Алексей Морозов

Aleksey Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на Дана Абызова
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Алексей Морозов – российский актер театра и кино, известный по картинам «Время первых», «28 панфиловцев», «Таинственная страсть», «Идеальный мужчина», «Двое с пистолетами», «Крест в круге», а также по ролям в постановках Малого драматического театра – Театра Европы. В молодости решил сменить сферу деятельности, но любовь к перевоплощению на сцене и экране взяла верх – сегодня артист входит в число самых востребованных представителей своей профессии, и его карьера стремительно набирает обороты.

    Детство и юность

    Алексей Морозов родился в Санкт-Петербурге 16 ноября 1979 года. С раннего детства он был романтиком, его увлекали поэзия, литература, музыка. Алексей с нескрываемым удовольствием бывал с родителями в театре. Наверное, атмосфера Северной столицы России так повлияла на мальчика, что искусство стало смыслом его жизни.

    Актер Алексей Морозов

    Первый актерский опыт Алексей получил в 2-м классе, когда сыграл главную роль в телевизионном спектакле «Путешествие голубой стрелы» и заслужил похвалу знаменитого петербургского режиссера Валерия Саруханова, поставившего сказку.

    В 14 лет парень пришел на кастинг, организованный телевизионной театральной студией «Вообрази». Он прошел отбор и с 1994 по 1998 годы участвовал в постановках этой молодежной группы. Работы студии показывали тот уровень самодеятельности, которому иногда завидовали актеры-профессионалы. В тот период Морозов уже окончательно определился с будущей профессией.

    После школы парень поступил в Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге, которую успешно окончил в 2001 году. Сразу после выпуска Алексея приняли в Малый драматический театр – Театр Европы. Сложное финансовое положение, сомнения в себе заставили парня уйти из профессии на некоторое время – игра на сцене не доставляла ему прежнего эмоционального удовольствия.

    Алексей Морозов

    В 2004 году Алексей уехал в Москву, чтобы заняться только зарождавшимся в то время искусством PR. Вскоре он возглавил российскую пресс-службу Патрисии Каас, основал собственное агентство по рекламе и продвижению. Морозов быстро завоевал деловую репутацию: сотрудничал с брендами Nemiroff, British American Tobacco и другими серьезными игроками мирового рынка.

    В 2006 году Алексей обрел материальную независимость, но именно в этот момент почувствовал, что ему не хватает театра. Телефонный звонок из Малого драмтеатра стал поворотным этапом в его творческой биографии – артист с радостью согласился на роль Шута в шекспировском «Короле Лире».

    Телевидение

    Алексей Морозов всегда хотел быть ведущим телевизионных программ. В 2002-2004 годах он вел телепрограмму «Неприкосновенный запас» на канале РЕН ТВ.

    Ведущий Алексей Морозов

    В 2003-м его пригласили стать соведущим проекта «Есть упоение в бою», выходившего на канале «Культура». Это художественная реконструкция дуэлей и карточных игр. Алексей считает, что это была больше актерская игра, чем ведение телепередачи.

    Осенью 2011 года он появился на канале «Россия-Петербург» как телеведущий программы «Заповедная область с Алексеем Морозовым», рассказывающей о достопримечательностях Санкт-Петербурга и области.

    Театр

    Он пришел в МДТ в 2001 году и сразу получил роли в легендарных постановках «Gaudeamus» и «Клаустрофобия». Позднее в театральной карьере исполнителя случился 4-летний перерыв.

    Алексей Морозов в театре

    После возвращения в театр актер сыграл в постановках «Бесы», «Муму», «Тень стрелка», «Повелитель мух», «Портрет с дождем» и многих других. Морозов сотрудничал с МДТ (Театром Европы) вплоть до 2016 года. Сейчас он занят в постановках «Русской антрепризы имени Андрея Миронова» («Маленькие трагедии», «Мадам Бовари») и спектакле театра «Приют комедианта» «Олеся».

    Алексей считает себя актером со счастливой театральной судьбой. Мастерство он черпал в работе с именитыми мастерами своего дела – режиссерами Львом Додиным, Вениамином Фильштинским, Андрием Жолдаком, Олегом Дмитриевым и другими.

    Фильмы

    Ролей в кино у Алексея Морозова не так много. Он принципиально не снимается в низкопробных фильмах, говорит, что в кинематографе важнее качество, а не количество. Кинематографическая биография актера началась в 2002 году с фильма «ОБЖ», где он сыграл небольшую роль. В 2009-м режиссер Николай Дрейден пригласил Морозова на главную роль в картине «Придел ангела».

    Алексей Морозов (кадр из фильма «Придел ангела»)
    Алексей Морозов (кадр из фильма «Придел ангела»)

    В 2011 году Алексей появился в фильме «Репортаж судьбы». Одна из ярких работ – главная роль в многосерийном фильме «Крест в круге», снятом по одноименному роману Дмитрия Герасимова. Его герой – журналист-историк, который вынужден работать охранником в старинном отеле. Мистика сюжета картины заключается в подсказках судьбы, принимая которые, человек открывает неизвестные грани себя.

    Из последующих работ самому актеру запомнилось его участие в съемках сериала Владимира Хотиненко «Достоевский», где Морозов предстал в образе студента-террориста. Благодаря предложению исполнителя главной роли Евгения Миронова Алексей получил для своего эпизодического персонажа монолог Верховенского из «Бесов». Убедительно сыграл своих героев артист и в сериалах «Репортаж судьбы», «Одессит». В исторической драме «Григорий Р.» актер перевоплотился в поручика Сергея Сухотина.

    Алексей Морозов (кадр из сериала «Григорий Р.»)
    Алексей Морозов (кадр из сериала «Григорий Р.»)

    В 2016 году Морозов сыграл политрука Василия Клочкова в военной драме «28 панфиловцев». В картине речь пошла о подвиге, который в 1941-м совершила 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова при столкновении с немцами у Волоколамска, в двух часах езды от Москвы. Дивизия уничтожила десятки танков ценой собственных жизней.

    Эксперты до сих пор спорят, существовал ли подвиг панфиловцев на самом деле, или это была мотивирующая советская легенда. Это не помешало энтузиастам снять фильм о героических советских бойцах.

    Съемочная группа, состоящая как из профессионалов, так и из новичков кинематографического дела, основала отдельную студию, названную в честь фильма «28 панфиловцев», ради производства картины. Деньги на работу над ней режиссеры получили от заинтересовавшихся проектом пользователей при помощи краудфандинга. В этом плане «28 панфиловцев» создали прецедент, показывающий значимость и возможности альтернативного кино.

    Алексей Морозов (кадр из фильма «28 панфиловцев»)
    Алексей Морозов (кадр из фильма «28 панфиловцев»)

    Также в 2016 году актер сыграл главную роль Ваксона в драме «Таинственная страсть», экранизации одноименной повести Василия Аксенова. Фильм рассказывает о вымышленных людях, но при пристальном взгляде становится понятно, что за персонажами как повести, так и фильма скрываются знаменитые личности.

    Главные герои картины – писатели, поэты и музыканты, скрытые под созвучными фамилиями: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный. Персонаж Алексея Морозова, Ваксон – это прикрытие для автопортрета самого Василия Аксенова.

    Алексей Морозов в роли Василия Аксёнова (кадр из сериала «Таинственная страсть»)
    Алексей Морозов в роли Василия Аксёнова (кадр из сериала «Таинственная страсть»)

    В декабре 2016-го Морозов появился в 4-серийной мелодраме «Жена напрокат». Актер сыграл роль жителя глубинки Дмитрия, которого обманула богатая путешественница Лена. После несчастного случая на реке она теряет память, а Дмитрий убеждает врачей в больнице, что Лена его жена. Так леди оказывается в полуразрушенном доме в окружении трех избалованных детей и людей, которых она презирала в прошлой жизни.

    В апреле 2017 года актер сыграл главную роль еще в одной мелодраме – «Забытая женщина». Персонаж Алексея, Сергей, получает письмо от матери, которую считал умершей. Образ главного героя артист воплотил на экране в детективе «Спецы». Эксперт-криминалист Андрей Макаров в исполнении Морозова не просто участвует в поимке преступников, но и помогает восстанавливать справедливость.

    Алексей Морозов в роли Германа Титова (кадр из фильма «Время первых»)
    Алексей Морозов в роли Германа Титова (кадр из фильма «Время первых»)

    Кроме того, в 2017 году исполнитель предстал в образе Германа Титова в драме «Время первых», посвященной подвигам советских космонавтов. Высокий актер с воинской выправкой (рост Алексея 188 см, вес – 76 кг) идеально вписался в образ: его утвердили на роль сразу после проб. В основу сюжета легла космическая гонка СССР и США и этап этой гонки – первый выход человека в открытый космос. Из-за сжатых сроков космонавты шли на риск, вылетая на корабле, тестовая копия которого взорвалась во время испытаний.

    Личная жизнь

    Алексей был женат, от первого брака у него растет сын Матвей. Со своей первой женой Марией актер познакомился в Интернете, вскоре виртуальное знакомство переросло в крепкое чувство. Но постепенно отношения угасли. После расставания Морозов не перестал общаться с сыном, сохранив с экс-супругой дружеские отношения. По словам Матвея, он не интересуется актерской профессией, но уже проявляет талант писателя и режиссера – мальчик придумывает увлекательные сюжеты и занимается их инсценировкой.

    Алексей Морозов и его жена Дана Абызова

    С 2013 года личная жизнь Алексея связана с коллегой Даной Абызовой. Пара некоторое время жила вместе, а в январе 2016-го влюбленные поженились. Свадебное путешествие артистов состоялось в Италии, где театр как раз был на гастролях.

    Как рассказал Морозов в интервью, вместе с будущей женой он служил в МДТ, и долгое время молодые люди оставались только коллегами. Их роман начался после развода Алексея с первой супругой и Даны с ее первым мужем. После свадьбы оба актера покинули родной театр. Супруги пока не задумываются о рождении детей – оба строят карьеру в кино.

    Алексей Морозов и Дана Абызова

    Алексей убежден, что Петербург – его город по духу и по рождению, но сейчас живет на два города: в Москву он регулярно наведывается по работе. Его увлечение – музыка: он играет на гитаре, фортепиано, ударных. К творчеству Морозов приучает и сына: Матвей учится у музыкального педагога, чьи уроки 30 лет назад посещал сам Алексей. Фото первых концертных выступлений сына мужчина размещает в персональном аккаунте в «Инстаграме».

    Алексей Морозов сейчас

    Морозов подтверждает свое мастерство новыми яркими проектами. В 2018 году им стал полнометражный фильм «Нуреев. Белый ворон» («Белая ворона»), созданный международной командой кинематографистов. Алексей предстал на экране в образе майора советских спецслужб. Помимо британских артистов, в киноленте заняты Олег Ивенко, Сергей Полунин, Чулпан Хаматова. Премьера картины была представлена на Лондонском кинофестивале.

    Алексей Морозов в 2019 году

    В 2019 году на канале НТВ стартовал показ детективного телефильма «Поселенцы», в котором на первом плане вновь блистал Морозов. После увольнения из органов талантливый оперативник решает изменить жизнь и отправляется работать в колонию-поселение, где у него появляется возлюбленная, отбывающая там наказание. Партнершей актера по сюжету стала Лукерья Ильяшенко.

    Алексей Морозов (кадр из сериала «Поселенцы»)
    Алексей Морозов (кадр из сериала «Поселенцы»)

    Также фильмография артиста пополась проектом «Русские горки» – Морозов исполняет главную роль. Это семейная сага о запутанных отношениях близких родственников и друзей. Вместе с Алексеем в кадре появились Лянка Грыу, Карина Андоленко, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Татьяна Лютаева, Сергей Пускепалис.

    Фильмография

    • 2009 — «Придел Ангела»
    • 2010 — «Крест в круге»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2011 — «Раскол»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Выход»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2017 — «Спецы»
    • 2018 — «Нуреев. Белый ворон»
    • 2019 – «Поселенцы»