Виктор Дробыш

Viktor Drobysh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Виктор Дробыш – знаменитый музыкальный композитор и продюсер, который прославился своей работой со многими звездами эстрады и резкими высказываниями в адрес коллег по шоу-бизнесу. Сегодня он входит в число самых продуктивных российских продюсеров. Его подопечные регулярно становятся лауреатами престижных музыкальных премий.

    Детство и юность

    Виктор Дробыш родился 27 июня 1966 года в Санкт-Петербурге, но в ответ на вопросы о национальности не скрывает белорусские корни. Семья будущего продюсера была среднего достатка, особыми финансами родители не располагали, но и не бедствовали: отец Яков Яковлевич был специалистом по токарному делу, а мать Надежда Николаевна работала врачом.

    Мальчик с детства рос целеустремленным и мечтательным. Когда в 5-летнем возрасте он захотел играть на фортепиано, вся родня, за исключением отца, была против. Пианино тогда стоило как полноценный автомобиль, однако Яков Яковлевич взял кредит и купил любимому сыну дорогой инструмент.

    В 6 лет Виктор самостоятельно записался в музыкальную школу, чтобы совершенствовать свои навыки. Впрочем, как и многие дети, со временем юный музыкант захотел играть в футбольной команде «Зенит», стать летчиком или авиаконструктором. Но тут уже его отец настоял на продолжении музыкальной карьеры. Окончив школу в 1981 году, Дробыш поступил в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

    Музыка и продюсирование

    В молодости Виктор сам работал музыкальным исполнителем: длинноволосый, стройный, гармоничного роста и внешности (рост Дробыша составляет 177 см, а вес – 68 кг) блондин имел все шансы стать звездой эстрады. Музыкальную биографию Виктор начал клавишником группы «Земляне», куда его пригласил гитарист Игорь Романов. Вместе с популярным некогда коллективом он ездил на гастроли по всей стране. Вскоре группа распалась.

    Игорь Романов решил создать другой коллектив, куда вновь позвал Виктора и некоторых ребят из прежней группы. Новый проект получил название «Союз», первый альбом назывался «Игорь Романов и его группа» из-за проблем с советской цензурой. Музыканты давали концерты на территории родной страны, а также посетили Западную Германию.

    В 1990 году Дробыш стал частью проекта «Пушкинг», который основал вокалист Константин Шустарев. После записи демо-пластинки участников приметили немецкие продюсеры, которые пригласили их в Германию для записи полноценного альбома. Тогда Виктор завязал полезные знакомства с зарубежными продюсерами и владельцами студий.

    В 1996 году музыкант вместе с друзьями переехал из России в Германию, где занялся продюсерской деятельностью. Для того, чтобы основать собственное дело, им пришлось продать машины. Виктор стал продюсером немецкого коллектива Culture Beat и поп-группы No Angels. Но наибольшей популярности он достиг благодаря проекту BG The Prince Of Rap, чьи песни долгое время возглавляли европейские хит-парады. Впрочем, с бизнесом в Германии у мужчины не сложилось, и он переехал в Финляндию, где жили родственники его жены.

    В Финляндии Виктор работал на финско-российской радиостанции «Спутник», став впоследствии ее вице-президентом. Он также продолжил продюсерскую и композиторскую деятельность, основав коллектив Pets. Вошедшая в дискографию Дробыша песня Da Di Dam стала хитом на территории Финляндии и некоторых других европейских стран, в частности Германии. За эту песню композитор получил немецкую награду «Золотой диск».

    В 2002 году Виктор вернулся на родину, решив попробовать себя в качестве продюсера российских звезд. Он начал сотрудничать с Валерией и Кристиной Орбакайте, написав для них песни, которые мгновенно стали хитами. Валерия исполнила песню «Часики», а Кристина Орбакайте спела русский кавер песни Da Di Dam, благодаря чему композиция получила известность на территории стран СНГ.

    Виктор Дробыш и Стас Пьеха

    Столь успешный старт позволил Виктору стать востребованным композитором среди звезд российского шоу-бизнеса. Он сотрудничал со многими артистами: Стасом Пьехой, Натальей Подольской, Прохором Шаляпиным и другими музыкантами.

    Известность открыла Дробышу путь на телевидение. В 2004 году композитор Игорь Крутой пригласил продюсера в проект «Фабрика звезд 4» на Первом канале. Работа с талантливой молодежью подтолкнула мужчину к созданию «Продюсерского центра Виктора Дробыша». Главной целью организации стала раскрутка и популяризация молодых талантов, среди которых оказались многочисленные выпускники шоу «Фабрика звезд 3».

    В 2006 году Дробыш возглавил музыкальное шоу «Фабрика звезд 6», став его генеральным продюсером. Он также основал «Национальную музыкальную корпорацию», где в 2010-м занял кресло генерального директора.

    Для продюсера всегда важны его подопечные, Дробыш нередко устраивал скандалы, чтобы защитить коллективы, с которыми работает. В 2011 году Виктор Яковлевич рассорился с членами жюри «Фабрики звезд» Дмитрием Шепелевым и Сергеем Мазаевым, которые резко раскритиковали группу «Челси». Последнего Дробыш прямо в эфире назвал «коровой».

    В 2012 году Виктор Яковлевич написал песню Party for Everybody для коллектива «Бурановские бабушки», который представлял Россию на «Евровидении». Эта музыкальная композиция помогла ансамблю занять 2-е место на европейском конкурсе.

    В 2015 году он начал продюсирование Александра Иванова под творческим псевдонимом IVAN. Под началом Дробыша молодой вокалист выпустил хиты «Крест и ладонь», Help You Fly и «Кино о любви», а также снял клипы. Последнюю песню он исполнил в дуэте с Ириной Аллегровой.

    В 2016-м Иванов выступил на «Евровидении» в качестве представителя Беларуси. Подробности номера IVAN’а долгое время интриговали публику. Дробыш утверждал, что Александр будет петь обнаженным в окружении волков и что на это уже получено эксклюзивное разрешение. Певец действительно выступил с волками, но не с настоящими, а с детально проработанными проекциями.

    17 декабря 2016 года состоялся большой юбилейный концерт, приуроченный к 50-летию Виктора Дробыша. Мероприятие транслировалось на всю страну по каналу «Россия-1». Продюсера поздравили многие звезды российской эстрады, записавшие хиты под руководством юбиляра. Участниками концерта стали Григорий Лепс, Валерия, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова, Стас Пьеха, Зара, Слава и другие.

    Осенью 2014 года в прессе появились слухи, что Дробыш поссорился с популярной и самобытной певицей Еленой Ваенгой, причем инициатором конфликта стала артистка. Она не появилась на творческом вечере продюсера, а ее песни перестали выходить на «Русском радио», с которым сотрудничает Виктор. Продюсер никак не стал комментировать слухи о ссоре, но отметил, что его контракт с Ваенгой давно истек, а продлевать его певица отказалась. При этом Дробыш не держит на нее зла, никак не пытается навредить ее карьере и будет рад, если Елена сама продолжит раскручивать собственное творчество. Представители «Русского радио» объяснили отсутствие песен Ваенги в эфире тем, что за последнее время певица не исполнила ничего, что крупная радиостанция сочла бы достойным своего эфира.

    Через год в Сеть попала не менее скандальная новость: Виктор подрался с актрисой Настасьей Самбурской. Вскоре оказалось, что видео – это очередной розыгрыш актрисы, которыми она часто развлекает подписчиков своего инстаграм-аккаунта. На самом деле артистка и продюсер в то время плотно сотрудничали на музыкальном поприще: Анастасия входила в число участников музыкального лейбла Дробыша.

    Продюсер открыт всему новому, под его руководством начинают работу многие молодые музыканты. Благодаря интересу к молодежи композитор стал героем песни новой звезды российского шоу-бизнеса Монеточки. Девушка записала трек «Позвони мне, Виктор Дробыш», который вошел в ее мини-альбом «Я Лиза».

    В 2017 году Дробыш снова оказался в центре скандала. Продюсер резко высказался об Ольге Бузовой и ее творчестве. Виктор Яковлевич, которого впоследствии поддержал певец Александр Панайотов, заявил, что концерты с участием Ольги Бузовой никогда не будут успешными, а у самой певицы нет ни харизмы, ни таланта. Знаменитость ответила на оскорбления в своем инстаграм-аккаунте, где призвала не «пиариться за ее счет» и посетовала на лицемерие в музыкальной сфере.

    Виктор Дробыш вкладывает силы в формирование российского шоу-бизнеса. В конце 2017 года он стал продюсером проекта телеканала «Муз-ТВ» «Новая Фабрика звезд». Вскоре состоялось открытие первой в своем роде онлайн-академии «Формула звезды». Школу шоу-бизнеса композитор создал с целью отбора новых артистов, которые станут будущим российской эстрады.

    Подопечные продюсера учатся самостоятельно создавать музыкальные хиты, писать музыку, которая способна приносить доход. Спикерами и преподавателями лекций и уроков, которые транслируются через Сеть, стали сам продюсер, певица Валерия, ее супруг Иосиф Пригожин, актриса Настасья Самбурская. Занятия и вебинары проходят на базе «Продюсерского центра Виктора Дробыша». Школа анонсирует свою работу со страниц официального сайта композитора. Фото участников Дробыш публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме».

    В этом же году продюсер присоединился к составу звездного жюри шоу «Ты супер!». Это музыкальный проект НТВ, в котором принимают участие талантливые дети, оставшиеся без попечения родителей.

    Осенью 2018 года Виктор Яковлевич стал гостем телешоу «Во весь голос», которое вот уже 2-й сезон проводится на телеканале «Мир 24». Песни композитора во второй день конкурса исполняли молодые музыканты из России и других стран постсоветского пространства. После выступления Дробыш встретился с участниками шоу и каждому дал профессиональный совет.

    Тогда же Виктор Яковлевич удивил публику заявлением о том, что готов стать продюсером сотрудницы МВД из Уфы, которая была изнасилована тремя начальниками. История получила большой резонанс в обществе. Репортеры обратили внимание на то, что девушка увлекается пением. На предложение журналистов «Комсомольской правды» взять юную исполнительницу под свою опеку Дробыш ответил согласием.

    В 2019 году Виктор Дробыш стал одним из организаторов сольного концерта Николая Носкова, который вышел на сцену спустя два года после инсульта. В нем участвовали звезды российского шоу-бизнеса, включая Алексея Глызина и Александра Иванова.

    Личная жизнь

    Виктор Дробыш впервые женился в 20-летнем возрасте на финской поэтессе Елене Стюф. В 1987 году у них родился сын Валерий. Позднее юноша пошел по стопам отца и сейчас работает в паре с ним. Когда супруги уже жили на родине поэтессы, она помогала Виктору в его карьере. В 1999 году у пары родился второй сын Иван, который позднее стал барабанщиком.

    Когда Дробыша пригласили в Москву, Стюф с детьми решила остаться в Финляндии. В итоге большое расстояние сыграло свою роль, и в 2004 году супруги подали на развод. Тем не менее композитору удалось сохранить хорошие отношения с бывшей женой, они также продолжили музыкальное сотрудничество. Повторно личная жизнь продюсера сложилась не сразу.

    В сентябре 2007 года Виктор Дробыш познакомился с будущей второй женой Татьяной Нусиновой. Их встреча состоялась благодаря общим друзьям. Через несколько недель после знакомства продюсер признался в любви и позвал Нусинову замуж, свадьбу сыграли в июне 2008-го. 2 года спустя у них родилась дочь Лидия, а в 2011-м семья пополнилась с рождением Даниила. У Татьяны есть сын Антон от предыдущего брака.

    Семья проживает в загородном доме в Москве. В программе «Растем вместе» Виктор и Татьяна показали часть интерьера. Гостиная оформлена в бордовых тонах, в комнате наблюдается обилие изысканных элементов и антикварных предметов. Детская оборудована всем необходимым для комфортного и полезного времяпрепровождения. В ней есть и игрушки, и различные игры, и обучающие пособия.

    В ноябре 2020 года Виктор Дробыш оказался среди тех российских знаменитостей, которые заразились коронавирусом. Продюсера экстренно госпитализировали в московскую клинику в состоянии средней тяжести. Пару дней Виктор Яковлевич находился в стационаре, где проходил лечение. Затем он был выписан, чтобы закончить терапию в домашних условиях.

    «Меня отпустили, наконец-то, домой, все хорошо, осталась только слабость, врачи посоветовали то же, что и при простуде: побольше спать, отдыхать, пить больше жидкости и есть больше продуктов, насыщенных витаминами», – поделился Дробыш.

    Виктор Дробыш сейчас

    В январе 2020 года Виктор Дробыш стал гостем программы «Мой герой». В интервью Татьяне Устиновой он рассказал о своей продюсерской деятельности и проекте «Фабрика звезд». Были затронуты и личные темы.

    В марте стало известно, что в продюсерский центр Виктора Яковлевича перешла певица Наргиз Закирова. Ранее она со скандалом разорвала контракт с Максимом Фадеевым. Певица отметила, что с Дробышем у нее сразу установились теплые и дружественные отношения, лишенные пафоса и официоза.

    В ноябре композитор присоединился к составу жюри популярного шоу «Суперстар! Возвращение». Компанию ему составили звездный критик Сергей Соседов и певица Maruv. Четвертое судейское кресло занимают приглашенные звезды. Суть проекта сводится к тому, что на сцене вновь блистают звезды из 90-х. Они предстают перед зрителями в неожиданных амплуа, исполняют как собственные хиты, так и новые песни.

    «Сложность этого проекта для членов жюри заключается в том, что ты должен оценивать людей, которые видели перед собой полные дворцы спорта и футбольные стадионы», – рассуждает Виктор Дробыш.