Биография
Станислав Садальский — советский и российский актер театра и кино. Теле- и радиоведущий также носит звание народного блогера России из-за активного использования блог-платформы «Живой Журнал». Его аккаунты в социальных сетях и сегодня просматриваются миллионами, а посты становятся инфоповодами, достойными первых полос популярных российских изданий.
Детство и юность
Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чувашской АССР. Актер считает себя по национальности русским, но в его родословной разные корни: чувашские, еврейские, польские, украинские. Родители работали учителями: мать преподавала географию, а отец — физкультуру.
В 12 лет мальчик остался без матери. В ее смерти актер винит отца, который постоянно избивал жену и детей. С отцом, сдавшим детей в воронежский интернат, Садальский с тех пор не виделся. Младший брат погиб в 1991 году, похоронен в Петербурге.
После школы юноша не попадает ни в один театральный вуз в Москве. Комиссию смущает неправильный прикус актера. В 1969 году молодой человек все-таки поступает в ГИТИС. До этого работает помощником токаря на моторном заводе в Ярославле. В свободное время участвует в самодеятельности в местном ДК.
Родственные связи для Садальского были важны. В молодости он даже встретился со своей двоюродной бабушкой, которая приехала к нему из Германии. Родственники успели душевно пообщаться, но имя актера за подозрительную связь с иностранкой было в тот год вычеркнуто из титров анимационного фильма «Падал прошлогодний снег», который он озвучивал.
Фильмы
«Город первой любви» — дебютный фильм, в котором играет Станислав Садальский еще во времена студенчества, но зритель полюбит игру актера позже, в 1974 году, с выходом фильма «Три дня в Москве».
Критики оценят эту роль в творческой биографии артиста, но в будущем отметят работу в картинах «Место встречи изменить нельзя» и «О бедном гусаре замолвите слово», где Садальский продемонстрирует яркую и запоминающуюся игру. Роли кино и театре приносят славу актеру, ведь в фильмографии Садальского числятся десятки интереснейших ролей.
Сам артист выделяет работу в картине «На кого бог пошлет», а настоящую славу ему приносит роль Кирпича, вора-карманника, которого поймали сотрудники МУРа. В обеих этих картинах Станислав сыграл в блестящем дуэте с Ларисой Удовиченко.

Садальский настолько колоритный и органичный в комических ролях, что в знаменитом «Ералаше» снимался 9 раз. Никто еще не побил этот рекорд.
К последним работам артиста на экране относится роль чудаковатого барда Севы в фильмах «Земский доктор. Возвращение» и «Земский доктор. Любовь вопреки». В 2017 году Станислав Юрьевич снялся в короткометражке «Мать», где его партнерами по кадру выступили Алексей Кортнев и Ольга Тумайкина.
Блог и журналистика
Голос Садальского звучал на радио «Серебряный дождь» и «РДВ». В дальнейшем Станислав Юрьевич становится автором программы «Шоу Одинокого Шута». В эфире ему помогают Тина Канделаки, а потом Нина Русланова. Особенно нравились слушателям «Нежданчики» шоумена — розыгрыши для известных людей, которые он устраивал по телефону.
Немногие знают, что Станислав Юрьевич — член Союза журналистов России. Артист не только вел передачи на радиостанциях, публиковался в «Комсомольской правде» и «Экспресс-газете», но и написал несколько биографических книг.
Станислав Садальский ведет блог в «Живом Журнале» и делает это блестяще. Этот скандальный блог — один из самых читаемых в России.
Садальского часто называют королем скандала. Артист не раз оказывался в центре скандальных историй, попадал на первые страницы популярных российских изданий. Критике подвергались не только коллеги самого актера и представители шоу-бизнеса, но и родственники скончавшейся Жанны Фриске, и даже патриарх Кирилл.
Часто новые видео артиста можно увидеть в сервисе онлайн-видеотрансляций «Перископ», а прочитать комментарии относительно различных событий — в блоге в «ЖЖ». Есть у шоумена и свой аккаунт в «Инстаграме».
Личная жизнь
На любовном поприще у Станислава все складывалось непросто. Первое чувство влюбленности он испытал, еще будучи учеником 4-го класса. Тогда он впервые влюбился в девочку на 4 года его старше. В студенческие годы Садальский был неравнодушен к актрисе Вере Марецкой. Свое желание выбирать девушек постарше позднее в интервью Садальский объяснит «эдиповым комплексом», ранней потерей матери.
Официально Станислав Юрьевич был женат, но полноценной семьи артисту создать не удалось. Финская супруга, ставшая таковой еще в 70-х годах, всю жизнь прожила с дочерью в Хельсинки. Дочь родилась в 1975-м, ее назвали Пирио. Наследница не знает русского языка и с отцом виделась всего 2 раза. Кроме нее, у Садальского больше детей нет.
В 2018 году жены Станислава не стало. Актер выехал на ее похороны. В доме женщины он увидел множество его фото, которые супруга собирала на протяжении всей жизни.
Личная жизнь эпатажного актера всегда интересовала зрителей. В прессе не раз сообщалось о многочисленных романах артиста с известными представительницами российского кинематографа, но сам Садальский слухи не подтверждал.
Кроме того, фанаты не раз интересовались его физическими данными (рост 190 см, вес 110 кг) и отношением к спорту, ведь многие знают, что отец артиста по профессии учитель физкультуры. В то же время сам актер отмечает, что «лучше умереть за столом, чем на лыжне», поэтому не особо следит за своей фигурой.
Станислав Садальский сейчас
Сейчас Станислав Юрьевич, помимо общения с подписчиками, часто появляется на телеэкране. В конце 2018 года актер стал гостем программы «Мой герой», в 2019-м с его участием вышел выпуск передачи «Судьба человека». В «Инстаграме» артист постоянно освещает последние события, которые происходят в культурной и общественной жизни страны.
Летом 2019 года Садальский вошел в актерский состав спектакля «Шашни», который ставит театральное агентство «Миллениум». Вместе с Ольгой Богдановой и Татьяной Васильевой он гастролирует с комедией «Неисправимый лгун».
Фильмография
- 1970 — «Город первой любви»
- 1971 — «12 стульев»
- 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
- 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
- 1982 — «Вокзал для двоих»
- 1984 — «Чужая жена и муж под кроватью»
- 1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века»
- 1991 — «Небеса обетованные»
- 1994 — «На кого Бог пошлет»
- 2004 — «Моя прекрасная няня»
- 2006 — «Осторожно, блондинки!»
- 2013 — «Земский доктор. Возвращение»
- 2014 — «Земский доктор. Любовь вопреки»