Евгений Дятлов

Eugeny Dyatlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,0 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Сегодня у российского актёра Евгения Дятлова огромная армия поклонников. Фильмография артиста – это десятки названий художественных фильмов и сериалов. Ещё столько же Дятлов добавил как актёр дубляжа. А когда Евгений запел удивительно богатым бархатным баритоном русские романсы, количество почитателей таланта умножилось в разы.

    Евгений Дятлов
    Евгений Дятлов

    Любимец миллионов считает, что удачной творческой биографией обязан принципу жить тем, «что приводит тебя в состояние сумасшедшей любознательности», не вписываться в общепринятые стандарты и не попадать под чужое влияние.

    Детство и юность

    Евгений Валерьевич Дятлов родился в Хабаровске ранней весной 1963 года. Когда сыну исполнилось 5 лет, его отец трагически погиб - утонул во время переправы через реку Нерчу. Маленький Женя долго не мог оправиться от этого удара, а его матери Любови Сергеевне пришлось взвалить на свои плечи ответственность за семью, оставшуюся без кормильца. На попечении вдовы остались 5-летний Женя и крошечный Володя.

    Любовь Сергеевна, дабы облегчить непосильную ношу, перебралась поближе к родственникам в Украину. Семья поселилась в промышленном Никополе, где Евгений Дятлов и пошел в школу. В том же учебном заведении трудилась и мама – учительница химии и биологии.

    Евгений Дятлов в детстве и юности
    Евгений Дятлов в детстве и юности

    С раннего детства мальчик демонстрировал неплохие музыкальные способности, поэтому, кроме общеобразовательной, посещал и музыкальную школу, где учился играть на скрипке. В обязанности Евгения входил присмотр за младшим братом Владимиром, так как мама постоянно пропадала в школе.

    После окончания школы Евгений Дятлов становится студентом филологического факультета в Харьковском университете, но учёбу пришлось прервать, так как через год его призвали в армию. Во время службы парень участвовал в художественной самодеятельности и был «человеком-оркестром».

    Евгений Дятлов в молодости
    Евгений Дятлов в молодости

    Отслужив положенный срок, Евгений Дятлов решил не возвращаться в институт и пошёл трудиться на завод. Так как молодой рабочий часто пел у станка, причём делал это хорошо, начальство отметило его и порекомендовало попробовать силы в театральном вузе. Тогда юноша впервые задумался о творчестве всерьёз.

    В 1986-м Евгений Дятлов успешно сдал экзамены и был зачислен в государственный институт театра, музыки и кинематографии в Ленинграде. Он учился в студии Александра Куницына, но о музыке не забывал: вместе с группой «АукцЫон» Дятлов записал альбом «Как я стал предателем».

    Фильмы

    В 1990 году Евгений Дятлов получил диплом и сразу устроился в театр «Буфф». Здесь начинающий актёр трудился год, а потом перебрался в молодёжный театр на Фонтанке, который считал более перспективным для себя. На этой сцене задержался на 5 лет, сыграв множество ярких ролей. Пожалуй, самая запоминающаяся из них – Шервинский в «Днях Турбиных».

    Евгений Дятлов в фильме "Черный ворон"
    Евгений Дятлов в фильме «Черный ворон»

    В феврале 1998-го Дятлов снова меняет творческий вектор и переходит в Театр сатиры, что на Васильевском. Здесь артист получает долгожданные главные роли. Прекрасный вокал Дятлова, энергетика и мастерство вскоре превратили его в ведущего актёра театра.

    Параллельно с театром мужчина работал на телевидении. Он был ведущим цикла программ под названием «Век кавалергардов», что демонстрировался на канале «Культура». В то же время вёл передачу «Следственный комитет» и неоднократно появлялся с выступлениями в передаче «Романтика романса».

    Евгений Дятлов – поющий актёр
    Евгений Дятлов – поющий актёр

    Кинематографическая биография Евгения Дятлова стартовала с небольшой роли в многосерийной мелодраме «Поживём – увидим» в 1996 году. И только в начале 2000-х его работы в кино становятся более крупными. В это время артист появляется в картинах «Линии судьбы» и «Потерявшие солнце». В художественной ленте «Есенин» Евгений Дятлов сыграл Владимира Маяковского.

    Начиная с 2004-го Евгений Дятлов на протяжении 7 лет играет капитана Дымова в криминальном сериале «Улицы разбиты фонарей. Менты-6». За эти годы артист становится узнаваемым и популярным.

    Евгений Дятлов в фильме "Белая гвардия"
    Евгений Дятлов в фильме «Белая гвардия»

    Амплуа героя-милиционера надолго становится единственным направлением в творческой работе артиста, но периодически ему удавалось выйти за пределы образа. Это видно в картинах «Белая гвардия», «Жизнь и судьба», а также в лирической ленте «Салями» и комедии «Копейка». В исторической драме режиссёра Сергея Снежкина «Белая гвардия» Дятлов снова перевоплотился в Леонида Шервинского, при этом певческий талант пригодился как нельзя лучше.

    Главную роль в фильме «Чкалов» Евгений, по личной оценке, воспринял как подарок судьбы. Проект, рассказывающий о настоящих мужчинах, чей пример всегда перед глазами, актер посвятил отцу, деду и дядям. Дятлов постарался передать героя таким, каким его мало кто воспринимал – приближенным к верхам романтиком, наивно мечтающим о светлом будущем и осознавшим, что все старания бессмысленны.

    Евгений Дятлов в фильме «Чкалов»
    Евгений Дятлов в фильме «Чкалов»

    В 2007 году Евгений Валерьевич Дятлов становится заслуженным артистом России.

    В военной драме «Батальон» Евгений получил второстепенную роль штабного офицера. Экранного времени на персонажа выделено немного, однако актер счел за честь сняться в проекте Дмитрия Месхиева и Игоря Угольникова, профессионалов, у которых не бывает проходных героев.

    С таким же удовольствием Дятлов принял приглашение режиссера Сергея Снежкина, к которому испытывает огромное уважение, сняться в историческом детективе «Контрибуция» о похищении дорогого бриллианта.

    Евгений отметил, что в силу плотного графика не очень-то и рвался на съемочную площадку, однако личное отношение к постановщику отмело сомнения. Герой артиста – купец с неясным будущим, попавший в круговерть Гражданской войны.

    В 2017-м лидером проката стала сказка «Последний богатырь», в котором Дятлов перевоплотился в былинного персонажа Добрыню Никитича, Константин Лавроненко – в Кощея Бессмертного, а Елена Яковлева – в Бабу-ягу.

    Музыка и телевидение

    Популярности в копилку артиста добавили телепроекты, в том числе музыкальные. Участие Дятлова в шоу «Две звезды» помогло в полной мере раскрыться второму таланту Евгения – певческому. Пара Евгений Дятлов и Диана Арбенина на сцене телешоу заняла 2-е место, получив специальный приз от Примадонны российской эстрады Аллы Пугачёвой. Особенно запомнилось исполнение песни "Я люблю тебя до слез".

    Евгений Дятлов и Диана Арбенина в шоу «Две звезды»

    Послушать сильный и богатый баритон Евгения Дятлова можно на сольных концертах, с которыми артист частенько гастролирует по городам России. Записи выступлений в Концертном зале П. И. Чайковского и Большом концертном зале «Октябрьский» нередко транслируются на телеэкране.

    Многие песни, исполненные артистом, вызывают бурю эмоций у поклонников и меломанов. Например, композиция «Сны беззаботные», исполненная Дятловым на юбилейном вечере Владимира Евзерова в Кремле в феврале 2014 года, набрала свыше 1,5 млн просмотров на YouTube. Многотысячных просмотров удостоился и романс из фильма «Мусорщик» под названием «Молитва».

    Евгений Дятлов - «Сны беззаботные»

    В шоу «Король ринга» Евгений, по собственному признанию, удовлетворил спортивный интерес. Боксом увлекся в детстве, учился «стучать по груше» по книжкам, потом пошел в секцию. Дятлов дошел до финала программы, где проиграл дрессировщику Эдгарду Запашному.

    В 2015 году Евгений Дятлов стал участником 3-го сезона программы «Точь-в-точь» и в рамках проекта блестяще перевоплотился в Михаила Боярского, Адриано Челентано, Вахтанга Кикабидзе, Фрэнка Синатру и других популярных исполнителей. По итогам сезона Евгений Валерьевич стал победителем, разделив лидерское место с Максимом Галкиным.

    Евгений Дятлов в образе Георга Отса на проекте «Точь-в-точь»

    Осенью 2016 года актёр попал в суперсезон проекта перевоплощений «Точь-в-точь», где соревновались лучшие участники предыдущих выпусков. Дятлов появился в образах Боно, Александра Серова, Александра Калягина. Но особенно понравились зрителям ноябрьские выпуски проекта. В одном из них артист перевоплотился в знаменитого Владимира Высоцкого, исполнил песню «Кони привередливые», а в другом Евгений Дятлов и певица Ая появились в образах Питера Гэбриэла и Кейт Буш, спев хит "Don't Give Up".

    Участие в телешоу мужчина продолжил и в 2017 году. Артист и певец снова появился на популярном проекте «Точь-в-точь», исполнив вместе с Анной Большовой романс «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы «Юнона и Авось».

    Личная жизнь

    Евгений, обладатель яркой внешности и завораживающего голоса, слыл любимцем женщин. Да и сам артист не был замечен в безразличии к слабому полу, поэтому личная жизнь Евгения Дятлова насыщена событиями и новыми романами.

    Евгений Дятлов и Дарья Юргенс
    Евгений Дятлов и Дарья Юргенс

    Первой женой Евгения была актриса Дарья Лесникова-Юргенс (знакома зрителям по роли Мэрилин в картине «Брат-2»). Дятлов и Лесникова-Юргенс поженились, когда были студентами 4-го курса театрального вуза. В этом браке в 1991 году родился первенец Дятлова – сын Егор. Но вскоре семья распалась. Егор пошел по стопам отца, окончил петербургскую Академию театрального искусства, работает в театре «Балтийский дом», снялся в сериалах «Морские дьяволы», «Улицы разбитых фонарей», «Гончие».

    Евгений Дятлов с сыном Федором
    Евгений Дятлов с сыном Федором

    Второй женой артиста становится девушка по имени Екатерина. В этом союзе появился второй сын Фёдор. Но и этот брак продержался недолго. Сын по образованию художник-оформитель, но, по словам отца, по профессии не работает.

    Сейчас Евгений Дятлов женат в третий раз. Супруга – актриса Театра сатиры и личный агент Юлия Джербинова, в 2007 году подарила мужу дочь Василису. Долгожданный ребенок появился со второй попытки ЭКО. Артист живёт в Санкт-Петербурге и поддерживает отношения со всеми детьми.

    Евгений Дятлов с женой Юлией Джербиновой и дочкой
    Евгений Дятлов с женой Юлией Джербиновой и дочкой

    Евгений не считает себя приверженцем здорового образа жизни, однако в молодости купался в проруби, ходил зимой по городу в сандалиях и свитере и не переживал, что близкие воспринимали такое поведение асоциальным. Боксерские перчатки актер повесил на гвоздь и стал ходить в бассейн, увлекся стрелковым спортом.

    Артист обошел вниманием социальные сети. Фото Дятлова со съемочных площадок, концертные афиши публикуются в Сети, на страницах коллег и фанатов.

    Евгений Дятлов сейчас

    Собственные юбилеи Евгений Дятлов отмечает не в кругу семьи, а на сцене. Не стал исключением и 2018 год, в котором актер отметил 55-летие. Артист выступил в концертном зале «Капелла» с программой «Тайна». К концу года подготовлена новая программа «Вдоль по Питерской», включающая классические русские романсы, городскую лирику, цыганские и украинские песни, произведения Юрия Визбора и Булата Окуджавы.

    Евгений Дятлов в юбилейном концерте в 2018 году
    Евгений Дятлов на юбилейном концерте в 2018 году

    В сериале «Тобол», чья премьера ожидается в 2019 году, Евгений Дятлов играет первого сибирского губернатора, князя Гагарина. В эпизоде фильма снялась и дочь Василиса. Отец не желает девочке актерскую судьбу, но так как творческая жилка передалась по наследству, записал ее в кружок журналистики.

    Для роли в военной драме «Ильинский рубеж» Евгений поменял имидж – отрастил усы. В новом проекте Игоря Угольникова актер предстает в образе начальника Подольского артиллерийского училища, подвигу курсантов которого в 1941 году посвящена картина. Роль поначалу поручили Алексею Гуськову, но у того не получилось высвободить в рабочем графике место для съемок. Создатели фильма решили обойтись без компьютерной графики, и участников съемок отправили на военные учения, рассказал Дятлов.

    Евгений Дятлов в фильме 2019 года "Тобол"
    Евгений Дятлов в фильме 2019 года «Тобол»

    Спортивная лента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - экранизация биографии прославленного советского футболиста, которого соперники прозвали Пантерой и Осьминогом за изворотливость, скорость перемещения и видение поля. В фильме Дятлов исполняет роль тренера хоккейного клуба «Динамо».

    Фильмография

    • 2001-2004 – «Черный ворон»
    • 2002 – «Убойная сила»
    • 2002-2012 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2007 – «Эхо из прошлого»
    • 2010 – «Золотой капкан»
    • 2011 – «Ярость»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2012 – «Чкалов»
    • 2014 – «Батальонъ»
    • 2015 – «Контрибуция»
    • 2017 – «Последний богатырь»
    • 2019 – «Ильинский рубеж»