Риз Уизерспун

Reese Witherspoon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Риз Уизерспун – голливудская актриса. Популярность ей принесла роль блондинки-юриста Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе». Затем звезда закрепила успех, сыграв Джун Картер в картине «Переступить черту». Эта роль принесла актрисе «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за лучшую женскую роль. Всего на ее счету полсотни ролей в проектах разных жанров: от комедий до детективных драм.

    Детство и юность

    Родилась Лора Джин Риз Уизерспун в 1976 году в американском городе Новом Орлеане в семье медицинских работников. Мать будущей актрисы, Бетти Риз Уизерспун, получила степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми, преподавала медсестринское дело в Университете Вандербилта студентам, желающим стать медиками.

    Риз Уизерспун в детстве

    Отец Джон Уизерспун долгое время был военнослужащим, подполковником. Как военный врач Джон специализировался на оториноларингологии. Отец Риз работает до сих пор.

    Первые годы жизни девочка провела с родителями в Германии, в городе Висбаден, где Джон проходил военную службу. Когда семья вернулась в Соединенные Штаты Америки, поселилась в штате Тенесси, где дочь стала посещать школу при академии Хардинга, а также окончила престижную женскую школу Харпет Холл.

    Актриса Риз Уизерспун

    Как и многие дети в раннем возрасте, маленькая Риз подражала родителям и хотела стать только врачом. Но изменил ход мыслей будущей актрисы неожиданный дебют на телевидении. Первый опыт перед телевизионными камерами Риз получила в 7 лет, когда ее пригласили участвовать в съемках рекламного ролика для цветочного магазина. После этого девочка стала посещать уроки актерского искусства.

    Риз очень хорошо училась в школе, была отличницей, а главной страстью маленькой Уизерспун оказалась английская литература. Поэтому после окончания школы она поступила на филологический факультет Стэнфордского университета. Но проучилась там не более одного курса, после чего оставила литературу и решила попытаться добиться успеха в карьере актрисы.

    Фильмы

    Первой профессиональной работой Риз в качестве актрисы стала роль деревенской девочки Дэни Трэнт в фильме Роберта Маллигана «Человек на Луне». Отзывы о ее игре были похвальными, драматическую игру Уизерспун называли трогательной и незабываемой. Дебют в кино принес первую номинацию «Молодой актер», что было престижно для никому не известной молодой актрисы.

    Риз Уизерспун и Эмили Уорфилд (кадр из фильма «Человек на Луне»)
    Риз Уизерспун и Эмили Уорфилд (кадр из фильма «Человек на Луне»)

    Выиграет эту премию Уизерспун через 2 года, после съемок в фильме «Джек-медведь», как лучшая актриса второго плана. За кинофильмом последовало несколько телевизионных работ в таких проектах, как «Невыносимый выбор: Сохранить ребенка» и «Возвращение одинокого голубя».

    Удачными оказались для Риз последующие драматические роли в фильмах «Жестокие игры» по знаменитой книге Шодерло де Лакло, «Лучшие планы», где актриса играла в партнерстве с популярным актером Алессандро Нивола, и «Плезантвиль», в котором Уизерспун снималась вместе с Тоби Магуайром. Еще одной яркой работой молодой исполнительницы стала главная роль в триллере «Страх», где она сыграла вместе с Марком Уолбергом. Любовь современных Ромео и Джульетты оборачивается трагедией для семьи девушки.

    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Жестокие игры»)
    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Жестокие игры»)

    Закрепили мнение о таланте Риз такие знаменитые фильмы, как «Американский психопат», «Никки, дьявол-младший» и сериал «Друзья», которые вышли в 2000 году. Подлинную известность и популярность актрисе принесла роль блондинки-интеллектуалки Элль Вудс в романтической комедии «Блондинка в законе», которая вышла на экраны в 2001 году. Успех был оглушительным, можно смело утверждать, что Уизерспун проснулась знаменитой.

    На волне популярности Риз снимается в нескольких хороших фильмах, таких как «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда, комедии «Стильная штучка», сиквеле «Блондинка в законе – 2», экранизации классического романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», а также экранизации романа французского писателя Марка Леви «Между небом и землей». Здесь Уизерспун играет девушку, находящуюся в коме, а в качестве духа навещающую свою квартиру. Эти фильмы только закрепляли пришедший успех.

    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Блондинка в законе»)
    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Блондинка в законе»)

    В 2006 году Риз получила долгожданную статуэтку премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Переступить черту», в котором играет Джун Картер Кэш, жену кантри-певца и композитора Джонни Кэша. За эту же роль Уизерспун получила «Золотой глобус», премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также премию Гильдии киноактеров США.

    Других крупных наград Риз пока не имеет, если не считать звезду на «Аллее славы» в Голливуде, которую актрисе презентовали 1 декабря 2010 года. Звезда принесла актрисе признание, с этого периода в творческой биографии Уизерспун каждый год появляется как минимум одна главная роль.

    Риз Уизерспун и Хоакин Феникс (кадр из фильма «Переступить черту»)
    Риз Уизерспун и Хоакин Феникс (кадр из фильма «Переступить черту»)

    В 2010 году актриса сыграла главную роль в мелодраме «Как знать…», в 2011-м – в драме об Америке 20-х годов «Воды слонам!», а в 2012-м – в шпионской комедии «Значит, война», где ее партнерами выступили Том Харди и Крис Пайн.

    В 2013 году актриса появилась в криминальной драме «Узел дьявола». Фильм показывает проблему косности и нетерпимости: в маленьком городке происходит страшное убийство, но полиция, вместо того чтобы честно расследовать дело, обвиняет в преступлении подростков-неформалов только на основании их социальной неприемлемости. В этом же году артистка поучаствовала в работе над картиной режиссера Джеффа Николса «Мад», которая вошла в первую десятку лучших независимых фильмов года.

    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Дикая»)
    Риз Уизерспун (кадр из фильма «Дикая»)

    В 2014 году актриса исполнила главную роль в биографической драме «Дикая». Фильм был снят по автобиографии Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Автор рассказала, как развод и смерть матери подкосили среднестатистическую американскую женщину.

    Шерил спасла неожиданная идея – пройти тысячу миль пути популярного туристического маршрута «Тихоокеанский хребет». Риз Уизерспун сыграла роль Шэрил Стрэйд. За эту работу актриса была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль и на «Спутник» в аналогичной категории. Роль второго плана досталась актрисе в комедии «Врожденный порок», где главного героя исполнил Хоакин Феникс.

    Риз Уизерспун и Хоакин Феникс (кадр из фильма «Врожденный порок»)
    Риз Уизерспун и Хоакин Феникс (кадр из фильма «Врожденный порок»)

    Также Уизерспун заинтересовалась работой в драме о гражданской войне в Судане «Ложь во спасение», где она попала в основной актерский состав. Героиня Риз участвует в работе лагеря для беженцев, в котором находят пристанище жертвы военных действий. Тема помощи обездоленным близка ей – на протяжении долгого времени знаменитость помогает благотворительным организациям США и Канады по сбору необходимых вещей для сирот.

    В 2015 году Уизерспун сыграла главную роль в комедийном боевике «Красотки в бегах». Миниатюрная Риз (рост актрисы составляет 156 см, а вес – 46 кг) сыграла правильную и брутальную женщину-полицейского, защищающую от киллеров вдову наркобарона, роль которой исполнила София Вергара.

    Риз Уизерспун (кадр из сериала «Большая маленькая ложь»)
    Риз Уизерспун (кадр из сериала «Большая маленькая ложь»)

    В 2016 году Риз приступила к съемкам в детективном сериале «Большая маленькая ложь». Актриса сыграла главную роль Мадлен-Марты МакКензи, сильной и остроумной женщины, многодетной матери. Фильм экранизирует одноименный роман австралийской писательницы Лианы Мориарти. Сюжет драмы начинается с вечеринки для родителей, организованной школой.

    Во время веселья один из участников погибает, что запускает цепь расследований и поисков. В центре внимания автора книги оказываются 3 матери. Кроме Уизерспун, главные роли в картине исполнили Николь Кидман, Зои Кравиц и Шейлин Вудли. В США премьера фильма состоялась в феврале 2017-го. Проект оказался успешным. Его создатели удостоились престижных наград, в том числе 4 статуэток «Золотого глобуса» и 8 премий «Эмми».

    Личная жизнь

    С первым супругом Райаном Филлиппом Риз познакомилась на собственном дне рождения, когда отмечала совершеннолетие. Впоследствии пара вместе снималась в нашумевшем фильме «Жестокие игры». Официально оформили отношения Риз и Райан 9 июня 1999 года, а уже в сентябре у них появился первенец – дочь по имени Ава Элизабет Филлипп.

    Embed from Getty Images
    Риз Уизерспун и Райан Филипп

    В первом браке у Риз родился еще один ребенок, сын Дикон Риз Филлипп. Но семья не просуществовала долго. В связи с тем, что карьера жены шла в гору, а мужа, наоборот, падала, Райан стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Это сказывалось на взаимоотношениях супругов и привело к разводу, который официально был зарегистрирован в 2007 году. Дети остались жить с матерью.

    После развода актриса 2 года встречалась с коллегой Джейком Джилленхолом. Звезда «Горбатой горы» даже готовился сделать предложение своей избраннице, но Риз дала отрицательный ответ. Вскоре отношения между артистами прекратились.

    Embed from Getty Images
    Риз Уизерспун и Джейк Джилленхол

    Новые серьезные отношения Риз построила через год. Ее избранником стал Джим Тот, он представлял дела актрисы в качестве агента. Свадьбу сыграли в марте 2011-го, а через полтора года исполнительница родила третьего ребенка – мальчика, которого назвали Теннесси Джеймс Тот. Джим Тот прекрасно ладит с детьми супруги от предыдущего брака, семья выглядит образцовой.

    Риз делится деталями своей личной жизни в официальном аккаунте в «Инстаграме». Уизерспун постит одиночные фото, снимки с друзьями, коллегами и семьей. Поклонников приятно удивляет большое сходство Риз и ее дочери Авы. По мнению многих, девушка – копия мамы в молодости.

    Риз Уизерспун и Джим Тот

    Актриса следит за внешним видом, поэтому выглядит моложе своих лет. Уизерспун регулярно посещает тренировки и поддерживает форму, ориентируясь на рекомендации инструктора Харли Пастмака. Программа звездного тренера, который в свое время помог похудеть Еве Мендес и Джессике Симпсон, включает в себя 5-разовое питание небольшими порциями и ежедневное выполнение фитнес-упражнений.

    По словам звезды, после рождения детей ей стало труднее контролировать вес, на теле появился целлюлит, поэтому артистка предпочитает не афишировать свои снимки в купальнике, а выбирая эту деталь гардероба для отдыха на пляже, предпочитает закрытые модели.

    Риз Уизерспун сейчас

    В 2018 году фильмография актрисы пополнилась главной ролью в фильме «Излом времени». Это первый опыт участия Уизерспун в научно-фантастической картине. Вместе с ней в основном актерском ансамбле появились Опра Уинфри и Минди Калинг. Кинолента создавалась в Новой Зеландии, где артисты получили возможность общения с коренными народами.

    Риз Уизерспун в 2019 году

    В 2019 году стало известно о запуске съемок 2-го сезона рейтингового сериала «Большая маленькая ложь». В новых сериях уже полюбившийся зрителям актерский ансамбль украсит игра легендарной Мерил Стрип. Звезда перевоплотится в героиню Луизу Райт, мать погибшего Пэрри Райта, прибывшую в Монтерей для выяснения обстоятельств гибели сына.

    Сейчас в работе у неутомимой Уизерспун находится продолжение еще одной знаменитой картины «Блондинка в законе». Премьера третьей части фильма запланирована на 2020 год. Актриса также подписала контракты с создателями проектов «Динь-динь» и «Список желаний», съемки которых начнутся в 2019-м.

    Фильмография

    • 1991 – «Человек на Луне»
    • 1999 – «Жестокие игры»
    • 2000 – «Американский психопат»
    • 2001 – «Блондинка в законе»
    • 2002 – «Как важно быть серьезным»
    • 2003 – «Блондинка в законе 2»
    • 2005 – «Переступить черту»
    • 2005 – «Между небом и землей»
    • 2008 – «Четыре Рождества»
    • 2011 – «Воды слонам!»
    • 2012 – «Значит, война»
    • 2013 – «Узел дьявола»
    • 2014 – «Дикая»
    • 2015 – «Красотки в бегах»
    • 2017 – «Большая маленькая ложь»
    • 2018 – «Излом времени»