Риналь Мухаметов

Rinal Mukhametov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Риналь Мухаметов — российский актер, которого называют «метеоритом, ворвавшимся на российские экраны». Сегодня этого яркого мужчину с очаровательной улыбкой знают по главным ролям в проектах именитых режиссеров. Интеллигентная внешность артиста не диссонирует с реальностью: его герои понятны современнику и вызывают теплый отклик у публики.

    Детство и юность

    Риналь Альбертович Мухаметов родился и вырос в татарском поселке Алексеевское, что в 100 км от Казани. Он появился на свет под знаком зодиака Лев. По национальности Риналь наполовину русский, наполовину татарин.

    Актер Риналь Мухаметов

    Родители много сил вложили в воспитание сына, но, когда Риналю исполнилось 14 лет, семью постигло горе — умер отец. Мама осталась единственной кормилицей в семье, она до сих пор работает бухгалтером на кирпичном заводе. У Мухаметова также есть младшая сестра Ангелина.

    Риналь не просто так попал на сцену и киноэкран: в роду парень оказался не единственным лицедеем. Его дедушка работал журналистом, но много времени уделял творческой самодеятельности. Позднее именно он помог внуку подготовить программу для поступления в театральное училище.

    Мечта стать артистом пришла к Риналю далеко не в детские годы. Поначалу мальчик хотел выучиться на морского пехотинца. Окончив 8-й класс, он даже сделал попытку поступить в Суворовское училище, но ему отказали. Причиной были плохая успеваемость по точным дисциплинам и заикание юноши.

    Торс Риналя Мухаметова

    По окончании школы Риналь отправился поступать в Казанское театральное училище, выбрав для себя эстрадное отделение. Но через 2 года педагоги, увидевшие в этом стройном парнишке нечто особенное, порекомендовали ему отправиться в Москву. Как раз в тот период набирал курс в Школе-студии МХАТ Кирилл Семенович Серебренников.

    Уверенный в своих силах парень отправился в столицу и с первого взгляда влюбился в нее. Эта любовь оказалась взаимной, потому что Риналь поступил с первой попытки. Наставника Кирилла Серебренникова не смутило, что будущий артист слегка заикается.

    Сам студент вовсе не комплексовал по этому поводу. Дело в том, что Мухаметов придумал для себя философскую основу, позволявшую комфортно сосуществовать с маленьким недостатком: он говорит, что заикание не ущемляет, а заставляет иногда помолчать. А в молчании много мудрости.

    В 2012 году Риналь Мухаметов окончил театральный вуз и остался в Москве, которая ему полюбилась и показалась теплой и родной с первого дня встречи.

    Личная жизнь

    Помимо театра и кино, в жизни артиста огромное место занимает музыка. Риналь Мухаметов — фронтмен музыкально-театральной группы с удивительным названием «Корпорация “Желтый асфальт”». Он поет и сочиняет стихи для некоторых песен и играет на ударных. Музыкант назвал жанр, в котором выступает коллектив, поп-террором.

    Личная жизнь Риналя Мухаметова уже сложилась. Сначала он был женат на Каролине Ерузалимской. С ней артист познакомился в театре, когда девушка поднесла ему букет. Это были первые цветы, подаренные актеру. Быстро вспыхнувший роман перерос в серьезные отношения.

    Риналь Мухаметов и Каролина Ерузалимская
    Риналь Мухаметов и Каролина Ерузалимская / @rinal_mukhametov и @eruzalimskaya

    После окончания съемок «Трех мушкетеров» 24-летний Мухаметов и его избранница сыграли свадьбу. Известно, что Каролина тоже актриса. Она окончила Театральный институт имени Бориса Щукина.

    Семья просуществовала менее двух лет, а в 2015 году Риналь вновь женился. Его новая избранница тоже актриса Сюзанна Акежева. Познакомились они еще в 2010 году, когда артист выступал в клубах Москвы вместе с музыкальной группой. Сюзанна в те годы помогала с организацией концертов. Тогда Мухаметов не подозревал, что девушка позднее станет его женой.

    Акежева в юности мечтала об актерской карьере, но, не поступив в театральный вуз, из этой сферы не ушла. Девушка поняла, что организация театральных мероприятий ее привлекает больше, чем игра на сцене. Позднее Сюзанна трудилась над проектом «Платформа» Кирилла Серебренникова, а после замужества стала личным помощником своего супруга.

    Риналь Мухаметов и его жена Сюзанна Акежева

    Свадьбу влюбленные сыграли скромную, в кругу близких друзей. В 2016 году Мухаметов впервые стал отцом: Сюзанна родила дочь Эвию. Имя для девочки родители выбрали, будучи в Прибалтике, где в то время у артиста шли съемки кинофильма «Холодное танго». В интервью Риналь называет себя счастливым человеком, который всегда с работы спешит домой к родным.

    Вместе с близкими Риналь путешествует по миру. Его любимым местом отдыха стала Италия, куда он мечтает вывезти всех своих родных. В «Инстаграме» актер размещает фото из поездок в США, Великобританию, Грецию и другие страны.

    Театр и фильмы

    За годы учебы у Серебренникова Риналь практически избавился от заикания. Он старался следовать наставлениям, которые получал от педагогов. Вскоре студент оказался в числе лучших на курсе, особенно преуспел по сценическому движению. Мухаметов отлично фехтовал и прекрасно танцевал.

    Развитию таланта поспособствовали внешние данные: при росте 180 см вес артиста атлетического телосложения не превышал 78 кг. К тому же Риналь некоторое время подрабатывал танцовщиком в ночном клубе столицы.

    Риналь Мухаметов и Федор Бондарчук

    Риналь дебютировал на сцене в студенческие годы. В Московском художественном театре он сыграл в постановках «Феи» и «Ландо». А после окончания вуза Мухаметов был принят в труппу «Гоголь-центра», где служит и сегодня. Артист продолжает играть в «Феях», а также появился в новых спектаклях. Наиболее яркие из них, которые сразу оценили искушенные театралы, — «Охота на снарка» и «Метаморфозы».

    Главная роль в комедийной постановке «Арлекин, воспитанный любовью» подняла его на новую карьерную ступень. Вскоре Риналь Мухаметов появился на сцене Центра современного искусства «Винзавод». Здесь актер задействован в нескольких постановках. В «Герое нашего времени» он появляется сразу в трех ролях — Печорина, Грушницкого и, конечно же, Азамата. А в мистерии «Каин» Риналь сыграл Каина и Люцифера.

    Кинематографическая биография Риналя Мухаметова началась за год до получения диплома. Примечательно, что дебютная роль в кино оказалась не эпизодом и даже не ролью второго плана, а самой что ни есть главной. В военной драме «Искупление» артисту предстояло показать трагического персонажа. Он появился в образе молодого летчика Августа, еврея по происхождению, который возвратился домой и узнал о погибшей семье, где подрастали маленькие дети. Сюжет потряс зрителей, хотя в целом фильм был воспринят неоднозначно.

    Риналь Мухаметов в роли д'Артаньяна (кадр из фильма «Три мушкетёра»)
    Риналь Мухаметов в роли д'Артаньяна (кадр из фильма «Три мушкетёра»)

    Главное — в этой картине Мухаметов сумел громко заявить о том, что в российском кинематографе взошла еще одна яркая звезда. И следующий 2013 год подтвердил это. Молодой актер снова получил предложение сняться в звездной роли. Это был мистический триллер «Башня», где Риналь появился в 2-м сезоне.

    Огромным успехом и бесценным опытом для артиста из Татарстана оказалась работа в картине Сергея Жигунова «Три мушкетера». Мухаметов сыграл д'Артаньяна. Кроме него, в этой свежей экранизации романа Александра Дюма появились Алексей Макаров (сыграл Портоса), Юрий Чурсин (Атос) и Павел Баршак (Арамис). Роль Констанции досталась Анне Старшенбаум.

    Лента тоже была принята по-разному, но несомненным фактом для всех оказалась игра Риналя. Это было совершенно новое прочтение образа юного гасконца. Что касается фехтования, к которому артист не раз прибегал по сценарию ленты, то оно оказалось безупречным, как и умение держаться в седле.

    Если «Три мушкетера» Жигунова не принесли Риналю всероссийской славы и узнаваемости, то следующая роль сделала его широко известным. В сериале «Екатерина», где главную героиню сыграла Марина Александрова, Мухаметову достался образ графа Салтыкова. Эта роль умножила армию поклонниц артиста в несколько раз.

    Риналь Мухаметов (кадр из сериала «Екатерина»)
    Риналь Мухаметов (кадр из сериала «Екатерина»)

    На очередную карьерную ступень актер поднялся после выхода на экраны мини-сериала «Манекенщица». Это история о провинциальной девушке и ее друге, художнике-авангардисте. Последнего и сыграл Риналь Мухаметов. Сюжет ленты разворачивается в 70-е годы прошлого столетия. Проект получил высокие рейтинги и теплые отклики зрителей.

    Яркой работой в фильмографии артиста стала лирическая комедия Александра Амирова «Тэли и Толи», вышедшая на экраны в 2015 году. Здесь были заняты Армен Джигарханян, Кахи Кавсадзе, Иван Дубровский. Звездная компания и оригинальный сюжет ленты, конечно же, были замечены зрителями и принесли Риналю Мухаметову, сыгравшему влюбленного грузина Гочу, новую порцию славы и хвалебных рецензий.

    В драме 2018 года «Временные трудности» артист сыграл в паре с Иваном Охлобыстиным. Сюжет фильма повествует о конфликте отцов и детей, который перенесен в современные реалии. В сериале «Оптимисты» актер воплотил образ сотрудника советского МИДа, который работает под началом опытного дипломата Григория Бирюкова (Владимир Вдовиченков).

    Риналь Мухаметов и Ирина Старшенбаум (кадр из фильма «Притяжение»)
    Риналь Мухаметов и Ирина Старшенбаум (кадр из фильма «Притяжение»)

    Настоящей удачей для знаменитости стала его работа в проекте Федора Бондарчука «Притяжение», который собрал плеяду звезд российского кинематографа. В основной актерский состав фантастической ленты о приземлении в Чертаново инопланетного корабля вошли Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш и другие. Риналь воплотил образ загадочного пришельца Хэкона.

    22 июня 2017 года состоялась премьера военного фильма Павла Чухрая «Холодное танго», где Риналь предстал на экране в паре с Юлией Пересильд. По словам артиста, ему тяжело дались съемки. Фильм для него оказался своеобразным личным дневником, где пришлось «оголить душу».

    Многие сцены и сам образ долго не удавались актеру, но благодаря совместной работе с режиссером Мухаметов преодолел все трудности. Риналь остался доволен своей работой, хотя в интервью отметил, что в таких фильмах не сможет играть постоянно, так как слишком сильно устает морально.

    Риналь Мухаметов сейчас

    Сейчас Риналь Мухаметов находится на пике своей актерской формы. Его репертуар пополняется громкими проектами, такими как комедия «Год культуры», фантастическая мелодрама «Без меня», молодежный фильм «Битва». В 2019 году завершилась работа над продолжением нашумевшего блокбастера Федора Бондарчука. Новый фильм получил название «Вторжение», его премьера состоялась 1 января 2020 года.

    Риналь Мухаметов (кадр из фильма «Вторжение»)
    Риналь Мухаметов (кадр из фильма «Вторжение»)

    Новости российского кинематографа не обходятся без упоминания имени Мухаметова. К последним проектам с его участием относятся фильмы «Кома» и «Эбигейл». Выхода на экраны ожидали картины «Икария», «Третий пункт протокола» и «Москва влюбленная».

    Фильмография

    • 2011 – «Искупление»
    • 2011 – «Башня. Новые люди»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2014 – «Манекенщица»
    • 2014 – «Екатерина»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2017 – «Оптимисты»
    • 2017 – «Холодное танго»
    • 2018 – «Временные трудности»
    • 2018 – «Без меня»
    • 2019 – «Кома»
    • 2019 – «Битва»
    • 2020 – «Вторжение»