Натали Дормер

Natalie Dormer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Талантливый человек талантлив во всем – это о Натали Дормер, которая умудряется совмещать актерскую деятельность с покером и фехтованием. Актриса получила мировую популярность благодаря ролям в нашумевших проектах. Она сыграла Анну Болейн в телесериале «Тюдоры», Маргери Тирелл в культовом фэнтези «Игра престолов» и одновременно две роли – Ирэн Адлер и Джейми Мориарти – в новом прочтении сюжета о Шерлоке Холмсе, детективном проекте «Элементарно».

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 11 февраля 1982 года в Рединге, Великобритания. Ее мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей: у Натали есть два старших брата. Финансовым обеспечением семьи занимался отчим, работая на стройках. Биологического отца актриса не вспоминает и любые разговоры о нем пресекает.

    Актриса Натали Дормер

    У Дормер с рождения защемление лицевого нерва, из-за чего появился частичный паралич лица, но это заболевание не помешало ей стать актрисой. Скорее наоборот, этот недуг подарил девушке примечательную асимметричную улыбку, пленяющую поклонников.

    В 6 лет Натали пошла в школу Reading Blue Coat. Поведение и успеваемость девочки были на высоте, что радовало ее педагогов. После уроков целеустремленная ученица занималась в школе танцев.

    Натали Дормер

    Одноклассники не любили Дормер, возможно, завидовали, ведь она не только танцевала, но еще и прекрасно пела, занималась фехтованием. Зато мать гордилась дочерью и во всем ее поддерживала. В семье считали, что Натали подает надежду на академическое будущее семьи.

    После школы Дормер уехала поступать в Кембридж, но ей не хватило нескольких баллов. Тогда 18-летняя Натали подала документы в Академию драматических искусств в Лондоне и очень быстро стала одной из лучших студенток. Сейчас актриса говорит, что ее всегда вдохновляла австралийская звезда Кейт Бланшетт.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась уже в сознательном возрасте. Первую роль в кино Натали получила в 23 года. Это была историческая драма «Казанова», в которой дебютантке предстояло сыграть со звездами британского кино Сиенной Миллер и Джереми Айронсом.

    Натали Дормер и Джереми Айронс (кадр из фильма «Казанова»)
    Натали Дормер и Джереми Айронс (кадр из фильма «Казанова»)

    Дормер не растерялась – Виктория в ее исполнении получилась живой и интересной, эдакая святая невинность с лукавством и чисто женским коварством. После этой роли актрису заметили режиссеры. Кинокомпания Disney Touchstone предложила контракт на участие в 3 фильмах, но по объективным причинам реализовать его не удалось.

    Некоторое время Натали Дормер не снималась, затем сыграла небольшую роль в сериале «Далекие берега». Поворотным в карьере стал 2007 год, когда актрису пригласили воплотить на экране Анну Болейн, вторую супругу короля Англии Генриха VIII, в сериале «Тюдоры». Зрители восхищались грацией девушки и ее талантливой игрой.

    Натали Дормер в роли Анны Болейн (кадр из сериала «Тюдоры»)
    Натали Дормер в роли Анны Болейн (кадр из сериала «Тюдоры»)

    Возможно, в этой работе Натали помогли гены: в ее роду была Джейн Дормер, придворная дама королевы Марии Тюдор. Да и сама Дормер обожает историческое кино, пересматривает его по несколько раз. Ее любимый фильм – «Королева Марго». За роль Анны Болейн звезда дважды номинирована на премию Gemini Awards.

    После успеха картины «Тюдор» Натали Дормер начали приглашать голливудские режиссеры. Она сыграла в компании Томми Ли Джонса и Криса Эванса в супергеройском боевике «Первый мститель». В мелодраме «Мы. Верим в любовь» о знаменитом романе короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон девушке достался царственный образ Элизабет Боуз-Лайон – матери будущего монарха Елизаветы II.

    Натали Дормер в роли Элизабет Боуз-Лайон (кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»)
    Натали Дормер в роли Элизабет Боуз-Лайон (кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»)

    Когда на экранах появился сериал «Игра престолов», один из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самый дорогостоящий в жанре фэнтези, Натали Дормер не подозревала, что настал ее звездный час. Она исполнила роль Маргери Тирелл и сразу стала популярной.

    Действие фильма разворачивается в вымышленном мире, по устройству и виду напоминающем средневековую Европу времен феодальных войн. Проект получил многочисленные положительные отзывы, хотя критики и отмечали чрезмерное обилие на экране насилия, ненормативной лексики, детально показанных сцен убийств, а также обнаженной натуры.

    Гетин Энтони и Натали Дормер (кадр из сериала «Игра престолов»)
    Гетин Энтони и Натали Дормер (кадр из сериала «Игра престолов»)

    Тяги создателей к эротизму не миновала и Натали Дормер: героиня актрисы предстала в постельной сцене абсолютно голой. Участие девушки в сериале заканчивается в 6-м сезоне в 2016 году, со смертью Маргери и с уничтожением дома Тиреллов. В сериале также сыграл актер Ричард Дормер, что вызвало слухи о родственниках на съемочной площадке. Но как выяснили журналисты, Ричард и Натали – только однофамильцы.

    В 2013 году актриса появилась в сериале «Элементарно», взявшем за основу персонажей книг сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Главные роли исполнили Джонни Ли Миллер и Люси Лью. Кроме смены пола доктора Ватсона и осовременивания сюжета, авторы сделали еще ряд смелых изменений. Натали сыграла в этом сериале сразу две роли – бывшую девушку Холмса Ирэн Адлер, чья, как выяснилось, инсценированная смерть и привела детектива к наркотической зависимости, и дочь профессора Мориарти – Джейми.

    Натали Дормер (кадр из сериала «Элементарно»)
    Натали Дормер (кадр из сериала «Элементарно»)

    Спортивная драма «Гонка» посвящена знаменитым пилотам «Формулы-1» Джеймсу Ханту и Ники Лауде. Роли автогонщиков исполнили Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. Здесь актриса воплотила образ подруги одного из гонщиков. Главная роль досталась Дормер в байопике «Скандальная леди У» об английской аристократке, шокировавшей общество распутным поведением и немыслимым для 18-го века разводом. Этот персонаж, как никакой другой, близок Натали по духу.

    «Мои героини испытывают страх, но находят в себе силы, чтобы его перебороть. Сама я в жизни стараюсь поступать точно так же. Мне кажется, смысл как раз в том, чтобы сказать зрителю: “Мы все боимся. Сила не в отсутствии страха, а в его преодолении”».

    В криминальной ленте Ридли Скотта «Советник» у актрисы, наоборот, крошечная безымянная роль, но зато знаменитые партнеры. В фильме об адвокате, занимающемся наркоторговлей, сыграли Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, Майкл Фассбендер и Брэд Питт.

    Натали Дормер (кадр из фильма «Скандальная леди У»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Скандальная леди У»)

    Натали Дормер уловила веяние времени, снявшись в популярной молодежной картине-антиутопии «Голодные игры. Сойка-пересмешница», экранизации одноименного книжного бестселлера Сьюзен Коллинз.

    Фильм, в котором появилась героиня Дормер – не первый в серии. К моменту «Сойки-пересмешницы» главный персонаж в исполнении Дженнифер Лоуренс уже успела дважды поучаствовать в смертельном, жестоком развлечении антиутопического мира. Актриса перевоплотилась в нарушительницу правил Китнисс, ставшую впоследствии лидером Сопротивления.

    Натали Дормер (кадр из фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница»)

    В 2016 году Натали получила сразу две главные роли. Она представила Сару в американском фильме ужасов «Лес призраков». Ее героиня отправляется на поиски сестры-близнеца, которые приводят на японский полуостров Хонсю к подножью горы Фудзи. Девушка бродит по лесу, полному злых духов и неупокоенных душ, в компании добровольного помощника (Тейлор Кинни).

    Также актриса исполнила главную роль Джины Роуз в еще одном хорроре – британской картине «Пациент Зеро». Сюжет начинается с того, что по Земле прокатывается волна заражения, превратившая часть людей в кровожадных безумцев. Выжившие пытаются найти первого инфицированного, чтобы получить способ лечить болезнь.

    Натали Дормер (кадр из фильма «Невидимка»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Невидимка»)

    В 2017-м Дормер озвучила персонажа по имени Лекси Т'Перро в компьютерной игре Mass Effect: Andromeda, части популярной франшизы игр в жанре ролевого боевика, разработанных студией BioWare. «Андромеда» стала 4-й игрой серии. В триллере «В темноте» («Невидимка») Натали вновь предстала в обнаженном виде. На критику актриса ответила, что жанр картины предполагает сексуальность.

    «В конце концов, у нас у всех есть тела. В этом фильме откровенная сцена, которая для меня была любовной, является метафорой того, как мой персонаж соединяется с ролью, которую играет Эд Скрейн. Нагота – хороший проявитель, и те кадры показывают татуировки на теле героини и дают понять, что она не совсем та, о ком вы думаете».
    Натали Дормер (кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»)

    В том же году Натали присоединилась к актерскому ансамблю мистической картины «Пикник у Висячей скалы» по книге Джоанны Линдсей, рассказывающей об исчезновении 3 учениц и педагога женского пансиона. Ее героиня – основательница этого заведения, дама, со вкусом одевающаяся, респектабельная на публике, но позволяющая себе слабости наедине с воспитанницами.

    Студия FremantleMedia доверила Дормер сыграть легендарную звезду Голливуда Вивьен Ли в биографическом сериале о жизни исполнительницы роли Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром». Пока не известно, когда точно картина пополнит фильмографию актрисы.

    Личная жизнь

    Натали не была замужем. Детей у неё тоже нет. Иногда журналистам кажется, что актриса не стремится создать семью. О личной жизни она не рассказывает, но периодически в британской и американской прессе появляются сообщения о ее романах, а в следующем номере публикуются опровержения.

    Embed from Getty Images
    Натали Дормер и Джонатан Рис-Майерс

    После выхода на экраны картины «Тюдоры» пресса приписала Натали роман с актером Джонатаном Рис-Майерсом. СМИ уверяли, что их отношения выходят за рамки сценария, поскольку любовные переживания в кадре слишком уж походили на настоящее чувство. Сенсации не получилось, хотя «Тюдоры» действительно принесли актрисе любовь. На съемках она встретилась с ирландским режиссером Энтони Бирном. Было это в 2007 году, а вскоре пара уже жила вместе в пригороде Лондона.

    В 2011-м Энтони попросил руки Натали. Близкие к актрисе люди говорили, что это случилось в Индии, когда они катались по живописному озеру на лодке. До свадьбы дело не дошло – работа как свела пару, так и разлучила.

    Embed from Getty Images
    Натали Дормер и Энтони Бирн

    Триллер «Невидимка» – совместный проект Дормер и Бирна, для которого они писали сценарий. Влюбленные спорили по каждому моменту, и никто не хотел уступать. После расставания девушка заявила, что всегда будет уважать Энтони как режиссера.

    Дормер – обладательница хорошо поставленного меццо-сопрано. В фильмах, в которых она снимается, актриса исполняет небольшие песенные вставки, а для друзей поет арии и опереточные партии. В свободное от съемок время занимается спортом – легко пробегает в день 10 км, чем и объясняется вес в 51 кг при росте 168 см.

    Натали Дормер

    Натали – член Лондонской академии фехтования, иногда выступает на турнирах. Еще одна её страсть – покер. Причем играет Дормер мастерски, не раз участвовала в турнирах и занимала призовые места.

    У знаменитости нет верифицированных аккаунтов в социальных сетях. Новые фотографии публикуются на фан-страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Изображения Натали в купальнике или в откровенных нарядах можно отыскать в Сети – актриса позировала для глянцевых журналов.

    Натали Дормер сейчас

    В 2019 году состоялась премьера драматической ленты «Игры разумов», в которой наряду с Натали снялись Мел Гибсон и Шон Пенн. Первый выступил в роли составителя словаря английского языка, второй – его помощника. Необычность ситуации в том, что помощник – пациент психиатрической лечебницы, попавший туда за убийство.

    Embed from Getty Images
    Натали Дормер в 2019 году

    Британская актриса задействована в съемках сериала City of Angels («Город ангелов»), который по задумке канала Showtime станет продолжением картины Penny Dreadful с Евой Грин, закрывшейся в 2016 году. Участники первого фильма в касте не заявлены. Зато известно, что вместе с Дормер играют Нэйтан Лейн, Рори Киннер, Джессика Гарза.

    Поклонники Натали услышали ее голос в кукольном сериале «Темный кристалл: Эпоха сопротивления», который выпустил стриминговый сервис Netflix. В озвучивании персонажей участвуют Алисия Викандер, Хелена Бонем Картер, Тэрон Эджертон. 10-серийное фэнтези – приквел культового фильма 1982 года «Темный кристалл» о магическом самородке, управляющем Вселенной, и таинственных народах скексисов и гелфингов.

    Фильмография

    • 2005 – «Казанова»
    • 2007-2010 – «Тюдоры»
    • 2011 – «Первый мститель»
    • 2012-2016 – «Игра престолов»
    • 2013 – «Гонка»
    • 2013-2015 – «Элементарно»
    • 2014 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»
    • 2015 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
    • 2015 – «Скандальная леди У»
    • 2016 – «Пациент зеро»
    • 2018 – «Пикник у Висячей скалы»
    • 2018 – «Невидимка»
    • 2019 – «Игры разумов»