Роман Костомаров

Roman Kostomarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Роман Костомаров — российский фигурист, мастер спорта международного класса. В его активе — победы на чемпионатах страны, Европы и мира, а также олимпийские медали. Сейчас, покинув большой спорт, чемпион участвует в ледовых шоу, выступает как тренер, а также попробовал себя в актерском амплуа, снявшись в нескольких фильмах.

    Детство и юность

    Роман Костомаров родился в Москве 8 февраля 1977 года под знаком зодиака Водолей в рядовой советской семье. Родители не имели отношения к большому спорту: мать будущего фигуриста работала поваром, отец — электриком. Костомаровы жили в Текстильщиках. Помимо Ромы, в семье воспитывался младший брат, имя которого неизвестно.

    Роман Костомаров в детстве с братом

    Первые шаги в фигурном катании мальчик сделал в детстве. Этому помог случай. Знакомая Костомаровых работала в Ледовом дворце АЗЛК врачом и предложила Роме заняться фигурным катанием. Женщина знала, что ребенок мечтал о спорте, но в гимнастику школьника не приняли из-за возраста, а на плавание — вообще без объяснения причин.

    Роман с энтузиазмом взялся за тренировки и уже через несколько месяцев выступал в новогодних представлениях. Через пару лет занятий мальчика заметила Лидия Караваева — первый тренер Костомарова. Дама предложила ему кататься в паре с ее дочерью Катей Давыдовой. Караваева опекала начинающего фигуриста как родного сына — приглашала обедать в перерывах между тренировками, провожала после занятий до метро.

    Дальнейшая биография будущего чемпиона неразрывно связана с фигурным катанием. Он окончил Московскую академию физкультуры, долгое время тренировался и жил в Америке. В молодости спортсмен позволил себе вольность — проколол ухо. Рома сделал это потому, что так ходил его кумир — фигурист Сергей Пономаренко.

    Личная жизнь

    Первые серьезные чувства Костомаров испытал за месяц до поездки в Америку. Избранницей спортсмена стала фигуристка Юлия Лаутова. Четыре года молодые люди общались по телефону, тяжело переживали разлуку: редкие встречи случались на соревнованиях или в перерывах между перелетами. Летом 2004 года пара отпраздновала свадьбу. Приглашенных было много, и все гости считали, что эти отношения навсегда.

    Юлия ушла из большого спорта и переехала к Роману в Америку. К тому времени фигурист уже мог позволить себе отдельные апартаменты. Через год совместной жизни романтика дала трещину: Юлию Лаутову не устраивало, что супруг не уделяет ей внимания, думает только об олимпийской медали. Чувства изжили себя, и пара рассталась.

    Роман Костомаров и Оксана Домнина

    В 2001 году спортсмен познакомился с фигуристкой Оксаной Домниной, когда они вместе гастролировали с «Ледовой симфонией» Ильи Авербуха. Оксана родом из Кирова, жила в Москве 6 лет. Чемпиона тянуло к этой хрупкой, заботливой, понимающей девушке, да и характеры у них были схожими.

    Вскоре после развода с женой Роман признался Домниной в чувствах, и молодые люди начали жить вместе. А через 4 года у спортсменов родилась дочь Анастасия. Эта пара считалась красивейшей в шоу-бизнесе и на льду. В 2008 году влюбленные стали героями программы «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым.

    Однако в 2013 году отношения Романа и Оксаны дали трещину. На шоу «Ледниковый период» Домнина познакомилась со знаменитым российским актером Владимиром Яглычем, и между партнерами вспыхнули чувства.

    Позже в беседе с журналистом Оксана призналась, что отношения с Костомаровым сошли на нет еще до знакомства с Яглычем. Домнина хотела замуж, а мужчина не торопился с предложением из-за первого развалившегося брака.

    Оксана и Владимир быстро съехались, стали появляться на обложках журналов и давать совместные интервью. Спортсменка говорила, что встретила родственную душу. Артист познакомил любимую с родителями, а Домнина представила его дочери. Но роман очень быстро себя изжил, и уже в начале 2014 года фигуристка вернулась к Роману Костомарову.

    Роман Костомаров с женой и детьми

    В этот раз олимпийский чемпион не стал ждать и вскоре сделал Оксане предложение. Фигуристы поженились и обвенчались. В 2016 году у пары родился сын, которого назвали Ильей. Семейная пара известна нелюбовью комментировать события в личной жизни. Супруги скрывали и беременность Оксаны, и рождение ребенка.

    О том, что в семье теперь двое детей, журналисты узнали от другого спортсмена — друга семьи Ивана Скобрева. Конькобежец поздравил друзей с прибавлением, написав открытый текст в социальных сетях.

    Костомаров ведет микроблог в «Инстаграме», где регулярно делится с подписчиками личными и рабочими фото. Частыми гостями в его аккаунте являются жена и дети.

    Фигурное катание

    Костомаров уехал из России в 21 год. Москвич отправился в неизвестность, без денег и связей. В Делавэре фигурист жил на небольшой арендованной вилле с коллегами и получал $ 150 в месяц. Ежедневные тренировки отбирали время, на подработки сил у чемпиона не оставалось. Он питался в университетской столовой или в «Макдоналдсе». Часто парню приходилось ходить пешком до спорткомплекса — полчаса туда и обратно.

    Тренеры не видели в Костомарове чемпиона, поэтому уделяли ему мало внимания. С на тот момент партнершей по льду Анной Семенович взаимопонимания не было, тренировки часто заканчивались конфликтами. В 23 года пара Семенович – Костомаров распалась, и Роман переехал в Нью-Джерси.

    Роман Костомаров и Анна Семенович

    Он скитался по квартирам друзей, ночевал на чердаках и спал на надувном матрасе, жил в съемных квартирах без кровати и телевизора. То время стало периодом становления Костомарова как фигуриста и как личности, закалил волю и характер.

    В 2000 году Роман начал кататься с Татьяной Навкой. У спортсменов оказалось идеальное сочетание ростовых данных (рост фигуристки — 170 см, вес 51 кг, рост Костомарова — 182 см, вес 75 кг). В 2002-м в Солт-Лейк-Сити пара заняла 10-е место, а через 2 года к фигуристам пришла долгожданная победа. На чемпионате мира – 2004, проходившем в немецком Дортмунде, они стали первыми.

    Заветной целью Романа и его партнерши была медаль на Олимпийских играх. Они записывали в актив победу за победой — за 3 сезона у фигуристов было всего одно поражение. Триумфом пары стала Олимпиада в Турине в 2006 году, когда пара Навка – Костомаров выиграла олимпийское золото.

    Победу дуэту принес музыкальный номер «Кармен», сочетающий классические элементы и зажигательные латинские движения. Видео выступления, принесшего России золото, и сегодня востребовано зрителями и собирает новые просмотры на YouTube. После Олимпиады пара вернулась в Россию.

    В 2010 году москвич получил приглашение от Ильи Авербуха участвовать в новом ледовом спектакле «Огни большого города». В проекте также работали Алексей Ягудин, Максим Шабалин, Оксана Домнина и другие фигуристы. В основу сюжета представления легло несколько историй любви. Каждый из героев постановки стремился найти собственное счастье. Роман предстал перед зрителями в образе Максимилиана.

    Следующим для спортсмена стало шоу «Ромео и Джульетта», созданное по мотивам «самой печальной повести на свете» британского драматурга Уильяма Шекспира. Этот проект вновь объединил талантливых фигуристов, которым пришлось вживаться в шекспировских персонажей. Главные роли исполнили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а Костомаров примерил образ Тибальта.

    С 1 апреля 2018 года Роман стал тренером и членом жюри на проекте Первого канала «Ледниковый период. Дети». В том же году Илья Авербух создал новый проект, получивший название «Вместе и навсегда». Программу решено было посвятить Олимпийским играм – 2018, а точнее спортсменам, которые не смогли попасть на соревнование. Представление с успехом прошло не только в России, но и в Европе.

    В 2019-м публика увидела новое творение Авербуха — сказочное шоу «Волшебник страны Оз». Сюжет ледового спектакля основывался на популярной сказке американца Лаймена Фрэнка Баума. В постановке были задействованы не только взрослые исполнители, но и дети, в частности, дочь Романа и Оксаны Анастасия.

    Костомаров предстал перед публикой в роли Брунгильды, коварной и злой волшебницы. А супруга спортсмена воплотила нежный образ феи Амелинды. Также вместе с Оксаной чемпион отправился на гастроли полюбившегося публике ледового мюзикла «Кармен». В спектакле пара сыграла главных героев — офицера Хосе и красавицы-цыганки.

    Телешоу

    Вернувшись в Россию из Турина, Татьяна и Роман оказались участниками стартовавшего в 2006 году на российском телевидении зрелищного шоу «Звезды на льду». Проект, продюсером которого стал Илья Авербух, представил зрителям состязание пар по фигурному катанию. Один из партнеров был профессиональным фигуристом, второй — звездой кино, спорта, театра.

    В дуэте с Татьяной начал выступать актер Марат Башаров. Работа конкурсантов настолько понравилась публике и жюри, что пара победила в проекте. Партнершей Романа оказалась Екатерина Гусева, с которой фигурист показал много красивых номеров. Однако этот ансамбль не смог войти в тройку лидеров.

    Через год началось продолжение шоу, которое теперь обрело название «Ледниковый период». В паре с Костомаровым танцевала Чулпан Хаматова. Актриса сумела добавить особую эмоциональность в выступления. Запоминающимся в дуэте стал ирландский танец. По результатам соревнований в этот раз Роману удалось стать лучшим.

    Через год фигурист стал участником 2-го сезона спортивно-развлекательного шоу. Москвич выступал в паре с актрисой Аленой Бабенко и дошел до финала. В следующем году спортсмен снова появился на телеконкурсе и на этот раз вновь одержал победу: пара Костомарова и певицы Юлии Ковальчук заняла 1-е место.

    Осенью 2007 года чемпиону предложили попробовать себя в кино. Сериал «Жаркий лед» снимался по заказу Первого канала и вышел на экраны 3 января 2009-го. Роман главную роль. Сюжет оказался ему близким, так как рассказывал о жесткой борьбе фигуристов за право быть первыми. В 2010 году Костомаров снялся в картинах «Близкий враг» и «На измене».

    Тогда же спортсмен стал конкурсантом шоу «Лед и пламень». Новая передача отличалась от предыдущих тем, что уже не была только соревнованием звезд в фигурном катании. Здесь, кроме профессиональных навыков, Роману предстояло продемонстрировать способности в современных танцах. В паре с певицей Сати Казановой он дошел до финала и занял 3-е место.

    В 2011 году москвич появился в телешоу «Болеро», где выступил вместе с балериной Натальей Осиповой. Пара заняла 2-е место. Затем Костомаров снимался в спецсезоне «Ледниковый период. Кубок профессионалов». В новых сериях не участвовали певцы, актеры и другие звезды, далекие от фигурного катания.

    Роман Костомаров и Регина Тодоренко

    В шоу соревновались только спортсмены, которые по условиям конкурса каждый выпуск менялись парами. Баллы участники накапливали не в дуэтах, а индивидуально. Роман занял 4-е место среди мужчин. Через 2 года на экраны вышел второй «профессиональный» сезон проекта. Здесь одним из ярких номеров стал танец Костомарова и Навки на музыку из фильма «Анна Каренина».

    В 2013 году чемпион вместе с Марусей Зыковой вышел в финал 4-го сезона «Ледникового периода». Через год Костомаров стал участником пятого, где пару фигуристу составила актриса театра и кино Александра Урсуляк. Зрителей восхитил номер в исполнении дуэта, в основу которого легла музыкальная тема из киноленты «Холодное лето 53-го». По итогам голосования дуэт занял 8-е место.

    В 2016 году Роман вновь вышел на лед в шоу «Ледниковый период». В новом сезоне партнершей фигуриста стала актриса Анжелика Каширина. Дуэт радовал поклонников разнообразными выступлениями, но даже не попал в тройку лидеров. Некоторые пользователи Сети посчитали пару недооцененной. Позже Костомаров и Каширина стали гостями программы «Кто хочет стать миллионером?».

    Роман Костомаров сейчас

    В 2020 году спортсмен продолжал заниматься тренировками, давал интервью. В частности, в одной из бесед с журналистами в мае москвич поздравил российскую фигуристку Алину Загитову с днем рождения. В поздравлении чемпион назвал девушку примером для подражания. Осенью на экранах стартовал новый сезон шоу «Ледниковый период». В этот раз танцевальный дуэт с Романом составила блогер и телеведущая Регина Тодоренко.

    Проекты

    Телешоу

    • 2006 — «Звёзды на льду»
    • 2007-2020 — «Ледниковый период»
    • 2010 — «Лёд и пламень»
    • 2011 — «Болеро»

    Фильмы и спектакли:

    • 2008 — «Жаркий лёд»
    • 2010 — «Близкий враг»
    • 2010 — «На измене»
    • 2010 — «Огни большого города»
    • 2010 — «Кармен»
    • 2018 — «Ромео и Джульетта»
    • 2019 — «Волшебник страны Оз»

    Достижения

    • 1996 — Чемпион мира среди юниоров
    • 1997, 1999 — Бронзовый призер Чемпионата России
    • 1998 — Серебряный призер Мемориала Карла Шефера
    • 1998 — Серебряный призер Finlandia Trophy
    • 2000, 2001, 2002 — Серебряный призер Чемпионата России
    • 2003, 2004, 2006 — Чемпион России
    • 2003 — Серебряный призер Финала серии Гран-При
    • 2003 — Бронзовый призер Чемпионата Европы
    • 2004, 2005 — Чемпион мира
    • 2004, 2005, 2006 — Чемпион Европы
    • 2004, 2005, 2006 — Чемпион Финала серии Гран-При
    • 2006 — Чемпион Зимних Олимпийских игр