Софья Эрнст

Софья Заика
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
    2,6 / 5 (138 голосов)

    Биография

    Злые языки утверждают, что Софье Эрнст несказанно повезло, ведь она дочь банкира и жена Константина Эрнста. Считается, что людям с таким статусом не нужно ни за что бороться и ничего доказывать. Однако друзья говорят, что знаменитость с детства приучена работать без оглядки на положение. А как актриса Софья убедила и режиссеров, и публику в собственном таланте.

    Детство и юность

    Софья Заика (девичья фамилия актрисы) родилась в Санкт-Петербурге в семье главы московского представительства латвийского банка ABLV Павла Заики. По национальности она русская, а по знаку зодиака Овен. Дедушки и бабушки работали в НИИ оптико-электронного приборостроения в городе Сосновый Бор, рядом с Ленинградской АЭС. Мать тоже поначалу трудилась на этой станции, потом работала психологом, а затем занялась предпринимательской деятельностью.

    В детском возрасте Софья профессионально занималась вокалом и фехтованием, а по окончании школы получила образование на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

    Решив переехать в Москву, Заика сделала выбор отнюдь не в пользу работы по специальности. Девушка с модельным ростом в 172 см начала трудовую биографию в Модном доме Ульяны Сергеенко. Через год ушла оттуда, став свободным стилистом и байером. В 2014-м с подачи подруги Анны Чиповской она стала ученицей Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого в Школе-студии МХАТ. Вуз молодая актриса оканчивала, будучи матерью двух детей.

    Театр и фильмы

    Первыми в фильмографии Эрнст стали короткометражки «Ночи Агаты» и «Сны Иосифа». Последняя новелла — часть полнометражной ленты «Петербург. Только по любви».

    Зрительское признание Софье принесло участие в сериале «Таинственная страсть» по произведению Василия Аксенова. Под вымышленными именами героев картины узнаваемы яркие представители эпохи шестидесятников — Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Владимира Высоцкого.

    Эрнст сыграла актрису Мари Эжен, прототипа Марины Влади. Знаменитые коллеги — первокурсницы «Щуки» — остались высокого мнения о ее работе. Особенно запомнился момент исполнения песни на французском языке.

    Софья Эрнст в сериале «Содержанки»
    Софья Эрнст в сериале «Содержанки»

    В конце 2016 года в прокат вышел фильм «Викинг». Работа над эпической картиной, в которой задействованы тысячи человек и большая армия профессиональных кинодеятелей, длилась 7 лет. К сожалению, при окончательном монтаже кадры с Софьей в роли Сении вырезали.

    В артхаусной ленте «ВМаяковский» артистка перевоплотилась в художника-модельера и возлюбленную поэта Татьяну Яковлеву (Либерман). В главной роли снялся Юрий Колокольников.

    В дебютном сериале Константина Богомолова «Содержанки» Софья сыграла провинциалку, готовую пойти на все ради одной цели, — процветания ее художественной галереи в Москве. Причем, кроме амбиций, у девушки нет ни денег, ни какого-то другого фундамента. Способ решения проблемы и составляет сюжет картины.

    Не все критики и зрители дали фильму положительную оценку. Актрису нещадно обругали в интернете за «выпученные глаза, невнятную речь и вялые телодвижения» и попросили покинуть сцену, не появляться впредь на экранах. Эрнст ответила хейтерам с присущей петербуржцам интеллигентностью, что любит свое дело и идет вперед, не обращая внимания на грубость. А Богомолов и вовсе совершил революцию в съемках откровенных сцен.

    Под конец 2019-го в прокат вышла историческая драма «Союз спасения». Софье Эрнст досталась роль возлюбленной Сергея Муравьева-Апостола. Персонаж вымышленный — так создатели решили наделить героя декабристского восстания любовной линией. Мать наследницы внушительного состояния сыграла Ингеборга Дапкунайте.

    В 2020 году Эрнст снялась в фильме «На острие», где исполнила роль Нины Погодиной, члена сборной по фехтованию. А главные роли в спортивной драме сыграли Светлана Ходченкова и Стася Милославская. Картина рассказывает о лучшей саблистке мира Александре Покровской, которой, чтобы войти в историю мирового спорта, остается взять олимпийское золото. Но на ее пути встает молодая спортсменка Кира Егорова.

    Во время съемок фильма «На острие» актриса вспомнила о своем увлечении. В детства она училась владеть шпагой в секции при Дворце пионеров. Однако Эрнст ушла из спорта, свой выбор она объяснила так:

    «Спорт требует полной включенности, его нельзя делить с чем-то еще. А меня душа всегда звала в какие-то творческие дали, куда я, собственно, и пришла чуть позже».

    В эфире Первого канала состоялась премьера многосерийной мелодрамы с участием Эрнст «Тонкие материи» от режиссера Анарио Мамедова.

    6 февраля 2021 года состоялась премьера фильма «Северный ветер», режиссером которого выступила Рената Литвинова, а композитором — Земфира. Софья же исполнила роль Фаины. Также в съемках принимали участие Антон Шагин, Галина Тюнина, Татьяна Пилецкая и другие. Сюжет разворачивается в древние времена, когда царил матриархат. В Северном клане между женщинами идет борьба за любовь, власть и огромное состояние.

    Первый канал представил зрителям проект «Угрюм-река», который основан на романе Вячеслава Шишкова. Картина рассказывает о семье Громовых. Между отцом и сыном разворачивается борьба за роковую красавицу Анфису Козыреву. Чтобы избавится от соперника, отец отправляет сына перейти непроходимую доселе Угрюм-реку. В этой картине Эрнст предстала в образе Нины.

    Личная жизнь

    Софье приписывали романы с Федором Бумером (DJ Кто) и модным столичным фотографом Тимофеем Колесниковым. По слухам, еще во время работы моделью актриса вскружила голову миллиардеру и супругу Ульяны Сергеенко Даниилу Хачатурову и по этой причине покинула Модный дом.

    Неподтвержденной осталась связь женщины с бывшим мужем Ренаты Литвиновой, правда, в прессе не уточнялось, с которым. Поклонники считают, что это маловероятно, поскольку Эрнст называет Литвинову крестной матерью в профессии и до сих пор играет в ее спектакле «Северный ветер» на сцене МХТ имени А. П. Чехова.

    Брак с Константином Эрнстом

    Личная жизнь Софьи привлекла более пристальное внимание, когда речь зашла о ее отношениях с генеральным продюсером Первого канала. Знакомство пары состоялось во время подготовки шоу-программы Олимпийских игр в Сочи. Заика была одной из ассистенток Константина Эрнста.

    С 2014-го влюбленные стали появляться вместе в публичных местах, еще через 3 года Софья сменила фамилию, а под совместным фото оставила нежное поздравление с днем рождения.

    «Хозяин первой кнопки» еще до встречи с нынешней женой развелся с предыдущей супругой, директором телехолдинга «Красный квадрат» и владелицей туристической фирмы Ларисой Синельщиковой. Кроме этого, театральный критик Анна Силюнас подарила ему дочь Александру Эрнст.

    Свадьбу актриса и продюсер не отмечали, а просто зашли в загс и расписались. Невеста только попросила праздничную ленту, а в качестве подарка — разрешение уехать на съемки с маленькой дочкой. В интервью Софья призналась: они с мужем совпадают во мнении, что не всеми новостями стоит делиться с окружающими. У Эрнстов подрастают дочери Эрика и Кира. Лето семья проводит на Рижском взморье, потом едет в Петербург. Там Константин руководит трансляцией ежегодного военно-морского парада.

    В конце 2019-го СМИ сообщили, что жена Эрнста снова беременна. В самом начале 2020 года Софья Заика появилась на шоу «Вечерний Ургант». На нем она рассказала о своей беременности, пошутив, что новогодний оливье удался, и намекнув на округлившийся живот. Знаменитость также поздравила зрителей с праздником.

    А в мае 2020-го Софья и Константин стали родителями в третий раз, на свет появился сын. Эту новость актриса подтвердила только в ноябре, снявшись для обложки журнала «Собака».

    «Сын неожиданно привнес в мою жизнь океан нежности. Он такой невероятно открытый и хрупкий! Девочки больше направлены на себя, на свои желания и хотения, они в большем контакте с собой, со своей природой. А мальчик направлен в мир, ему хочется все узнать, все познать», — поделилась в интервью счастливая мать.

    Актриса отметила, что с третьим ребенком у нее особая связь. Он всегда улавливает ее настроение: «Если я радуюсь, он отзывается радостью, стоит мне поволноваться, он тоже волнуется».

    Софья Эрнст сейчас

    Успешный проект «Содержанки», где Софья появилась во всех трех сезонах, стал для нее краеугольным в карьере — благодаря сериалу актерские таланты жены Эрнста смогла оценить широкая публика. Однако после этой ленты знаменитость не спешила сниматься в кино. Сейчас на первом плане у нее по-прежнему остается театр.

    Весной 2022 года Эрнст заменила коллегу Ренату Литвинову в спектакле «Северный ветер», исполнив роль Маргариты. Такая рокировка потребовалась из-за отъезда Ренаты из России. К слову, она принесла свои извинения публике по поводу отсутствия на гастролях.

    Фильмография

    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2016 – «Ночи Агаты»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2018 – «ВМаяковский»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2020 – «На острие»
    • 2020 – «Содержанки-2»
    • 2021 – «Северный ветер»
    • 2021 – «Содержанки»

    Интересные факты

    1. Часть рутины актрисы — три часа фитнеса в неделю. Она похудела после родов и не стесняется демонстрировать фигуру. При росте 172 см вес Эрнст составляет всего 53 кг.
    2. Софья следит за модными трендами. В ее гардеробе можно найти вещи как именитых брендов, так и из масс-маркета: «У меня есть вещи Balenciaga, а есть Zara и Uniqlo. Люблю обувь Saint Laurent и сумки Celine».
    3. Актриса не умеет водить автомобиль: «Вообще это не мой вид деятельности — управлять каким-либо транспортом. Я до сих пор не вожу, у меня нет прав. Были попытки, но все они заканчивались, стоило мне проехать пять метров».
    4. В январе 2021 года Софья Эрнст стала участницей серьезного инцидента. Она играла в постановке «XX век. Бал» в МХТ им. А. П. Чехова. В финале выступления по задумке режиссера должен был пойти снег. Однако произошла неожиданная ситуация — на головы актеров посыпались железные гвозди вместо снега. Актриса была в числе тех, кто пострадал. Она получила медицинскую помощь, но от госпитализации отказалась.