Федор Бондарчук

Fedor Bondarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Федор Бондарчук – российский кинорежиссер, популярный клипмейкер, актер, продюсер, представитель режиссерско-актерской династии, который сумел еще в молодости выйти из тени прославленного отца. По словам Федора, вся его жизнь связана с кино. Сегодня он не только снимает, продюсирует и играет сам, но и готовит новое поколение кинематографистов.

    Детство и юность

    Федор родился в семье прославленного кинорежиссера Сергея Бондарчука и народной артистки России Ирины Скобцевой, в которой уже подрастала старшая сестра Алена.

    В школьные годы Бондарчук слыл хулиганом, но это не помешало окончить ему художественную студию. За высшим образованием Федор планировал поступить в МГИМО, но не прошел по конкурсу, поэтому выбрал режиссерский факультет ВГИКа, где был зачислен в мастерскую Игоря Таланкина.

    Курс, на котором учился Бондарчук-младший, впоследствии дал российскому кинематографу знаменитых деятелей искусства, таких как Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Александр Баширов. Учебу в вузе пришлось прервать из-за службы в армии. Завершал обучение молодой режиссер уже как выпускник курса Юрия Озерова.

    Фильмы

    Как актер Бондарчук-младший дебютировал в драме отца «Борис Годунов», где 15-летнему юноше досталась роль тезки-цесаревича. В молодости часто играл в фильмах друзей и сокурсников. Такими картинами стали «Солнечный берег» режиссера Тиграна Кеосаяна, «Бесы» Ивана Охлобыстина и его же лента «Арбитр».

    После 5-летнего перерыва в актерской биографии Федор появился в роли Влада в «Кризисе среднего возраста», дебютном фильме Гарика Сукачева, ставшего культовым.

    В 2001 году он блестяще сыграл главную роль в эксцентричной экранизации «Идиота» Федора Достоевского режиссером Романом Качановым под броским названием «Даун Хаус».

    Режиссерский дебют Федора Бондарчука состоялся в 1993 году с фильмом-бенефисом «Люблю» знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко. После этого был 12-летний перерыв, во время которого постановщик сосредоточился на коротком метре, рекламе и клипмейкерстве, чтобы в 2005 году «взорвать» российский кинематограф военным блокбастером небывалого масштаба.

    Фильм «9 рота», основанный на событиях войны в Афганистане, стал самым кассовым в прокате в 2005 году. Несмотря на противоречивые отзывы кинокритиков, проект получил одобрение у ветеранов военных действий, которые отмечали реализм показанного сюжета.

    Одна из последующих работ в фильмографии режиссера – военная кинолента «Сталинград» – была тепло встречена публикой. Это первая российская картина, созданная в формате IMAX. Кассовые сборы превзошли бюджет более чем в 2 раза. Но фантастический фильм «Обитаемый остров», напротив, получил низкие рейтинги на многих тематических сайтах.

    В 2017 году состоялась премьера масштабной картины Бондарчука «Притяжение». Любопытно, что впервые в практике постановщика первыми ленту увидели жители спального района Чертаново, где и происходили события кинокартины.

    Режиссер привык выходить из зоны комфорта. Помимо главной роли в молодежной картине «Призрак», Федор Сергеевич исполнил песню саундтрека «Живи настоящим». Необычным стал образ актера в сказочной истории «Дед Мороз. Битва магов», где Бондарчук сыграл главного героя. На грим у него в день уходило по 4 часа.

    Фурор произвела очередная актерская работа Бондарчука в комедийном сериале «Год культуры», где режиссер появился в образе высокопоставленного чиновника. Это не первая роль государственного служащего, воплощенная Федором Сергеевичем на экране. Подобных героев он играл в романтической мелодраме «Два дня», сериале «Спящие», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых».

    В широкий прокат в начале 2020 года вышел второй фильм Бондарчука «Вторжение», продолжение фантастической драмы «Притяжение».

    Кроме того, состоялась премьера сериала «Псих». Интересно, что имя сценариста проекта – Паулины Андреевой – режиссер не раскрывал перед исполнителем главной роли Константином Богомоловым до тех пор, пока тот не дал согласие на участие в фильме.

    Телевидение

    Бондарчук известен и как телеведущий. Успешным дебютом для Федора Сергеевича стало игровое шоу «Кресло», за участие в котором он удостоился премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

    Свою карьеру на телевидении Бондарчук продолжил в качестве ведущего реалити-шоу «Ты – супермодель», а затем запустил программу «Кино в деталях». Гостями этого проекта в свое время становились Оливер Стоун, Даррен Аронофски, Тиль Швайгер и другие.

    Среди телепроектов режиссера числятся «Большие танцы» канала «Россия-1», где его соведущими выступили Альбина Джанабаева и Наталья Стефаненко.

    Кинопродюсер заключил контракт с «Газпромбанком» и с 2020 года стал официальным лицом финансовой компании, снявшись в ряде рекламных роликов.

    Бизнес

    Сразу после окончания вуза Федор Бондарчук и его школьный товарищ Степан Михалков решили освоить слабо разработанную нишу в российском видеопроизводстве того времени – клипмейкерство. Друзья основали частную компанию «Арт Пикчерс Групп», которая занималась производством музыкальных клипов, рекламных роликов.

    В 2002 году «Арт Пикчерс» расширила свою деятельность и стала заниматься производством фильмов. Спустя 4 года компания вновь сменила род деятельности, занявшись продюсированием. Параллельно с работой в «Арт Пикчерс» Бондарчук-младший становится соучредителем крупнейшего кинотелевизионного концерна «Главкино».

    Позднее компания совместно с Нью-Йоркской киноакадемией учредили грант имени Сергея Бондарчука для наиболее талантливых российских кинематографистов.

    Кроме того, режиссер стал сооснователем новой образовательной площадки – школы кино и телевидения «Индустрия». Также он преподает в Государственном университете управления.

    Общественная позиция

    В партии «Единая Россия» Федор Сергеевич состоит с 2005 года. Он стал одним из руководителей подразделения «Молодая гвардия». Позднее вошел в состав совета по культуре и искусству при президенте России, а затем и в высший совет партии. Под свое руководство режиссер взял проект по строительству сети цифровых кинотеатров в городах России.

    Перед выборами президента РФ в 2012 году вошел в число доверенных лиц Владимира Путина. Свою позицию кинорежиссер не поменял и спустя 6 лет. Позднее Бондарчук поставил подпись под «Коллективным обращением деятелей культуры в поддержку позиции президента по Крыму и Украине». Свою одобрение выразил режиссер и Рамзану Кадырову после призыва главы Чеченской Республики относиться к представителям внесистемной оппозиции как к «врагам народа».

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом ВГИКа, Федор познакомился с будущей женой Светланой Рудской. На момент первой встречи девушка еще училась в школе. Роман между молодыми людьми начался спустя год. Отношения завершились совместной жизнью вдали от родителей. Пару приютил у себя на квартире Тигран Кеосаян, студенческий товарищ Федора. Молодые расписались. Долгое время Федор и Светлана Бондарчук считалась одной из самых крепких на просторах российского шоу-бизнеса.

    В 1991 году у пары родился сын Сергей, а в 1999-м – дочь Варвара. Девочка растет особенным ребенком, об этом ее родители поведали только спустя 12 лет после рождения. Специализированное лечение она проходила в США, там она жила до и после операций. Сейчас Варя живет в Москве, где учится в инклюзивной школе. У девушки много друзей как в столице, так и в американском Портленде.

    В марте 2016 года в личной жизни режиссера произошли изменения. Спустя 25 лет брака Федор и его жена заявили о разводе. Чуть позже светское общество и пресса заговорили о романе именитого режиссера и актрисы Паулины Андреевой. Слухи не оказались выдумкой, в 2017 году в интервью пара объявила о решении вступить в брак.

    Федор претерпел изменения в имидже. Режиссер заметно похудел, о чем смогли узнать поклонники из публикаций его сына Сергея в социальных сетях. Молодой человек выложил в «Инстаграме» совместные фото с постройневшим и помолодевшим отцом. На замечания подписчиков сын Бондарчука ответил, что Федор Сергеевич увлекся спортом и здоровым питанием. Сейчас при росте 182 см вес продюсера едва достигает 80 кг.

    Федор Бондарчук и его жена Паулина Андреева

    17 сентября 2019 года Федор Бондарчук женился на Паулине Андреевой. Для бракосочетания был выбран московский загс, куда молодоженов приехали поздравить только близкие люди. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге, на малой родине актрисы.

    В 2020-м в семье Федора произошла трагедия: в возрасте 93 лет скончалась мать режиссера Ирина Скобцева.

    2 марта 2021 года Паулина подарила супругу сына Ивана. О радостном событии актриса сообщила в «Инстаграме», выложив фото, на котором предстала беременной. Федор Сергеевич признается, что и сегодня страдает от чрезмерной заботы по отношению к детям, ему приходится даже бороться со своей гиперопекой.

    Федор Бондарчук сейчас

    Главную роль Бондарчук получил в проекте кинокомпании Art Pictures Studio «Подвиг» режиссера Алексея Смирнова по сценарию Анастасии Пальчиковой, лауреата «Кинотавра» 2020 года. Федор Сергеевич с Чулпан Хаматовой перевоплотились в супружескую пару, находящуюся на грани развода.

    Продюсерский проект Бондарчука «Королев» стал лауреатом премии в номинации «За лучший полнометражный фильм» и Гран-при международного кинофестиваля «Циолковский», который проходил в апреле 2021 года в Калуге.

    Фильмография

    Режиссер:

    • 2005 – «9 рота»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2009 – «Обитаемый остров: Схватка»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2020 – «Вторжение»
    • 2020 – «Псих»

    Актер:

    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1997 – «Кризис среднего возраста»
    • 2001 – «Даун Хаус»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2010 – «Про любоff»
    • 2014 – «Чудотворец»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Селфи»
    • 2018 – «Год культуры»
    • 2019 – «Кухня. Война за отель»
    • 2019 – «Ленин. Неизбежность»
    • 2020 – «Окаянные дни»
    • 2020 – «Филатов»