Дмитрий Мальцев

Dmitriy Maltsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дмитрий Мальцев — российский актер, известный зрителю по ярким ролям в сериалах «Мата Хари» и «Пять минут тишины». Привлекательный молодой человек завоевал любовь зрителей за свой непревзойденный актерский талант и харизму и сейчас является востребованным артистом, число сыгранных ролей которого увеличивается год от года.

    Детство и юность

    Жизненный путь Дмитрия Александровича Мальцева начался 29 января 1990 года в городе Выборге близ Северной столицы России. Водолей по знаку зодиака, мальчик вырос в творческой семье и с юных лет начал проявлять интерес к искусству. Отец будущего актера, успешный музыкант и концертмейстер, также повлиял на выбор будущей профессии сына.

    Еще старшеклассником Дима бегал в театральную студию Дома офицеров, а после получения аттестата стал студентом театральной академии. Однако доучиться не удалось — парня забрали в армию.

    Демобилизовавшись, Мальцев устроился на работу баристой, а также ночным сторожем в антикварный магазинчик. Но мечта об актерстве не покидала мыслей молодого человека, и Дмитрий, уволившись, решил попытать удачу и подал заявление сразу в ряд ведущих театральных вузов Москвы. В результате Мальцева приняли в Щукинское училище, где он до 2015 года обучался на курсе советской и российской актрисы Нины Игоревны Дворжецкой.

    Театр и фильмы

    Первая экранная работа в творческой биографии Мальцева пришлась на 2013 год, когда молодого студента театрального пригласили исполнить эпизодическую роль в исторической драме «Гагарин. Первый в космосе». Лента, посвященная судьбе советского космонавта-первопроходца, не окупила в прокате потраченных на производство $ 9,5 млн, но тем не менее стала неплохим стартом для новичка. Дмитрий получил первый опыт работы над полнометражным фильмом, изучил закулисье съемочного процесса, а также увидел, как играют более опытные Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Вадим Мичман и другие.

    Следом парню предложили сыграть еще один эпизод — в триллере Заура Болотаева «Моими глазами», который, впрочем, прошел незаметно для широкой аудитории, а также дали крохотную роль в сериале «Соблазн» с Татьяной Арнтгольц и Евгением Прониным в главных ролях.

    В 2014 году Дмитрий вошел в каст сериала Юрия Кузьменко «Хорошие руки», где сыграл персонажа по имени Игорек, друга сына главной героини.

    Параллельно Мальцев играл в театре «Ленком» Марка Захарова, куда устроился после окончания вуза. Среди сценических работ актера стоит отметить участие в постановках «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше, «Шут Балакирев» по произведению Григория Горина, где Дмитрий воплотил образ шута Дудилы, «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена. Также он сыграл роль матроса в рок-опере «”Юнона” и “Авось”» и проявил себя в спектаклях «Щелкунчик» и «День опричника».

    В 2017 году фильмография актера пополнилась значимой ролью в историческом сериале «Мата Хари», посвященном рассказу о жизни и трагической гибели нидерландской танцовщицы и шпионки Маргареты Гертруды Зелле.

    Дмитрий воплотил на экране образ офицера французской разведки Эрве Матина, причастного к осуждению Маты Хари. Картина обладала внушительным звездным составом, так что, помимо прочего, Дмитрий поработал на одной площадке с признанными мастерами актерского искусства — Ксенией Раппопорт, Кристофером Ламбертом, Рутгером Хауэром и Светланой Ходченковой. Кроме того, сериал располагал обширной географией, съемки прошли на территории Португалии (в Синтре и Лиссабоне), а также в России и Украине.

    Следом список экранных работ артиста обогатился участием в криминальной комедии «Форс-мажор», где Дмитрию составил компанию Павел Прилучный.

    Спустя год Мальцев дебютировал на украинском телевидении, сыграв в фильме Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды». Сериал растянулся на два сезона, а уроженцу Выборга досталась роль безнадежно влюбленного Бориса Зарубина, чья женщина замужем за другим. Компанию актеру составили Екатерина Тышкевич, Антон Батырев, Максим Дрозд, Ирина Ефремова и другие.

    2019 год принес артисту желанную известность и узнавание. Дмитрию предложили одну из ведущих ролей — стажера Алексея Соколова во втором сезоне остросюжетного драматического сериала «Пять минут тишины».

    Фабула картины вертится вокруг нелегкой работы спасателей, которые выпутываются из опасных переделок и помогают спасать жизни людей. Режиссером стал Игорь Драка, а сам сериал заслужил популярность и теплые отзывы зрителей, оценивших работу актеров и интересную интригу. Вместе с Мальцевым ключевые роли исполнили Игорь Лифанов (Гиреев), Роман Курцын (Грек) и Олег Андреев (Петров).

    Также артист поучаствовал в съемках восьмисерийной драмы Игоря Копылова о создании атомного оружия «Бомба». Фильм получился в целом удачным и отметился двумя номинациями кинофестиваля «17 мгновений весны» — за лучшую мужскую роль (Евгений Ткачук) и за лучшую операторскую работу (Сергей Мачильский).

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то женой и детьми актер не обзавелся, однако сердце красавца далеко не свободно. В «Инстаграме» звезда выложила фото с возлюбленной — Оксаной. В своих соцсетях девушка — учитель английского по профессии — не столь скрытна и часто публикует совместные снимки с Дмитрием.

    Сам актер «Ленкома» делится с подписчиками преимущественно деталями работы и кадрами из путешествий, изредка мелькают фото родителей из семейного архива.

    Свободное время Мальцев предпочитает уделять активному отдыху — катается на лыжах, осваивает sup-бординг и ездит на мотоцикле.

    Рост российского артиста — 180 см.

    Дмитрий Мальцев сейчас

    В 2021 году Дмитрий активно работал с командой создателей сериала о сотрудниках МЧС. Так, весной на НТВ состоялась премьера продолжения ленты «Пять минут тишины», получившего название «Новые горизонты». Съемки прошли в Ульяновске, куда по сюжету забросили отряд героев. Кроме знакомых персонажей, отряд пополнился новым сотрудником — стажером Викой Скворцовой в исполнении молодой актрисы Никиты Дубровиной.

    Позже, 13 декабря, на НТВ стартовал показ четвертого сезона проекта о буднях спасательно-поискового отряда — «Пять минут тишины. Симбирские морозы». Судя по названию, героям придется столкнуться с последствиями суровой зимы. Срежиссировал ленту снова Игорь Драка, а к знакомым ролям вернулись Дмитрий Мальцев, Игорь Лифанов, Роман Курцын и другие.

    Любопытно, что съемки продолжения действительно прошли в условиях экстремального холода — столбик термометра опускался до 38 градусов ниже нуля.

    Фильмография

    • 2014 — «Хорошие руки»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018-2020 — «Ничто не случается дважды»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2020 — «Пять минут тишины. Новые горизонты»
    • 2020 — «Бомба»
    • 2021 — «Пять минут тишины. Симбирские морозы»

    Интересные факты

    • Интернет-ресурс Likeness.ru, который находит двойников известных людей, сравнил Дмитрия Мальцева с британским актером Джои Бэти, известным по роли Лютика в «Ведьмаке».
    • Отец актера Александр Александрович Мальцев в течение 15 лет руководил хором ветеранов в Выборгском дворце культуры. Мужчина обладал абсолютным музыкальным слухом, писал музыку и выступал на местном радио.