Михаил Ефремов

Mikhail Efremov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (80 голосов)

    Биография

    Было бы странно, если бы Ефремов Михаил Олегович, сын легендарного российского актера, режиссера и всеми любимого театрального деятеля Олега Ефремова и актрисы «Современника», народной артистки РСФСР Аллы Покровской, выбрал путь инженера или врача. Помимо знаменитых родителей, Михаил Ефремов может гордиться дедом Борисом Покровским (оперным режиссером) и прапрадедом Иваном Яковлевым (просветителем и основателем чувашского алфавита).

    Детство и юность

    До 4-го поколения творческая семья воспитала не менее творческого наследника. Однако, как говорит сам Михаил Ефремов, только первые 5 минут на тебя смотрят как на потомка звезды, а потом «ожидают увидеть, что можешь предложить лично ты».

    Год рождения Михаила Ефремова – 1963-й. Город – Москва. В 13 лет он впервые вышел на сцену спектакля «Уходя, оглянись!», а также снялся в фильмах «Дни хирурга Мишкина» и одноименном «Уходя, оглянись...». Через год юный Ефремов снялся в ленте «Когда я стану великаном», которая и сделала его популярным в столь юном возрасте. Но после этого кинокарьера на время затихла. Это было связано с учебой Михаила в институте и службой в армии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Ефремова так же богата, как и его творческая биография. У актера 5 официальных браков. Его жены подарили артисту шестерых детей. Первая супруга — Елена Гольянова, актриса. Поженились влюбленные в ранней молодости, но не сумели сохранить отношения.

    Вторая жена — Ася Воробьева, выпускница филологического факультета МГУ, занимала должность литературного редактора в Московском театре «Современник». 30 мая 1988 года Ася родила Ефремову первенца Никиту. Со слов сына, родители развелись, когда ему было 2 года. Сейчас Никита Ефремов – актер московского театра «Современник».

    Третья жена — народная артистка Евгения Добровольская. Михаил и Евгения поженились в 1989 году. В 1991-м Добровольская родила актеру второго сына Николая. Парень тоже актер, он известен по роли Николки в фильме «Белая гвардия».

    Четвертая жена Ефремова – актриса Ксения Качалина. Актер познакомился с ней на съемках картины «Романовы. Венценосная семья». К этому времени артист уже развелся с Добровольской. У Михаила начался новый роман, закончившийся браком. Семейная пара прожила 4 года, после чего Качалина уехала в Индию. У четы родилась дочь Анна-Мария, которая жила с матерью в Индии, но спустя время вернулась к отцу в Москву. В 16 лет девушка совершила каминг-аут, признавшись в нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас Анна-Мария живет отдельно от семьи отца, у нее собственная квартира, где за ней присматривает няня. Праздники и каникулы девушка проводит в семейном кругу Ефремовых.

    Пятая жена — Софья Кругликова, выпускница кафедры звукорежиссуры Российской академии музыки имени Гнесиных, звукорежиссер. С 2005 года преподает на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, работает с Гариком Сукачевым. Она подарила Ефремову трех детей: дочек Веру и Надежду и сына Бориса. В 2016 году, после 15 лет совместной жизни, пара обвенчалась в церкви. По словам близких актера, Софью он называет любовью всей своей жизни.

    Театр

    Высшее театральное образование Михаил Ефремов получил в Школе-студии МХАТ. Но уже после 1-го курса его призвали в армию. После службы Ефремов продолжил обучение на курсе Владимира Богомолова, а по окончании учебы в 1987 году возглавил театр-студию «Современник-2», в котором играли Никита Высоцкий, Вячеслав Невинный-младший и Мария Евстигнеева.

    Вскоре труппа распалась, и Ефремов-младший пришел к отцу, в МХАТ, на родную сцену, которая помнила его еще ребенком. Здесь актер играл 8 лет, но годы работы в студии были полны разногласий и конфликтов с отцом. Это и стало причиной ухода Михаила, но сам он отметил, что эта школа преподнесла ему много бесценных уроков.

    В это время Михаил Ефремов сыграл в нескольких десятках спектаклей, самыми известными из которых были «Горе от ума» (роль Чацкого), «Амадей» (роль Моцарта), «Маленькие аферы большого города», «Игры женщин», «Утиная охота» и, конечно же, «Чайка» (роль Треплева).

    МХАТ Михаил Ефремов, биография которого началась именно на этих подмостках, покинул в 1999 году. Также актер работал в разовых постановках «Школы современной пьесы» и театра Антона Чехова, а с середины 2000-х Михаил начал появляться на сцене «Современника». Он сыграл в постановке Галины Волчек «Три сестры» Василия Соленого, в спектакле Гарика Сукачева «Анархия» Билли Выкидыша, а также сам поставил «Шарманку».

    Последней работой на сцене театра стала постановка «Амстердам», режиссером которой выступил Сергей Газаров. Антрепризными работами Ефремова стали роли в спектаклях «Люди-мыши», «Маленькие аферы большого города» и «Чапаев и Пустота».

    Фильмы

    Фильмы с Михаилом приносили неизменный успех, потому актер всегда нарасхват у режиссеров. Ефремов начиная с конца 80-х постоянно снимается в кино. В 1989-м он сыграл главную роль в сериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский», а в 1991-м – в социальной драме «Люк». В 1992 году небывалый интерес зрителей вызвала комедия «Мужской зигзаг».

    Много интересных ролей принесла актеру вторая половина 90-х годов. Артист сыграл короля Франции Карла IX в популярном сериале «Королева Марго». Далее последовала работа в музыкальной комедии Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста». А в сериале «Чехов и К» Михаил играл вместе с отцом Олегом Ефремовым.

    Оглушительная слава пришла после участия в сериале Александра Митты «Граница. Таежный роман» в 2000 году. Там актеру предстояло сыграть офицера Алексея Жгута. Герой Ефремова – разбитной, непутевый парень, которому не хочется служить в армии. Верную экранную спутницу персонажа Михаила сыграла актриса Елена Панова. Ей досталась роль жены-героини, сильной русской женщины, постоянно вынужденной вытаскивать мужа из переделок.

    Эта роль вызвала много отзывов, но все сошлись в одном: Ефремов сыграл блестяще, а его герой, несмотря на сомнительные поступки и взбалмошный характер, вызвал симпатию. Актер даже заявил, что во многом похож на своего персонажа.

    После сериала «Граница. Таежный роман» Михаил Олегович все чаще появляется на экране. Он снялся в популярных проектах «Каменская» и «Романовы. Венценосная семья», в фильмах «Антикиллер» и «Антикиллер-2». В целом богатейшая фильмография Михаила Ефремова насчитывает более 100 фильмов.

    С каждой новой работой популярность артиста только растет. Режиссеры часто используют его комедийный дар. Удачными стали роли Ефремова в комедиях «Слушатель» и «Супертеща для неудачника». Не остался незамеченным герой Михаила в детективе Никиты Михалкова «Статский советник».

    Михаил Ефремов в фильме "Следователь Тихонов"
    Михаил Ефремов в фильме "Следователь Тихонов"

    В последнее время артист невероятно популярен. Фильмы с Михаилом Олеговичем появляются все чаще: в год выходят порядка 10 кинолент с его участием. И хотя он старается не зацикливаться на одном имидже, комедийных ролей фильмография Ефремова насчитывает множество.

    При всей своей комедийной внешности Ефремов может играть и иные роли. В фильме «12» Никиты Михалкова артист сыграл одного из присяжных заседателей. В начале ленты он привычно хохмит, но потом выдает пронзительный и драматичный монолог, который в корне меняет отношение к его герою.

    Поучаствовал Михаил Ефремов в сериале «Оттепель» (2013), ставшем настоящим событием в российском кинематографе. Режиссер Валерий Тодоровский снял фильм о 60-х годах, когда начинал творческий путь его отец Петр. Сериал получил «Нику» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа», а в 2015 году – премию правительства Российской Федерации.

    Михаил Ефремов и его дочь Анна-Мария

    Лично Ефремов за роль режиссера Кривицкого получил «ТЭФИ», как «Лучший актер телевизионного фильма/сериала». Главную роль исполнил Евгений Цыганов, а их партнерами были молодые актрисы Аня Чиповская и Паулина Андреева, а также Павел Деревянко, Владимир Гостюхин. В сериале Михаил сыграл советского режиссера – талантливого, взбалмошного, но честного и патриотичного «выпивохи». В фильме засветился и сын Ефремова Никита, который сыграл своего деда в молодости – Олега Ефремова.

    Вообще Михаилу Ефремову удаются комедийные роли, в которых он играет весельчаков, не чурающихся опрокинуть парочку рюмок. Сам актер, в отличие от многих коллег, никогда не скрывал, что имеет проблемы с алкоголем, назвав их «черным пятном на своей репутации». Ефремова с подачи интернет-блогеров часто сравнивают с ровесником Брэдом Питтом, намекая не столько на внешнюю схожесть, сколько на тот факт, что в силу пагубной привычки российский актер выглядит намного старше голливудского коллеги.

    Михаил Ефремов и Рената Литвинова

    Однако актеру не откажешь в чувстве юмора и умении посмеяться над собой, что он и сделал, например, в эфире программы «Вечерний Ургант», где впервые объявил о планирующемся концерте в честь своего 50-летия. Ефремов назвал его «Запой с Михаилом Ефремовым», где слово «запой» может интерпретироваться и в качестве существительного, и в качестве глагола.

    Символично, что в 2016 году именно Ефремова пригласили в 4-серийный сериал «Пьяная фирма», в котором его герой – бывший врач – выводит из запоя различных богачей. Фильм обращает на себя внимание обилием звездных актеров, которые приняли участие в съемках.

    В том же 2016-м актер снялся в сериале «Следователь Тихонов», где сыграл начальника оперативного отряда, который расследует самые громкие преступления, случившиеся перед Олимпийскими играми-80 в Москве.

    ТВ и шоу

    С 30 ноября 2009 года Ефремов, заменив Игоря Квашу, который по состоянию здоровья ушел с телевидения, стал вести телепередачу «Жди меня» на Первом канале с Марией Шукшиной. Также Михаил Олегович Ефремов – постоянный член жюри Высшей лиги КВН. Как преданный болельщик футбольного клуба «Спартак» (Москва) Ефремов то и дело появляется в спортивных программах, репортажах и, разумеется, на стадионе «Открытие-Арена».

    С 2011-го по 5 марта 2012-го артист участвовал в телевизионном проекте «Поэт и гражданин» телеканала «Дождь», где читал стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей. 12 марта 2013 года на том же телеканале «Дождь» вместе с Дмитрием Быковым и Андреем Васильевым запустил проект «Господин хороший».

    Михаил Ефремов и Гарик Сукачев

    Михаил Ефремов вместе с поэтом Андреем Орловым (Орлушей) любит изрядно поскандалить с помощью чтения обличающих современную и прошлую советскую власть стихов. Особый резонанс имели стихи про Владимира Путина, о проводимой президентом политике. В число последних зарисовок вошла сценка под названием «Ульти-шах и Ульти-мат», которая была создана по мотивам бессмертного детского стихотворения С. Маршака «Вот какой рассеянный».

    Для пущей убедительности Ефремов вышел на сцену московского «Крокус-Сити-Холла» в смирительной рубашке и наполеоновской треуголке. Актер говорил о Путине и его отношениях с Украиной.

    Летом 2018 года актер стал гостем студии популярного видеоблогера Юрия Дудя. В эфире шоу «вДудь» Михаил Олегович поделился с публикой малоизвестными фактами своей жизни. Он рассказал о проделках детства и юности, об отношениях с нынешней женой. В интервью журналисту актер рассказал о том, что в детстве учился в школе вместе с детьми первых лиц государства. Попал он туда после 4-го класса. Михаилу пришлось быстро ориентироваться в ситуации, чтобы не прослыть «белой вороной» среди «советских мажоров», и ему это удалось.

    Михаил Ефремов и Юрий Дудь в шоу "вДудь"

    В юности представитель знаменитой династии приторговывал валютой и так умело прятал деньги в тайник, что его никогда не могли поймать с поличным сотрудники спецслужб. Родителей опасный промысел сына не устраивал, поэтому молодой человек в спешном порядке был отправлен в армию.

    Скандалы

    Выступления артиста с обличающими власть стихами и монологами спровоцировали критику со стороны российских чиновников. После гастрольного тура по Украине, во время которого актер нелестно отзывался о власти в России, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян предложил лишить Михаила звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за непатриотичные высказывания.

    Скандалы вокруг имени Михаила Олеговича не мешают ему оставаться востребованным в кинематографе. Артист в 2018 году появился в рейтинговом сериале «Березка» о популярном советском танцевальном ансамбле, а также в трагикомедии Григория Константинопольского «Русский Бес».

    Смертельное ДТП

    О проблемах с алкоголем знают не только близкие актера, но и его поклонники, ведь сам артист не скрывал пагубной привычки. К сожалению, именно алкоголь стал причиной трагедии, развернувшейся вечером 8 июня 2020 года. На Садовом кольце, в районе Смоленской площади, внедорожник Ефремова вылетел на встречную полосу и врезался в грузовой автомобиль. В результате ДТП пострадал 58-летний водитель-курьер Сергей Захаров. Мужчину зажало в машине, он получил серьезные травмы.

    Артист находился в сильном алкогольном опьянении. При этом сообщалось, что якобы в его машине ехали еще двое пассажиров - актер Иван Стебунов с супругой Еленой Власовой, однако позже информация не подтвердилась. Камеры наблюдения зафиксировали момент аварии, а очевидцы сняли видео, на котором заметно невменяемое состояние Ефремова. В первые минуты после столкновения артист интересовался у окружающих, все ли живы.

    ДТП с участием Ефремова

    Утром 9 июня стало известно, что водитель грузовика Сергей Захаров, получивший переломы ребер, и черепно-мозговую травму, скончался в больнице.

    При продувке Ефремова экспертиза обнаружили 1,05 мг/л алкоголя – это 2.1 промилле. Это относится к тяжёлой степени опьянения. Ему изначально предъявили обвинения по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). По данной статье виновнику грозил срок от 3 до 7 лет. В момент принятия решения пострадавший был жив. Позже из-за гибели водителя статья была ужесточена, и актеру грозило до 12 лет тюрьмы. Вдова Сергея Захарова заявила, что не готова идти на мировую и намерена добиваться наказания для виновника произошедшего. В качестве компенсации семья потребовала символичную сумму в 1 р, а старший сын погибшего - 7 млн рублей.

    Также стало известно, что в крови актера и в салоне авто были обнаружены следы наркотических веществ, которые он принимал ранее. По сведениям СМИ, на первый допрос Ефремов не явился, сославшись на плохое самочувствие, ему дважды вызывали "скорую".

    Спустя некоторое время артист записал видеообращение, в котором признал собственную вину в произошедшем. Однако затем, посоветовавшись с адвокатом Эльманом Пашаевым, артист начал отрицать свою причастность. Появились многочисленные слухи о том, кто же на самом деле находился за рулем автомобиля. Не обошлось и без теорий заговора, по одной из которых Ефремова специально подставили.

    Столь накаленная атмосфера не могла не сказаться на здоровье артиста. На одном из судебных заседаний Михаилу Олеговичу стало плохо. Актера сразу же увезли на "скорой", а спустя некоторое время появилась информация о том, что он перенес инсульт. Диагноз не подтвердился, и актер отправился домой.

    21 августа Михаил Олегович принял решение отказаться от защиты Эльмана Пашаева, но спустя три дня вновь вернулся к сотрудничеству с эпатажным юристом. Это, как и остальные слухи и версии, распространяемые адвокатом, представители семьи погибшего расценили как фарс и попытку уйти от наказания.

    Итоговое заседание суда состоялось 3 сентября. Во время слушания Михаил Ефремов признал вину в произошедшей трагедии и прочитал стихотворение, которое посвятил погибшему Сергею Захарову. Сторона обвинения заявила, что настаивает как минимум на 8 годах лишения свободы для артиста.

    Приговор Михаилу Ефремову

    Решение суда было вынесено 8 сентября: артиста приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, лишили прав на 3 года и обязали выплатить в качестве компенсации 800 тыс. рублей старшему сыну Сергея Захарова. Суд учел в наказании время домашнего ареста, итого артисту предстоит провести в колонии 7 лет и 10,5 месяцев. Ефремов может рассчитывать на УДО только после отбытия половины срока.

    Эльман Пашаев сообщил о намерении обжаловать приговор.

    Спустя некоторое время стало известно, что суд принял решение смягчить наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

    Фильмография

    • 1976 – «Дни хирурга Мишкина»
    • 1988 – «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
    • 1992 – «Мужской зигзаг »
    • 1996 – «Кризис среднего возраста»
    • 1996—1997 – «Королева Марго»
    • 2000 – «Романовы. Венценосная семья»
    • 2000 – «Граница. Таежный роман»
    • 2008 – «Дом Солнца»
    • 2009 – «Антикиллер»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2011 – «О чем еще говорят мужчины»
    • 2012 – «Духless»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2018 – «Березка»
    • 2018 – «Русский Бес»