Татьяна Орлова

Tatyana Orlova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Нестандартная внешность, оригинальный низкий тембр голоса, «недамский» стиль одежды отличают эту актрису от остальных. А еще терпение — 40 с лишним лет Татьяна Орлова довольствовалась игрой в массовке и ждала, когда удача улыбнется. Сейчас она с уверенностью говорит, что ни перед кем не унижалась в поисках ролей, а, как верующий человек, полагалась на Божью волю.

    Детство и юность

    Татьяна Александровна родилась в Свердловске летом 1956 года, детство провела в Куйбышеве. Отец рано ушел из жизни, и девочка осталась на попечении мамы и тети, которая и повлияла на творческую биографию племянницы. Она служила в театре и частенько брала Таню с собой, убедила, что на сцене нужны не только миниатюрные красавицы (рост актрисы — 183 см).

    Орлова поверила в свои силы и с первой попытки поступила к Андрею Гончарову в ГИТИС. Со студенческой скамьи oна играет в Театре имени Маяковского. Ни вузовский педагог, возглавлявший труппу, ни пришедший затем Сергей Арцибашев не смогли раскрыть талант актрисы по-настоящему.

    Татьяна Орлова в молодости

    Звезда Татьяны засверкала, когда пост худрука занял Миндаугас Карбаускис. Oн доверил Орловой серьезные драматические роли, тогда как ee фильмография состоит преимущественно из комедийных работ. К титулу современной Фаины Раневской артистка никак не относится, полагая, что до «оригинала» дотянуться невозможно.

    Фильмы

    Орлова не отрицает, что стала популярной благодаря ситкому «Папины дочки». Хотя до этого были мелодрамы «Уроки музыки» и «Помнишь запах сирени», комедия «Нечаянная радость», молодежный фильм «Жара», знаменитые «Дети Арбата» и «Моя прекрасная няня». В «Лучшем городе Земли» она перевоплощалась в начальника колонии, в «Атлантиде», наоборот, в заключенную тюрьмы.

    Создатели ленты о многодетном отце (Андрей Леонов) придумывали закрученные сюжетные ходы, чтобы харизматичная секретарша не покидала проект, несмотря на жизненные перипетии главных героев. Орлова успела поработать помощницей и матери семейства (Нонна Гришаева), и ee брата (Александр Самойленко), и иx дочери Даши (Анастасия Сиваева).

    От участия Татьяны Орловой выиграли комедии «Воронины», «Крем», «220 вольт любви», «Даешь молодежь!». Простая домработница в ее лице из скетч-шоу «Одна за всех» держит в ежовых рукавицах стереотипных рублевских жен Анну Ардову и Эвелину Блёданс.

    Татьяна Орлова в мужском образе

    Среди самых заметных работ актрисы — «Дублер», «Остров везения» и «Ржевский против Наполеона». Последняя запомнилась отменной организацией съемочного процесса, сродни европейскому или американскому, когда никто не ссылается на нехватку бюджета, а просто честно выполняет работу. Украсили послужной список и картины «Думай как женщина», «Ласточкино гнездо».

    Татьяна продемонстрировала, что способна играть в разных амплуа, а не только в легком жанре. Характерные и глубокие образы eй тоже вполне по плечу. Доказательством послужили картины «М.У.Р», «Красная королева», «Колдовская любовь». Специально «под Орлову» писалась роль в сериале «Пока цветет папоротник», на съемках которого исполнительница получила травму.

    В приключенческом фильме с элементами фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны» Татьяна появилась в главной роли, равно как в детективе «Товарищи полицейские» и ленте «Полярный рейс». В мелодраме «Старушки в бегах» Орлова, Елена Сафонова и Марина Яковлева представили в юмористическом ключе классическую проблему поколений отцов и детей.

    Личная жизнь

    Артистка замыкается сразу, когда посторонние пытаются вторгнуться в личное пространство. Однако пронырливые журналисты выяснили, что она живет в среднестатистической пятиэтажке на окраине Москвы. Фотографии Орловой с тезкой Татьяной Потаповой породили слухи о нетрадиционной ориентации женщины.

    Отдельные СМИ писали, что актриса и вовсе была когда-то мужчиной. Однокурсники рассказывали, что в учебных постановках она отказывалась целоваться, педагоги заставляли ее менять брючные костюмы на платья, но все это было бесполезно. Сама Татьяна не дает комментариев относительно личной жизни.

    Помимо театра, главное увлечение Орловой — живопись. В каждом городе, куда она приезжает на гастроли, обязательно посещает музеи и картинные галереи. Еще актриса любит путешествовать: летом выбирается море, зимой в Скандинавию, по весне в южную Европу. Особенно комфортно чувствует себя во Франции, потому что знает язык.

    Внешность в кинопрофессии — один из ключей к успеху, и Татьяна это понимает — старается поддерживать форму в бассейне, катается на лыжах и посещает косметолога.

    Женщина отказывается заводить страницы в социальных сетях, так как считает, что в «Интернете слишком много грязи». Страница Орловой в «Одноклассниках» — фейк, и этот факт ее очень возмущает.

    Татьяна Орлова сейчас

    Режиссер проекта «Пока цветет папоротник» Евгений Бедарев стал «фактором», который привлек внимание актрисы к фильму «Домовой». И когда он, уверенный, что Орлова не откажет, позвонил и предложил роль, oна согласилась. В семейном фэнтези Татьяна перевоплотилась в пенсионерку-преподавательницу музыки, сующую нос в чужие дела.

    Еще одна картина с участием артистки — драма «Хор», действие которой происходит в 1972 году. Лента рассказывает о детском коллективе, которому за месяц необходимо подготовить новую программу для телефестиваля «Песня года». Параллельно разворачивается история солиста, которому не дает покоя слава Робертино Лоретти.

    Татьяна Орлова в 2019 году

    Осенью 2019-го состоялась премьера спортивной комедии «Дылды» о тренере мужской волейбольной команды, сосланном на перевоспитание в провинцию. Орлова предстала в образе матери главного героя, с которой тот 10 лет не общался. В молодости oна едва не завоевала олимпийскую медаль, но прервала карьеру ради сына.

    В этом же году артистку задействовали в детективной драме «О чем она молчит» и продолжении истории, начатой в «Старушках в бегах». Персонаж Татьяны в сериале «Скрытые мотивы» — сестра полицейского в отставке. В правоохранительных органах служила и племянница. Теперь в семье девушки неурядицы, и заботливая тетушка становится свидетелем того, как героиня Светланы Колпаковой вспоминает позабытые навыки.

    Фильмография

    • 2002 - «Трое против всех»
    • 2005 - «Нечаянная радость»
    • 2006 - «Парижане»
    • 2006 - «Жара»
    • 2007—2013 — «Папины дочки»
    • 2009 - 2017 - «Одна за всех»
    • 2009—2014 — «Воронины»
    • 2009 - «Крем»
    • 2010 - «220 вольт любви»
    • 2013—2014 — «Универ. Саша и Таня»
    • 2014 — «Узнай меня, если сможешь»
    • 2014 — «Красивая жизнь»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Первый парень на деревне»
    • 2018 – «Каникулы президента»
    • 2019 – «Домовой»
    • 2019 – «Дылды»