Алексей Нестеренко

Aleksey Nesterenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Алексей Нестеренко – российский актер театра и кино, завоевавший любовь зрителей после съемок в фильме «Вкус граната». Артист Театра Романа Виктюка.

    Детство и юность

    Алексей родился и вырос в Москве. Из родителей у Нестеренко была только мать, которая воспитывала ребенка одна. Она сама в юности мечтала о сцене, приехала поступать в театральное училище, но не прошла конкурс. Зато обосновалась в столице и родила сына. Желая воплотить собственную мечту в ребенке, женщина отвела будущего артиста в хореографический центр детского народного творчества «Калинка». На тот момент мальчику было 6 лет.

    Алексею трудно было совмещать общеобразовательную школу с выступлениями и концертами, но Нестеренко справлялся с обязанностями и заданиями. В подростковом возрасте дополнительно стал заниматься в Детском музыкальном театре юного актера, а параллельно работал в Московском художественном театре имени Антона Чехова, на сцене которого к моменту получения аттестата зрелости сыграл в 2 «взрослых» спектаклях. Репертуар начинающего артиста составили первые серьезные работы в постановках «Сон в летнюю ночь» и «Венецианский антиквар».

    То, что юноша был задействован в этих спектаклях, придавало ему уверенности в поступлении в вуз своей мечты – Школу-студию МХАТ. Но, к разочарованию абитуриента, Алексей провалился в 1-м же туре. Тогда, собрав талант и способности воедино, Нестеренко предстал перед экзаменационной комиссией Театрального института имени Бориса Щукина и сумел в том же году попасть в число студентов факультета актерского мастерства. Руководителем курса, где учился будущий артист, стал Михаил Борисов.

    Театр

    Параллельно с учебой молодой актер играл на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, где появился в спектаклях «Царская охота», «За двумя зайцами», а также начал сниматься в кино. После выпуска Алексей отправился служить в армию. И хотя срочная служба проходила в Академическом ансамбле песни и пляски МВД в качестве артиста балета, но, по крайней мере, Нестеренко не уклонился от призыва. Буквально на 3-й день после демобилизации молодой человек получил приглашение в Театр Романа Виктюка лично от режиссера.

    Наиболее ярким спектаклем зрители считают «Служанок» французского драматурга Жана Жене, где Алексей предстал в эпатажном образе жеманной, томной, избалованной женщины Мадам. И нужно отметить, что покорил зрителей актер не перевоплощением в даму, а невероятной, полностью завораживающей пластикой и удивительным мастерством.

    Алексей вошел в 3-й актерский состав постановки вместе с коллегами Дмитрием Бозиным, Александром Солдаткиным и Иваном Никульчей. Начиная с 1988 года в «Служанках» участвовали Владимир Зайцев, Константин Райкин, Александр Зуев, Николай Добрынин.

    Еще один проект Нестеренко в Театре Романа Виктюка – роль воина и свидетеля на суде в спектакле мастера «Саломея. Странные игры Оскара Уайльда». Помимо этого, у Алексея есть опыт сотрудничества с танцевальным театром «A|CH», где актер был задействован в хореографическом спектакле «Кармен».

    Фильмы

    Первые появления Нестеренко в кинематографе можно назвать второстепенными. Актер сыграл не самых важных персонажей в драме «Казус Кукоцкого» и сериале «Главные роли».

    А вот молодежный триллер «Нас не догонишь» имел большое значение в становлении актера как профессионала. Снимался в этом фильме Алексей, как раз проходя службу в армии. Также важными работами для творческой биографии артиста стали мелодрамы «Вкус граната» и «Цыганское счастье», благодаря которым Нестеренко узнал, что такое быть главным героем на съемочной площадке.

    Большим успехом пользовалась любовная мелодрама «Принцесса с севера» с участием Нестеренко, где партнершей артиста по рабочей площадке стала Полина Максимова. Алексей предстал на экране в роли восточного принца Максуда, который знакомится со студенткой из Москвы Викой и влюбляется в девушку.

    В биографическом фильме-мюзикле о певце Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив» Алексей перевоплотился в Онегина Гаджикасимова, советского поэта-песенника, который в зрелом возрасте принял монашеский постриг и стал насельником Оптиной пустыни. Влюбленную в поэта девушку сыграла актриса латышского происхождения Евгения Крегжде.

    Любовь к творческим экспериментам не позволила артисту отказаться от короткометражного проекта Анны Ованесовой «Диссоциация», где Алексею достался центральный персонаж. Он сыграл фотографа, сны которого начинают переплетаться с реальностью. В криминальном фильме «Верю не верю» с Марией Кожевниковой в главной роли актеру вновь достался экзотический образ – танцора фламенко.

    Алексей Нестеренко в роли Мадам в спектакле «Служанки»

    В 2015 году вышел в свет детективный триллер Павла Лунгина «Родина», в котором рассказывалось о возвратившемся из арабского плена бывшем военном. Цель специального отдела ФСБ – понять, завербован ли Алексей Брагин террористами или нет. Исполнителями главных ролей киноленты стали Владимир Машков и Виктория Исакова. Нестеренко перевоплотился в катарского принца Закира Ибн Арфата.

    Популярность фильму обеспечил захватывающий сюжет, режиссерская работа, а также звездный актерский состав. Среди исполнителей практически не было неизвестных артистов. Талантливую игру показали Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Тимофей Трибунцев, Алиса Хазанова.

    В конце 2017 года состоялась премьера сериала «Перекресток», в котором артисту досталась эпизодическая роль. По стечению обстоятельств на перекрестке дорог сталкиваются 3 автомобиля, в каждом из которых водитель – женщина. Из-за аварии в жизни каждой из них происходят судьбоносные изменения, после чего героини становятся подругами. Главные роли исполнили Дарья Лузина, Дарья Петрова, Янина Соколовская.

    В 2019 году поклонники смогли увидеть артиста в 16-серийной семейной саге «Ангел-хранитель», в которой рассказывается история 3 поколений профессорской и крестьянской семей. Судьбы людей, которым выпало жить во время и после революции 1917 года, охраняют фамильные обереги – «Ангел-хранитель» и «Волк-оборотень».

    В 2020 году фильмографию актера пополнили драмы «Журавль в небе», «Доктор Преображенский» и детектив «Капитан Голливуд».

    В «Докторе Преображенском» Нестеренко получил роль гватемальца, одного из секретных пациентов экспериментального хирургического отделения. В актерский состав проекта также вошли Денис Шведов, Мария Андреева, Петр Скворцов.

    В детективной драме «Капитан Голливуд» артист воплотил образ террориста, который организовал взрыв жилого дома летом 1999 года в одном из южных городов РФ. Капитан ФСБ Андрей Верещагин по прозвищу «Капитан Голливуд» занимается расследованием инцидента. Роли сыграли Евгений Шириков, Антонина Дивина, Владимир Роганов.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Алексей хранит за семью печатями, скрывая ее от глаз журналистов и поклонников. По информации из социальных сетей зрители делают вывод, что актер официально не женат, но больше о романтических похождениях Нестеренко ничего не известно.

    Сам артист в интервью ссылается на занятость творческой карьерой и отсутствие времени даже на отдых, не то что на жену и детей.

    Алексей живет полноценной общественной жизнью. Актер выступает экспертом на молодежных фестивалях и форумах, успешно пробует себя в качестве фотомодели. В 2014 году Нестеренко входил в состав артистов шоу-центра на домашних зимних Олимпийских играх в Сочи, чем остался доволен.

    Сам актер полностью поглощен творческой деятельностью и скупо освещает в социальных сетях приватную жизнь, но поклонники создали в «Инстаграме» аккаунт фан-клуба, где выкладывают актуальные фото и видео с кумиром.

    Алексей Нестеренко сейчас

    В 2021 году с участием артиста вышла в свет мелодрама «За первого встречного». Сюжет рассказывает об Александре Савельевой, которая незадолго до свадьбы уличает жениха в измене. В качестве мести разгневанная невеста выходит замуж за первого встречного – парня по имени Сергей, который оказывается новым топ-менеджером в компании отца героини. Саше придется выяснить, кто из молодых людей ее действительно любит, а кто задумал рейдерский захват фирмы.

    Сейчас Нестеренко можно увидеть в постановке «Саломея» в Театре Романа Виктюка. По признанию ведущих артистов театрального коллектива, каждое появление на сцене требует максимальной концентрации, после чего просто не остается физически сил работать над кинематографическими проектами.

    Фильмография

    • 2002 – «Главные роли»
    • 2005 – «Казус Кукоцкого»
    • 2007 – «Нас не догонишь»
    • 2008 – «Галина»
    • 2011 – «Вкус граната»
    • 2015 – «Принцесса с севера»
    • 2015 – «Родина»
    • 2017 – «Перекресток»
    • 2018 – «Доктор Преображенский»
    • 2018 – «Журавль в небе»
    • 2020 – «Капитан Голливуд»
    • 2021 – «За первого встречного»