Том Хэнкс

Томас Джеффри Хэнкс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Том Хэнкс — один из самых востребованных актеров. Издания, рассказывающие о нем, оперируют терминами вроде «бог» и «икона». Его герои по большей части положительные, но каждый раз непредсказуемые. Oн умудрился сыграть сразу шестерых персонажей в «Облачном атласе» и жалеет, что в «Аполлоне-13» — только одного. А как было бы здорово управлять пространством и временем, признавался Хэнкс.

    Детство и юность

    Томас Джеффри Хэнкс — третий из четырех детей (у него есть сестра Сандра, старший брат Ларри и младший Джим) шеф-повара ресторана Амоса Меффорда Хэнкса и сотрудницы больницы Джанет Мэрилин Фрегер. После развода родителей он остался с отцом, часто переезжал, привыкал быстро знакомиться и прощаться с людьми.

    Том Хэнкс в молодости

    На каждом новом месте учебы Хэнкс записывался в театральный кружок. После школы поступил в Калифорнийский университет, чтобы изучать драматическое искусство, участвовал в ежегодном Шекспировском фестивале. Как только ему сделала предложение актерская труппа из Кливленда, Том, не раздумывая, оставил альма-матер и отправился покорять театральные подмостки.

    Первыми в кинобиографии Хэнкса стали работы на телевидении. Актер снимался в сериалах «Такси», «Счастливые дни» и «Семейные узы».

    Фильмы

    Узнаваемость Тому принесла романтическая комедия «Всплеск», а фильм «Большой» сделал звездой. За роль 13-летнего подростка во взрослом теле актер удостоен «Золотого глобуса» и номинирован на «Оскар».

    Следующие картины «Тернер и Хуч», «Костер тщеславий», «Джо против вулкана» встречены критиками и зрителями прохладно, хотя грани таланта Хэнкса каждый раз открывались по-новому.

    Том Хэнкс на съемках фильма "Форрест Гамп"

    Однако пришло время «Неспящих в Сиэтле», «Филадельфии» и «Форреста Гампа», и Том превратился в национального героя. Психологическая драма Роберта Земекиса об умственно отсталом юноше получила сразу 6 «Оскаров», один причитался исполнителю главной роли. Ради нее Хэнкс отказался сниматься в «Джерри Магуайере», а благодаря «Неспящим» не попал в каст «Дня сурка». Там блестяще сыграл Билл Мюррей.

    «Спасти рядового Райана», внесенный в список культурного наследия США, «Зеленая миля», экранизация романа Стивена Кинга, проект Стивена Спилберга «Терминал», байопик «Война Чарли Уилсона», «Изгой» Роберта Земекиса считаются лучшими в фильмографии актера.

    Популярность Тома в новом веке не уступает той, что сопутствовала в молодости. Он поработал с Леонардо Ди Каприо в авантюрной комедии «Поймай меня, если сможешь», с Джулией Робертс — в «Ларри Крауне», Эммой Томпсон — в фильме «Спасти мистера Бэнкса» о авторе книг о Мэри Поппинс.

    Новый виток славы Хэнксу обеспечил конспирологический цикл Дэна Брауна, включающий «Код да Винчи», «Ангелов и Демонов», «Инферно». За роль в триллере «Секретное досье» актер выдвинут на премии Critics’ Choice Movie Awards и «Золотой глобус».

    Том успешен как продюсер, сценарист и режиссер. Сотни миллионов долларов, десятки наград и номинаций он заработал на картинах «Мамма миа!», «Моя большая греческая свадьба», «Там, где живут чудовища», «Что знает Оливия?».

    Личная жизнь

    Хэнкс не дает журналистам поживиться скандальными новостями о его личной жизни. Актер — прекрасный семьянин, заботливый муж и отец.

    В 1978 году Том женился на однокурснице по Калифорнийскому университету Саманте Льюис. В семье родились сын Колин и дочь Элизабет Энн. Позднее об этом браке он будет вспоминать как об «очень тяжелом от начала и до конца». Супруги разошлись из-за финансовых разногласий.

    Колин Хэнкс — звезда сериалов «Фарго» и «Город пришельцев», фэнтези «Джуманджи: Зов джунглей», номинант на «Золотой глобус». Он женат на журналистке, воспитывает дочерей Оливию Джейн и Шарлотту.

    Элизабет Энн работает литературным редактором, пробует силы на писательском поприще.

    Вторая жена Рита Уилсон подарила актеру сыновей Трумана Теодора и Честера Марлона. Чет пережил алкогольную и наркотическую зависимость, увлекается хип-хопом и любит демонстрировать в Интернете приверженность к этой культуре, за что заработал прозвище Новый Эминем.

    Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон

    В одном интервью Том рассказал, что страдает диабетом и потому отклоняет предложения о съемках, в которых требуется худеть или поправляться. Он уже «отъедался до 100 кг и потом худел на 30» ради роли больного СПИДом и повторять такие эксперименты не намерен. Сейчас вес актера — в пределах 75 кг, рост — 183 см.

    К социальным сетям Хэнкс настроен миролюбиво, завел страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке», пользуется гаджетами последних моделей. Снимки, размещаемые им в «Инстаграме», собирают множество комментариев. Фотографироваться рядом со старыми автомобилями — это уже традиция. В коллекции Тома есть даже УАЗ-«буханка», до сих пор встречающийся на дорогах Восточной Европы и любимый в России за высокую проходимость.

    Звезда Голливуда — борец за чистоту окружающей среды. С детства актер занимается раздельным сбором мусора, едва ли не первым в Америке начал пользоваться электромобилем и авто Tesla.

    Том Хэнкс сейчас

    Драма «Прекрасный день по соседству», съемки которой завершились в 2019 году, посвящена любимцу американских телезрителей, ведущему и проповеднику Фреду Роджерсу. Том Хэнкс сыграл в фильме главную роль. Сценарием он заинтересовался еще в 2011-м, но продюсеры ждали подходящего момента для начала работы, когда зрители пресытятся супергероями и джокерами и захотят увидеть кино о добром человеке.

    Для военной ленты «Грейхаунд» актер написал сценарий, выступил также и продюсером. Герой Хэнкса — капитан эсминца армии США, охраняющий корабли в Северной Атлантике. Дату премьеры фильма перенесли на 2020 год во избежание конкуренции с «Капитаном Марвелом».

    Том Хэнкс сейчас

    Издание The Hollywood Reporter сообщало, что Том сыграет в биографическом фильме об Элвисе Пресли. Съемки картины начались летом 2019-го, актера рассматривали на роль менеджера короля рок-н-ролла.

    В фантастической ленте «Биос» напарником Хэнкса становится собака. Персонаж Тома — последний разумный житель Земли и, осознавая это, создает робота, которому предстоит ухаживать за четвероногим питомцем. При этом человек пытается наделить машину чувствами.

    Фильмография

    • 1984 – «Всплеск»
    • 1988 – «Большой»
    • 1993 – «Неспящие в Сиэтле»
    • 1993 – «Филадельфия»
    • 1994 – «Форрест Гамп»
    • 1998 – «Спасти рядового Райана»
    • 1999 – «Зеленая миля»
    • 2000 – «Изгой»
    • 2002 – «Поймай меня, если сможешь»
    • 2009 – «Ангелы и демоны»
    • 2012 – «Облачный атлас»
    • 2013 – «Спасти мистера Бэнкса»
    • 2015 – «Шпионский мост»
    • 2017 – «Сфера»
    • 2019 – «Прекрасный день по соседству»