисы завершились съемки 8 картин, среди которых: комедийный сериал «Доктор Рихтер», мелодрама «Сдается дом со всеми неудобствами», драма «Экипаж», комедия «СуперБобровы», молодежный фильм «Хороший мальчик». В конце марта 2017 года состоялась премьера мелодрамы «Акушерка» с Ириной Пеговой в главной роли. Героиня Татьяна Скворцова – акушер-гинеколог, предана собственному делу и не замечает, что ее семейная жизнь незаметно разрушается.

    В сериале «Комиссарша», показ которого начался 4 сентября 2017 года на Первом канале, Пегова перевоплотилась в героиню Галину Семенову. Фронтовичка возвращается в родной городок и оказывается на посту заместителя начальника отдела милиции. В ходе расследования ряда преступлений Галина понимает, что сын Илья (Максим Емельянов) связан с бандитской группировкой. Фильм был тепло принят зрителями.

    Творческая карьера Пеговой продолжает развиваться по нарастающей. В сатирической киноленте «Мифы» молодого режиссера Александра Молочникова актриса предстала в образе ларечницы. Картина попала в прокат осенью 2017 года. Творческий тандем с автором артистка повторила и на сцене МХТ имени А. П. Чехова. С ее участием стартовала постановка «Светлый путь. 19.17». Исполнительница выступила в роли Надежды Крупской.

    Ирина с интересом относится в авторскому кино, поэтому приняла предложение режиссера Оксаны Карас сыграть в мелодраме «У ангела ангина». Фильм был представлен в августе 2018 года на кинофестивале «Окно в Европу».

    Интересным стал для Ирины Пеговой проект «Временные трудности», в котором главных героев на экране воплотили Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов. В прокат кинокартина попала в 2018 году.

    К ярким работам актрисы относятся ее роли в комедийном сериале «Домашний арест» и детективе «Галка и Гамаюн», где Ирина появилась в паре с Анной Снаткиной, а также сериале "Рецепты семейного счастья" с Михаилом Пореченковым.

    Телешоу

    Ирина Пегова с ее плотным графиком работы успела поучаствовать в проекте «Танцы со звездами» и в паре с Андреем Козловским стала победительницей 25 апреля 2015 года.

    Помимо танцевального телешоу, исполнительница часто появляется в программах центральных каналов: она стала гостьей передачи «Смак», выпуска «2 Верник 2». После показа «Комиссарши» к Пеговой домой наведалась съемочная группа «Идеального ремонта».

    Артистка с удовольствием посещает светские вечеринки. Так, в конце февраля 2020 года она побывала в гостях у Андрея Малахова, который решил с размахом отпраздновать Масленицу. На празднике Пегова появилась в приталенном платье с большим декольте.

    Позднее вместе с Юлией Ауг Ирина стала участницей телеигры «Кто хочет стать миллионером?» Звездам экрана удалось выиграть 400 тыс. руб.

    Ирина Пегова сейчас

    Сейчас актриса много времени уделяет хореографическому искусству. Осенью 2019 года она стала обладательницей бронзовой медали чемпионата мира по бальным танцам по системе Pro-Am, который проходил в Минске. Пегова сразила судейскую коллегию конкурса своим темпераментом. Пару на танцполе ей составил Евгений Раев.

    Весной 2020 года состоялась премьера клипа Леонида Агутина на песню Funky Cha с альбома La Vida Cosmopolita. Главную роль в видео сыграла Ирина. Она перевоплотилась в администратора танцевального состязания, которая после ухода одной из танцовщиц бросается на площадку сама и блестяще исполняет ча-ча-ча.

    Ирина Пегова и Алексей Тихонов

    Осенью 2020 года Пегова приняла участие в телешоу «Ледниковый период». Ее партнером стал Алексей Тихонов. В состязании также появились и другие знаменитости – Регина Тодоренко, Влад Топалов, Надежда Михалкова, Ольга Бузова.

    На канале СТС состоялась премьера комедийного сериала «Погнали!», где также сыграла Ирина Пегова. Фильм о детском конкурсе народной песни снимался в Минске. Главные роли исполнили Михаил Трухин, Ольга Медынич. В 2020 году также завершились съемки мелодрамы «От печали до радости» с участием звезды экрана. Премьера картины состоялась на кинофестивале «Амурская осень». Кроме того, зрители увидели актрису в сериале «Казанова» с Антоном Хабаровым и Светланой Ходченковой.

    Фильмография

    • 2003 — «Прогулка»
    • 2005 — «Космос как предчувствие»
    • 2005 — «Подруга особого назначения»
    • 2007 — «Варенька»
    • 2008 — «Не торопи любовь!»
    • 2009-2010 — «Варенька»
    • 2009 — «Закон обратного волшебства»
    • 2010 — «Зоя»
    • 2011 — «Бабье лето»
    • 2012 — «Люблю, потому что люблю»
    • 2012-2013 — «Маша в законе»
    • 2013 — «Одинокие сердца»
    • 2014 — «Танкисты своих не бросают»
    • 2015 — «Рая знает»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2016 — «Сдается дом со всеми неудобствами»
    • 2017-2019 — «Акушерка»
    • 2017 — «Комиссарша»
    • 2018 — «СуперБобровы. Народные мстители»
    • 2019 — «Галка и Гамаюн»
    • 2020 — «Карантин»