Мария Миронова

Mariya Mironova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (62 голоса)

    Биография

    О таких, как Мария Миронова, говорят: «Дети гениев». Носить фамилию человека, считавшегося эталонной творческой единицей, — необыкновенная честь, а еще большой труд. И актриса с таким грузом справляется. Постоянное самоедство, жесткое рациональное выстраивание карьеры и желание играть одинаково хорошо и для искушенных критиков, и для простых зрителей — это все передалось от родителей.

    Детство и юность

    Вся биография примы «Ленкома» предначертана предками. Отец и мать — любимцы публики Андрей Миронов и Екатерина Градова. Дед и бабушка — Александр Менакер и Мария Миронова, участники блистательного комедийного дуэта.

    В фильмографии Мироновой-младшей есть пункт о том, что она якобы снималась в «Семнадцати мгновениях весны»: некоторые ошибочно полагают, что Градова, исполнявшая роль Кэт в этой ленте, держала на руках своего собственного ребенка. Однако на самом деле в сериале задействованы 2 десятка новорожденных детей, дочери артистов там не было.

    Мария Миронова в детстве

    Первой осознанной работой дочери Андрея Миронова в кино стала детская картина Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера». Она предстала в образе Бекки Тэтчер.

    После школы девушка поступила в Щукинское училище, но вскоре вышла замуж, родила сына и ушла в отпуск. Когда ребенок подрос, Миронова перевелась во ВГИК, в мастерскую Михаила Глузского.

    Фильмы и театр

    По окончании вуза Мария отклонила предложение «Школы современной пьесы» и начала карьеру в «Ленкоме». По словам Мироновой, прослушивание в труппу Марка Захарова проходило на общих условиях: артистке во время показа необходимо было спеть песню, станцевать и произнести монолог.

    В молодости актриса играла в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Две женщины», «Город миллионеров», «Варвар и еретик» и прочих. Еще большая популярность пришла к Мироновой после работы в таких спектаклях, как «Чайка», «Кармен» и «Федра». За последний ей вручена «Золотая маска». Образ Марины Мнишек в «Борисе Годунове» отмечен премией «Хрустальная Турандот».

    Первый успех в кинематографе продолжательница династии обрела в 2000 году, снявшись в трагикомедии Павла Лунгина «Свадьба». Картина удостоена спецприза Каннского фестиваля и еще нескольких наград. С этим же режиссером она работала в психологическом триллере «Родина» и драме «Олигарх», в обоих составила ансамбль с Владимиром Машковым.

    Мария Миронова и ее отец Андрей Миронов

    Еще один звездный постановщик Тимур Бекмамбетов пригласил артистку в «Ночной дозор» и «Дневной дозор», Резо Гигинеишвили — в ленту «Девять месяцев», Филипп Янковский — в исторический детектив «Статский советник», принесший ей номинацию на «Золотого орла». На эту же премию актрису выдвинули за роль в остросюжетном сериале «Крик совы».

    В послужном списке Мироновой есть ремейк фильма отца — «Человек с Бульвара Капуцинок». По сюжету она перевоплотилась во внучку главного героя. А мелодрама «Садовое кольцо» свела актрису на одной площадке с сестрой и коллегой Марией Голубкиной. В новом прочтении романа Александра Дюма «Три мушкетера» Сергей Жигунов увидел Марию в образе королевы Анны Австрийской.

    Дважды актриса воплощала на экране жен завоевателей межзвездного пространства — в драме «Салют-7» и сериале «Битва за космос». Фильм-катастрофа «Землетрясение» с участием Мироновой едва не попал в лонг-лист оскаровской академии.

    В комедийном боевике «Миллиард» Мария вновь встретилась с Владимиром Машковым. Актриса «засветилась» в небольшой роли клиента банка, принадлежавшего главному герою.

    Мария Миронова и Александр Самойленко в фильме «Холоп»
    Мария Миронова и Александр Самойленко в фильме «Холоп»

    Получила продолжение медицинская драма «Доктор Рихтер», в которой Миронова сыграла бывшую жену персонажа Алексея Серебрякова. В мелодраме «Большой артист» Мария и Евгений Сидихин снялись в образе высокопоставленных родителей, препятствующих любимой дочери общаться с недостойным, на их взгляд, провинциалом.

    В «Инстаграме» Мария анонсировала премьеру фильма «Холоп» о заигравшемся «мажоре» в исполнении Милоша Биковича. Отец-олигарх, уставший от проделок сына, отправляет того в деревню, где воссоздан антураж XIX века. Сама Миронова предстала в образе телепродюсера. Премьера киноленты состоялась накануне 2020 года. За 2 недели проката фильм стал самым кассовым в истории российского кинематографа, заработав 2 млрд руб.

    Главная роль у артистки в комедии «Квартета И» «Громкая связь». В компании друзей героиня Мироновой предлагает игру, в которой публичным достоянием становятся телефонные звонки и СМС-сообщения. За свою работу в этой киноленте Мария Андреевна была номинирована на национальную премию «Золотой орел».

    Личная жизнь

    Первое романтическое чувство настигло Марию еще в детстве. В математической школе она училась вместе с Александром Лановым, сыном Ирины Купченко и Василия Ланового. Вместе с одноклассником сидела за одной партой, ходила, держась за руку.

    В браке с Игорем Удаловым, президентом телекомпании World Fashion Channel Russia, актриса родила сына Андрея Удалова. Молодой человек окончил Щукинское училище и сейчас служит в театре имени Е. Б. Вахтангова и снимается в кино. На его счету военная драма «Спасти Сталинград», исторический сериал «Годунов».

    В Сети ходят слухи, что настоящим отцом Андрея является Антон Яковлев, сын актера Юрия Яковлева. Якобы Мария забеременела в возрасте 17 лет, но расписаться молодые не успели — поругались. Вскоре дочь Екатерины Градовой вышла замуж, и Игорь принял мальчика как родного. Правда, Миронова категорически все отрицает.

    Дмитрий Клоков, второй супруг кинозвезды, занимал пост советника президента РАН на общественных началах. Пара прожила вместе 5 лет. Говорят, что Удалов и Клоков успели подружиться, а после развода с Дмитрием Мария ненадолго вернулась к Игорю. Но эти слухи о личной жизни артистки не были подкреплены фактами.

    Официальные отношения с Алексеем Макаровым, сыном Любови Полищук, актриса по непонятной причине отрицает, хотя СМИ узнали, что знаменитости жили одной семьей год и разошлись в июле 2013-го.

    В 2019-м подписчики инстаграм-аккаунта Мироновой узнали об очередных изменениях в ee личной жизни. Артистка родила сына, которого назвали Федором. Таинственность, которой Мария окружила себя, сыграла злую шутку. Один таблоид написал, что на свет появилась дочь.

    Мария Миронова и ее старший сын

    Хейтеры не поверили в сам факт беременности, заявив, что звезда уже не молода и, вероятно, прибегла к услугам суррогатной матери. Любители позлословить утверждали: потому и роды прошли в Греции, подальше от любопытных глаз. По словам артистки, в Европе проще относятся к роженицам после 40 лет, хотя беременность в этом возрасте проходит сложнее.

    Об отце второго ребенка и вовсе слагаются легенды, и сама актриса этому потворствует. То ли в шутку, то ли чтобы «рассеять оставшиеся сомнения», она опубликовала фото с комментарием, в котором пояснила, что муж работает директором по развитию в медицинской компании и не имеет отношения «ни к судостроению, ни к актерству».

    Мария Миронова и ее младший сын

    Последний факт остался вне поля зрения журналистов, предположивших, что Миронова счастлива с ровесником сына, артистом Московского Губернского театра Андреем Сорокой. Сомнению не подверглось разве что признание Марии об официальном браке. Позднее выяснилось, что нового мужа артистки действительно зовут Андрей, он занимается развитием российско-японской компании.

    По словам исполнительницы, свадьба состоялась на острове Санторини в 2018 году, после 2-летнего романа. Вместе с мужем и младшим сыном Мария много времени проводить за границей. Любимое место семьи — Мальдивы. С отдыха артистка выкладывает селфи в экзотических нарядах, а также пляжные фото без макияжа.

    В феврале 2021 года Мария Андреевна заявила в «Инстаграме» о смерти своей матери Екатерины Градовой. Народная артистка РСФСР скончалась на 75 году жизни.

    Мария Миронова сейчас

    В марте 2020 года Мария Миронова получила звание народной артистки России. Наград также удостоились Анна Ковальчук, Алексей Кравченко, Наталья Савченко, дирижер Феликс Коробов и артист балета Александр Тихонов.

    В это же время состоялась премьера комедии «В шаге от рая», где Мария Миронова исполнила главную роль. По сюжету фильма члены одной дружной семьи однажды становятся обладателями крупной суммы денег, что дает им возможность воплотить в жизнь самые невероятные мечты.

    Помимо российского кино, артистка появляется в зарубежных проектах. На ее счету роль в британском триллере «Игры шпионов». В фильме партнером Марии Андреевны стал Бенедикт Камбербэтч.

    В феврале 2021 года состоялась премьера комедийной мелодрамы Love, в которой одну из главных ролей исполнила Мария Андреевна. Вместе с Игорем Петренко Миронова сыграла в проекте «Небо».

    Кроме того, с подругой и писателем Ирадой Берг артистка участвует в литературном проекте «Чтения со смыслом».

    Фильмография

    • 2000 – «Русский бунт»
    • 2002 – «Олигарх»
    • 2004 – «Ночной дозор»
    • 2005 – «Статский советник»
    • 2006 – «9 месяцев»
    • 2009 – Москва, я люблю тебя!
    • 2011 – «Измена»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2013 – «Крик совы»
    • 2015 – «Родина»
    • 2016 – «О любви»
    • 2017 – «Салют-7»
    • 2018 – «Громкая связь»
    • 2019 – «Холоп»
    • 2019 – «Миллиард»
    • 2019 – «Робо»
    • 2019 – «Холоп»
    • 2020 – «В шаге от рая»
    • 2020 – «Игры шпионов»
    • 2020 – «Обратная связь»
    • 2021 – Love