Иван Макаревич

Ivan Makarevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Иван Макаревич — тот случай, когда говорят «Яблоко от яблони недалеко падает». Молодой человек снимается в кино, играет в театре, пишет и исполняет музыку. А кровные узы с фронтменом легендарной «Машины времени» — как мотиватор доказать, что и сам он чего-то стоит. Сыну Андрея Макаревича не нравится слово «связи».

    «Я всегда свои проблемы решаю сам. Так интереснее. Какой смысл просить у кого-то помощи, когда ты чувствуешь в самом себе силы справиться с неприятностями. У папы я могу попросить разве что совета. У него потрясающий вкус, он хорошо понимает, как отличить хорошее от плохого».

    Детство и юность

    30 июня 1987 года Андрей Макаревич стал отцом мальчика, которого назвали Иваном. Мать ребенка, врач-косметолог Алла Голубкина, до брака с «машинистом» была женой другого знаменитого музыканта, солиста группы «Воскресение» Алексея Романова. Через 2 года после рождения сына родители развелись. Ваня остался жить с матерью, которую называет своим лучшим другом.

    Андрей часто виделся с наследником, интересовался его жизнью, принимал участие в воспитании. Когда парень окончил школу, отец купил ему квартиру. У Андрея есть еще двое детей — Дана, которая живет в Америке и работает юристом, и Анна, приходящиеся Ивану единокровными сестрами. Еще одна родственница — троюродная сестра Анастасия Макаревич, солистка группы «Лицей».

    В детстве актер мечтал стать пекарем и до сих пор шутит, что если в кино и музыке ничего не добьется, то займется пирожками и булочками. Но сказалось влияние творческого окружения семьи, поэтому после окончания московской гимназии Макаревич поступил в Школу-студию МХАТ. Впрочем, там он проучился недолго, так как не нашел взаимопонимания с художественным руководителем Константином Райкиным.

    Иван Макаревич в детстве

    Решив на следующий год вновь стать студентом театрального вуза, Иван выбирал не учебное заведение, а конкретного педагога. В 2010 году молодой человек окончил курс Сергея Голомазова в РАТИ-ГИТИСе. После получения образования Макаревич работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной и в театре «Практика», где несколько лет играл Зимородка в спектакле «Жара».

    Фильмы

    Кинематографическую биографию Иван начал с персонажа Кости Ермакова, брата главной героини в криминальной драме «Бой с тенью». Режиссер картины Алексей Сидоров пригласил юношу на съемки, увидев его фотографию в популярном журнале, даже не подозревая, что тот планирует актерскую карьеру. Фильм имел успех у зрителей, поэтому через год сняли сиквел, в котором Макаревич также принял участие.

    Иван Макаревич (кадр из фильма «Бой с тенью»)
    Иван Макаревич (кадр из фильма «Бой с тенью»)

    В 2006 году артист снялся в комедии «Виртуальный роман» в роли племянника персонажа Натальи Рогожкиной. Ему посчастливилось поработать на одной площадке с мэтрами российской сцены — Ольгой Волковой, Татьяной Васильевой, Дмитрием Назаровым, Дмитрием Певцовым.

    На кастинге исторического детектива «18-14» Иван Макаревич пробовался на главную роль — великого поэта Александра Пушкина, но в итоге сыграл романтичного лицеиста Ивана Пущина по прозвищу Жанно, который участвует в расследовании череды зверских убийств. В картине не использовано ни одной декорации – все пейзажные и интерьерные съемки проходили в Императорском Царскосельском лицее и Царском селе.

    Иван Макаревич и Стас Белозеров (кадр из фильма «18-14»)
    Иван Макаревич и Стас Белозеров (кадр из фильма «18-14»)

    В 2009 году фильмография Макаревича-младшего пополнилась главной ролью в фильме «Доброволец». В драме Руслана Маликова молодой актер перевоплотился в уличного художника граффити Тира, который мечтает овладеть искусством создания картин в совершенстве. Для этого юноше надо разыскать анонимного граффитиста Питона.

    Очень тепло вспоминает актер свою работу в 16-серийном телевизионном фильме «Иван Грозный», где сыграл знаменитого царя в юности. Макаревич говорит, что только на съемках смог взглянуть на Грозного не только как на деспота и тирана, но и как на человека с тяжелым детством, увидеть возможные причины его будущей агрессии.

    Иван Макаревич (кадр из фильма «Иван Грозный»)
    Иван Макаревич (кадр из фильма «Иван Грозный»)

    Забавная роль досталась парню в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятом по мотивам книги Ивана Охлобыстина. Там актер изображал собственного отца, начинающего рок-музыканта «Машины времени». Иван и Андрей почти одного роста (170 и 172 см соответственно), младшему в кадре даже грим не понадобился. Вместе с ним первый выход группы на сцену воссоздали Данила Маргулис, сын участника прославленного коллектива Евгения Маргулиса, и Александр Королев, сын Гарика.

    В 2011 году Макаревича позвали в проект «Мой парень — ангел», в котором главные роли исполнили Артур Смольянинов и Анна Старшенбаум. Это комедия об отношениях простой студентки Саши с ангелом Серафимом, принявшим человеческий облик. Ивану досталась роль Родиона, друга Александры.

    Иван Макаревич (кадр из фильма «Бригада. Наследник»)
    Иван Макаревич (кадр из фильма «Бригада. Наследник»)

    В «Бригаду. Наследник», продолжение скандального сериала с Сергеем Безруковым, актер попал неожиданно:

    «Мне просто позвонили и предложили сыграть главную роль. Я согласился, правда, пробы шли полтора месяца».

    Иван предстал в образе сына Ольги и Саши Белого, который возвращается из Америки на родину и сталкивается с неприятностями. Сам Безруков сниматься в сиквеле отказался. Однако Макаревич встретился с ним позднее, в картине «Охота на дьявола». Шпионская история рассказывает об охоте иностранных спецслужб за разработками новейшего оружия, напоминающего нынешний лазер. Иван примерил форму офицера НКВД Крылова.

    Иван Макаревич (кадр из фильма «Метро»)
    Иван Макаревич (кадр из фильма «Метро»)

    Действие фильма-катастрофы «Метро», снятого режиссером Антоном Мегердичевым, разворачивается в подземном тоннеле, на который обрушиваются потоки воды из прорвавшейся Москвы-реки. Главный герой в исполнении Сергея Пускепалиса делает все возможное для спасения пассажиров, в число которых попали дочь (Анфиса Вистингаузен) и любовник (Анатолий Белый) жены, которую сыграла Светлана Ходченкова. Иван Макаревич перевоплотился в помощника машиниста поезда, по совместительству — городского диггера.

    В фантастическом триллере «Выжить После» у актера роль хакера Саши, работающего под никнеймом Скат. Чтобы получить право сыграть этого персонажа, Иван несколько раз проходил кастинг, настолько был заинтересован проектом.

    Иван Макаревич (кадр из сериала «Пьяная фирма»)
    Иван Макаревич (кадр из сериала «Пьяная фирма»)

    Герой Макаревича взламывает Сети серьезных финансовых и государственных организаций, большую часть времени проводит за компьютером, поэтому с людьми тяжело идет на контакт. Тем не менее, когда город атакуют зомби-мутанты, юноша становится единственным человеком, который может посмотреть без эмоций на ситуацию и найти верное решение.

    В 2014 году артист в образе стритрейсера появляется на одном экране вместе с Антоном Макарским в мелодраме «Дорога домой». В ленте Валерии Гай Германики «Майские ленты» Ивану Макаревичу досталась роль персонажа Багета. Его партнершей выступила еще одна продолжательница известной династии Полина Виторган. В черной комедии «Пьяная фирма» также задействованы дети звезд советского кино — Елизавета Боярская, Михаил Ефремов и Анна Михалкова. Здесь Макаревич исполнил главную роль молодого предпринимателя Ильи.

    Музыка

    С детства Иван неплохо рисовал и увлекался музыкой. Сначала он учился в музыкальной школе по классу гитары по примеру отца. Но через 2 года занятий понял, что этот инструмент не отвечает его внутреннему миру. Макаревич перепробовал множество музыкальных инструментов и, обнаружив на чердаке джембе — маленький африканский барабан, почувствовал, что это именно то, что он искал.

    James Oclahoma - Swords

    Ивану нравятся барабаны, так как эти инструменты дают основу музыки — ритм. В школе Макаревич был участником коллектива «Nobody’s Home», позднее работал сразу в двух командах — альтернативной группе «Принцип муравья» и хард-рок-бенде «Стинки».

    Со временем музыкант, выступающий под псевдонимом James Oclahoma, изменил стилевое направление и сосредоточился на электронной музыке и трип-хопе. Актер пишет саундтреки к фильмам и театральным постановкам. В 2013 году в Сети появилась музыкально-драматическая композиция «Зона комфорта», в которой Макаревич сыграл вместе с актрисой Равшаной Курковой.

    Шоу «Вечерний Ургант» - Ксения Раппопорт и Иван Макаревич

    Будучи гостем шоу «Вечерний Ургант», Иван рассказал о сотрудничестве с Кириллом Толмацким (Децлом). Незадолго до неожиданной кончины рэпера коллеги записали трек «Мысли глубоко», ставший частью последнего студийника Кирилла.

    Личная жизнь

    Иван Макаревич уклоняется от ответов на вопросы об отце и личной жизни, в интервью предпочитает говорить только о творчестве. Роман с однокурсницей Настасьей Самбурской оказался слухом — молодые люди просто дружили.

    Актер — поклонник Евгения Леонова и Юрия Никулина, Кевина Спейси и Билла Мюррея, а среди молодых коллег-современников нет примера для подражания. Иван считает, что хорошего кино сейчас не снимают, комедии так вообще не поддаются пониманию.

    Иван Макаревич в 2019 году

    Макаревич-младший любит чтение и плавание, особенно дайвинг. По возможности ездит с отцом в разные экзотические места планеты, чтобы погрузиться в подводный мир. В 14 лет он стал вегетарианцем, а позднее — веганом. У девушек, выбирающих одежду из кожи и меха, нет шансов завести с ним знакомство. В поисках идеального гардероба в 2016-м Иван начал сотрудничество с брендом Chipoodl и занял пост креативного директора марки.

    «В нашей стране людям трудно объяснить, что есть вещи, сырье для изготовления которых добывается ужасающими способами».

    Рекламные посты и ссылки периодически публикует в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Три года актер состоял в запрещенной в России секте свидетелей Иеговы, с тех пор уверен, что ни одна религия не может быть источником знаний или понимания сущего.

    Иван Макаревич сейчас

    Иван, по собственному признанию, потихоньку прокладывает дорогу в Америку. В Штатах молодой человек планирует учиться, а если сложится, то и остаться в стране, где у людей, занятых в киноиндустрии, одна цель — искусство. Параллельно Макаревич все-таки успевает сниматься. Григорий Константинопольский — тот человек, который пробудил надежду, что в России еще не все потеряно.

    Иван Макаревич и Сергей Городничий (кадр из фильма «Гроза»)
    Иван Макаревич и Сергей Городничий (кадр из фильма «Гроза»)

    В 2019-м в прокат вышел нуарный триллер режиссера «Русский бес». Актер исполнил роль скромного дизайнера, ради любимой женщины открывшего ресторан. Но бизнесу угрожает тайный недоброжелатель, и герой берется за оружие. «Раскольников 21-го века», как прозвали Ивана в прессе, на съемках больше всего боялся нанести вред Ксении Раппопорт. А проработку образа он начал с просмотра драмы «Американский психопат» с Кристианом Бейлом и Уиллемом Дефо.

    Иван Макаревич и Юлия Ауг (кадр из фильма «Русский бес»)
    Иван Макаревич и Юлия Ауг (кадр из фильма «Русский бес»)

    В трагикомедии «Русское краткое. Выпуск 1» Макаревич снялся в роли секунданта в «разборках» Никиты Ефремова и Александра Паля. Его персонаж в сериале «Так не бывает» — изысканный и стильный Марлен. Прическу и наряд актер придумал сам, и создатель фильма Наталья Хлопецкая была очень рада, что получилось единое видение героя.

    На фестивале «Кинотавр» Константинопольский и Макаревич представили современную версию пьесы Александра Островского «Гроза». Кроме Ивана, там сыграли Виктория Толстоганова, Алексей Макаров и Никита Еленев.

    Фильмография

    • 2005 — «Бой с тенью»
    • 2006 — «Виртуальный роман»
    • 2007 — «Бой с тенью 2. Реванш»
    • 2007 — «18-14»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2009 — «Доброволец»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2012 — «Бригада. Наследник»
    • 2013 — «Метро»
    • 2013-2016 — «Выжить После»
    • 2014 — «Дорога домой»
    • 2016 — «Пьяная фирма»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018 – «Русское краткое. Выпуск 1»
    • 2018 – «Так не бывает»
    • 2019 – «Русский бес»
    • 2019 – «Гроза»