Дарья Мороз

Dariya Moroz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Дарья Мороз — популярная российская артистка театра и кино, которая обладает внушительным актерским опытом. Двукратная лауреатка кинопремии «Ника» на протяжении долгих лет пользуется неизменной любовью у публики. Во многом на ее становление повлияла творческая среда, в которой выросла актриса, однако последнее и решительное слово осталось за ярким талантом и фантастической трудоспособностью.

    Детство и юность

    Даша родилась в Ленинграде в актерской семье. Ее мать — заслуженная артистка России Марина Левтова, чья фильмография насчитывает более 50 кинолент, а отец — актер и кинорежиссер Юрий Мороз, снявший популярные сериалы «Каменская» и «Апостол».

    Дарья Мороз в детстве с родителями

    В подобных семьях дети рано приобщаются к киноискусству, но Даша побила здесь своеобразный рекорд. Ее кинодебют состоялся, когда малышке было 3 месяца: по протекции Юрия Павловича режиссер Динара Асанова сняла ее в роли младенца-мальчика в своей драме «Милый, дорогой, любимый, единственный...».

    В школьные годы Даша посещала секцию фигурного катания, анимационную студию, занималась живописью и ходила в театральный кружок. Параллельно с учебой девочка снялась в нескольких фильмах: «Черный квадрат», «Кризис среднего возраста», «Русский регтайм» и других.

    Читайте такжеДети-актёры советского кино. Как сложилась их судьба?

    Даша рано начала задумываться об актерской профессии, но родители уговаривали ее попробовать силы в другой области. Прислушавшись к мнению близких, девушка на одно время изменила свое решение, задумавшись о поступлении в МГИМО. Однако успех фильма «Фортуна» и последовавшая за премьерой премия «Кинотавра» в 2000 году окончательно утвердили будущую актрису в выборе своего призвания.

    В этот же год закончилось Дашино детство — зимой в результате аварии на снегоходе погибла ее мама.

    Театр и фильмы

    Даша окончила Школу-студию МХАТ в 2003 году. Ее наставниками были Роман Козак и Дмитрий Брусникин. Параллельно с учебой в студии она обучалась на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владилена Арсеньева.

    Дарья Мороз в купальнике

    После учебы Дарья поступила на службу сразу в два театра — МХАТ им. А. Чехова и «Табакерку». В театральном коллективе под руководством Олега Табакова Мороз получила роли в спектаклях «Песочный человек», «Тетка Швейцера» и «Болеро». «Чеховская» биография актрисы оказалась богаче: в ее копилке много пьес классического репертуара.

    Одна из первых ярких работ в кинематографической биографии Даши — роль «барышни-дикарки» Вареньки Зубаревой в мелодраме «Дикарка». Участие в фильме принесло актрисе приз за лучшую женскую роль на кинофестивале во Владикавказе.

    Читайте также7 звездных династий России

    Затем были съемки в картинах «Прощальное эхо», «Театральный блюз», а также в проектах отца — «Каменская», «Женщины в игре без правил». За участие в драме Юрия Мороза «Точка» Даша удостоилась премии Международного кинофестиваля в Чикаго.

    В 2008 году вышла на широкие экраны драма Александра Прошкина «Живи и помни». Фильм был одобрен кинокритиками, а исполнительница главной роли Дарья Мороз получила премию «Ника» в номинации «За лучшую женскую роль». Вторая «Ника» была присуждена актрисе спустя 7 лет за роль второго плана в социальной драме «Дурак» режиссера Юрия Быкова.

    Телевидение

    Помимо кинематографа, актриса пробует себя и в других сферах искусства. В 2009 году она участвовала в конкурсе «Две звезды», где ее партнершей стала Пелагея. Несмотря на то, что дуэт в проекте считался одним из лучших, певица не планировала участвовать в телешоу более четырех обещанных ею выпусков. Она покинула программу, вслед за ней пришлось уйти и Дарье.

    Роман Костомаров и Дарья Мороз на льду

    В 2016 году актриса стала участницей субботнего шоу Первого канала «Ледниковый период». Заслуженная артистка России признавалась в интервью, что спорт не для нее, хотя с детства мечтала о фигурном катании.

    Первое время артистка выходила на лед в паре с заслуженным тренером России Олегом Васильевым, но загруженность последнего не позволила ему задержаться в проекте надолго. Следующим партнером Дарьи стал чемпион мира, России и Европы Алексей Тихонов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дарьи Мороз привлекла внимание репортеров во второй половине 2000-х годов. Между актрисой и кинорежиссером Андреем Томашевским начался бурный роман, который перерос в гражданский брак. Ради Даши избранник оставил первую жену и маленькую дочь. Но отношения между ними не заладились, и в 2010 году Дарья вышла замуж за театрального режиссера Константина Богомолова. Вскоре в семье появилась дочь Анна.

    Дарья Мороз с дочерью Анной

    В последние годы внешность актрисы претерпела существенные изменения. Дарья сделала короткую стрижку и окрасила волосы в белый цвет, в гардеробе стали появляться наряды в стиле гранж. По мнению друзей актрисы, такие перемены были спровоцированы недопониманием между ней и мужем.

    О проблемах в семье Дарьи и Константина уже давно ходили слухи в околотеатральных кругах. Супруги сохраняли видимость семейного благополучия ради дочери, но в начале осени 2018 года стало известно об официальном разводе пары. Позднее Дарья пояснила, что решение это зрело давно, и каждый из супругов уже жил собственной личной жизнью, не вмешиваясь в дела другого.

    Читайте также7 звездных пар, которые не могли поделить детей после развода

    После расставания с женой практически сразу Богомолов стал появляться на публике с еще замужней Ксенией Собчак. Последующие выяснения отношений с Максимом Виторганом привели к окончательному воссоединению режиссера и его новой избранницы. В сентябре 2019 года Константин и Ксения поженились. Мороз была приглашена на торжество, но не посчитала нужным появление на свадьбе экс-супруга.

    Дарья Мороз ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», который пополняет оригинальными фото, посвященными своему творчеству и семье. Иногда размещает снимки из тренажерного зала или с отдыха, где предстает в купальнике на морском побережье.

    Дарья Мороз сейчас

    Семейные неурядицы не повлияли на творческий союз актрисы и режиссера. По словам Дарьи, в искусстве гораздо сложнее найти соратников, нежели встретить спутника жизни. В 2019 году артистка снялась в эротическом триллере Богомолова «Содержанки», который в телеэфире наделал много шума. Сейчас к выходу готовится 2-я часть фильма.

    Дарья Мороз в 2019 году

    В число последних работ актрисы на экране вошел комедийный сериал «Триада», созданный для канала ТНТ. Дарья Мороз воплотила в нем образ обманутой супруги, муж которой завел интрижку еще с двумя женщинами. Ситуация осложнилась беременностями всех участниц любовного четырехугольника.

    Фильмография

    • 1984 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…»
    • 1993 — «Русский регтайм»
    • 2000 — «Фортуна»
    • 2001 — «Дикарка»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2006 — «Точка»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2016 — «Преступление»
    • 2017 — «Красные браслеты»
    • 2017 — «Икра»
    • 2019 — «Содержанки»
    • 2019 — «Триада»