Алика Смехова

Алла Смехова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Алика Смехова - человек весьма одаренный и талантливый во многих сферах жизни. Она мечтала стать певицей и добилась немалых успехов на этом поприще, которое, впрочем, променяла на возможность стать актрисой. И не прогадала в выборе, так как именно кино сделало Алику знаменитой на территории России и стран ближнего зарубежья.

    Детство и юность

    Алла, а именно так назвали девочку при рождении, родилась 27 марта 1968 года в творческой семье в Москве. С раннего детства она и старшая сестра Лена росли на рассказах о мире театра и кино, ведь их отец Вениамин Смехов - известный и уважаемый актер, знакомый не одному поколению зрителей по роли Атоса в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах».

    Мать Алла Александровна окончила институт пищевой промышленности, позже по совету жены Евгения Леонова, Ванды – театроведческий факультет ГИТИСа. Работала администратором в Театре киноактера, на телевидении и радио, в литературной части театра «Ромэн». Казалось, что судьба Алики предопределена, но, к удивлению близких, она мечтала о карьере певицы.

    Будущую звезду окружали творческие люди, которые были частыми гостями в доме Смеховых.

    Алика Смехова в детстве
    Алика Смехова в детстве

    Несмотря на знаменитых родителей, Алика не получала от их славы никаких преимуществ. Девочка ходила в самую обычную школу и проходила практику на летних каникулах. Учителя не делали поблажек дочери знаменитости, да Алика и сама училась неплохо. В свободное время Смехова посещала музыкальную школу и кружок художественной самодеятельности, где осваивала профессию именитого отца.

    Алика Смехова в молодости
    Алика Смехова в молодости

    В биографии Алики есть и грустный момент. Когда будущей артистке исполнилось 14 лет, Вениамин Борисович развелся с женой и ушел к кино- и театроведу Галине Аксеновой. Это событие стало настоящим потрясением как для актрисы, так и для её матери.

    Алла была очень обижена на отца, считала его предателем и старалась любыми способами ограничить с ним общение. С его уходом жизнь семьи Смеховых стала гораздо тяжелее, зарплаты Аллы Александровны не хватало на себя и двоих детей.

    Алика Смехова с отцом Вениамином Смеховым
    Алика Смехова с отцом Вениамином Смеховым

    Окончив школу, Алика подала документы в Российскую академию театрального искусства и поступила на специальность "актер музыкального театра". Учеба давалась легко, а развитые вокальные данные позволили начать записывать первые композиции, которые, впрочем, ещё долгое время томились в закромах. В 1991 году Смехова окончила ГИТИС и занялась карьерой.

    Музыка

    Алика заработала первую известность как певица в 90-е годы. Записи артистка сделала во время обучения в институте, однако потребовалось еще 5 лет, чтобы найти продюсера, который помог бы с изданием альбома.

    Алика Смехова – "Я тебя очень жду"

    В 1996 году поиски увенчались успехом, и Смехова подписала невероятно выгодный контракт со студией "Zeko Records", предполагавший не только запись нескольких альбомов, но и съемки клипов, ротации на радио и телевидении, что для начинающей исполнительницы было подарком судьбы.

    В том же году издан первый альбом Алики, получивший название "Я тебя очень жду". В него вошли композиции, сочиненные артисткой в период юности и студенческих лет. Например, заглавная песня альбома "Ночное такси" была написана Смеховой в 15 лет.

    Алика Смехова – "Приди и забери меня, молю"

    Пластинка пользовалась успехом, но ни одна композиция так и не стала популярным хитом, за исключением разве что заглавной песни, знакомой слушателям по строчке «Приди и забери меня, молю».

    В 1997-м вышел диск «Чужой поцелуй», в трек-лист которого вошел дуэт с Александром Буйновым – забавная песня «Не перебивай».

    Алика Смехова и Александр Буйнов – "Не перебивай"

    От своей мечты певица отказываться не собиралась и после окончания контракта с "Zeko Records" создала собственную студию записи под незамысловатым названием "Алика Смехова".

    В 1999 году она выпустила очередную пластинку "Дикая утка", а спустя 3 года появился альбом "Для тебя", записанный на базе студии "Монолит", который завершил музыкальную карьеру Алики.

    Алика Смехова и Михаил Шуфутинский – "Капля теплоты"

    В 2006-м актриса вспомнила о былом увлечении, исполнив вместе с Михаилом Шуфутинским песню «Капля теплоты». Смехова и сейчас ездит по стране с концертами, на которых исполняет цыганские романсы, старинные русские песни и композиции на стихи Анны Ахматовой под аккомпанемент гитариста-виртуоза Романа Зорькина.

    Фильмы

    Кинодебют Смеховой состоялся ещё в детстве, когда маленькая Алика участвовала в съемках популярного тележурнала "Ералаш", раскрывшего миру ряд юных талантов. На тот момент девочке было 9 лет, и для нее это стало бесценным опытом.

    Первую "взрослую" роль Алика получила в 1985 году, когда сыграла юную помощницу режиссера Раю в лирической комедии "Страховой агент". Эта картина открыла молодую и талантливую актрису для режиссеров, начавших предлагать ей работу в кинопроектах. Спустя год Смехова приняла участие в съемках ленты "Курьер", медленно и уверенно завоевывая свое место в мире кино.

    Алика Смехова в фильме "Курьер"
    Алика Смехова в фильме "Курьер"

    Благодаря яркой внешности актриса начала играть девушек, обладающих стервозным, но сильным характером. Вершиной этого образа стал персонаж Смеховой из картины "Линия жизни", вышедшей на экраны в 1996 году, где она предстала в роли "ночной бабочки". После этого фильма актриса полностью сосредоточилась на музыке и в кино вернулась спустя 3 года в роли певицы Анжелы Рудиной в картине "Тонкая штучка".

    В 2000-х в России начал развивался жанр сериала, и актеры, способные сниматься много и часто, пользовались большим спросом у режиссеров. Алика не стала исключением и также попробовала силы в этой сфере, засветившись в кадрах детектива "Маросейка, 12".

    Алика Смехова
    Алика Смехова

    Знаковым проектом в карьере артистки стал многосерийный фильм "Бальзаковский возраст, или Всe мужики сво…", вышедший на экраны в 2004 году. На роль Софьи Бабицкой, которую в картине зовут просто Соней, Алика попала без кастинга, по приглашению генерального директора канала НТВ, с которым училась в одной школе.

    Сериал пользовался невероятным успехом у телезрителей, которые с замиранием сердца наблюдали за жизнью 4 главных героинь. Картина окончательно закрепила за Аликой образ роковой и стервозной женщины. При этом артистка не раз повторяла, что в жизни вовсе не похожа на Соню Бабицкую.

    Алика Смехова в сериале "Бальзаковский возраст, или все мужики сво.."
    Алика Смехова в сериале "Бальзаковский возраст, или все мужики сво.."

    Хотя Смехова предпочитает сниматься в полном метре, ей больше везет на крупные сериальные проекты. В 2011 году вышел не менее рейтинговый многосерийный фильм с её участием "Дневник доктора Зайцевой", а через 2 года подоспело продолжение "Бальзаковского возраста...".

    Алика Смехова в сериале "Дневник доктора Зайцевой"
    Алика Смехова в сериале "Дневник доктора Зайцевой"

    В комедии «Домоправитель» Алика сыграла жену олигарха, оберегающую дочь от притязаний однокурсника, поскольку молодой человек родом из семьи конкурентов по бизнесу. В романтической комедии «Женский день» героиня актрисы попадает в список сотрудников агентства, подлежащих увольнению, но ей, как удачливой карьеристке, эта беда не грозит. Веселый жанр продолжился ролью личного агента персонажа Дмитрия Нагиева в картине «Два отца и два сына».

    Впрочем, драматических образов в послужном списке Смеховой тоже хватает. Она снялась в драме «Тяжелый песок» о судьбах еврейских семей в годы войны, в российско-американском проекте «Ты и я» в роли матери Миши Бартон. В криминальной ленте «Закон» актриса небольшого театра в ее исполнении становится свидетелем убийства собственного мужа, шантажирует преступника, вследствие чего гибнет подруга и похищают ребенка.

    Алика Смехова и Алексей Чумаков в фильме "Срочно выйду замуж!"
    Алика Смехова и Алексей Чумаков в фильме "Срочно выйду замуж!"

    В 2018 году голосом Алики заговорил персонаж мультфильма «Три богатыря и наследница престола». Кроме этого, артистка дублирует голливудскую коллегу Бонни Хант в американской анимационной ленте «Тачки».

    Личная жизнь

    В интервью актриса нередко говорит, что с детства мечтала о большой семье, где у нее будет несколько прекрасных детей. Поэтому устраивать личную жизнь Алика начала с юного возраста.

    Поговаривали, что дочь Вениамина Смехова была причиной раздора Дениса Евстигнеева с супругой Татьяной Цыплаковой.

    Алика Смехова и Денис Евстигнеев
    Алика Смехова и Денис Евстигнеев

    В 17 лет артистка получила предложение руки и сердца от однокурсника Сергея Ливнева, а через год молодые люди официально зарегистрировали отношения. Брак продлился 6 лет. Причиной расставания послужило нежелание Сергея заводить детей, о чем так мечтала актриса.

    Вторым мужем стал совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов, ассириец по национальности, брак с которым Алика до сих пор считает ошибкой. Смехова оказалась совершенно не готовой к жизни, которую ведут восточные девушки: артистка не собиралась вечно сидеть дома и ждать мужа. Родители супруга также оказались настроены против строптивой невестки. Дома начались ссоры, в результате стресса Алика потеряла ребенка.

    Алика Смехова с первым мужем Сергеем Ливневым
    Алика Смехова с первым мужем Сергеем Ливневым

    С тех пор Смехова более тщательно начала подходить к выбору спутников. Когда артистка узнала, что беременна от возлюбленного, бизнесмена Николая, решила с ним обвенчаться. В 2000 году у них родился сын Артем. Но и эти отношения оказались скоротечными.

    Спустя несколько лет Алика познакомилась с мужчиной, подарившим ей второго сына Макара. Сам же отец, узнав о будущем ребенке, бросил актрису и сбежал. Имя этого человека Смехова журналистам не называет.

    Алика Смехова с сыновьями
    Алика Смехова с сыновьями

    Оба сына Алики носят фамилию матери. Артем учится в университете имени Плеханова, изучает мировую экономику, увлекается музыкой. Парень поддерживает отношения с отцом, чего нельзя сказать о родителе Макара, который не участвует в жизни мальчика. У Смеховой нет желания устраивать публичные разбирательства и тем более требовать помощи в судебном порядке.

    В жизни самой Алики встречались мужчины, которые оказывали знаки внимания, но после неприятностей с отцом Макара она не готова отвечать взаимностью. В «Инстаграме» актрисы – исключительно фото детей, коллег, кадры с публичных мероприятий или отдыха. Знаменитость не боится делиться изображениями в купальнике и без макияжа.

    Алика Смехова в купальнике
    Алика Смехова в купальнике

    В 2018 году Смехова отпраздновала 50-летний юбилей. У актрисы на зависть цветущий вид, что давно стало темой для обсуждений. Слухи о коррекции губ и носа Алика опровергает, хотя к пластике в целом относится положительно. Только все должно быть выдержанно и незаметно.

    «Я понимаю, женщинам в возрасте хочется оставаться молодыми, либо рядом молодой партнер, и ты хочешь соответствовать. Но когда юные девушки начинают в себя все это закачивать, меня это настораживает. Значит, нет уверенности в себе, в своих силах. Кричать и бить себя в грудь, что я ни в коем случае этого не сделаю, я не буду. Потому что никогда не говори "никогда". Мы не знаем, что будет завтра».

    Алика Смехова сейчас

    В 2019 году на экраны выходит детектив с элементами мелодрамы «Презумпция невиновности». В фильме об удачливом адвокате, на которого ополчилась армия полицейских, Алика снялась в компании Алены Хмельницкой, Никиты Панфилова, Анны Большовой, Михаила Горевого.

    Алика Смехова и Александр Лазарев на съемках фильма "Дипломат" в 2019 году
    Алика Смехова и Александр Лазарев на съемках фильма "Дипломат" в 2019 году

    В продюсерском проекте Дениса Евстигнеева «Дипломат» речь идет о мужчине, упустившем шанс устроиться на теплое местечко в консульстве. Природное обаяние герой решает направить в другое русло – соблазнять и обманывать женщин, но и тут его задумки терпят крах. Алика Смехова играет одну из тех, кто не устоял перед чарами Александра Лазарева-младшего.

    Фильмография

    • 1993 – «Падение»
    • 1999 – «Тонкая штучка»
    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2006 – «Мой принц»
    • 2008 – «Тяжелый песок»
    • 2009 – «Такова жизнь»
    • 2010 – «Любовь Надежды»
    • 2011 – «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2013 – «Женский день»
    • 2014 – «Письма на стекле»
    • 2015 – «Лондонград. Знай наших!»
    • 2016 – «Запретная любовь»
    • 2019 – «Презумпция невиновности»
    • 2019 – «Дипломат»

    Дискография

    • 1996 — «Я тебя очень жду»
    • 1997 — «Чужой поцелуй»
    • 1999 — «Дикая утка»
    • 2002 — «Для тебя»