Павел Баршак

Pavel Barshak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Павел Баршак востребован у режиссеров и любим зрителями, а о чем еще мечтать актеру. Таким, как он, не нужен грим, чтобы передавать весь спектр образов – от средневекового рыцаря до современного бандита. И Баршак считает, что играть надо вразрез с внешностью и психофизикой, на преодолении, только так растешь профессионально.

    Детство и юность

    Павел с братом Александром Баршаком, популярным режиссером, родились в Москве в семье инженеров-энергетиков. Биография артиста во вcех деталях неизвестна. Так, например, нет точного ответа на вопрос о его национальности.

    Со стороны кажется, что на выбор Павлом профессии повлиял брат, но Баршак-младший говорит, что это не совсем верно.

    В экспериментальной испанской школе он учился вместе с Анной Слю, отец которой преподавал актерское мастерство. А Саша сначала поступил в МЭИ и только с 3-го курса ушел в Школу-студию МХАТ. Глядя на него, Павел отправился в РАТИ и сейчас очень горд тем, что был учеником Петра Фоменко.

    В свободное от учебы время юноша играл в панк-рок-группе «Гренки», в которой солировал лучший друг Евгений Цыганов.

    Театр

    По окончании вуза Баршак попал в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь молодой актер проработал несколько лет, пока его не попросили уйти из-за пропущенного спектакля. Театр в жизни артиста долгое время присутствовал в виде антрепризы. Например, Павел участвовал и в постановке Александра Абдулова «Семейная идиллия».

    Сейча сартист совмещает работу в кино с театральными проектами. В конце 2020 года на основной сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина состоялась громкая премьера спектакля «Заповедник» по одноименному роману Сергея Довлатова. Павел исполнял роль Бориса Алиханова.

    В интервью режиссер Игорь Теплов рассказал, что спектакль основан на личном опыте Довлатова. Писатель Алиханов оказывается ненужным «системе», в которой реальность подменяется заезженными лозунгами, культура – культом, а абсурд становится нормой. Главный герой и его окружение – непринятые и непонятые персонажи, чудаковатые и трогательные аутсайдеры, которые достойны внимания и сострадания.

    В родном театре «Мастерская Петра Фоменко» Павел занят в драме «Бесприданница» и постановке «Дом, где разбиваются сердца» на основе пьесы лауреата Нобелевской премии в области литературы писателя Бернарда Шоу.

    Фильмы

    Мелодрама Алексея Учителя «Прогулка» сделала актера узнаваемым. Он снялся в главной роли вместе с однокурсниками Ириной Пеговой и Евгением Цыгановым. Не обошли Баршака стороной и сериалы «Солдаты» и «Каменская», а криминальную драму «Игра» Павел, как ни странно, считает проектом-однодневкой. Плюс только в том, что молодой человек наконец-то предстал в образе антигероя.

    Несмотря на мнение артиста, в 2016 году сериал получил продолжение под названием «Игра. Реванш», в котором герои Баршака и Прохора Дубравина, будучи врагами, вынуждены объединиться для спасения детей. В отличие от 1-й части, полюбившейся зрителям экранной пары Павел Баршак и Мария Горбань во 2-м сезоне нет.

    Об интригах императорского двора накануне войны с Наполеоном Бонапартом повествует драма, исполненная в роскошных старинных костюмах и декорациях, «Адьютанты любви», в которой Павлу досталась роль Михаила Лугина.

    В романтика Баршаку опять пришлось перевоплотиться в «Трех мушкетерах». Сергей Жигунов пригласил парня сыграть утонченного дамского угодника Арамиса в новой экранизации знаменитого романа. В криминальной ленте «Тихая охота» Павел составил компанию коллеге Максиму Дрозду в раскрытии карманных краж.

    В 2018 году на канале НТВ состоялась премьера триллера «Знакомство», где главные роли достались Павлу Баршаку и Сергею Маковецкому. Выход картины приурочили к юбилею последнего. Фильм получил массу положительных отзывов, зрители отметили блестящее исполнение Баршака, ничем не уступающее игре старшего товарища.

    В фильмографии актера нашлось место и кинолентам брата – короткометражкам «Звонок» и «Свой остров», полнометражным работам «День выборов 2», «Отдам котят в хорошие руки», «Аптекарь».

    Павел Баршак в сериале «Игра»
    Павел Баршак в сериале «Игра»

    В мистическом детективе «Контакт» герой Павла – фотограф, умеющий читать мысли. Этот дар помогает парню противостоять мстительному убийце. По инициативе режиссера Михаила Баркана актера позвали в новый проект – приключенческую ленту «Шпион № 1». Баршак сыграл трусоватого американского агента.

    На кастинге в драму «Союз спасения» Павел пробовался на главную роль Сергея Муравьева-Апостола, потом – князя Трубецкого. В итоге остановились на второстепенном образе барона Соловьева. Но артист рад уже тому, что поучаствовал в столь зрелищном фильме.

    В семейной ленте «Подкидыш» Павел и Виталий Герасимов заняты поисками пропавшей 5-летней девочки. Герой Баршака из сериала «Тайна Марии», напротив, совершает неблаговидный поступок – крадет ребенка у матери.

    Поклонникам актера не приходится жаловаться на отсутствие новостей о его творчестве. Павлу досталась роль в телесериале-биографии «Магомаев» о легенде советской эстрады, чью партию сыграл сербский актер Милош Бикович. Зрители могли часто наблюдать Баршака на экране в рекламе чая «Нури» в комедийном образе спешащего отца семейства.

    Мини-сериал с участием Баршака «Новая жизнь Маши Соленовой» стартовал в феврале 2021 года. В актерский состав вошли Анна Снаткина, Федор Лавров, Ирина Медведева, Вера Сотникова. Сюжет закручен вокруг домохозяйки Маши, которая не может устроиться на работу. Все меняет ошибка в новом паспорте, где возраст девушки уменьшили на 10 лет.

    Личная жизнь

    Актер дважды был женат, в обоих браках родились дети. О причинах расставания oн не рассказывает. Первая супруга и мама сына Федора – Анна Политковская, дизайнер интерьеров, успешная бизнесвумен, дочь хореографа Аллы Сигаловой. Вторая жена Евгения моложе на 6 лет, по словам бывшего мужа, художник с большой буквы. В этой семье появился сын Фома.

    Павел Баршак – образцовый отец, старается быть примером для мальчишек и уделяет им столько времени, сколько остается от работы в кино и театре. В «Инстаграме» он с любовью зовет сыновей «мой Фе» и «мой Фо». Старший учится в киношколе, младший предпочитает спорт и рисование.

    СМИ писали о романе артиста с коллегой по мелодраме «Полет бабочки» Еленой Радевич. В доказательство приводились распространившиеся по Сети совместные фото, но эти отношения развития не получили.

    Имя следующей спутницы Баршак долгое время оберегал, опасаясь то ли зависти, то ли недоброжелательных отзывов. Девушка, по образованию – криминалист, а по сути – дизайнер бытия артиста, стала третьей женой Павла. 30 ноября 2019 года у Евгении и Павла Баршака родилась дочь Прасковья. Новая страничка личной жизни очень порадовала молодых родителей, о чем можно судить по обилию снимков с ребенком в «Инстаграме».

    Судя по последним ролям и фото в социальных сетях, сейчас Павел находится в хорошей физической форме (при росте в 187 см вес составляет 74 кг). Известно, что он любитель экстремальных видов спорта, участвовал в телевизионном шоу «Жестокие игры».

    Павел Баршак сейчас

    В преддверии 2022 года в широкий прокат вышла комедия «Джигалоу», в которой Павел исполнил главную роль альфонса-афериста Эдуарда. К слову, сценарий к этому фильму написал его партнер по «Контакту» Матвей Зубалевич. В напарника, такого же неудачливого охотника за легкими деньгами, перевоплотился Михаил Кремер. В актерском касте также были задействованы Никита Джигурда и Максим Лагашкин.

    Фильмография исполнителя пополнилась образом снайпера в военном фильме «Под прицелом». Перед съемками, которые стартовали осенью 2021 года, актеры прошли специальную подготовку, чтобы умело обращаться с оружием и стрелять из самых разных положений. Кроме того, над проектом работала команда историков — режиссер поставил себе цель достоверно воссоздать картину войны.

    Фильмография

    • 2003 – «Прогулка»
    • 2005 – «Адъютанты любви»
    • 2005 – «Большая прогулка»
    • 2006 – «Убойная сила-6»
    • 2007 – «Снегурочка для взрослого сына»
    • 2009 – «Любовь — не то, что кажется»
    • 2012 – «Полёт бабочки»
    • 2013 – «Три мушкетёра»
    • 2014 – «Право на любовь»
    • 2016 – «День выборов – 2»
    • 2017 – «Знакомство»
    • 2017 – «Короткие волны»
    • 2018 – «Русские горки»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2019 – «Тайна Марии»
    • 2019 – «Шпион №1»
    • 2021 – «Новая жизнь Маши Соленовой»
    • 2021 – «Джигалоу»
    • 2022 – «Под прицелом»

    Интересные факты

    • В раннем детстве Паша мечтал работать водителем мусорной машины.
    • Баршаку пришлось переодеться женщиной в криминальной комедии «Обмани себя».
    • Актер владеет английским и испанским языками. Второй – благодаря бабушке, которая его преподавала.