Биография
Сергей Марин — российский актер театра и кино, который одинаково органично смотрится в амплуа персонажа боевиков и героя-любовника. Уроженец российской глубинки сегодня входит в число ярких представителей своей профессии, востребованность которых возрастает с годами.
Детство и юность
Сергей Марин родился в маленьком селе Дубровки, что в Пензенской области. В семье будущего актера не было никого, кто был бы как-то связан с миром искусства, отец и мать трудились на заводе. Почему росший хулиганистым мальчик с ранних лет лелеял мечту о появлении в кино, загадка. Но Сергей упорно шел к этой, по мнению многих, несбыточной мечте.
По окончании школы Марин поступил в ближайшее к его дому училище культуры. Но шансы попасть на большой экран после пензенского училища были равны нулю. Наибольшее, на что мог рассчитывать выпускник, — выход на сцену местного театра, поэтому, проучившись 2 года, он отправился в Москву.
Парень нацелился на ВГИК и взял эту высоту с первого раза. Он попал на курс к профессору Игорю Ясуловичу.
Театр и фильмы с Сергеем Мариным
Уже на дипломных спектаклях Сергея Марина всем стало понятно, что артист состоялся и впереди у него блестящие перспективы. Примечательно, что роли в этих постановках достались Сергею довольно разноплановые и сложные.
Например, в спектакле «Э!» по «Ревизору» Николая Гоголя Марин сыграл Ляпкина-Тяпкина. А в «Иванове» по одноименной пьесе Антона Чехова зрители увидели Марина в образе дворянина Николая Иванова, сложного, рефлексирующего и мятущегося человека.
Кинематографическая биография Сергея Марина стартовала сразу после окончания вуза, в 2010 году. Дебютная роль 23-летнего артиста попала, что называется, в десятку. Сергей появился в образе Флэйма в нашумевшей картине Ильи Хотиненко «Байкер».
Примечательно, что дебютировал молодой актер в кино сразу в главной роли. Эта романтическая история современных Ромео и Джульетты вызвала неоднозначные оценки зрителей, но ленту увидели тысячи любителей мелодрам.

Марину чрезвычайно повезло. В следующем году после фильма «Байкер» режиссер Сергей Гинзбург предложил ему роль в полюбившемся миллионам зрителей сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Марин предстал в образе инспектора уголовного розыска Осипа Тора, или Оси. Это был успех.
Сергей проснулся знаменитым после выхода ленты на экраны. Персонаж актера Ося, благородный, глубоко порядочный, красивый и гордый, мгновенно пленил сердца зрителей. Безупречную игру артиста, совсем молодого и только начинающего творческий путь, отметили как зрители, так и критики.
В багаже Сергея Марина 2012–2013 годов наиболее популярными можно назвать главные роли в сериалах «Тариф на прошлое», «Подари мне немного тепла», «Снайперы: любовь под прицелом» и «Без срока давности».
Все рекорды побил 2014 год — Сергей Марин появился сразу в шести проектах, в большинстве из них в центральных образах. Мелодрамы «Счастливый шанс», «Чиста вода у истока», «Я больше не боюсь» и «Исцеление» с удовольствием посмотрели миллионы телезрителей.
Наибольший успех имел сериал «Косатка», где Марин сыграл капитана Кирилла Черепанова. Благодаря спортивной фигуре (при росте 183 см вес Марина составляет 75 кг) и харизме актер блестяще справился с ролью. Мелодрама «Полцарства за любовь», в которой Марин появился вместе с Юлией Паршутой, тоже вызывала немалый интерес у публики.
В 2015 году вышла мелодраматическая лента «Прошлое умеет ждать» Игоря Нурисламова, где, кроме Марина, в главных ролях снялись Татьяна Арнтгольц, Сергей Перегудов, Светлана Смирнова и другие популярные артисты, чьи имена давно знакомы кинолюбителям.
В конце марта 2016 года поклонники таланта Сергея Марина получили новый подарок от любимого артиста: 4-серийный фильм «Сережка Казановы» Дениса Елеонского любители мелодрам приняли с восторгом. Также в этом году актер сыграл главную роль в детективной мелодраме «Отель последней надежды», экранизации романа Татьяны Устиновой.
В начале 2017 года актер перевоплотился в графа Григория Григорьевича Орлова в драме «Екатерина. Взлет», продолжении драматического сериала о жизни и становлении как правительницы Екатерины Великой. Партнершей Сергея по проекту выступила Марина Александрова. Свою роль исполнитель назвал подарком, о котором мечтает любой актер.
Яркой страницей в фильмографии артиста считается военная драма «Балканский рубеж», в которой Марин появился в одной из главных ролей. В 2018 году артист также перевоплотился в капитана ГРУ в фильме «Крепость Бадабер».
Вскоре Марин порадовал поклонников очередным появлением в исторической драме «Годунов», исполнив роль Долгорукого, и в продолжении полюбившегося сериала «Екатерина. Самозванцы».
В 2020 году артист продолжил работать над ролью в историческом фильме «Собор», съемки которого проходили на Псковщине. По сюжету фильма герой Сергея Иван Старшов — крепостной, возлюбленной которого становится княжна Мария (Светлана Иванова).
В интервью актер поделился своими мыслями о сюжете, основанном на реальных событиях. Марин описал в нескольких предложениях суть проекта: вечные вопросы о смысле жизни, о поиске Бога и внутренней свободы. Картина вышла на экраны в 2021 году.
Вскоре состоялась премьера детектива «Душегубы», где партнерами Сергея по съемочной площадке стали Зоя Бербер, Сергей Чирков, Софья Синицына. Этот проект, как и «Собор», поставил перед собой цель осветить события, случившиеся на самом деле. Речь пошла о маньяке Геннадии Михасевиче, который вошел в тройку самых жестоких убийц времен СССР.

Исполнитель роли следователя поведал прессе, что до момента ознакомления со сценарием никогда не слышал о деяниях Михасевича. Тогда Сергей не мог понять, как получилось у душегуба на протяжении 14 лет совершать ужасающие преступления.
Для Марина сериал Давида Ткебучавы стал не историей о маньяке, а сюжетом о работе правоохранительных органов, которые своим действием или бездействием способствовали увеличению количества жертв.
Приступить к работе над образом Павла Фитина, руководителя внешней разведки СССР, Сергею было непросто. Однако страх перед такой ответственностью недолго мучил актера — в процессе ознакомления с биографией исторической личности исполнитель все больше испытывал чувство благодарности. Благодарности судьбе, что получил возможность через кино выразить признательность всем людям, которые когда-либо служили родине, при этом оставаясь в тени.
Готовясь к проекту «Начальник разведки», Марин много читал о Павле, общался с представителями службы разведки, слушая поразительные отзывы об этом человеке. Актеру нужно было проследить весь карьерный путь своего героя, сумевшего возродить сильнейшую спецслужбу мира.
Сериал стартовал на телевидении весной 2022-го. Кроме Сергея, ключевые роли исполнили Екатерина Волкова, Игорь Петренко, Артем Ткаченко и другие звезды российского кинематографа.
В начале 2023 года в прокат вышел фильм «Гром. Трудное детство», в котором Сергей сыграл отца главного героя. В ноябре состоялся выход костюмированного исторического детектива «Цербер» с Мариным в главной роли. Сериал снимался по мотивам реальных событий, случившихся после подавления восстания декабристов в Санкт-Петербурге в 1825 году.
В «Царской прививке» — еще одной исторической ленте этого же года — актер вновь перевоплотился в фаворита императрицы Григория Орлова. Главная роль Екатерины II досталась яркой актрисе Ирине Пеговой, в апреле 2024-го удостоенной звания народной артистки РФ.
В 2024 году актер был задействован в семейной сказке «Огниво» и остросюжетной драме «Точка ноль» о борьбе со страшным вирусом. В мае на большие экраны вышла картина «7 дней, 7 ночей», где Марин в очередной раз встретился с Зоей Бербер — они сыграли супругов, собирающихся развестись. В интервью исполнитель главной роли ответил на вопрос, почему он согласился сняться в этом проекте:
«Это только на первый взгляд простая легкая история. Есть проблема, вопросы, которые герой должен решить, есть внутренняя драма при яркой форме, и именно это показалось мне любопытным».
Драматическая роль досталась Сергею в проекте Первого канала «Один шанс на троих». Сценарий основан на сложностях ювенальной политики в соседней Финляндии. К слову, на момент съемок случилась пандемия, поэтому локацией выступила северная столица России. Зрителей ожидал актуальный и необычный сюжет, а еще множество потрясающих пейзажей и сцены с погонями. Сам Марин рисковал, когда его герой врывался в горящий дом, чтобы вытащить товарища. На площадке дежурили спасатели и пожарные. Экранной партнершей Марина в этом сериале выступила Мария Лисовая.
Личная жизнь
Цельность и крепкую мужскую основу артист демонстрирует как в творчестве, так и в повседневности. Личная жизнь Сергея Марина — запретная тема для обсуждения. Вопросы по этому поводу актер неизменно игнорирует, считая, что говорить с посторонними можно только о работе в театре и кино.
Доподлинно не известно, был ли артист женат. В соцсетях встречается информация о том, что Марин долгое время состоял в отношениях с девушкой по имени Татьяна. Родом вероятная жена актера из его родной деревни, другие подробности семейной жизни на свет не всплывали. О личных предпочтениях актера неизвестно даже преданным поклонникам. В фанатских сообществах появляются фото, посвященные исключительно творческим новостям из жизни кумира.
С весны 2024-го поползли слухи о том, что экранный роман Сергея с актрисой Ириной Пеговой, сыгранный в «Царской прививке», перенесся в реальную жизнь. Актера стали замечать с букетами на спектаклях, в которых участвовала его возлюбленная, сама Ирина подогревала интерес публики, размещая в соцсетях фото с цветами и признаниями в том, что ее сердце несвободно. Но Марин, как обычно, на эту тему откровенничать не спешил.

Рассекретили свои отношения влюбленные лишь год спустя, вместе появившись на премьере спортивной драмы «Финал» в одном из столичных кинотеатров в мае 2025-го. А в начале лета они дефилировали как пара по красной дорожке фестиваля «Пилот» в Иванове. На киносмотре было представлено сразу два проекта с участием Сергея, и Ирина приехала, чтобы его поддержать.
Пегова на 9 лет старше избранника, у нее за плечами брак с актером Дмитрием Орловым, от которого она воспитывает уже взрослую дочь Татьяну.
Сергей Марин сейчас
Сейчас Марин подтверждает свой разносторонний талант, снимаясь в проектах самого разного плана. В июне 2025-го на открытии фестиваля «Пилот» была представлена историческая сага «Константинополь». Детективный сюжет развивается в городе, ставшем центром белой эмиграции и свидетелем множества человеческих трагедий. В сериале Сергею довелось поработать с Александром Устюговым, Оксаной Акиньшиной, Кириллом Кяро, Вячеславом Чепурченко и другими звездами.
На этом же киносмотре зрители познакомились с политическим триллером «Дорогой Вилли» с участием Марина. В центре сюжета ленты — тайные переговоры генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и западногерманского главы Вилли Брандта. В ролях политических лидеров задействовали Сергея Маковецкого и Кирилла Кяро.
Кроме этого, актер вернулся к образу следователя в продолжении детектива «Душегубы». Вторая часть рассказывает о расследовании преступлений, совершенных еще двумя известными серийными убийцами — Александром Скрынником и Николаем Джумангалиевым.
«Сценарий во втором сезоне получился более камерный, добавились семейные отношения, прошлое Ипатьева, которое его настигает. Но это все тот же Ипатьев, со своими принципами и представлениями о справедливости, добре и зле, правда, уже спустя несколько лет после дела о Витебском душителе», — рассказал Сергей в интервью, посвященном началу работы над проектом.
Фильмография
- 2010 – «Байкер»
- 2011 – «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
- 2012 – «Снайперы: Любовь под прицелом»
- 2014 – «Я больше не боюсь»
- 2014 – «Подари мне немного тепла»
- 2014 – «Чиста вода у истока»
- 2014 – «Полцарства за любовь»
- 2016 – «Сережка Казановы»
- 2016 – «Простая история»
- 2016 – «Отель последней надежды»
- 2017 – «Екатерина. Взлет»
- 2018 – «Крепость Бадабер»
- 2019 – «Балканский рубеж»
- 2019 – «Екатерина. Самозванцы»
- 2020 – «Эра медведей»
- 2021 – «Душегубы»
- 2021 – «Собор»
- 2022 – «Начальник разведки»
- 2023 – «Гром. Трудное детство»
- 2023 – «Цербер»
- 2023 — «Царская прививка»
- 2024 – «7 дней, 7 ночей»
- 2024 – «Огниво»
- 2024 – «Точка ноль»
- 2024 – «Один шанс на троих»
- 2025 – «Константинополь»
- 2025 – «Дорогой Вилли»
Интересные факты
- Одним из самых любимых зарубежных сериалов Сергей назвал гангстерскую сагу «Клан Сопрано», отметив, что сам бы с удовольствием сыграл главного героя — Тони Сопрано.
- Главной актерской задачей Марин считает поиск глубины персонажа. Даже если проект не потребует ее раскрытия на экране, это остается важным для самого артиста.
- За профессиональное выполнение трюков на съемках ленты «Собор» актер получил награду от президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова.