Кто озвучил культовых героев российских мультфильмов

12 марта 2018 года стало известно о смерти российского актера Олега Табакова. Он известен не только своими выдающимися ролями в кино. Табаков подарил России и Советскому Союзу множество незабываемых мультипликационных персонажей. Так, он озвучивал Кота Матроскина, Барбоса из мультфильма “Бобик в гостях у Барбоса” и других.

Все знают, чьим голосом говорят эти персонажи, но существует много других мультипликационных героев, говорящих не менее талантливо. Редакция 24СМИ сообщает, кто озвучивает русские мультфильмы.

“Трое из Простоквашино” (1978)

Мультфильм "Трое из Простоквашино"
Мультфильм "Трое из Простоквашино" | kino24.su

Анимационный фильм создан по мотивам повести “Дядя Федор, пес и кот” Эдуарда Успенского, которую впервые опубликовали в 1974 году. Книга пользовалась огромной популярностью среди граждан СССР, но известность ей принес мультипликационный фильм, который впоследствии получил продолжение. Фразы героев мультфильма до сих пор цитируют россияне и жители стран СНГ.

Неповторимый образ Кота Матроскина зрителю подарил Олег Табаков. Пса Шарика озвучил Лев Дуров, Мария Виноградова озвучила Дядю Федора, а его маму и папу — Валентина Талызина и Герман Качин соответственно. Еще один любимый персонаж — почтальон Печкин, голос которому подарил Борис Новиков.

Известно, что сейчас готовится продолжение культового мультфильма, и выйдет оно уже в 2018 году. Все серии приурочат памяти Олега Табакова. Кадры из новых эпизодов уже раскритиковали пользователи соцсетей.

“Малыш и Карлсон” (1968)

Мультфильм "Малыш и Карлсон"
Мультфильм "Малыш и Карлсон" | interfax.by

Советский рисованный мультфильм создан по мотивам произведения шведской писательницы Астрид Лингрен “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Это еще один мультипликационный фильм, ставший одним из самых любимых. Он рассказывает о приключениях мальчика по имени Малыш и его друга Карлсона, забавного человечка с пропеллером на спине. Позже вышло продолжение мультфильма под названием “Карлсон вернулся”, в котором появился новый запоминающийся персонаж. Злобная домоправительница фрекен Бок.

Главных героев “Карлсона” озвучили Клара Румянова (Малыш), Василий Ливанов (Карлсон и папа Малыша), Валентина Леонтьева (мама Малыша) и Фаина Раневская (фрекен Бок).

“Жил был пес” (1982)

Мультфильм "Жил был пес"
Мультфильм "Жил был пес" | new.fishki.net

Известный советский мультфильм по мотивам украинского произведения “Сирко”. Мультипликационная картина  получилась довольно забавной, зрители сразу же разобрали его на цитаты, а к главным героям — псу и волку — прониклись глубокой симпатией. Фильм повествует о старом псе, которого выгнали хозяева, он подружился с волком и придумал необычный план по возвращению домой.

Героев в мультфильме “Жил был пес” озвучили Эдуард Назаров (рассказчик), Армен Джигарханян (волк) и Георгий Бурков (пес).

“Кот Леопольд” (1975 — 1987)

Мультфильм "Кот Леопольд"
Мультфильм "Кот Леопольд" | otvet.mail.ru

Мультипликационный сериал о приключениях кота Леопольда учит зрителей дружбе и добру. На протяжении всех 11 серий две мышки строят различные козни Леопольду, а тот все время пытается подружиться с ними. Фраза “Ребята, давайте жить дружно” стала крылатой и ассоциируется теперь только с этим мультгероем.

Тем не менее, немногие знают, кто озвучивал кота Леопольда и других героев анимационного сериала. В первой серии все персонажи говорили голосом Андрея Миронова, потом артист заболел, и эпизод “Леопольд и золотая рыбка” озвучил Геннадий Хазанов. Дальнейшие серии озвучивал Александр Калягин, кроме эпизода “Интервью с котом Леопольдом”, героев которого вновь озвучил Миронов.

“Винни-Пух” (1969)

Мультфильм "Винни-Пух и день забот"
Мультфильм "Винни-Пух и день забот" | ytimg.com

Советская экранизация сказки Алана Милна также стала одним из любимых мультфильмов советских, а позже и российских детей. Он отличается от первоисточника тем, что в сюжете отсутствует мальчик Кристофер Робин. Фильм поделен на три части: “Винни-Пух”, “Винни-Пух идет в гости” и “Винни-Пух и день забот”. Детские песенки из этого мультфильма стали популярными и позже выпускались на бобинах и аудиокассетах.

Персонажей “Винни-Пуха” озвучивали Ия Саввина (Пятачок), Анатолий Щукин (Кролик), Евгений Леонов (Винни-Пух), Зинаида Нарышкина (Сова) и Эраст Гарин (ослик Иа).

“Иван Царевич и Серый Волк” (2011)

Мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк"
Мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк" | vyatkakirov.ru

Анимационный фильм про Ивана-царевича от создателей мультфильмов о русских богатырях основан на народной сказке “Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”. По сюжету царь отправляет юношу неизвестно куда, чтобы он принес ему неизвестно что. Только при таком условии государь согласится выдать замуж за Ивана свою дочь Василису. В этом путешествии герою помогает волк и другие лесные животные.

Мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк” озвучили Никита Ефремов (Иван), Артур Смольянинов (Серый Волк), Иван Охлобыстин (Царь), Татьяна Бунина (Василиса), Кристина Асмус (Белочка), Михаил Боярский (Кот) и другие.

“Три богатыря” (2004 — 2017)

Мультфильм "Три Богатыря и шамаханская царица"
Мультфильм "Три Богатыря и шамаханская царица" | schlock.ru

Цикл мультфильмов про богатырей начался с выходом анимационной ленты “Алеша Попович и Тугарин Змей” в 2004 году. Настолько новое и забавное видение истории Киевской Руси и представление героев русских народных сказок пришлось по душе зрителю. Продолжение вышло довольно скоро — в 2006 году в виде мультфильма “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, а уже в 2007 вышла лента “Илья Муромец и Соловей Разбойник”. Позже были мультфильмы о приключениях сразу троих богатырей.

За долгую историю существования этого цикла мультфильмов в работе над ним приняли участие многие известные личности, в числе которых, например, Олег Табков, озвучивший Василевса в мультфильме про Илью Муромца. Самым полюбившимся для зрителей персонажем стал Князь Киевский, который говорит голосом Сергея Маковецкого. Над созданием фильма работали также Валерий Соловьев (Илья Муромец и Добрыня Никитич), Олег Куликович (Алеша Попович), Елизавета Боярская (Баба-Яга), Наргиз Закирова (Луладжа) и многие другие известные артисты.

“Чудо-Юдо” (2017)

Мультфильм "Чудо-Юдо"
Мультфильм "Чудо-Юдо" | kinopoisk.ru

"Чудо-Юдо" — еще один анимационный фильм от создателей трилогии о богатырях. На сей раз дело разворачивается в семье Царя Еремея, который узнает, что в его царстве завелось ужасное чудовище, и посылает своих сыновей, чтобы одолеть Чудо-юдо. Одновременно с этим в соседнем царстве пропадает царевна Варвара. Младший царский отпрыск Иван отправляется на поиски девушки, прихватив с собой Чудо-юдо.

Главных героев в этом мультфильме озвучили Андрей Макарский (Иван), Ирина Медведева (царевна), Наталья Медведева (Чудо-юдо), Александр Пожаров (Еремей), Людмила Артемьева (лесная ведьма), Федор Добронравов (великан) и другие.

новости партнеров