Раиса Рязанова

Raisa Ryazanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Раиса Рязанова — актриса советского и российского кинематографа, народная артистка России. Всенародно любимая исполнительница в реальной жизни, бывало, оказывалась на грани выживания, но никогда не опускала руки. Благодаря вере в свои силы и талант Раиса Ивановна сумела после 35-летнего перерыва выйти на театральную сцену. Ее и сейчас все также любят, фильмография артистки продолжает пополняться новыми работами, которые всегда высоко ценятся поклонниками.

    Детство и юность

    Раиса Ивановна родилась 31 октября 1944 года (знак зодиака — Скорпион). Первые годы прошли в Петропавловске, Казахстан, а затем мать и Раиса переехали в подмосковное Раменское. Сказать точно о национальности артистки сложно: эту информацию она не афиширует в прессе. Детство было сложным. Мать родила девочку вне брака от командированного водителя. Он был женат и воспитывал шестерых детей. Женщина не захотела разрушать семью.

    Окончив школу, Рая поступила в музыкально-педагогическое училище в Рязани. После выпуска она год учила детей игре на баяне в музыкальной школе, а в свободное время ходила на спектакли городского драмтеатра. Там у нее и проявилась страсть к сцене. Она часто представляла себя в той или иной роли, мечтала, что однажды сыграет Джульетту.

    Личная жизнь

    У героинь Раисы Рязановой личная жизнь складывалась более удачно, чем у нее самой. Она большую часть жизни прожила одна, самостоятельно поднимала сына. С супругом Юрием Перовым актриса познакомилась в институте, на 2-м курсе вышла за него замуж, вскоре родился сын Данила Перов. Первое время ютились в коммуналках, но жили дружно. Супруг оказался не только талантливым артистом, но и заботливым отцом и мужем.

    В семье все было хорошо, пока Рязанова не влюбилась в другого мужчину. Актриса не стала обманывать мужа, призналась в своих чувствах и ушла. Юрий терпеливо ждал, когда жена одумается, но сама Раиса Ивановна уже определила для себя, что обратной дороги нет. Позднее Перов повторно женился, в новой семье родилась дочь. Юрий умер в 2015 году.

    Вторые отношения в жизни исполнительницы продолжались 10 лет, но они так и не закончились браком. Роман с избранником Рязанова называет главной любовью своей жизни. Не уточняя имени мужчины, она не скрывала, что это был режиссер, который на 12 лет ее старше.

    Как впоследствии выяснилось, этим режиссером был Юрий Григорьев, который тоже безумно влюбился, но уходить от жены не собирался, считая это страшным предательством к супруге и их общему сыну Васе. Она догадывалась о похождениях мужа, но рушить отношения не спешила, а просто приняла все это как факт.

    Рязанова понимала, что встречается с несвободным мужчиной, но ничего не могла с собой поделать, хотя и чувствовала сильные угрызения совести. В интервью она вспоминала, сколько слез выплакала, но призналась, что снова прошла бы этот путь, ничего не меняя. Актриса научилась не пасовать перед трудностями.

    Сын Данила пошел по стопам матери — окончил Школу-студию МХАТ и трудится в театре. У Раисы Рязановой уже взрослый внук Андрей Перов. Он поступил в Институт современного искусства и планирует продолжить актерскую династию.

    В 80-е годы у актрисы зародилась любовь к автомобилям. В начале 2000-х она нередко становилась участницей гонок на льду, где однажды даже удостоилась кубка «Автоледи».

    Раиса Рязанова и ее сын Данила Перов

    В конце 2016 года Рязанова попыталась изменить свой образ, став героиней программы Первого канала «Модный приговор». Эвелина Хромченко, Александр Васильев и Надежда Бабкина попытались придать актрисе звездный блеск и яркость.

    В 2018 году Раиса Рязанова посетила студию шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказала о своей творческой жизни в кино и непростой женской доле, которая ей выпала.

    Тогда же женщина пришла в гости к Татьяне Устиновой на канал «ТВ Центр» в программу «Мой герой». Она поделилась с ведущей сведениями из детства и юности, как из-за юношеской любви решила поступить в ГИТИС, и поведала о семье — знакомстве с мужем, рождении ребенка и прочих подробностях тех лет.

    В январе 2020 года Рязанову ждала трагедия. Умер ее сын Данила, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Актер скончался в возрасте 51 года. Эту новость опубликовали на сайте театра «Содружество актеров Таганки», где служил мужчина.

    На похоронах Рязанова не могла прийти в себя, стояла у гроба сына, гладила его по голове, плакала и что-то шептала. Вместе с ней скорбели сын актера Андрей и его супруга Алена.

    Театр

    Стать актрисой театра Раиса решила сразу после школы и поступила в театральный институт в Москве. Поступление в ГИТИС было серьезным шагом, ведь актерской подготовки и влиятельных родственников у Рязановой в столице не было. В 1969 году Раиса получила диплом и попыталась устроиться в Театр им. Вл. Маяковского. В администрации ей ответили, что в этом году актеров не набирают. Долгое время Рязанова в театры не ходила, а посвятила жизнь кино.

    В 2005 году актрису пригласили в Московский театр-студию Олега Табакова, где исполнительница служит по сей день. Первым спектаклем на прославленной сцене у Раисы Рязановой была постановка Александра Мохова «Кукла для невесты», где у нее была главная роль.

    Артистка долго раздумывала над предложением, но режиссер настоял на ее участии. Исполнительница не раз говорила, что теперь может повторить слова героини Веры Алентовой, что «жизнь после сорока только начинается», только для Раисы Ивановны эта планка отодвинулась к 60 годам.

    Позднее в театральной карьере Рязановой было много ролей в театре. В спектакле «Авантюристы поневоле» вместе с Павлом Прилучным, Агатой Муцениеце, Анатолием Руденко и Александром Моховым она исполняла главную роль. Со звездной парой Прилучный — Муцениеце она познакомилась именно там, артисты тепло общались, но о разводе мужчины и женщины она узнала из прессы. Для Раисы Ивановны эта новость стала большой неожиданностью, ведь она помнила, как вместе они приводили детей на выступления и дружно общались перед всеми.

    В спектакле «Незамужняя женщина» Михаила Мамедова она играла вместе с Дмитрием Журавлевым, Мариной Яковлевой и Анатолием Кощеевым. В светлой и доброй постановке присутствуют тонкий юмор автора и вдохновенная игра актеров. Все ситуации там, от смешных и нелепых до грустных и драматических, выглядят искренне и очень узнаваемо.

    Фильмы

    В кино Раиса дебютировала сразу в главной роли. Девушка сыграла Гулю Королеву в одноименной картине. В молодости у актрисы был плотный график съемок. Главные и эпизодические роли чередовались, а ее героини были похожи — простые русские девушки. Рослая исполнительница (рост 175 см) с длинной косой правдоподобно воплощала на экране предлагаемые образы.

    В 1969 году был снят советский художественный фильм режиссера Юрия Григорьева «Один день и вся жизнь», который вышел на экраны в конце мая 1970-го. Раиса сыграла женщину, которая в трудные военные и послевоенные годы одна воспитывает сына. Роль ее киноребенка досталась сыну артистки — маленькому Дане. Мальчик рос на съемочной площадке, постоянно следуя за матерью, и периодически получал эпизодические роли в разных картинах.

    В 1972-м Раису Ивановну пригласили на главную роль Евдокии в советский полнометражный художественный фильм-сказку «Золотые рога», который стал последней работой режиссера Александра Роу.

    В 1978 году артистку утвердили на роль Тони в картине «Москва слезам не верит». Режиссер Владимир Меньшов остановился на двух кандидатурах — Нины Руслановой и Раисы Рязановой. Утвердили Рязанову, потому что ее героиня получалась интересней. Русланова обиделась на режиссера и съемочную группу. Успех ленты превзошел все ожидания: она получила «Оскар» и много других призов.

    Сложный период в актерской биографии начался в эпоху перестройки. Актрисы ее типажа оказались невостребованными. Затишье продолжалось до 2000-х — эпохи сериалов. Как ни странно, для Раисы Рязановой этот период стал спасением. Женщина начала часто сниматься в многосерийных фильмах.

    За время кинокарьеры у Раисы Рязановой сложились актерские дуэты с другими знаменитыми советскими исполнителями. Больше всего артистка снималась вместе с Юрием Назаровым, Михаилом Жигаловым, Александром Числовым и Львом Дуровым.

    В 2019 году с ее участием состоялась премьера сериала «Моя чужая жизнь». Это мелодрама о женщине, потерявшей в жизни любимую работу, семью и едва выжившей в автоаварии. Главные роли в фильме исполнили Елена Полянская и Роман Полянский. Раиса Ивановна перевоплотилась в героиню второго плана.

    Еще одна новинка от актрисы — роль в детективной драме «Галка и Гамаюн», где вместе с ней снимались Ирина Пегова и Анна Снаткина.

    Раиса Рязанова сейчас

    На некоторое время после смерти сына Рязанова прекратила общение с прессой и стала редко появляться на публике. Но в апреле 2020 года она вновь заявила о себе — сначала побывала в гостях у актера и режиссера Александра Мохова, а затем вышла на связь с поклонниками, ответив на вопросы пользователей соцсетей.

    Актриса поведала, что не ведет страницу в «Инстаграме» и на других ресурсах и пожаловалась на женщину, которая от ее имени публикует фото и общается с подписчиками «липовой» страницы. Она создала профиль от имени артистки, за нее вступила в диалог с Ириной Розановой.

    Раиса Рязанова сейчас

    О трагедии в своей семье Раиса Ивановна предпочитает не говорить, слишком сильную боль она пережила от потери ребенка. При этом знаменитость не жалуется на здоровье, отвечая на вопрос так: «Жива-здорова, сижу прямо…» Зато с удовольствием рассказывает о внуке, который пошел по стопам знаменитой бабушки и отца.

    Несмотря на все перипетии жизни, Рязанова пока не собирается оставлять карьеру актрисы. В 2020 году на экраны вышла 16-серийная лента «Паромщицы», где ей досталась роль. Образ главной героини примерила Глафира Тарханова. Сюжет переносит зрителей в небольшой провинциальный город, события разворачиваются вокруг семьи, которая решает перебраться из провинции в столицу. Там и начинаются их приключения, навсегда изменившие судьбу.

    Съемки ленты велись летом 2019 года, часть локаций установили в Великом Новгороде, другую часть в Новгородском районе, в Новой Деревне. Для массовых сцен привлекались местные жители. Декорации собирали на берегу реки Малый Волховец.

    Фильмография

    • 1967 — «Гуля Королева»
    • 1973 — «Москва — Кассиопея»
    • 1977 — «Белый Бим Черное ухо»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 1998 — «Му-Му»
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2003 — «Покаянная любовь»
    • 2009 — «Ласковый май»
    • 2010 — «Кукушка»
    • 2014 — «Хорошие руки»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Галка и Гамаюн»