Ребекка Фергюсон

Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрем
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Ребекку Фергюсон считают обладательницей классической библейской красоты, потому она так выигрышно смотрится в костюмированных фильмах. Актриса руководствуется правилом знаменитой соотечественницы Ингрид Бергман — «Оставайтесь собой — мир боготворит оригиналы». Непохожесть на других — одно из объяснений того, почему в фильмографии Ребекки столько резонансных картин.

    В интервью Фергюсон призналась, что привыкла прыгать из самолета в поезд, а затем в автомобиль, но так и не полюбила светские мероприятия и проходы по красной ковровой дорожке.

    Детство и юность

    Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрем родилась 19 октября 1983 года в Стокгольме, знак зодиака — Весы, по национальности — шведка. Ее мать Розмари, по происхождению британка, переехала в Швецию в возрасте 25 лет, где и познакомилась с отцом дочери, шведом. Однако брак родителей распался, когда девочка была еще ребенком. У Ребекки трое братьев и сестер.

    С 6 лет Фергюсон ходила в англоязычную школу, через 2 года перешла в шведское общеобразовательное заведение. С 13 лет будущая актриса работала моделью, снимаясь для местных журналов в купальнике и рекламируя одежду. Будучи студенткой, Фергюсон серьезно интересовалась музыкой и ходила в музыкальную школу Адольфа Фредрикса, которую окончила в 1999 году.

    В 18 лет шведская актриса почти год жила в Америке, в Майами, где, помимо участия в съемках, занималась серфингом и дайвингом. Спустя год Ребекка серьезно увлеклась изучением истории и религии, что в дальнейшем помогло при съемках в исторических фильмах.

    Фильмы

    Ребекка Фергюсон дебютировала на телеэкранах Швеции в мелодраматическом сериале «Новые времена» на телеканале TV4, когда ей было 15 лет. Девушке досталась главная роль Анны Грипенхильм.

    Сериал стартовал в 1999 году и сначала имел хорошие показатели рейтинга, однако с каждым последующим сезоном интерес зрителей падал. В итоге в 2006 году руководство канала приняло решение о закрытии проекта. Этот сериал сделал Ребекку популярной актрисой на территории Швеции. У нее появились собственные фанаты и предложения съемок, однако артистка не торопилась полностью посвящать жизнь кино.

    В 2002 году на экраны вышла очередная мелодрама «Океанский проспект», где девушка сыграла роль Крисси Эриксон, появившись в нескольких эпизодах. Сериал снимали совместно с американской студией, и актриса переехала в Америку.

    В 2004 году Ребекка снялась в фильме ужасов «Дух утопленника». Звезда шведского кинематографа получила одну из главных ролей. Критики довольно прохладно отнеслись к картине режиссера Микаэля Хофстрема, намекая на схожесть проекта с американскими фильмами «Хэллоуин» и «Пятница, тринадцатое». Однако это не помешало проекту получить несколько наград, в частности за лучшую режиссерскую работу и за лучший саундтрек.

    После этой картины и закрытия сериала «Новые времена» Ребекка занялась семьей, уехав в шведскую глубинку. Там, вдалеке от внимания журналистов, артистку задействовали в съемках короткометражных фильмов местных режиссеров, среди них можно отметить картины «Плюс», «Неотразимая» и прочие.

    В 2008 году Фергюсон вновь появилась на телевидении, приняв участие в съемках одного эпизода картины «Валландер».

    Случайная встреча в супермаркете Симрисхамна изменила биографию Ребекки. Режиссер Ричард Хоберт предложил актрисе главную роль в его полнометражной картине «До Антиба в один конец». Эта лента открыла Фергюсон дорогу в мир серьезного полнометражного кино.

    Талантливую Ребекку заметили в Лондоне, куда ее пригласили на кастинг в историческую многосерийную картину «Белая королева». На пробах исполнительнице предложили сыграть две сцены перед всей съемочной площадкой, включая основного актера сериала Макса Айронса. Единственное, что актриса знала на тот момент о своем персонаже, — что это молодая и сильная личность, ставшая королевой, а затем вдовой.

    Фергюсон прошла пробы и была утверждена на роль Елизаветы Вудвилл, супруги Эдуарда IV. Премьера сериала состоялась в 2013 году на телеканале BBC One. 10-серийный фильм положительно принят как зрителями, так и критиками. О Ребекке Фергюсон заговорили во всем мире, она была номинирована на престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме».

    В 2013 году Ребекке поступило первое предложение из Голливуда на съемки в экранизации комикса «Геракл» от режиссера Бретта Рэтнера. Актриса сыграла Евгению, дочь царя Фракии Котиса. Фильм вышел на экраны в 2014-м, параллельно с другой картиной о могучем воине Геракле, открыв Фергюсон дорогу в американское кино.

    В 2014 году Ребекка вновь участвовала в съемках исторического сериала, но уже на территории США. «Красный шатер» повествует о временах ветхозаветных патриархов из Книги Бытия. Актриса получила роль Дины, главной героини драмы, ведущей рассказ о жизни своей семьи. Съемки сериала проходили в Марокко, а картина вышла на экраны зимой 2014-го.

    В 2014 году стало известно, что исполнительнице дали роль в популярной серии фильмов о приключениях суперагента Итана Ханта «Миссия невыполнима». Ребекка появилась на экране со звездами мирового кино Томом Крузом, Алеком Болдуином и Джереми Реннером. Актриса предстала в роли британского спецагента Лизы Фауст.

    Круз лично указал на Фергюсон режиссерам, когда посмотрел «Белую королеву». Ребекка вспоминала, что никогда не проводила столько времени в спортзале и не подозревала, как щепетильно относятся в Голливуде к питанию актеров. Ребекке пришлось на протяжении 6 недель изучать приемы самообороны, начиная от боевых искусств и заканчивая стрельбой из оружия. Большинство трюков в картине актриса исполняет самостоятельно.

    Особенно эффектно невысокая (рост 170 см) шатенка смотрелась в сцене покушения на австрийского канцлера и во время спуска с крыши на веревке в сексуальном желтом платье. Этот прыжок со здания снимался уже в первый день на съемочной площадке. Ребекка вспоминала этот момент в интервью на «Шоу Грэма Нортона»: «И вот мы спрыгнули, он (прим. Том Круз) смотрит на меня в своем обычном стиле Тома Круза и говорит: “Добро пожаловать в Миссию”». Съемки помогли Фергюсон избавиться от многих страхов, а игра с такими известными актерами стала для нее неоценимым опытом.По завершении съемок журналисты начали приписывать исполнителям главных ролей в фильме, Тому Крузу и Ребекке Фергюсон, романтические отношения, однако актеры никак не комментировали информацию.

    После боевика «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Ребекку пригласили в психологический триллер «Девушка в поезде» с Люком Эвансом и Хейли Беннетт.

    Затем актриса провалила пробы в фильм ужасов «Чужой. Завет» на роль, которая в итоге досталась Кэтрин Уотерсон. Возможно, поэтому она поначалу отклонила предложение поучаствовать в проекте «Живое», сюжетно перекликающемся со знаменитой франшизой. Но агент убедил Ребекку, что в новой картине акцент на человеческих взаимоотношениях, а не на переселении инопланетных организмов в людские тела. И Фергюсон сдалась.

    На роль в «Снеговике» с участием Майкла Фассбендера шведка согласилась с удовольствием, так как любит творчество писателя Ю Несбё, по чьему роману снят фильм. К тому же режиссером выступил Томас Альфредсон, о сотрудничестве с которым Фергюсон мечтала. Она сыграла помощника детектива, разыскивающего серийного маньяка.

    В музыкальной драме «Величайший шоумен» Фергюсон достался реальный персонаж — оперная певица Йоханна Мария Линд, жившая в XIX веке и за великолепное сопрано прозванная Шведским Соловьем. В главной роли звезды американского шоу-бизнеса того времени Финеаса Тейлора Барнума снялся Хью Джекман, который исполнял песни в мюзикле сам, как и Зендая с Заком Эфроном. Главную песню Дженни Линд Never Enough Ребекка исполняла не сама — вместо нее спела американская певица Лорен Оллред.

    В 2018-м Ребекка вновь предстала в образе агента MI6 в очередной части ленты «Миссия невыполнима». В каст фильма вернулась и Мишель Монахэн, а список новичков представлен Генри Кавиллом, Сиан Брук и Ванессой Кирби.

    2019-й оказался продуктивным для Ребекки — в начале года вышел фильм «Рожденный стать королем», в котором она воплотила образ злой волшебницы Морганы. Главную роль исполнил Луис Эшборн Серкис, сын актера Энди Серкиса.

    В июне 2019 года актриса предстала в образе еще одного отрицательного персонажа — инопланетянки Ризы в спин-оффе комедийного боевика «Люди в черном: Интернэшнл». Сценарий фильма принадлежит авторам фантастической ленты «Железный человек», режиссер первых трех частей Барри Зонненфельд на этот раз стал продюсером. Прежние исполнители главных ролей Томми Ли Джонс и Уилл Смит отказались от съемок, им на смену пришли Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. С ними и вступила в противостояние Риза в исполнении Фергюсон.

    В конце октября этого же года вышел фильм «Доктор Сон» с Ребеккой и Юэном МакГрегором в главных ролях, который является экранизацией одноименного романа Стивена Кинга, а также переосмысливает «Сияние» Стэнли Кубрика. В центре сюжета главный герой романа Кинга и фильма Кубрика — Дэнни Торренс, который пережил кошмар в отеле «Оверлук», вырос и устроился работать в дом престарелых. Он получил прозвище Доктор Сон, так как использует свои способности «сияния» и чувствует, кому из постояльцев пришло время покинуть этот мир. Ребекка исполнила роль Роуз-в-Шляпе, главы тайного общества «Истинный Узел» — культа психических вампиров, которые охотятся на детей с «сиянием». Дэнни должен защитить «сияющую» девочку Абру (Кайли Кёрран) от Роуз.

    Личная жизнь

    После окончания съемок в сериале «Новые времена» актриса вместе со своим парнем Людвигом переехала в живописный приморский город Симрисхамн. Там у пары родился сын Исаак (2007 г.), и Ребекка посвятила себя воспитанию ребенка, параллельно работая руководителем студии аргентинского танго и снимаясь в короткометражном кино. Однако отношения не заладились, и они с Людвигом разошлись. Позже Фергюсон жила с новым бойфрендом из Швеции Олафом.

    Во время своего появления на «Шоу Грэма Нортона» 26 января 2018 года Ребекка сообщила, что находится на шестом месяце беременности вторым ребенком. В июле 2018 года у актрисы родилась дочь Сага. В отцы ребенка сначала записали Зака Эфрона, с которым Ребекка якобы «закрутила» роман на съемочной площадке «Величайшего шоумена». Совместные фото Эфрона и Фергюсон публиковались на фанатских страницах артистки в «Инстаграме» и «Твиттере». На самом деле отец девочки — Рори, муж Ребекки. Они сыграли свадьбу в 2019 году и сейчас живут в Ричмонде, на юго-западе Лондона.

    Ребекке удается сохранять отличную фигуру, ее вес — 55 кг.

    Ребекка Фергюсон сейчас

    В 2020 году актриса снялась в большом количестве фильмов, которые вышли в прокат в 2021 году. Один из самых ожидаемых — ремейк «Дюны» Дэвида Линча 1984 года. Режиссером фильма выступил Дени Вильнёв. Семья Атрейдесов контролирует планету Арракис, на которой добывается пряность, самое важное вещество во Вселенной. Главного героя картины Пола Атрейдеса сыграл Тимоти Шаламе, Ребекка исполнила роль его матери леди Джессики, Оскар Айзек — герцога Лето Атрейдеса.

    Также ожидается продолжение серии фильмов об агенте Итане Ханте — готовится к выпуску новый эпизод «Миссия невыполнима – 7». Главные роли снова исполнят Том Круз и Ванесса Кирби, Ребекка Фергюсон вернется в образе Лизы Фауст. Именитые актеры Саймон Пегг и Винг Рэймс тоже продолжили свое участие в проекте.

    На 2021 год запланирован выход еще одного фильма с Ребеккой Фергюсон — «Воспоминание».

    Центрального персонажа Ника Баннистера играет Хью Джекман. Ник — частный детектив, с помощью особой технологии он может проникать в память людей, чтобы заказчики вспомнили важные моменты их жизни. Одной из его клиенток становится Мэй в исполнении Фергюсон. Ник влюбляется в Мэй, но однажды она исчезает. Теперь ему нужно раскрыть тайну ее прошлого и узнать правду о женщине, которую он полюбил.

    Фильмография

    • 2011 – «До Антиба в один конец»
    • 2013 – «Белая королева»
    • 2014 – «Геракл»
    • 2015 – «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
    • 2016 – «Несмотря на падающий снег»
    • 2016 – «Девушка в поезде»
    • 2017 – «Снеговик»
    • 2017 – «Живое»
    • 2018 – «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2019 – «Доктор Сон»
    • 2019 – «Люди в чёрном: Интернэшнл»
    • 2019 – «Рождённый стать королём»
    • 2020 – «Дюна»
    • 2021 – «Воспоминание»