Егор Кенжаметов

Egor Kenzhametov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Восходящая звезда российского кинематографа Егор Кенжаметов начал сниматься в кино в 2019 году и успел зарекомендовать себя как талантливый и многогранный артист. Харизматичного молодого актера приметили и зрители, которые сейчас пристально следят за карьерой новичка и с нетерпением ждут его новых ролей на экране.

    Детство и юность

    Егор Кенжаметов не так давно втянулся в мир киноиндустрии, и поклонники, количество которых увеличивается с каждой новой работой актера, еще не успели разузнать все что можно о его биографии. Родился будущий артист 2 апреля 1999 года в Симферополе.

    Известно, что после окончания школы в 2016 году молодой человек поступил в ГИТИС, где обучался под руководством профессора и народного артиста России Бориса Григорьевича Плотникова.

    Фильмы

    На экране молодой актер дебютировал в 20-летнем возрасте, сыграв второстепенную роль в фильме Ксении Ратушной «Аутло». Оказавшись на съемочной площадке, парень получил шанс поработать с молодыми коллегами по цеху — также восходящими звездами — Елизаветой Кашинцевой, Виктором Тарасенко, Глебом Калюжным и Евгением Шварцем.

    Следом, 22 августа 2019 года, в российский прокат вышла криминальная драма «Бык», посвященная жестким реалиям 90-х и ставшая в один ряд с «Теснотой» Кантемира Балагова (2017) и «Хрусталем» Дарьи Жук (2018).

    В роли робкого и стеснительного Миши Быкова выступил Егор Кенжаметов. Играя младшего брата главного персонажа — «авторитета на районе» Антона Быкова, которого органично воплотил на экране Юрий Борисов, выпускник ГИТИСа сказал, что не похож на своего героя, но тем не менее сумел полюбить и понять его. Миша, по словам артиста, предстает перед зрителем наивным и потерянным ребенком, у которого на глазах убивают родных.

    Помимо Егора Кенжаметова и Юры Борисова, на съемках, которые прошли в Москве и Твери, оказались заняты Стася Милославская, Сергей Двойников, Игорь Савочкин, Александр Самсонов, Александр Левин, Мария Звонарева и другие.

    Стоит отметить, что лента вызвала противоречивый эффект. С одной стороны, режиссерский и сценарный дебют Бориса Акопова завоевал главный приз юбилейного, 30-го «Кинотавра» и Гран-при фестиваля в Карловых Варах, с другой — постановку разгромили в прессе, камня на камне не оставив.

    Разнообразил фильмографию выпускника ГИТИСа и веб-сериал «Последний рейв», премьера которого на «Ютьюбе» состоялась 14 ноября. Режиссерское кресло на проекте занял Никита Тамаров, ранее работавший над созданием комедии «Миллионер из Балашихи».

    В постановке оказались задействованы актер Московского театра сатиры Никита Манилов, Владимир Епифанцев, Сергей Юшкевич, а также рэп-исполнители Loqiemean, Паша Техник и Моргенштерн. Последний получил предложение поучаствовать за пять минут до начала съемочного процесса.

    Сериал состоит из четырех эпизодов, а сценарий во время съемок меняли несколько раз. Источником вдохновения для создателей шоу послужило их путешествие из Москвы в Мурманск, во время которого приходилось знакомиться со множеством необычных и колоритных персонажей.

    Трейлер сериала «Мосгаз. Дело №8. Западня»

    В 2020 году начинающий актер получил роль Дениса Чумакова в молодежной мелодраме «Королева», где вместе с Егором в кадре появились Татьяна Струженкова, Валерия Елкина и Данил Акутин.

    Год спустя копилка экранных работ артиста пополнилась еще одной картиной — восьмисерийным детективом Сергея Попова «Мосгаз. Дело № 8: Западня», где Кенжаметов воплотил образ Бори, а также получил шанс поработать рядом с такими звездами, как Николай Добрынин, Андрей Смоляков, Марина Александрова и Олег Ягодин. Благодаря такому касту зритель положительно оценил фильм и получил истинное удовольствие от игры актеров, невзирая на огрехи и проблемы картины.

    В том же году Кенжаметов появился в сериале «Вампир Алеша» с Даниилом Вахрушевым в главной роли.

    Личная жизнь

    Егор имеет персональную страницу во «ВКонтакте», однако его личная жизнь остается за кадром. В поле зрения подписчиков и друзей попадает только творческая деятельность актера — театральные постановки в ГИТИСе, первые работы на экране, собственные редкие фото.

    Что касается хобби и увлечений, то Кенжаметов является преданным фанатом баскетбола. Он внимательно следит за успехами американского спортсмена Леброна Джеймса, а в свободное время и сам не прочь покидать мяч.

    Также звезда фильма «Бык» неравнодушна к смешанным единоборствам и живо интересуется результатами боев UFC и MMA.

    Егор Кенжаметов сейчас

    27 апреля 2022 года на экранах с участием Егора стартовал новый оригинальный сериал Okko «Оффлайн», съемки которого прошли в Москве и Калининграде.

    Помимо Кенжаметова, который исполнил в фильме главную роль, в ленте задействовали Никиту Ефремова — сына актера Михаила Ефремова, Дениса Шведова, известного зрителю по фильму «Волк», выпускницу «Щепки» Полину Максимову и Никиту Кологривого, чью работу зрители ранее могли оценить в сериале «Пищеблок».

    Трейлер сериала «Оффлайн»

    Десятисерийная психологическая драма привлекла зрителей захватывающим сюжетом, сильным сценарием и качественной операторской работой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сцена в фильме «Бык», где Кенжаметов выскакивает из оконного проема ротонды, отрабатывалась много раз подряд.
    2. Что касается музыкальных предпочтений, то Егор — настоящий меломан, который слушает все, начиная с Виктора Цоя и Владимира Кузьмина и заканчивая современными Билли Айлиш и Матрангом.